【パズドラ】覚醒ルーの評価とおすすめの潜在覚醒

パズドラの覚醒ルーのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や進化素材、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

覚醒ルーの性能紹介

パズドラ_覚醒ルー_ステータス

覚醒ルーの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_覚醒ルー(ケルト神)_アイコン ・ダメージ吸収無効+操作時間2倍
・L字消し攻撃3個+操作不可耐性
・落ちコンなしL字リーダー
▼ステータス詳細はこちら

覚醒ルーの評価

覚醒ルーのリーダーとしての評価

L字1コンボで18倍

光を5個以上つなげると4倍、色指定なしのL字消しでダメージ軽減&4.5倍の攻撃倍率がかかります。

光が5個あればL字で消すことで2つの条件を満たすため、1コンボで18倍の高火力を出すことができます。落ちコンがないので高速周回に向いたリーダーです。

耐久力は低い

ルー自身のHPが低く、25%のダメージ軽減しかないので耐久力はかなり脆いです。大きな先制攻撃がないダンジョンの周回は楽ですが、場合によっては軽減スキルなどを用意しておく必要があるでしょう。

覚醒ルーのサブとしての評価

吸収無効の空打ちが可能に&操作時間2倍

究極ルーは追加効果のないダメージ吸収無効スキルで、ダメージ吸収を使わない敵に対しては発動できない(空打ちできない)のが大きな難点でした。

覚醒ルーはターン数が据え置き(18ターン)にもかかわらず、操作時間が1ターン2倍という強力な追加効果が付きました。ダメージ吸収がない相手にも使用可能なのはもちろん、ブラフマー降臨のクリシュナといった操作短縮をしてくる相手に1スキルで対応可能です。

L字&サポート覚醒豊富

L字消し攻撃を3個持ち、ドロップをL字に消すことでそこそこの打点になります。操作不可耐性を持ち、封印耐性2個も地味に役立つパーティがありそうです。

ただしバインド耐性がないのは弱点です。肝心な時にバインドされるとダメージ吸収・スキル封印・操作不可ギミックの対応ができないので、役割が変わらない神威装備リーチェ装備などでバインド対策しておきましょう。

ライバルが多い

通常レアガチャでも排出される入手難易度の低いダメージ吸収無効である点は一定の価値がありますが、コラボガチャなどで吸収無効持ちが量産されている状況です。このモンスターでなくても良い場面は多いです。

覚醒ルーは超覚醒させるべき?

超覚醒はできない

覚醒進化の段階ではレベル限界突破・超覚醒に未対応です。今後の転生進化に期待しましょう!

覚醒ルーの使い道

覚醒ルーにおすすめの潜在覚醒

異形/裏異形のマシンアテナ、上でも触れたクリシュナなど先制スキル遅延をしてくるダメージ吸収の敵がいるため、遅延対策は必須です。
潜在覚醒スキルの関連リンク

覚醒ルーが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

超転生ヴィーナス
★★★☆☆ L字覚醒を活かせるパーティです。ただ操作延長が少ないのでL字を含んだコンボに支障があるかもしれません。

ダーク花梨
★★★☆☆ 操作時間が長く、ヴィーナスに比べればパズルに安心感を持てます。他に打点の高いモンスターがいれば重視する必要はありませんが、L字を活かすことも可能です。
パズドラ_究極覇王丸_アイコン
覇王丸
★★☆☆☆ L字の相性は良くないものの、封印耐性2個が役立つパーティです。

覚醒ルーのスキル上げ情報

覚醒ルーはスキル上げするべき?

吸収無効スキルが早く使えることにデメリットはありません。必ずスキルマで運用したいです。

覚醒進化後の状態で排出されるガチャが開催される場合、併せて確定スキル上げが行える「スキルレベルアップダンジョン」が配信されることも多いです。

覚醒ルーのスキル上げ素材入手場所

ルーのステータス詳細

パズドラ_覚醒ルー_アイキャッチ

388324031000
限界突破
✖︎
アシストボーナス(※+297時)
388120150
属性タイプ付与可能キラー
光 / 水回復 / 攻擊ドラゴンキラー 悪魔キラー 攻撃キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
42994,000,000

スキル

サンライトウェーブ
1ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。
1ターンの間、ドロップ操作時間が2倍。
スキルターン22 → 18

双掌の神術
【落ちコンなし】光を5個以上つなげて消すと、攻撃力が4倍。
ドロップの5個L字消しでダメージを軽減、攻撃力が4.5倍。

操作時間延長封印耐性封印耐性スキルブーストスキルブーストL字消し攻撃L字消し攻撃L字消し攻撃操作不可耐性
付与可能な超覚醒スキル
-