【パズドラ】パワプロコラボ最新情報

パズドラにおけるパワプロコラボ(実況パワフルプロ野球コラボ)の最新情報をまとめています。パワプロコラボに登場するキャラやコラボダンジョンの情報なども紹介しているので、パワプロコラボの情報が気になる方はぜひチェックして下さい。

パワプロコラボ関連リンク
パワプロコラボ_当たりランキング_min_パズドラ
当たりランキング
パワプロコラボ_交換するべき?_min_パズドラ
交換おすすめキャラ
パワプロコラボ_ガチャシミュ_min_パズドラ
ガチャシミュ
パワプロコラボ_スキル上げ_min_パズドラ
ドロップ情報
パワプロコラボ_博士像の集め方_min_パズドラ
博士像の集め方

TOPへボタン_パズドラ

パワプロとは?

スクリーンショット 2018-05-27 20.36.53

コナミの人気野球ゲームシリーズ

パワプロ(実況パワフルプロ野球)は、コナミから発売されている野球ゲームシリーズです。1994年〜2018年までの24年間の歴史があり、ファンに長く愛されている長寿ゲーム。

オリジナル選手の育成を行えるサクセスモードの人気が特に高く、シリーズごとに異なった野球ドラマを味わうことができるのも大きな魅力と言えます。

コラボ開催期間

第1弾 7/16(月)10:00〜7/30(月)9:59

パワプロコラボガチャの登場キャラクター

パワプロくん

パワプロくん_アイキャッチ_パズドラ
全シリーズのパッケージに映る、「実況パワフルプロ野球」の主人公。

火属性への常時倍率に加え、火の2コンボと火の6個以上つなぎで追加倍率が発動(最大で12倍)するリーダースキルを持ちます。火のつなぎ消し時にはダメージ半減効果も発動するので、耐久性能も高いですが、火ドロップが大量に必要となることが難点です。

2コンボ加算+最下段横1列への火ドロップ固定生成のスキル効果が周回などで重宝するので、1体は確保しておきたいキャラクターと言えます。

パワプロくんの評価
パワプロくんのテンプレ

猪狩守いかりまもる

猪狩守_アイキャッチ_パズドラ
初期からお馴染み主人公のライバル”猪狩守”。努力を惜しまぬ天才な上、投打ともに一流の腕を持っていう非の打ち所のない選手です。

水属性の攻撃力と火属性のHP・回復力への常時倍率に加え、5コンボ以上での追加倍率も持ち、最大で16倍の高倍率を出すことが可能です。

バインド耐性を持たない点が残念ですが、延長+ロック解除+火水2色陣という優秀なスキルに、操作時間延長3個・コンボ強化2個と覚醒も有用なものが揃っているので、サブとしても有用です。

猪狩守の評価
猪狩守のテンプレ

パズドラ高校野球部・ソニア

パズドラ高校野球部・ソニア_アイキャッチ_パズドラ
パワプロキャラのタッチで描かれた野球部の赤ソニア。

ソニアクレアソニアフィオと同系統の性能を持ち、スキルや覚醒なども優秀なので、リーダーだけでなくサブやアシストとしても有用なキャラクターです。

パワプロソニアの評価
パワプロソニアのテンプレ

パズドラ高校野球部・アテナ

パズドラ高校野球部・アテナ_アイキャッチ_パズドラ
パワプロキャラのタッチで描かれた野球部のアテナ。

3個以下で消せない縛りはありますが、全パラメータへの2倍補正効果を持ちます。操作延長効果に加え、光木の同時消し時に追加倍率も発動と扱いやすいリーダースキルですが、最大8倍と倍率はあまり高くありません。

ファセットと同様の2体攻撃覚醒の数に応じたエンハンススキル+木光回復の3色陣という珍しい組み合わせのスキルを持っているのも特徴です。

パワプロアテナの評価
パワプロアテナのテンプレ

パズドラ高校野球部・ハク

パズドラ高校野球部・ハク_アイキャッチ_パズドラ
パワプロキャラのタッチで描かれた野球部のハク。

HP50%以上で発動するダメージ軽減効果に加え、神タイプへの常時倍率と火水闇の同時消しでの追加倍率、2秒の操作延長効果と可能性を感じるリーダー性能ですが、神タイプという縛りがキツく、相性の良いサブ候補が少ないことが難点です。

覚醒にダメージ無効貫通とHP80%以上強化を3個持つので、HPを保った状態であれば優秀な無効貫通役としても機能します。

パワプロハクの評価
パワプロハクのテンプレ

矢部明雄やべあきお

矢部明雄_アイキャッチ_パズドラ
初期から登場している、パワプロお馴染みのキャラクター。「〜でやんす」という口調と俊足が最大の特徴。

木ドロップの縦固定生成+10秒時止めという組み合わせのスキルを持っており、リーダースキルは操作時間4秒固定ルールとなっています。

矢部明雄の評価

猪狩進いかりすすむ

猪狩進_アイキャッチ_パズドラ
猪狩守の弟。世間では猪狩と言われれば兄の猪狩守を指すと言われ、超一流の兄に強いコンプレックスを抱いています。

リーダースキルは火のつなぎ消しで倍率発動するタイプとなっており、4ターンのダメージ半減+4ターンの火目覚めスキルを持ちます。

猪狩進の評価

虹谷誠にじたにまこと

虹谷誠_アイキャッチ_パズドラ
長い金髪と女好きな性格が特徴。変化球を得意とし、七色の変化球と謳われている。

リーダースキルは強化ドロップ5個消しで倍率が発動するタイプで、ロック解除+右端への闇ドロップ縦生成スキルを持ちます。

虹谷誠の評価

阿麻央真ああさおうま

阿麻央真_アイキャッチ_パズドラ
通称アーサー。名前の通り、円卓の騎士であるアーサーをモチーフとした選手であり、「エクスカリバー」といった技も持っています。

リーダースキルは光の十字消しの数に応じで倍率が上昇するタイプとなっており、1ターンの光目覚め+2ターンの遅延スキルを持ちます。

阿麻央真の評価

猫塚ねこづかかりん

猫塚かりん_アイキャッチ_パズドラ
野球部のマネージャー。独特な喋り方や子供っぽいしぐさが特徴。

リーダースキルは回復のつなぎ消しで倍率が発動するタイプで、MTGコラボウェザーライトに続く、ターン数ランダムチャージスキル持ちとなります。

猫塚かりんの評価

たちばなみずき

橘みずき_アイキャッチ_パズドラ
スクリュー系の変化球「クレッセントムーン」を武器とするおてんばな女の子。

リーダースキルは水のつなぎ消しで倍率が発動するタイプとなっており、1ターンの1.5倍水属性エンハンス+水ドロップランダム4個生成スキルを持ちます。

橘みずきの評価

六道聖ろくどうひじり

六道聖_アイキャッチ_パズドラ
凛々しい口調とリボンで束ねた後ろ髪が特徴的な、お寺の住職の娘。非力で鈍足だが、常人離れした集中力によって巧みな打撃と超一流の守備力を持つ捕手。

リーダースキルはバランスタイプへのHP・攻撃への補正と特定コンボ数以上で倍率が上昇するタイプとなっており、1ターンのダメージ激減+HP15%グラビティスキルを持ちます。

六道聖の評価

モンポ購入&モンスター交換所に登場するキャラクター

モンポ購入に登場するキャラクター

津乃田梨亜つのだりあ

津乃田梨亜_アイキャッチ_パズドラ
マネージャーということでスキルや覚醒はサポートに特化した性能となっていますが、リーダースキルに関しては、最大倍率が12倍となかなかに高く、ツンデレ感満載です。また、スキルが回復縦生成なので、追加攻撃発動のトリガースキルとして活用できます。

パワプロコラボで唯一アシスト進化が実装されているキャラであり、お邪魔耐性2個とチーム回復強化を1個を付与できるので、パオウルムー装備などのお邪魔耐性付与装備を所持していない方は購入しておきましょう。

津乃田梨亜 津乃田梨亜
(アシスト進化)
津乃田梨亜_アイコン_パズドラ 津乃田梨亜(アシスト進化)_アイコン_パズドラ
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

モンスター交換所に登場するキャラクター

ガンダー

ガンダー_アイキャッチ_パズドラ

盤面を7×6にしつつドロップ操作時間を10秒延長するリーダースキルを持ちます。

最短1ターンで使用できるスキルを持つので、アヌビスクロユリなどのスキル使用が発動条件に含まれるリーダーと相性が良いです。

ガンダーの評価

早川はやかわあおい

早川あおい_アイキャッチ_パズドラ
3色消しと7コンボ以上で最大9倍の攻撃倍率を持ちますが、耐久面の補正が一切ないので、リーダー運用されることはあまり無いでしょう。

スキルが敵全体への10000固定ダメージ+変換となっており、アシストも可能なので、固定ダメージスキルをあまり所持していない方は複数体交換しておくと良いでしょう。

早川あおいの評価

コラボダンジョンに登場するキャラクター

星井ほしいスバル

星井スバル(暗黒スバル)_アイキャッチ_パズドラ
水光闇の3色陣+水光闇をロックするスキルを持ちます。

アシストこそ出来ませんが、生成した盤面をルーレットなどのギミックに妨害されることがなくなる有用なスキルなので、1体は必ずスキルマを作っておくことを推奨します。

星井スバルの評価

大豪月だいごうげつ

大豪月_アイキャッチ_パズドラ
ランダムではありますが、最大250倍の水属性全体ブレススキルを持ったキャラクター。

自身でスキルブーストを2個所持しており、今後ランキングダンジョンなどで活用できる可能性もあるので、こちらも1体はスキルマを作成しておきましょう。

大豪月の評価

コラボダンジョンはスキルレベルUPが発生しやすい!

パワプロコラボダンジョン1_パズドラ
コラボダンジョンの「パズドラ高校スキル猛特訓フロア」をパワプロコラボキャラを編成してクリアした際、スキルレベルUPが発生しやすくなっているようです。

クエストダンジョンよりも高い倍率がかかっているのであればそこそこ活用できそうです。

稀に「ダイジョーブ博士像」がドロップ

パワプロコラボダンジョン2_パズドラ
敵を倒した際、稀に「ダイジョーブ博士像」3種のうちいずれかがドロップする可能性があります。

この「ダイジョーブ博士像」はイベントメダルのように上位の博士像と交換していき、最終的に「ダイジョーブ博士像【プラチナ】」へ交換し、一定数でモンスター交換所専用キャラの早川あおいガンダーなどとの交換が可能となります。

ダイジョーブ博士像の効率的な集め方はこちら

ランキングダンジョン開催

パワプロコラボダンジョン3_パズドラ
コラボ2週目となる7/23(月)からはランキングダンジョンも開催されます。コラボのランキングダンジョンはコラボキャラをリーダーにした固定杯となることが多いので、今回もコラボキャラでの固定杯となることが予想されます。

カウントダウンキャンペーン実施!

パワプロコラボ_カウントダウンキャンペーン

期間中ログインで友情ポイントゲット!

コラボ開始の3日前から、毎日友情ポイントが3000ポイント(合計で9000ポイント)貰えます。

パワプロコラボとは一切関係ありませんが、7/20(金)11:59まで友情ガチャで「ガンホーコラボ友情ガチャ」が開催されており、非常に優秀なモンスターが排出されるので、そちらを狙いつつコラボ開始を待つ事が出来ます。

パズドラレーダーでもコラボが実施!

パワプロコラボ_レーダー
本編とのコラボに合わせて、パズドラレーダー側でもコラボが開催されます。

限定のコラボリーダーが登場

パワプロくんを始め、パワプロソニア・パワプロアテナ・パワプロハクの計4キャラがコラボリーダーとして登場します。パワプロくんは構築済みチーム購入で購入することも可能なので、性能次第では購入するのも良さそうですね。

パワプロくん_パズドラレーダー
パワプロくん
パワプロソニア_パズドラレーダー
ソニア
パワプロアテナ_パズドラレーダー
アテナ
パワプロハク_パズドラレーダー
ハク

限定のモンスターメモリーも登場

マガジンコラボ限定のモンスターメモリーも登場します。コラボ期間中は下記モンスターメモリーしか出現しなくなるので、その点には注意しましょう。

モンスターメモリー レア度
暗黒スバル ★9
熱血・パワプロくん ★8
天才・猪狩守 ★8
マネージャー・津乃田梨亜 ★8
サウスポーの守護神・アテナ ★7
紅のドラゴンスラッガー・ソニア ★7
静かなる白虎・ハク ★7
大豪月 ★7
矢部明雄 ★6
猪狩進 ★6
虹谷誠 ★6
阿麻央真 ★6
猫塚かりん ★5
早川あおい ★5
橘みずき ★5
六道聖 ★5
パワプロくん ★4
パズドラ高校野球部・アテナ ★4
パズドラ高校野球部・ソニア ★4
パズドラ高校野球部・ハク ★4
猪狩守 ★3
星井スバル ★3
津乃田梨亜 ★3
ガンダー ★3
ダイジョーブ博士像【プラチナ】 ★3

「早川あおい」のダンジョントレジャーが登場

マリンスタジアム
コラボ期間中、千葉ロッテマリーンズの本拠地球場である『ZOZOマリンスタジアム』に「早川あおい」のダンジョントレジャーが出現します。

モンスター交換所限定キャラである「早川あおい」をゲットするチャンスなので、お近くにお住まいの方は取りに行かれてみては?