【パズドラ】水パ最強リーダーランキング/おすすめパーティ

パズドラの水属性最強リーダー(水属性最強パーティー)を紹介しています。各リーダーの簡易評価なども掲載していますので、水属性パーティー編成時の参考になれば幸いです。

その他ランキングページはこちらから

属性別最強リーダー
drop_fire
火属性
drop_water
水属性
drop_tree
木属性
drop_light
光属性
drop_dark
闇属性

TOPへボタン_パズドラ

水属性リーダー最強ランキング

1位 ダークゼータ

パズドラ_ゼータ(ダークカラー)_カットイン
評価 テンプレ

高い耐久性能

水属性に2倍のHP倍率がかかり、水と闇の同時攻撃で軽減が発生するリーダーとなります。指定2色と比較的緩い条件で軽減が可能で、復帰力をメルエイルなどで補ってあげれば安定した耐久を得ることができます。

HP80%以下で攻撃倍率

攻撃倍率は同時攻撃に加え、HP80%以下にすることで倍率が発動します。自身のスキルが50%自傷と所持するHP50%以下強化の条件を満たすことができ、少ないコンボ数でも高火力を出すことができます。HP50%以下強化と各種耐性を付与できるサガット装備が存在するのも大きいです。

編成難易度が高い

水属性のHP50%以下強化持ちはさほど数が多くなく、ダークゼータのリーダースキルとものすごく噛み合っているモンスターも少ないです。そのため、サブがダークゼータ複数となりがちで編成難易度が高くなってしまうのは明確な弱点と言えます。

2位 極醒スクルド

極醒スクルド_カットイン
評価 テンプレ

特殊な常時倍率持ち

水属性に攻撃倍率、木属性にHP倍率と特殊な常時倍率を持つモンスターです。2つの属性を両立したモンスターを多く組み込むことで高いHPを確保できます。

L字消しで軽減

ドロップの5個L字消しを絡めることで攻撃倍率と軽減が同時に発生します。L字消しに色指定がないため手軽に軽減が可能で、上記のHP倍率と合わせて高い耐久性能を誇ります。

サブの幅が狭い

水/木か木/水のみで編成しようとするとサブの選択肢がかなり絞られてしまうのは難点と言えるでしょう。また、L字消しが必要となる影響で追加攻撃+無効貫通でコンボ数を伸ばすが難しくなっています。

3位 バーバラ&ジュリ

夏休みの約束・バーバラ&ジュリ(水着バーバラ&ジュリ)_カットイン_パズドラ
評価 テンプレ

火と水の常時倍率リーダー

火属性と水属性のモンスターに常時倍率がかかるリーダーです。HPには高い倍率がかかるので、回復力を確保する事で高い耐久性能を持ったリーダーとなれます。サブに火属性を組み込めるので、木属性のモンスターが多く出現するダンジョンでも苦にならないのも強みです。

クロユリシステムで超耐久

毎ターンHPを40%割合回復してくれるクロユリを2体採用する事で、常にクロユリの割合回復を発動させる事が出来ます。HPは170,000前後確保出来ているので、毎ターン68,000ほど回復する事となり、その耐久力の高さがわかるでしょう。

火力は低め

攻撃倍率は12倍(LF144倍)と現環境では低めの数値となり、クロユリループを採用する際にはLFのバーバラ&ジュリのキラーが複数刺さらないと火力不足に陥ります。火力が必要なダンジョンを攻略するならば復帰要員をメルにして水スオウなどの高火力サブを採用する必要があるでしょう。

4位 究極ルティナ

パズドラ_究極ルティナ_カットイン
評価 テンプレ

倍率条件が3つ

攻撃倍率の条件が5コンボ以上・スキル使用・ドロップのL字消しと3つに分かれています。特にスキルを使用するかしないかで火力が大きく変わるので、敵のHPを削らないように耐久することも難しくありません。

最大倍率506.25倍

上記の3つの条件を組み合わせることで最大で506.25倍の攻撃倍率が発動できます。L字消し+コンボという条件となるため、ソニアクレアをサブに編成することで水5個のみでもかなりの火力を叩き出すことができます。

スキル使用のトリガーは自身となるので、LFどちらかはダンジョンに適したアシストに回すことができます。

耐久面は不安

お手軽に発動できる軽減は強みとなりますが、HP倍率がないため現環境ではやや耐久値が不安です。耐久力を高めたいのであれば攻撃倍率は下がるものの極醒スクルドをフレンドに選択すればある程度耐久力が安定します。

5位 チェルン

パズドラ_チェルン(進化前)_カットイン
評価 テンプレ

最大400倍の火力

水の5個以上つなぎと水以外の5個以上つなぎを組み合わせることで400倍の攻撃倍率を発動できます。自身の所持する水属性強化を活かして水を列で消すことができればかなりの火力が期待できるでしょう。

無効貫通がしやすい

水のつなぎリーダーとなるため、ダメージ無効貫通は絡めやすいリーダーとなります。コンボ吸収に関しては自身のスキルやコンボドロップの覚醒を絡めればある程度対策しやすいので、そういった点でもダメージ無効貫通は行いやすいです。

ドロップ維持要員が必須級

軽減の条件も水の5個以上つなぎとなるため、水ドロップの維持が攻守に重要となります。そのため、究極春麗春麗装備の99ターン目覚めや究極ルティナの1ターンで使用できる目覚めなどでドロップ維持をしないと使いにくいです。

惜しくもランクインを逃したリーダー

キャラ 簡易説明
パズドラ_スオウ(進化前)_アイコン
スオウ
水と火の全パラメータに常時倍率がかかり、水火の同時攻撃で軽減が発生する耐久バランスの良いリーダー。攻撃倍率は低いものの自身がコンボ強化4個持ちと高火力が出せるので攻守のバランスも良さげですが、バインド耐性と封印耐性がないのは残念な点です。
パズドラ_セイバー_アイコン
セイバー
最大324倍の倍率を持つ多色リーダーで3色でも196倍の火力が出せるので、自身の所持するダメージ無効貫通も行いやすいです。ただ、HP50%を切ると軽減が発動しなくなり常時倍率もなくなるので、やや耐久面に不安があります。
パズドラ_極醒シェアト_アイコン
極醒シェアト
水と火にHP倍率と攻撃倍率が発生し、指定なし5個消しで軽減+攻撃倍率の発動するお手軽リーダーです。落ちコンなしの特性があるため周回性能はトップクラスですが、高難易度攻略となるとコンボ吸収が厳しいなどやや他のリーダーに劣ります。

評価基準

汎用性の高さを評価

様々なダンジョンを攻略出来る汎用性の高さを最も重視して評価しています。「このダンジョンだとこのリーダーは最適」「このダンジョンの周回はこのリーダーが速い」といった一定のダンジョンに特化しているリーダーは評価が低くなります。

使いやすさを評価

汎用性の次に、倍率の出しやすさやサブ範囲の広さなどを考慮します。倍率条件が厳しすぎるモンスターやサブの選択肢があまりにも少ないモンスターは評価が低いです。

火力の出しやすさを評価

高い瞬間火力を出せない耐久パは現環境では不利なリーダーだと考えています。降三世ヘラニクスのようなスキルだけで敵倒す方法は存在していますが、突破の際にこういったスキルを毎回のように使わなければいけないパーティは「最強」の名からは遠い存在だと考え、評価を低くしています。

リーダーチェンジとマルチは考慮しない

リィのスキルによるリーダーチェンジは考慮していません。スキルターンが重く、リダチェンのスキルを溜めるには裏闘技場などの長い階層のダンジョンである必要があるからです。また、協力プレイ時の性能も考慮していません。協力プレイは攻略の強さというよりも「周回する際の快適さ」を求める傾向が強いからです。