【パズドラ】木パ最強リーダーランキング/おすすめパーティ

光属性のゼラが登場!
パズドラジューンブライドガチャ当たりランキング
新ランダン開催中!
パズドラ絶地獄級杯の攻略と立ち回り
新たに難易度「超級」が追加!
パズドラガネーシャの財窟の周回パーティ

パズドラの木属性最強リーダー(木属性最強パーティー)を紹介しています。各リーダーの簡易評価なども掲載していますので、木属性パーティー編成時の参考になれば幸いです。

その他ランキングページはこちらから

属性別最強リーダー
drop_fire
火属性
drop_water
水属性
drop_tree
木属性
drop_light
光属性
drop_dark
闇属性

TOPへボタン_パズドラ

木属性リーダー最強ランキング

1位 コマさん

パズドラ_究極コマさん_カットイン
評価 テンプレ

5個消しで軽減

火と木の2属性に1.5倍(LF2.25倍)のHP倍率が発生し、さらに指定色なくドロップを5個以上つなげるだけで軽減が発生します。それにより、確実に軽減を発動することができ、倍率のない回復力はLFの回復ドロップ強化で補えるので、耐久力はかなりのものです。

6コンボ以上で追加倍率

上記の5個消しで3倍の攻撃倍率が発生し、さらに6コンボ以上をすることで追加で5倍の倍率が発生します。最大15倍(LF225倍)の攻撃倍率を持っており、さらに強力なサブとなる究極ゼラも編成可能なので、ダメージ無効貫通も行いやすいです。

操作時間は短め

コマさん自身が操作時間延長を持っておらず、高相性の究極ゼラも1個のみとなります。リーダースキルにも操作時間延長効果がないため、操作時間が短くなりがちなのは弱点と言えるでしょう。

2位 BLACK RX

パズドラ_仮面ライダーBLACK-RX_カットイン
評価 テンプレ

耐久がしやすい

木属性の全パラメータに1.5倍(LF2.25倍)の倍率がかかり、4コンボ以上という緩い条件で軽減を発動できます。スキル使用をしないと火力が出せないのを逆手に取ることで簡単に耐久・スキル溜めを行うことができます。

無効貫通がしやすい

攻撃倍率条件がスキル使用と4コンボ以上となるため、自身が所持するダメージ無効貫通を発動しやすいです。サブにロシェ究極ゼラといった高火力サブがいるのも大きいです。

バインド耐性がない

RX自身がバインド耐性の覚醒を所持していないため、アシストやバッジにてバインドを対策する必要があります。また、スキルトリガー役がいないとここぞで倍率が発動できない可能性があるので、ターディスエンドラREX2体などがいないと機能しづらいです。

3位 麻倉葉

パズドラ_究極麻倉葉_評価_テンプレパーティ
評価 テンプレ

異常な耐久力

木以外を5個以上つなげるだけでダメージ半減なので、LFで激減を非常に簡単に張ることができます。1色が盤面内に5個以上ないことはほとんどないので、忘れずに激減を張ることができれは、実質LF全パラ4倍と同じ効力を発揮します。

コンボ加算スキル

つなげて火力を出していくリーダーなのでLSを発動させながら盤面最大のコンボ数を稼ぐのは非常に難しいでしょう。

しかし、スキルの2コンボ加算しながら火力を出せるので、耐久寄りのリーダーにしては詰まることなくダンジョンを進むことができます。

己との戦い

木以外をつなげ続ければ常にダメージをLF75%カットできます。激減の条件にしては非常に簡単ですが、闘技場などの長距離ダンジョンで1度でも忘れてしまえば他に耐久倍率はないので負けてしまいます。

4位 ゼラキティ

パズドラ_ウィッチゼラキティ_評価_テンプレパーティ
評価 テンプレ

HPと回復倍率を両立

木属性全パラ2倍となっており、かなりの耐久性能があるリーダーです。ただ軽減はないので、100%ダメージなどには注意しましょう。

最大倍率発動はコンボするだけ

最大倍率を出すには6コンボ以上するだけなので、サブの自由度が非常に高いのが特徴です。

ゼラキティということもあり究極ゼラとの相性が非常によく、サブに編成することで高難度ダンジョンのモンスターもワンパンを狙えます。

木9個つなげてLSコンボ加算

無効貫通覚醒を複数持っており発動させる場合コンボ数が減りますが、木の正方形を組むと自動的にLFで2コンボ加算されるので、最大倍率は簡単に狙えます。

また、超追加攻撃アシストゼラを編成すると、ゼラのスキルで更に2コンボ加算されるので、木と回復の正方形を組めれば、最低でも盤面で8コンボとなり非常に強力です。

5位 超転生バステト

パズドラ_超転生バステト_カットイン
評価 テンプレ

木属性の高HPリーダー

LFで木属性HP4倍と高難度ダンジョンの攻撃を容易に受けられる耐久力があります。ただ、回復倍率はないので、エイルなどを編成して復帰力を高めておくことで、安定して攻略ができます。

スキルトリガー+コンボで最大倍率

スキルを使うことで攻撃力2倍、コンボで最大3.5倍の追加倍率が発動します。ターディスREX2枚などでスキルトリガーを発動させると良いでしょう。

自身のスキルも短くLFとREXでループさせることもできますが、どちらかといえばバステトはアシストベースとして使ったほうが様々なダンジョンに対応できます。

バインド対策が必須

高HPリーダーにしては珍しくバインド耐性がありません。バインドを食らってしまったときは耐久力が紙同然になってしまうので、アシスト装備か超覚醒でバインド耐性+を付与するかバインド回復要員を編成しましょう。

惜しくもランクインを逃したリーダー

キャラ 簡易説明
パズドラ_究極花嫁ルシャナ_アイコン花嫁ルシャナ 7×6盤面にして神タイプのHPが1.5倍、操作時間を5秒延長してくれます。水木光の十字消し1つにつき攻撃力が3倍されていくので、パズルと火力に関しては全く問題はないのでサブに選び方によって非常に強力なリーダーとなります。
パズドラ_ライザー【ダークカラー】_アイコンダークライザー 木に攻撃倍率、闇にHP倍率がかかるリーダーです。6コンボ以上で軽減も発動するので、高い耐久力が持ち味です。スキルもダメージ吸収無効と非常に強力なので使い勝手の良いです。しかし、操作時間延長はないので注意が必要です。
パズドラ_玉村たまお_アイコン玉村たまお 自身のHPに応じた攻撃倍率と常時半減を持ったリーダー。最大倍率を出す条件はコンボのみで、サブの自由度がかなり高く、HP80%以上を保てればLF激減と耐久力もあります。ただ、割合ダメージや連続攻撃には弱いので注意しましょう。

評価基準

汎用性の高さを評価

様々なダンジョンを攻略出来る汎用性の高さを最も重視して評価しています。「このダンジョンだとこのリーダーは最適」「このダンジョンの周回はこのリーダーが速い」といった一定のダンジョンに特化しているリーダーは評価が低くなります。

使いやすさを評価

汎用性の次に、倍率の出しやすさやサブ範囲の広さなどを考慮します。倍率条件が厳しすぎるモンスターやサブの選択肢があまりにも少ないモンスターは評価が低いです。

火力の出しやすさを評価

高い瞬間火力を出せない耐久パは現環境では不利なリーダーだと考えています。降三世ヘラニクスのようなスキルだけで敵倒す方法は存在していますが、突破の際にこういったスキルを毎回のように使わなければいけないパーティは「最強」の名からは遠い存在だと考え、評価を低くしています。

リーダーチェンジとマルチは考慮しない

リィなどのスキルによるリーダーチェンジは考慮していません。スキルターンが重く、リダチェンのスキルを溜めるには裏闘技場などの長い階層のダンジョンである必要があるからです。また、協力プレイ時の性能も考慮していません。協力プレイは攻略の強さというよりも「周回する際の快適さ」を求める傾向が強いからです。