【パズドラ】呂布(超究極)の評価と使い道

パズドラの超究極呂布は強いのかどうか、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかどうかについても記載していますので、攻略の参考にして下さい。

三国神の最新進化一覧
覚醒曹操 覚醒孫権 覚醒劉備
s_覚醒曹操 覚醒孫権 覚醒劉備
覚醒大小 超究極呂布
s_覚醒大喬&小喬 s_超究極呂布 3
評価 テンプレ 評価 テンプレ

TOPへボタン_パズドラ

超究極呂布のステータスと入手方法

s_呂布修正後ステ

超究極呂布のステータス

モンスター名 凶星の飛将神・呂布
レア度 ☆8
属性 drop_dark/drop_fire
タイプ s_神/s_悪魔/s_ドラゴン
付けられる
潜在キラー
s_悪魔キラー潜在s_神キラー潜在s_マシンキラー潜在s_回復キラー潜在

天下無双の崩撃
1ターンの間、悪魔タイプの攻撃力が4倍。
HPが1になるが、敵全体に攻撃力×10倍の闇属性攻撃。
ターン数(16→11)
覚醒スキル
s_闇属性強化s_闇ドロップ強化s_バインド耐性s_スキルブーストs_バインド耐性s_闇属性強化s_スキルブーストs_封印耐性s_バインド回復

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

超究極呂布の入手方法と進化素材

超究極呂布の入手方法

修羅の飛翔神・呂布“からの超究極進化

超究極呂布の進化素材

s_超究極呂布進化素材

超究極呂布の実装時期

2016.6/15(水)6:00頃~

超究極呂布の評価

両究極呂布のリーダーとしての評価

新半耐久パ呂布信長!

LSは究極時に比べてHP倍率が0.5%アップし、より耐久力を伸ばせるようになりました。カーニバル限定の織田信長をフレンドに選択することでHP2倍、攻撃40.5倍、回復1.5倍と半耐久としては高めの火力を出すことが可能です。この組み合わせだとLFにバインドが効かず、耐久倍率を常に発動できるため、安定した攻略が可能となります。ただ、フレンド赤ソニア時よりも回復力が減る点には注意が必要です。

エンハンスによる高い瞬間火力!

自身が悪魔タイプの3倍エンハンスを持つため、高い瞬間火力を確保できます。それにより、根性を持たないボスや高防御の敵を突破しやすいのも呂布の強みと言えます。

攻撃倍率がいかんせん足りない…

以前の相方だった赤ソニアと組むと火力が不足しがちなので、同じ闇属性で高倍率の織田信長をフレンドに選択して攻撃倍率を補う必要が出てきます。呂布同士で組むのは回復力が壊滅級になるので、控えた方が良いでしょう。

呂布 カットイン
超究極呂布のテンプレ考察はコチラ
超究極呂布のテンプレパーティー

超究極呂布のサブとしての評価

高倍率のエンハンススキル

HPを1にするデメリットはありますが、エンハンスの倍率は3倍と高めです。悪魔タイプ主体の編成にすることで瞬間火力を大きく高めることができます。

バインド対策もこなせる

バインド耐性2つ持ちでバインド回復の覚醒を持っているので、盤面に回復ドロップが6個あればバインドの回復役も同時にこなせます。ただ、即時回復はできないので、即時回復をしたい場合はバインド回復スキルを継承させて使いましょう。

最適となるパーティーがない

エンハンスの倍率は高いのですがデメリットがあり、覚醒の属性強化を活かすのであれば闇パに入ることになるので、覚醒ロキを差し置いてまで編成するかというと怪しいところです。ただ、倍率の高いエンハンスは貴重なので、今後いきなり最適パが生まれる可能性は大いにあります。

超究極呂布の使い道

サブとしての使い道

就職先となるリーダー

悪魔エンハンスを活かせるパーティーに編成しましょう。なお、バインド回復スキルを継承してまでバインド対策で編成する必要はありません。

リーダー 適正度 テンプレ
セフィロス ☆☆☆☆・ テンプレ
覚醒パンドラ ☆☆☆・・ テンプレ
覚醒堕ルシ ☆☆☆・・ テンプレ