【パズドラ】覚醒劉備のテンプレパーティ(覚醒劉備パ)/三国神シリーズ

パズドラの”覚醒劉備”のテンプレパーティー(覚醒劉備パ)を紹介しています。覚醒劉備パの使い道や編成ポイント、代用となるサブなども紹介していますので、攻略の参考にしてください!

デビラ周回のオススメ編成はこちら

三国神の最新進化一覧
覚醒曹操 覚醒孫権 覚醒劉備
s_覚醒曹操 覚醒孫権 覚醒劉備
覚醒大小 超究極呂布
s_覚醒大喬&小喬 s_超究極呂布 3
評価 テンプレ 評価 テンプレ

覚醒劉備パの編成ポイント

パーティー編成のポイント

サブに編成するモンスターは?

このタイプのモンスターはいかに攻撃色を数多く生成できるかが重要です。属性強化を持つ変換モンスターを多く編成しましょう。

パーティーを組む上での注意点は?

覚醒劉備をリーダーフレンドで起用すると封印耐性を100%にしづらいです。下記では100%耐性にできるパーティを紹介していますが、無理そうであればあえて捨てるのも一つの手です。

s_覚醒劉備カットイン

覚醒劉備の評価はコチラ
覚醒劉備の評価と使い道

リーダーとしての強さ サブとしての強さ
AAランク Aランク

覚醒劉備のテンプレパーティー

劉備ディオスマルチ編成

L サブ F
覚醒劉備 究極ディオス究極ディオス究極ディオス自由枠 覚醒劉備
モンスター名 役割
L 覚醒劉備 変換/バインド
S 超覚醒ゼウス・ディオス 変換(花火)
S 超覚醒ゼウス・ディオス 変換(花火)
S 超覚醒ゼウス・ディオス 変換(花火)
S 自由枠 主にギミック対策
F 覚醒劉備 変換/バインド

パーティ全体で効果のある覚醒

※自由枠は考慮しておりません。
※マルチ時、同じパーティと仮定した場合は括弧内の赤文字の数値です。

s_スキルブースト
×10
(×16)
s_封印耐性
0%
(0%)
s_木属性強化
×10
(×16)
s_お邪魔耐性
40%
(40%)

覚醒劉備 1845
(2340)
s_バインド耐性s_バインド耐性
究極ディオス 1418
(1913)
s_マルチブースト

このパーティーの強い点、使える点

た〜まや〜

マルチプレイ時の相方も合わせ、開幕から花火を6連発打ち続ける編成です。これにより大半のダンジョンを超高速周回できます。

自由枠はダンジョンに合わせて

サブに4体ディオスを詰めた場合、花火を打てる回数は増えますが、代償としてギミック対応力が薄くなってしまいます。自由枠にはダンジョンに合わせてエンハンスや威嚇、軽減などのギミック対策スキルを持つモンスターを編成しましょう。

封印耐性0%…だが?

自由枠を加味しない場合、このパーティでスキル封印を弾く確率は0%です。これではスキル封印が飛んでくるダンジョンには行けないじゃないか!となってしまいますが、ラグウェルというレーダー降臨で手に入る封印耐性を5つ所持したモンスターの実装されました。これで封印も怖くないですね。

ラグウェルの性能詳細はコチラ

サブがほぼ無課金で賄える

サブのゼウスディオスは降臨で入手できる無課金モンスターであり、ダンジョン自体の難易度もさほど高くない為、比較的編成難易度は低めと言えます。イベント中のスキルレベルUPを狙い、スキル上げを効率的に行いましょう。

ゼウスディオス降臨の攻略と高速周回パ
ヘラベオーク降臨の攻略と高速周回パ

列寄せ火力特化編成

L サブ F
覚醒劉備 s_アウストラリス_新フェス限 4s_超究極ペルセウスs_超究極ペルセウスs_滅尽の大天使・ミカエル 覚醒劉備
モンスター名 役割
L 覚醒劉備 変換/バインド
S 滅弓の鋼星神・アウストラリス 変換/目覚め
S 勇武の破邪神・ペルセウス 変換
S 勇武の破邪神・ペルセウス 変換
S 滅尽の大天使・ミカエル 変換
F 覚醒劉備 変換/バインド

パーティ全体で効果のある覚醒

s_スキルブースト
×9
s_封印耐性
100%
s_操作時間延長
+2秒
s_木属性強化
×14
s_木ドロップ強化
×2
s_お邪魔耐性
40%
s_自動回復
+2000

覚醒劉備 1845
(2340)
s_バインド耐性s_バインド耐性
s_超究極ペルセウス 1644
(2139)
s_バインド回復

このパーティーの強い点、使える点

封印耐性100%

ペルセウスを2体起用することによって封印100%耐性を可能としている編成です。スキル封印を気にする必要はありません。

超攻撃型!

パーティ全体を属性強化と変換要員でガチガチに固めることによって、火力と周回スピードに重きを置いています。特大のダメージで敵をなぎ払っていきましょう。

対策できるギミックは?

スキル封印とバインドに対応可能です。回復ドロップ生成要員が多いので、耐久を余儀なくされるギミックでもある程度耐える事が出来ます。

このパーティーの弱い点、使えない点

スキル回転率が悪い

パーティ全体的にスキルがやや重たい傾向があるので長期戦にはあまり向いていません。リーダースキルの特徴でもある回復倍率も息切れしてくるとあまり活かせません。

代用モンスター一覧

※ガチャ限以外のモンスターは緑色で表記しています。

役割 候補 適性度
変換
生成
覚醒アスタロト
闇アルテミス
リーザ
ハヌマーン
覚醒アルテミス
浦原喜助
アルゲディ
木ヴァルキリー
★★★★★
★★★★
★★★★
★★★
★★★
★★★
★★
★★
アヴァロンドレイク
緑ソニア
石田三成
シルヴィ
ミニべるだんでぃ
★★★★★
★★★★★
★★★★
★★★
★★
バインド 覚醒セレス
緑関羽
★★★★
★★★
軽減 クシナダヒメ
シーフ
覚醒スサノオ
★★★★
★★★
★★★
エンハ
ドロ強
カメオ
覚醒フレイヤ
学園アテナ
★★★★
★★★★
★★★

スキル継承システムのやり方やルールはコチラ
スキル継承システムとは

覚醒劉備のステータス

ステータス詳細

s_覚醒劉備

  • 匿名 ID:k2OTc0Mzg より:

    評価基準に「マルチ」は含まれないんですよね?
    それならば劉備、曹操は2ランクくらい下がりますよ。これマジで。
    逆にマルチでは最強。

      返信を非表示
    • コメントありがとうございます。
      リーダーとしての強さの評価基準では最強リーダーランクに基づき、ソロプレイを想定とした評価をさせていただいております。(ガネーシャやマシン系の評価などの一部例外もありますが)
      その為に劉備と曹操の評価はかなり低めとなっております。マルチならもう2段階ほどリーダー評価を上げたいですね。

  • 匿名 ID:QyNDc5NTA より:

    どう考えても劉備ディオスが一番なんだよなぁ

  • ID:Q1Mjc5Mjc より:

    加味

    じゃないか?

  • 匿名 ID:I4ODM1OTg より:

    劉備はディオス突っ込んでマルチ専用機にしてる。ぶっちゃけソロならゆっくりなPTでもいいから

  • 匿名 ID:YyOTUzODE より:

    シャンメイSSってのは微妙じゃない?使ってて思うけどバインドへの対応力が絶望的だからなぁ、、、ガディウス入れてればおkとか言う人もいるけど回復泥確保しないといけないしやっぱりHP倍率掛けるLFがバインド防げないってのはどうなの

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I4ODM1OTg より:

      ここに書き込んでどーすんのよ
      まぁただのミスだろうけど

    • 匿名 ID:MyMDUzODE より:

      ただ使いこなせてないだけじゃない?

  • 匿名 ID:AzOTUwNzA より:

    シルヴィと組むのもアリ?

  • 匿名 ID:kyNzcxNTY より:

    LF覚醒劉備
    S浦原
    S浦原
    S浦原
    S浦原
    S浦原

    覚醒劉備は木の9個消しで4倍スキルを使うことで回復力と攻撃が2倍だから攻撃は64倍となり、回復は2倍になる。
    浦原はスキルレベル4ターンだから4体詰め込めば毎ターン使える。って事は常時攻撃64倍の回復4倍にできる。しかも列強化は12個あるため1列消しただけで140倍の火力を出せる。
    しかも浦原のスキルが一番したの列を木に変えるため、列は揃える必要はない。だからパズルもあまりしなくて良い。

    弱い点は、スキル封印がないので行けるクエストは少しなくなります。後木が8個以上ないと火力が厳しい

  • 覚醒劉備テンプレ ID:kyNzcxNTY より:

    劉備
    浦原
    浦原
    浦原
    浦原
    劉備
    がいいよ。スキル封印はないが毎ターン1800万くらい出る。
    劉備のスキル使った後はだいたい3000万でる。しかもパズルはあんましなくておk

  • 匿名2 ID:QyMTg0OTE より:

    覚醒劉備のいいとこは、木なら何でもPTに入るとこ。
    ただし、封印をもってないので100%目指すなら封印2個持ちが必要になってくる。
    また、最大倍率だす為にはスキル使用と木ドロップ9個の確保が必要。
    上記の条件を考えると、意外とメンバ選びに悩むがそこはポジテブにとらえたい。
    久々の木パーティー待望の強力なリーダーなので、まずは喜ばしいです。

  • 匿名 ID:I2NTYyODA より:

    非常に強力!
    ただそれは攻撃面のみでの話し。
    目覚めに頼ってスキル温存(スキル使用時でしかまともな倍率にならない)もできないし、何より列パでHP補正がなく耐久ができないのも厳しい。
    ただ、マルチでならHPや封印耐性を確保、スキル使用回数も確保できるため存分にLSを発揮できる。
    ソロで使うには一気に駆け抜けることが可能なダンジョンでの周回がメインか。