【パズドラ】光パ最強リーダーランキング/おすすめパーティ

パズドラの光属性最強リーダー(光属性最強パーティー)を紹介しています。各リーダーの簡易評価なども掲載していますので、光属性パーティー編成時の参考になれば幸いです。

その他ランキングページはこちらから

属性別最強リーダー
drop_fire
火属性
drop_water
水属性
drop_tree
木属性
drop_light
光属性
drop_dark
闇属性

TOPへボタン_パズドラ

光属性リーダー最強ランキング

1位 浦飯幽助

s_浦飯幽助
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

全パラメータに倍率

光属性であればLF2.25倍の常時倍率がすべてのパラメータにかかります。自身が完全バインド耐性持ちなのもあり安定した耐久力のあるパーティとなります。

火力も十分

安定した耐久力を持ちながら攻撃倍率もLFで最大225倍と非常に高いものを持ちます。浦飯幽助自身が所持するコンボ強化を活かした編成とすればエンハンスを絡めなくとも大きなダメージを与えることができます。

ダメージ無効持ちに強い

浦飯幽助自身がダメージ無効貫通を所持しているため、ダメージ無効を使用する敵を対策しやすいのも強みと言えます。ただ、リーダースキルの条件に7コンボ以上が含まれているので、コンボ加算スキルをアシストするなどして最大倍率でダメージ無効貫通ができるようにしておく必要があります。

2位 エドワード・エルリック

s_エドワード・エルリック_アイキャッチ
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

50%以上キープで常時軽減

HPを50%以上で維持することで常時倍率と軽減が発生するリーダーです。軽減率が35%と高いため、HP満タン時に99%ダメージを受けてしまっても条件を維持することができます。

サブの自由度が高い

サブのタイプや属性の制限がないため、サブの自由度が非常に高いのも強みです。自身のスキルチャージを発動させるために色埋め枠を編成することもできるので、非常に扱いやすいリーダーとなります。

バインドにも強い

耐久力に優れ火力面も備えているリーダーでありながらバインドも効きません。リーダーとして必要なものを併せ持った性能と言って過言ではありません。

3位 ヨグソトース

ヨグ=ソトース_カットイン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

HP80%以上で最大倍率

HP80%以上を保つ事で高い倍率を維持出来るリーダーです。自身のスキルが即時回復+陣なのもあり、相性が良いです。

光の2分割で最大倍率

光の2コンボで追加倍率と軽減が発動し、HP条件の倍率と合わせると324倍という高い火力が引き出せます。HPが80%を割ってしまっていても56.25倍の倍率は出せるので、ある程度の敵は倒せます。

長距離走は苦手

光の2分割は欠損率が高いです。それによりほぼ毎回スキルを使っていくのが当たり前になります。6バトルを越えるバトル数のダンジョンだと息切れしていまい、力が発揮出来ない場合が多いでしょう。

4位 ジンオウガ

s_ジンオウガ_カットイン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

2種のダメージ軽減

指定色消しとコンボと2通りのダメージ軽減条件を取っており、LFで70%近い軽減を発動可能です。最大倍率も144倍と高いので、攻守に優れたリーダーと言えます。。

自身でダメージ吸収を対策可能

自身がダメージ吸収無効スキルを所持していることで不意のダメージ吸収モンスターの出現も怖くありません。スキルチャージによりかなり短いターンでスキルを溜めることができ、追加効果で5色陣も付与されている為、不意に溜まってしまったとしてもスキルが腐ってしまうことがありません。

盤面欠損が難点

回復を含まない5色消しという特性上、盤面欠損が起こる確率も高くなっています。その為、基本は7×6リーダーと組んで欠損率を緩和するのが良いでしょう。

5位 バレンタインクシナダ

s_バレンタインクシナダ_カットイン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

神で揃えるクシナダ

本家の転生クシナダは回復タイプへの常時倍率を持ちましたが、このバレンタインクシナダは神タイプへの常時倍率を持ちます。イデアルが採用出来ない代わりにクロノスウラノスオイフェといった他のコンボ強化3個持ちが採用出来るようになっています。

高いHP

回復タイプと違い、神タイプは特別HPが低くありません。回復タイプで統一する転生クシナダパと比べると自然とHPも多めに確保が出来るでしょう。

封印耐性がない

最近のリーダーとしては珍しく封印耐性を持っていません。サブに封印耐性2個持ちを採用する必要があるので、自然とサブに制限がついてしまいます。

惜しくもランクインを逃したリーダー

キャラ 簡易説明
正月ヨミ_アイコン
正月ヨミ
究極進化で2個目のコンボ強化と超覚醒でバインド耐性も手に入れました。しかし相性の良いサブが総じてバインドに弱いので、結局バインドへの対策が必須。
鳴上悠_アイコン
鳴上悠
HP倍率による高HPと回復ドロップ強化を利用した復帰力が持ち味のリーダーです。LFがダメージ無効貫通2個持ちとダメージ無効を使用する敵に強く、操作時間も安定しているので扱いやすさも抜群です。
アメノミナカヌシ_アイコン
アメノミナカヌシ
光をつなげることで最大324倍というダメージ無効貫通が非常にしやすい高火力リーダー。サブにコンボ強化持ちを組み込むことで光ドロップ3個でも火力の出せる扱いやすい性能です。

評価基準

汎用性の高さを評価

様々なダンジョンを攻略出来る汎用性の高さを最も重視して評価しています。「このダンジョンだとこのリーダーは最適」「このダンジョンの周回はこのリーダーが速い」といった一定のダンジョンに特化しているリーダーは評価が低くなります。

使いやすさを評価

汎用性の次に、倍率の出しやすさやサブ範囲の広さなどを考慮します。倍率条件が厳しすぎるモンスターやサブの選択肢があまりにも少ないモンスターは評価が低いです。

火力の出しやすさを評価

高い瞬間火力を出せない耐久パは現環境では不利なリーダーだと考えています。降三世ヘラニクスのようなスキルだけで敵倒す方法は存在していますが、突破の際にこういったスキルを毎回のように使わなければいけないパーティは「最強」の名からは遠い存在だと考え、評価を低くしています。

リーダーチェンジとマルチは考慮しない

リィのスキルによるリーダーチェンジは考慮していません。スキルターンが重く、リダチェンのスキルを溜めるには裏闘技場などの長い階層のダンジョンである必要があるからです。また、協力プレイ時の性能も考慮していません。協力プレイは攻略の強さというよりも「周回する際の快適さ」を求める傾向が強いからです。