【パズドラ】光パ最強リーダーランキング/おすすめパーティ

パズドラの光属性最強リーダー(光属性最強パーティー)を紹介しています。各リーダーの簡易評価なども掲載していますので、光属性パーティー編成時の参考になれば幸いです。

その他ランキングページはこちら
パズドラ_極醒闇メタトロン_アイコン
最強リーダー
パズドラ_究極ゼラ_アイコン
最強サブ
パズドラ_極醒シェアト_アイコン
周回リーダー
パズドラ_究極マドゥ_アイコン
リセマラ
属性別最強リーダー
drop_fire
火属性
drop_water
水属性
drop_tree
木属性
drop_light
光属性
drop_dark
闇属性

TOPへボタン_パズドラ

光属性リーダー最強ランキング

1位 光ミル(マギミル)

パズドラ_光ミル(白ミル_クロマギミル)_カットイン

光ミルの評価&テンプレはこちら
評価と使い道 テンプレパーティ

7×6の要塞リーダー

光属性の全パラ1.5倍に加え回復十字でのダメージ半減により、発狂ダメージすらも受け切ってしまう要塞のような耐久力を誇ります。対策必須の大ダメージすらもかすり傷へと変えてしまう耐久力は唯一無二と言えるでしょう。

サブやフレンドの自由度が高い

常時倍率は光属性のみとかなり広範囲に及びます。回復を消さないキャラであれば相性が悪くなることもなく、耐性役や打点役などダンジョンに合わせた編成に変えることで多くのギミックにも対応が可能です。

耐久SSS、火力もS

13.5倍と控えめな倍率にも見えますが7×6ではトップクラスの火力を誇ります。広い盤面のおかげで攻撃色のコンボが増えることはもちろんですが、コンボ強化超コンボ強化による火力アップは必然レベルまで難易度が下がっています。

2位 ダーク神道花梨

パズドラ_神道花梨(ダークカラー)_カットイン

ダーク花梨の評価&テンプレはこちら
評価と使い道 テンプレパーティ

条件の緩い安定の最大倍率

光属性のHP1.5倍、攻撃4倍に加え属性指定のない5個消しで更に攻撃4倍、回復2倍の倍率が追加されます。軽減こそありませんが指定のない5個消しは特殊な条件下でなければ欠損することがほぼなく、HP回復ともにバランスが良く火力も申し分ありません。

サブの自由度が高い

1位の光ミル同様最大倍率の恩恵を受けられるのは光属性のみと広範囲に及びます。また、最大倍率の発動にはコンボ条件や指定色の条件がないため使用できない変換もなく自由に編成が可能な点も高評価です。

優秀なスキルと覚醒

ダーク花梨のスキルはターンの長いエンハンスと半減です。これによって軽減のないリーダースキルの弱点を克服しつつ、異形の存在のようなボス連戦を常時エンハンス状態で駆け抜けることができます。

また、覚醒もバインド完封に封印耐性、スキルブースト3個だけでなく範囲の広いキラー2種にコンボ強化と充分すぎる内容です。超覚醒では4個目のスキルブーストに2個目のコンボ強化ダメージ無効貫通と迷ってしまうような優秀さです。

3位 マリエル

パズドラ_究極マリエル_カットイン

マリエルの評価&テンプレはこちら
評価と使い道 テンプレパーティ

高い攻撃倍率

上方修正も相まってもともと高かった攻撃倍率が更に強化され、最大20倍の高倍率リーダーになりました。自身のステータスが高いこともあり大抵の敵は目の前から消えます。コンボ強化ダメージ無効貫通により決戦火力も充分すぎるほどの火力が期待できます。

高いHP、そしてそれを補う継続回復スキル

水と光属性にHP2倍の倍率がかかります。軽減や回復倍率がないので割合ダメージの連発には相性があまり良くないですが、スキルによる継続回復によって耐久も可能です。マリエルを増やして3体でループさせるのも良し、1枠を光イデアルルティナで底上げするも良し、クルスで4個消しするのもいいでしょう。

最大倍率の難易度がやや高め

最大倍率を出すには水と光以外を5個以上繋げつつ6コンボが必要です。慣れてしまえば難易度は高くないですが、慣れるまでは少し難しく感じてしまうかもしれません。

また、マリエルの無効貫通を最高倍率で撃つためには、光の正方形を組みつつ光と水以外を5個以上繋げて6コンボをしなければいけません。これは26個以上ドロップを消す必要があり難易度は高いです。コンボ強化を活かすとなると更に難易度は上がります。

4位 究極クラウド

パズドラ_究極クラウド_カットイン

究極クラウドの評価&テンプレはこちら
評価と使い道 テンプレパーティ

スキルトリガー系最強LS

攻撃マシン回復タイプの倍率がスキル使用時含めLFで4-225-2.25とかなり性能高めです。トリガー要員さえ編成していれば他はタイプ縛りのみですが、攻撃マシン回復タイプはキャラ数も少なくなく編成に困ることも少ないです。

強力なスキル

上方修正も入りヘイスト付きロック解除右端光生成となり安定して光ドロップを供給することができます。無効貫通にも繋げやすいので終盤戦でもかなり役に立つスキルと言えます。

最新の強さではない

現時点でも非常に強力なリーダーではありますが、最近増えているコンボ加算LSなどは無く超高倍率というわけでもありません。今までのギミックで非常に難易度の高いものに対しては依然として対処に手こずります。

5位 メリル&ムジナ&ノイン

パズドラ_神羅万象_カットイン_メリル&ムジナ&ノイン

メリル&ムジナ&ノインの評価&テンプレはこちら
評価と使い道 テンプレパーティ

お手軽強力リーダースキル

光属性への常時倍率と6コンボ以上で発動するコンボ倍率を持ち最大16倍とそこそこ高倍率です。攻撃倍率の条件はコンボのみなので編成の自由度はかなり高いと言えるでしょう。

簡単ダブル軽減

コンボとHP80%以上でそれぞれ軽減が発動します。他のダブル軽減系のリーダーと比べると非常に簡単に耐久力を手にすることができます。

またHP割合で攻撃倍率への影響はないので、エド軽減と違いHPが80%以下でも倍率を発動することができるのは利点の一つと言えます。

サブでの補助が必要

封印耐性を持っていないのでLFで組んだ場合は、サブに封印耐性2個もちを編成するなどの対策が必要になります。操作時間延長もないので、コンボリーダーとしては若干難しさもあるでしょう。サブでしっかりと補強することが重要になります。

惜しくもランクインを逃したリーダー

キャラ 簡易説明
パズドラ_光バステト_アイコン
光バステト
神タイプ縛りはありますがHP倍率があり、コンボで軽減も貼ることができます。攻撃倍率も最大15倍とそこそこ高めなので安定感があると言えます。
パズドラ_究極エアリス_アイコン
エアリス
コンボとスキルトリガーで最大12倍、6個以上つなげて消すと半減という高耐久リーダーです。属性タイプ縛りがなく、スキルも回復目覚めなのでサブは完全に自由に編成できます。
パズドラ_究極ライトニング_アイコン
究極ライトニング
光属性HP2倍、攻撃4倍し、操作時間2秒延長、4色4倍追加倍率+1コンボ加算という盛りに盛ったLSになります。コンボ加算もついているので無効貫通によって減少するコンボ数も補うことができるので非常に強力です。

評価基準

汎用性の高さを評価

様々なダンジョンを攻略出来る汎用性の高さを最も重視して評価しています。「このダンジョンだとこのリーダーは最適」「このダンジョンの周回はこのリーダーが速い」といった一定のダンジョンに特化しているリーダーは評価が低くなります。

使いやすさを評価

汎用性の次に、倍率の出しやすさやサブ範囲の広さなどを考慮します。倍率条件が厳しすぎるモンスターやサブの選択肢があまりにも少ないモンスターは評価が低いです。

火力の出しやすさを評価

高い瞬間火力を出せない耐久パは現環境では不利なリーダーだと考えています。降三世ヘラニクスのようなスキルだけで敵倒す方法は存在していますが、突破の際にこういったスキルを毎回のように使わなければいけないパーティは「最強」の名からは遠い存在だと考え、評価を低くしています。

リーダーチェンジとマルチは考慮しない

リィのスキルによるリーダーチェンジは考慮していません。スキルターンが重く、リダチェンのスキルを溜めるには裏闘技場などの長い階層のダンジョンである必要があるからです。また、協力プレイ時の性能も考慮していません。協力プレイは攻略の強さというよりも「周回する際の快適さ」を求める傾向が強いからです。