【パズドラ】転生孫悟空の評価とおすすめの使い道

パズドラの転生孫悟空のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

転生孫悟空の性能紹介

仮_転生孫悟空_ステータス

転生孫悟空の簡易評価

アイコン 簡易評価
転生孫悟空_アイコン ・最大15倍の列リーダー
・スキルチャージ付き変換
・2種類の追加攻撃持ち
▼ステータス詳細はこちら

転生孫悟空の評価

転生孫悟空のリーダーとしての評価

高い復帰力

攻撃と回復へ2.5倍の常時倍率が発生するため、LFを転生孫悟空にした場合は回復の3個消しで十分に全回復をすることが可能となります。そのため、ある意味毒に強いリーダーとも言えるでしょう。

光をつなげて火力アップ

常時倍率に加えてシンプルに光ドロップをつなげることで攻撃倍率が発生します。最大で15倍の攻撃倍率が発生するので、属性強化を活かした列消しを絡めることで高火力が狙えます。

サブの幅が狭い

攻撃と回復への常時倍率はドラゴンタイプにしかかからないため、編成できるサブの幅が狭くなっています。また、HP倍率や軽減がないので、大型先制に受けるには軽減が必要となりがちなのも難点と言えるでしょう。

転生孫悟空のサブとしての評価

光・回復の同時確保が可能

水を光、闇を回復と攻撃色と回復ドロップを同時に確保できるスキルとなっています。1ターンのスキルチャージ効果も付与されているので、味方のスキル回転の高速化にも貢献できます。

2種類の追加攻撃を搭載

通常の覚醒に超追加攻撃があり、超覚醒により通常の追加攻撃が付与可能です。超覚醒で追加攻撃を付与することで盤面のドロップ数に応じて追加攻撃が行えるのは転生孫悟空のみの特権となります。

汎用性は低め

攻撃的覚醒が光属性強化のみとなるので、列パでないと火力に貢献することができません。根性対策としては有用なモンスターですが、攻撃面にはやや不安が残ります。

転生進化と覚醒進化どっちがおすすめ?

基本的には覚醒進化の上位互換

副属性の違いを除けば基本的に転生進化体のほうが優秀です。副属性の色を気にしないのであればレベル限界突破超覚醒の恩恵を受けられる転生進化のほうが良いです。

ただし、超究極体が優秀で、こちらもレベル限界突破と超覚醒に対応しているので、転生進化体が必要になるまでは超究極体のまま留めておくのもアリでしょう。

転生孫悟空は超覚醒させるべき?

優先度はやや低め

超覚醒によって追加攻撃を得ることができますが自身の覚醒スキルが列寄りのものとなるので、通常の追加攻撃枠として起用するにはやや力不足です。残りの超覚醒もそこまで有用なものがないので、超覚醒の優先度は低めとなっています。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 HP80%以上強化_覚醒アイコン
HP80%以上強化
列パに組み込む際に火力を向上させてくれます。復帰力の高いパーティに組み込むと発動させやすいです。
rank2 追加攻撃_覚醒スキル
追加攻撃
盤面の回復ドロップに応じて超追加攻撃との使い分けが可能です。他の追加攻撃を持っているのモンスターがいない場合はこちらを付けるのもアリでしょう。
rank3 L字消し軽減_覚醒アイコン
L字消し軽減
回復ドロップをスキルで生成できるので発動自体はしやすいですが、そこまで強力な覚醒スキルとは言い難いです。

転生孫悟空の使い道

転生孫悟空におすすめの潜在覚醒

高い攻撃力を所持するモンスターとなるので、潜在キラーを振ることで特化したダメージを与えることができるようになります。
s_潜在覚醒_スキル遅延
スキル遅延耐性
スキルチャージによって味方のスキルを溜めなおすことができるので、このスキル自体を遅延されないようにスキル遅延耐性を振るのもアリです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

転生孫悟空が活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
s_超究極シュウミン_アイコン
シュウミン
★★★★☆ 光属性強化、超追加攻撃と覚醒面が非常に噛み合っているパーティです。光ドロップの消費数が多いので、変換にスキルチャージが付いているのも嬉しい点です。
アメノミナカヌシ_アイコン
アメノミナカヌシ
★★★☆☆ 追加攻撃役として使用できます。ただ、他の追加攻撃要員を所持している場合はそちらを優先したほうがいいでしょう。
ヨグ=ソトース_アイコン
ヨグソトース
★★☆☆☆ 列寄りに組むのであれば編成してもいいでしょう。ヨグソトースのスキルで回復を大量に生成できるので、超追加攻撃も発動させやすいです。

転生孫悟空の入手方法とスキル上げ情報

転生孫悟空の入手方法

覚醒孫悟空からの転生進化

転生進化のやり方はこちら

転生孫悟空はスキル上げするべき?

スキルチャージも可能な変換スキルとなるので、パーティに組み込む際には確実にスキル上げを行っておきたいです。

転生孫悟空のスキル上げ素材入手場所

転生孫悟空のステータス詳細

転生孫悟空アイキャッチ

転生孫悟空のステータス

属性 drop_light/drop_light
タイプ s_ドラゴン/s_攻撃/s_神
付けられる
潜在キラー
s_マシンキラー潜在s_回復キラー潜在s_悪魔キラー潜在s_体力キラー潜在
1,600万
(6,600万)

転生孫悟空のスキル

龍輪如意棒
drop_waterdrop_lightに、drop_darks_回復ドロップに変化。

転生孫悟空のリーダースキル

金猿神の魂
ドラゴンタイプの攻撃力と回復力が2.5倍。
光を4個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大6倍。

転生孫悟空の覚醒スキル

覚醒スキル
s_光属性強化s_バインド回復s_スキルブーストs_封印耐性s_光属性強化s_操作時間延長s_バインド耐性s_バインド耐性s_覚醒スキル_超追加攻撃
付与可能な超覚醒
HP80%以上強化_覚醒アイコン追加攻撃_覚醒スキルL字消し軽減_覚醒アイコン

転生孫悟空の進化素材

1
2
3
4
5
6