【パズドラ】オパチョは強い?評価と使い道

パズドラのオパチョのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

進化前 アシスト進化
パズドラ_オパチョ_アイコン
オパチョ
パズドラ_ヘヤーインMAMAオパチョ(オパチョ装備)_アイコン
ヘヤーインMAMA

シャーマンキングコラボガチャ当たりランキング

TOPへボタン_パズドラ

オパチョの性能紹介

パズドラ_オパチョ

オパチョの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_オパチョ_アイコン ・きせかえドロップ持ち
・エド軽減+多色リーダー
・5色陣+属性吸収無効スキル
▼ステータス詳細はこちら

オパチョの評価

オパチョ入手できせかえドロップをゲット

オパチョをガチャで的中するとシャーマンキングのきせかえドロップが解放されます。オパチョ確定ガチャの販売もあります。

きせかえドロップの詳細はこちら
シャーマンキングコラボガチャ当たりランキング

オパチョのリーダーとしての評価

HP50%以上で軽減

HP50%以上でダメージを35%軽減する、いわゆるエド軽減を持つリーダーです。軽減と同時に3.5倍の攻撃倍率も発生します。

3色以上で追加倍率

3色以上同時攻撃することで3倍の追加倍率が発生します。可変倍率はなく、3色で最大倍率が出る上に操作時間も2秒増えているため、かなり簡単に扱える多色リーダーと言えます。

火力・耐久力は微妙

最大10.5倍と低めの火力です。3色陣で最大倍率を出すことも可能ではありますが、高倍率のエンハンスなどを編成しないと厳しいでしょう。

耐久要素はHP50%以上での軽減のみであり、耐えられるダメージ量やHP条件を割った時の復帰力に課題があります。LFの覚醒でチームHPが20%アップしているものの、自身のHPが高くはないため十分ではないでしょう。

オパチョのサブとしての評価

5色陣+属性吸収無効

1ターンの間、属性吸収を無効にすることができるスキルです。同時に盤面を5色に変換できるので、欠損対策としても利用できます。

属性吸収無効スキルの詳細はこちら

物足りない覚醒・ステータス

火力面ではHP80%以上強化2個を持っていますが、攻撃力が低いためHPを高く保っても火力はあまり期待できません。

チームHP強化を2個持っていますが、HPが高いとは言えないため、HPがもっと高いモンスターを起用する方が耐久力に貢献できるでしょう。

多色向きのスキルを持っていますが操作時間延長がないのも気になります。

オパチョは超覚醒させるべき?

優先度は低め

直入れよりもアシストに回る方が有用なキャラと言えます。直入れで起用する機会が多ければ検討しても良いでしょう。

ジョイラ装備などを持っていれば必須ではありませんが、1体で属性吸収と雲に対応できるようになります。
rank2 パズドラ覚醒_HP80%以上強化
HP80%以上強化
攻撃力が1.5倍アップし、火力に多少貢献できるようになります。
rank3 パズドラ覚醒_ガードブレイク
ガードブレイク
多色パなどで高防御対策になるので悪くはありません。

オパチョの使い道

オパチョにおすすめの潜在覚醒

直入れする際に確実に属性吸収無効を使えるようにしておきたいです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

オパチョが活躍できるパーティの例

★★★☆☆ HP50%以上のリーダーなので80%以上強化の覚醒を活かせる場面が多いです。吸収無効が必要な時に採用できます。
パズドラ_光シェリングフォード_アイコン
光シェリング
★★☆☆☆ 光に常時倍率がかかるためリーチェなどを直接入れることができません。手軽な属性吸収無効スキルとして有用です。
パズドラ_衛宮士郎_アイコン
衛宮士郎
★★☆☆☆ 直入れ可能な属性吸収無効キャラは初となります。戦力としては心許ないですがダンジョンによっては悪くないでしょう。

オパチョの入手方法とスキル上げ情報

オパチョの入手方法

・シャーマンキングコラボガチャからの金タマゴ排出の一部

シャーマンキングコラボガチャ当たり一覧はこちら

オパチョはスキル上げするべき?

属性吸収無効+5色陣と多色を使う際に有効なスキルなので、スキル上げはしておいたほうがいいでしょう。

オパチョのスキル上げ素材入手場所

オパチョのステータス詳細

パズドラ_オパチョ_評価と使い道

オパチョのステータス

4,000,000
(54,000,000)

オパチョのスキル

いっしょにいる
1ターンの間、属性吸収を無効化する。
全ドロップをdrop_firedrop_waterdrop_treedrop_lightdrop_darkに変化。
ターン数 16→11
アシスト設定 できる

オパチョのリーダースキル

心を読む力
ドロップ操作を2秒延長。3色以上同時攻撃で攻撃力が3倍。
HP50%以上でダメージを軽減、攻撃力が3.5倍。

オパチョの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_HP80%以上強化パズドラ覚醒_HP80%以上強化パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_チームHP強化
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_HP80%以上強化パズドラ覚醒_雲耐性パズドラ覚醒_ガードブレイク

パズドラ_シャーマンキングコラボ_ドロップ情報_スキル上げ_minドロップ情報 パズドラ_シャーマンキングコラボ_ガチャシミュレーター_minガチャシミュ パズドラ_シャーマンキングコラボクエストの攻略と報酬_minクエスト攻略情報

★6