【パズドラ】浦原喜助は強い?評価と使い道

パズドラの”浦原喜助”は強いのかどうかや、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかについても記載していますので、ブリーチコラボガチャを引かれた方は攻略の参考にして下さい。

浦原喜助のステータスと入手方法

浦原喜助_上方修正後

上方修正内容(適応は12/14のメンテ後)
【覚醒スキル】
木属性強化が1個増加、封印耐性が1個追加
【リーダースキル】
旧:木属性の攻撃力が2.5倍。お邪魔を3個以上つなげて消すと攻撃力が2倍。

新:木属性の攻撃力が2.5倍。お邪魔を3個以上つなげると攻撃力が上昇、最大3倍

リーダーとしての強さ AAランク
サブとしての強さ Bランク
コラボガチャでの当たり度 大当たり

浦原喜助はどれくらい強い?

浦原喜助のステータス

モンスター名 元技術開発局局長・浦原喜助
コスト 26

お困りみたいっスねェ
最下段横1列をdrop_treeに変化。
木以外からランダムでお邪魔ドロップを3個生成。
ターン数(9/4)

浦原喜助の入手方法とコラボ開催期間

浦原喜助の入手方法

・BLEACHコラボガチャから金卵排出時の一部

BLEACHコラボガチャ当たりランキングはこちら!
BLEACHコラボガチャ当たりランキング

BLEACHコラボ開催期間

浦原喜助の評価

浦原喜助はこんなキャラクター

「浦原商店」という古びた駄菓子屋を経営している店主。しかしこちらは表向きの顔で、実態は現世にいる死神に対して霊的商品(死神が使用する特別なアイテム)を売るなど死神への援助を行う闇商人であり、ルキアの現世における行動を援助している。

元は護廷十三隊・十二番隊隊長であり、技術開発局創設者にして初代局長を兼任した死神。藍染惣右介の策略により尸魂界を追われ現世で暮らしている。

浦原喜助のリーダーとしての評価

スキルループでシステム化

4体でループ可能なスキル持ちであり、自身のスキルを発動し続けるだけで倍率条件を満たせる。さらに変換を使った時点で列まで作ってくれるためお邪魔を3つ繋げるだけでLS倍率&列が確定するという噛み合わせの良さ。毎ターンのドロップ供給力といい、これほどスキルとリーダースキルの噛み合いに優れた無駄のないモンスターは他にいないだろう。

3体は自力で引かなければならないため、期間限定モンスターということもあいまって編成難易度が高めなのはネック。上方修正により封印耐性の問題は解消され、最大攻撃倍率も上昇したが、耐久力と火力を兼ね備えていなければならない現環境に於いては

浦原喜助のサブとしての評価

4ターンで木の列を組んだ状態で確実に6個ドロップを作ることができる。お邪魔を作る効果もアウストラリスと相性がいい。覚醒が若干貧弱なのがネックだが、木の列パを組んでおきたいというプレイヤーならぜひ欲しいモンスターになっている。もっとも現環境では木の列パはほとんど運用方法はほとんどない。必須モンスターとは言えないだろう。

スキル上げをしなくても使える?

スキルの軽さが重要なためぜひスキルは上げておきたい。コラボダンジョンでスキル上げ素材を確保するか、他に使用するモンスターがいないのであればモクピィを使用してしまうのもアリ。

スキル上げ素材はこちら

スキル上げ素材 ドロップ対象 バトル数
s_紅姫_斬魄刀 s_マユリ B3

同系統の役割を持つモンスターは?

木の列かつ軽変換ということで役割としては他にいない。システムの要素でオシリスなどが同じになってくるだろう。

浦原喜助の使い道

リーダーとしての使い道

フレンドに設定するモンスターは?

フレンドはアルゲディという手もあるが周回メインとなるとやはり浦原喜助がふさわしい。アルゲディはお邪魔確保がピーキーなため、それほど周回には向かない。

サブに編成するモンスターは?

喜助を複数揃えたいところではあるが確保が難しいため、アルゲディを何体か混ぜるといい。他の変換にもヘイストを投入することで絶え間なく木、お邪魔ドロップを供給しよう。

覚醒スキルの優先度は?

列強化を最優先。スキブはほとんど意識する必要はない。クリアは難しいが高難度にどうしても挑みたい際には封印耐性も意識してあげるといい。

オススメの潜在覚醒スキルや優先度は?

システム運用が基本となるので、遅延耐性を付けるのがオススメ。

浦原におすすめの潜在覚醒はこちら
おすすめの潜在覚醒の付け方

s_浦原 3
浦原喜助のテンプレパーティーはこちら
浦原喜助のテンプレパーティー

サブとしての使い道

就職先となるリーダー

劉備以外の木の列モンスターは基本的に現環境では活躍できていない。サブとしてよりもシヴァドラなどと周回パでの選択肢として運用するのが無難だろう。

リーダー 適正度 テンプレ
疾刀の星機神・アルゲディ ☆☆☆・・ テンプレ
勇武の破邪神・ペルセウス ☆☆☆・・ テンプレ
伐爪の緑龍契士・シルヴィ ☆・・・・ テンプレ

封印耐性、暗闇耐性の補助要員として。属性強化で火力面も同時に増強できるのは嬉しいところ。

火力は出せる?

木の列はアウストラリスといいインフレが激しい。属性強化が4個担ったことで火力要員としても十分に採用できる。

どんな時に使える?一言で説明して

軽変換枠としては強力な部類に入る。今後木の列編成で軽変換を投入する際には最優先で投入するモンスターになるだろう。

s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン