【パズドラ】水パ最強リーダーランキング/おすすめパーティ

パズドラの水属性最強リーダー(水属性最強パーティー)を紹介しています。各リーダーの簡易評価なども掲載していますので、水属性パーティー編成時の参考になれば幸いです。

その他ランキングページはこちらから

属性別最強リーダー
drop_fire
火属性
drop_water
水属性
drop_tree
木属性
drop_light
光属性
drop_dark
闇属性

TOPへボタン_パズドラ

水属性リーダー最強ランキング

1位 リーチェ(究極)

リーチェ
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

多色+コンボ

7コンボ以上で攻撃倍率4倍+軽減、4色以上同時攻撃でさらに攻撃倍率4倍と2つの要素を組み合わせて火力を出すリーダーです。リーダースキル発動で7コンボ以上をすることとなるので、コンボ強化を複数持ったモンスターを多く組み込むと火力が出しやすいです。

ギミック対策に優れた多色

リーチェのスキルだけでロック解除、盤面妨害、ダメージ吸収、属性吸収の対策ができ、サブに特に指定のない多色リーダーなので、ダンジョンに応じてサブを変更することで多くのダンジョンに対応できます。

HP/回復への倍率はない

7コンボ以上を組めば25%(LF43.75%)の軽減が発生しますが、HPや回復への倍率は存在しません。そのため、耐久力や復帰力はサブのステータス/覚醒に依存されがちなので注意しましょう。

2位 ソニアクレア

ソニアクレア
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

安定した耐久力

常時倍率がかかるのはドラゴンタイプのみとなりますが、すべてのパラメータにLF2.25倍の倍率がかかります。さらに指定色を消すことで軽減が発生するため、非常に高い耐久性能を持ちます。

リーダースキルで操作時間が増加

自身の覚醒に操作時間延長はありませんが、リーダースキルで操作時間が延長されます。LFで4秒の操作時間が増えるので、コンボ強化の覚醒が活かしやすいです。

火力は低め

自身の2色陣を使用した際はある程度の火力が期待できますが、攻撃倍率は56.25倍止まりとなります。そのため、高難易度ダンジョンで戦うにはエンハンスを1枠は組み込んでおきたいです。

3位 結城理

結城理
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

実質多色リーダー

火水光の3属性同時攻撃で5倍の攻撃倍率とダメージ軽減(25%)が発生するリーダーですが、自身の覚醒にスキルチャージがあるため全属性を組み込むと自身のスキルが素早く溜まり扱いやすさが増します。

高い回復倍率

上記の倍率+軽減に加え、6コンボ以上することで攻撃と回復に3倍の追加倍率が発生します。非常に復帰力が高いパーティとなるため、HPをサブできちんと確保しておけば指定色欠損時に殴り合うことができます。

また、毒ドロップのダメージを上回る回復力を得られるため、毒に強いのも特徴と言えるでしょう。

欠損率は高め

3色とはきちんと指定された色を消すこととなるため、意外と盤面欠損が多くなります。そのため、サブできちんとHPを確保しておかないと軽減が発動できずに負けてしまうことがあるので注意が必要です。

4位 ザパン

ザパン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

1コンボ196倍

水属性モンスターであれば強化ドロップを含む5個消し1コンボで196倍という高い倍率を出す事が可能です。ザパン自身が3個持つL字消し攻撃を活かせば1コンボだけでもなかなかの火力が期待できます。

高HP持ち

HPにLFで4倍の倍率がかかるため、非常にHPの高いパーティを組むことができます。サブに回復力が3倍となるエンハンスを持つタマミツネを編成することで高い耐久力を得られるので、攻守にバランスの取れたパーティとなります。

サブが限定されがち

主属性・副属性に水以外の属性が含まれるモンスターの回復力が激減してしまうので、攻略として使用する際には基本的にタマミツネは必須となります。そのため、サブがある程度限定されてしまう点はやや難点と言えるでしょう。

5位 ヨウユウ

s_超究極ヨウユウ_カットイン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

高い火力と回復力

最大225倍の攻撃倍率と6.25倍の回復倍率を持ったリーダーです。HP問題さえ解消出来ればかなりのダンジョンをクリア出来る力を持っています。

状況に応じてパズルを変化させる

強化ドロップを含む水の5個消しと水の分割とで倍率が分かれているリーダーです。雑魚モンスターであれば水の5個消し、もしくは水の2分割のみで倒す事が可能です。火力を出すには5個消し、回復倍率が欲しい時は分割と状況に応じてパズル内容を変化させる事が出来るのが強みです。

相方は覚醒アルレシャがおすすめ

覚醒アルレシャ

7×6リーダーで同じような条件を持ち、リーダースキルに軽減効果を覚醒アルレシャフレンドに選択するとダメージ無効貫通を採用しやすくなり、より高難易度適正が高まります。

覚醒アルレシャの評価はこちら

バインド耐性がない

ヨウユウ自身にバインド耐性がないため、初見ダンジョンや高難易度ダンジョンを攻略する際にはサブでのバインドケアやムート装備をアシストしてバインドの対策をする必要があります。

惜しくもランクインを逃したリーダー

キャラ 簡易説明
究極メリディオナリス_アイコン
メリディオナリス
周回がメインと思われがちですが、なかなかの攻略性能を持つリーダーです。ダメージ無効貫通が採用しやすく、自身のスキルでコンボ吸収も対策できていますが、HP倍率や軽減がないためやや打たれ弱い印象です。
水着風神_アイコン
水着風神
攻撃倍率は100倍ですが、コンボ強化複数持ちを多く組み込め、安定した操作時間を持ちます。LFがダメージ吸収無効スキルとなるため闘技場3などに高い適正を持ちますが、他のダンジョンではややLFのスキルが足を引っ張るケースもあります。
究極ジュリ_アイコン
ジュリ
HP倍率に加え、水と木の同時攻撃で軽減が発生する耐久寄りのリーダーです。超覚醒にてバインド耐性を得たため自慢の耐久力をより活かしやすくなりましたが、攻撃倍率が低いため高難易度攻略にはエンハンスが必要となります。
究極水着エスカマリ_アイコン
水着エスカマリ
5個消し1コンボで144倍の攻撃倍率が発動できるリーダーで水ドロップ強化の恩恵を受けやすいので、攻撃倍率以上の火力に期待できます。ただ、復帰力不足やバインド、操作時間延長が少なくなりがちなど殴り合いには向きません。

評価基準

汎用性の高さを評価

様々なダンジョンを攻略出来る汎用性の高さを最も重視して評価しています。「このダンジョンだとこのリーダーは最適」「このダンジョンの周回はこのリーダーが速い」といった一定のダンジョンに特化しているリーダーは評価が低くなります。

使いやすさを評価

汎用性の次に、倍率の出しやすさやサブ範囲の広さなどを考慮します。倍率条件が厳しすぎるモンスターやサブの選択肢があまりにも少ないモンスターは評価が低いです。

火力の出しやすさを評価

高い瞬間火力を出せない耐久パは現環境では不利なリーダーだと考えています。降三世ヘラニクスのようなスキルだけで敵倒す方法は存在していますが、突破の際にこういったスキルを毎回のように使わなければいけないパーティは「最強」の名からは遠い存在だと考え、評価を低くしています。

リーダーチェンジとマルチは考慮しない

リィのスキルによるリーダーチェンジは考慮していません。スキルターンが重く、リダチェンのスキルを溜めるには裏闘技場などの長い階層のダンジョンである必要があるからです。また、協力プレイ時の性能も考慮していません。協力プレイは攻略の強さというよりも「周回する際の快適さ」を求める傾向が強いからです。