【パズドラ】光パ最強リーダーランキング/おすすめパーティ

光属性のゼラが登場!
パズドラジューンブライドガチャ当たりランキング
新ランダン開催中!
パズドラ絶地獄級杯の攻略と立ち回り
新たに難易度「超級」が追加!
パズドラガネーシャの財窟の周回パーティ

パズドラの光属性最強リーダー(光属性最強パーティー)を紹介しています。各リーダーの簡易評価なども掲載していますので、光属性パーティー編成時の参考になれば幸いです。

その他ランキングページはこちらから

属性別最強リーダー
drop_fire
火属性
drop_water
水属性
drop_tree
木属性
drop_light
光属性
drop_dark
闇属性

TOPへボタン_パズドラ

光属性リーダー最強ランキング

1位 光ミル(マギミル)

パズドラ_光ミル(白ミル_クロマギミル)_カットイン
評価 テンプレ

7×6の要塞リーダー

光属性の全パラ1.5倍に加え回復十字でのダメージ半減により、発狂ダメージすらも受け切ってしまう要塞のような耐久力を誇ります。対策必須の大ダメージすらもかすり傷へと変えてしまう耐久力は唯一無二と言えるでしょう。

サブやフレンドの自由度が高い

常時倍率は光属性のみとかなり広範囲に及びます。回復を消さないキャラであれば相性が悪くなることもなく、耐性役や打点役などダンジョンに合わせた編成に変えることで多くのギミックにも対応が可能です。

耐久SSS、火力もS

13.5倍と控えめな倍率にも見えますが7×6ではトップクラスの火力を誇ります。広い盤面のおかげで攻撃色のコンボが増えることはもちろんですが、コンボ強化超コンボ強化による火力アップは必然レベルまで難易度が下がっています。

2位 ダーク神道花梨

パズドラ_神道花梨(ダークカラー)_カットイン
評価 テンプレ

条件の緩い安定の最大倍率

光属性のHP1.5倍、攻撃4倍に加え属性指定のない5個消しで更に攻撃4倍、回復2倍の倍率が追加されます。軽減こそありませんが指定のない5個消しは特殊な条件下でなければ欠損することがほぼなく、HP回復ともにバランスが良く火力も申し分ありません。

サブの自由度が高い

1位の光ミル同様最大倍率の恩恵を受けられるのは光属性のみと広範囲に及びます。また、最大倍率の発動にはコンボ条件や指定色の条件がないため使用できない変換もなく自由に編成が可能な点も高評価です。

優秀なスキルと覚醒

ダーク花梨のスキルはターンの長いエンハンスと半減です。これによって軽減のないリーダースキルの弱点を克服しつつ、異形の存在のようなボス連戦を常時エンハンス状態で駆け抜けることができます。

また、覚醒もバインド完封に封印耐性、スキルブースト3個だけでなく範囲の広いキラー2種にコンボ強化と充分すぎる内容です。超覚醒では4個目のスキルブーストに2個目のコンボ強化ダメージ無効貫通と迷ってしまうような優秀さです。

3位 マリエル

パズドラ_究極マリエル_カットイン
評価 テンプレ

高い攻撃倍率

上方修正も相まってもともと高かった攻撃倍率が更に強化され、最大20倍の高倍率リーダーになりました。自身のステータスが高いこともあり大抵の敵は目の前から消えます。コンボ強化ダメージ無効貫通により決戦火力も充分すぎるほどの火力が期待できます。

高いHP、そしてそれを補う継続回復スキル

水と光属性にHP2倍の倍率がかかります。軽減や回復倍率がないので割合ダメージの連発には相性があまり良くないですが、スキルによる継続回復によって耐久も可能です。マリエルを増やして3体でループさせるのも良し、1枠を光イデアルルティナで底上げするも良し、クルスで4個消しするのもいいでしょう。

最大倍率の難易度がやや高め

最大倍率を出すには水と光以外を5個以上繋げつつ6コンボが必要です。慣れてしまえば難易度は高くないですが、慣れるまでは少し難しく感じてしまうかもしれません。

また、マリエルの無効貫通を最高倍率で撃つためには、光の正方形を組みつつ光と水以外を5個以上繋げて6コンボをしなければいけません。これは26個以上ドロップを消す必要があり難易度は高いです。コンボ強化を活かすとなると更に難易度は上がります。

4位 光バステト

パズドラ_光バステト_カットイン
評価 テンプレ

高火力のコンボリーダー

スキル使用時の倍率と、6コンボ以上で発動するコンボ倍率を持ちます。スキル使用の倍率は自身のスキルで毎ターン簡単に満たせるのでお手軽です。

コンボの倍率も6コンボで最大となる為、比較的楽に満たす事が出来ます。6コンボ成立時には軽減効果も発動するので、耐久性能が更に強固な物となるでしょう。

火力を出さずに耐久可能

スキル使用で5倍と主な攻撃倍率はスキル使用時に発生するため、あえてスキルを使用しなければ変に敵のHPを削ることなく耐久することができます。

サブの自由度は低め

サブモンスターはコンボパと相性の良いスキル・覚醒を持ちつつ、タイプが神タイプである必要があります。

これらの条件により、採用出来るモンスターの種類が少なく、サブの自由度は低めです。

5位 花嫁ゼラ

パズドラ_花嫁ゼラ_カットイン
評価 テンプレ

安定感抜群のLS

光の全パラ1.5倍と操作時間延長、光2コンボで軽減と追加倍率が発動します。パズル面、耐久面をともに高い水準のリーダースキルなのでダンジョン攻略においては非常に安定感があります。

サブの自由度が高い

光のコンボが要求されるので光染めにはなりますが、他に制限はありません。火力も花嫁ゼラ自身が出せるのでサブにはサポート系のキャラが編成しやすく、ギミックに対応しやすいのが特徴です。

平均火力に若干難あり

安定感のあるリーダではありますが攻撃倍率が最大12倍と若干物足りなく、発動条件も光2コンボと欠損の可能性も十分にあります。自身のスキルが強力で瞬間的な火力には問題ないですが道中でもたついてしまったりとスキルでカバーする必要が出てきます。

惜しくもランクインを逃したリーダー

キャラ 簡易説明
パズドラ_リュウ_アイコン
リュウ
安定した耐久に攻撃倍率も高めですが、同じ倍率の光ミルや、同じスキルトリガーが必要な光バステトと比較してやや劣ります。
パズドラ_究極アイアンメイデンジャンヌ_アイコン
ジャンヌ
自身の持つ50%以下強化との相性も良く、HPにさえ気をつければ安定に攻略が可能なリーダーですが軽減がない、バインドを受けてしまう等の弱点があります。
パズドラ_エドワード・エルリック_アイコン
エド
サブのタイプや属性の制限がないため、サブの自由度が非常に高いのも強みです。自身のスキルチャージを発動させるために色埋め枠を編成することもできるので、非常に扱いやすいリーダーとなります。

評価基準

汎用性の高さを評価

様々なダンジョンを攻略出来る汎用性の高さを最も重視して評価しています。「このダンジョンだとこのリーダーは最適」「このダンジョンの周回はこのリーダーが速い」といった一定のダンジョンに特化しているリーダーは評価が低くなります。

使いやすさを評価

汎用性の次に、倍率の出しやすさやサブ範囲の広さなどを考慮します。倍率条件が厳しすぎるモンスターやサブの選択肢があまりにも少ないモンスターは評価が低いです。

火力の出しやすさを評価

高い瞬間火力を出せない耐久パは現環境では不利なリーダーだと考えています。降三世ヘラニクスのようなスキルだけで敵倒す方法は存在していますが、突破の際にこういったスキルを毎回のように使わなければいけないパーティは「最強」の名からは遠い存在だと考え、評価を低くしています。

リーダーチェンジとマルチは考慮しない

リィのスキルによるリーダーチェンジは考慮していません。スキルターンが重く、リダチェンのスキルを溜めるには裏闘技場などの長い階層のダンジョンである必要があるからです。また、協力プレイ時の性能も考慮していません。協力プレイは攻略の強さというよりも「周回する際の快適さ」を求める傾向が強いからです。