【パズドラ】闇パ最強リーダーランキング/おすすめパーティ

パズドラの闇属性最強リーダー(闇属性最強パーティー)を紹介しています。各リーダーの簡易評価なども掲載していますので、闇属性パーティー編成時の参考になれば幸いです。

その他ランキングページはこちらから

属性別最強リーダー
drop_fire
火属性
drop_water
水属性
drop_tree
木属性
drop_light
光属性
drop_dark
闇属性

TOPへボタン_パズドラ

闇属性リーダー最強ランキング

1位 極醒闇メタトロン

極醒闇メタカットイン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

高い耐久性能

LFのHP4倍に加え、7コンボ以上で43.75%の軽減が発動する高耐久リーダーです。軽減の条件がコンボなのでそこまで盤面に左右されることがないので、常に軽減を発動するのも難しくありません。

火力も十分

最大で15倍の攻撃倍率を持ち、自身の持つコンボ強化を活かせばエンハンスなしでも十分に火力を確保できます。ただ、HP80%以下にしないと攻撃倍率は5倍止まりとなるため、自身のスキルや転生イザナギなどの自傷スキルを編成しておきたいです。

サブの自由度が低い

リーダースキルが神タイプ縛りとなっており、自身のスキルからサブは光か闇属性のモンスターを多めに搭載したいため、ややサブの自由度が低いのが難点です。

2位 セイバーオルタ

パズドラ_セイバーオルタ_カットイン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

HP50%以下で高火力

HP80%以下で攻撃倍率が発生する多色リーダーです。セイバーオルタが持つHP50%以下強化の覚醒を活かすようにHP50%自傷スキル(自身も所持)を使用することで少ないコンボでも高火力が出せます。

LFだけでも十分な火力

セイバーオルタにHP50%以下強化を付与できるアシストをすることでLFだけでも十分な火力を出すことができます。それによってサブで各種耐性やギミック対策を組み込みやすいので、バランスのとれた編成が組みやすいです。

耐久面も安定

闇属性の全パラメータに倍率がかかり、4色同時攻撃で軽減も発生します。自傷することが多い関係で耐久力は低く見えがちですが、耐久面も悪くありません。

3位 極醒ティフォン

パズドラ_極醒ティフォン_カットイン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

高耐久リーダー

HP倍率はドラゴンタイプにしかかかりませんが、HP2倍と回復4個以上消し時に軽減が発生する非常に耐久力の高いリーダーです。復帰力もタイプ的に相性のいいクロユリを採用することでカバーできるので、非常に高い耐久性能を持ちます。

コンボで火力を稼ぐ

攻撃倍率の条件は軽減同様の回復の4個消しで2倍、さらに6コンボ以上した時に6倍の計12倍の倍率が発生します。基本的にはコンボで火力を稼ぐこととなるので、自身の所持するコンボ強化を活かしやすいです。

火力は控えめ

攻撃倍率は12倍止まりとなるので、火力自体はさほど高いわけではありません。自身のスキルのエンハンスをうまく使って発狂圏外から一気に削り切りましょう。

4位 究極豪鬼

パズドラ_究極豪鬼_カットイン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

506.25倍の攻撃倍率

サブを闇属性モンスターで染め、さらに9コンボ以上をすることで506.25倍という高倍率を発動することができます。リーダースキル発生時にコンボ強化の条件を満たしているので、コンボ強化持ちを搭載するといいでしょう。

半減+回復倍率

闇属性の回復力を2.5倍にする常時倍率もあり、さらに9コンボ以上すれば半減効果も発動します。それにより、バランスの良い耐久力を得られます。

基本的に7×6前提

リーダースキルの条件が9コンボ以上となる影響で通常盤面では安定して軽減と攻撃倍率が発動できません。そのため、基本的にはディアブロス仙水忍などの7×6リーダーと組み合わせる必要があるでしょう。

5位 闇ロシェ

究極ロシェ_カットイン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

2属性に常時倍率

自身の主属性と副属性である闇と木の2属性が常時倍率の対象となります。2属性が組み込めるためサブの自由度が高く、パーティが組みやすいのも強みと言えるでしょう。

8コンボで半減

8コンボ以上することで追加倍率に加えて敵の攻撃を半減することができます。リーダースキルに操作延長効果がある影響でコンボが組みやすいので、条件の割には扱いやすいリーダーとなります。

HPに気をつけるだけで最高の無効貫通が出す事ができ、自身のスキルでHPを完全回復しつつ盤面を整える事も可能です。

フレンドはほぼディアブロス固定

8コンボ以上しないと火力も耐久も不足してしまいます。通常盤面だと普通にパズルを組む分にはいいですが、追加攻撃やダメージ無効貫通を組み合わせると安定して8コンボ以上が組めないため、フレンドはほぼディアブロス固定となります。

惜しくもランクインを逃したリーダー

キャラ 簡易説明
パズドラ_分岐飛影_アイコン
分岐飛影
HP50%以上をキープすれば57.75%の軽減が可能なリーダー。闇の2分割でも225倍の攻撃倍率が発動でき、自身のスキルで闇ドロップの管理がしやすい。ただ、自身で無効貫通を行う際にはコンボ加算スキルが欲しくなります。
パズドラ_最終最凶・ベガ(VEGA)_アイコン
究極ベガ
闇以外のドロップを5個以上つなげるだけで75%軽減が可能なリーダーです。攻撃面も225倍と十分な火力を兼ね備えているので、ある程度の復帰力を確保すれば安定した戦いができます。
パズドラ_火ラジョア_アイコン
火ラジョア
LFがダメージ無効貫通を所持する闇の列パです。最大倍率400倍と火力は十分でクロユリをサブに採用すればHP4倍かつクロユリの回復で復帰力もカバーできます。ただ、軽減がないため、100%割合や割合+追撃の敵には注意が必要です。
パズドラ_究極ヴェロア_アイコン
究極ヴェロア
高い回復倍率と軽減を両立したリーダーとなります。324倍の攻撃倍率を持ち、コンボドロップの覚醒を活かせばダメージ無効+コンボ吸収の敵にも対応できます。

評価基準

汎用性の高さを評価

様々なダンジョンを攻略出来る汎用性の高さを最も重視して評価しています。「このダンジョンだとこのリーダーは最適」「このダンジョンの周回はこのリーダーが速い」といった一定のダンジョンに特化しているリーダーは評価が低くなります。

使いやすさを評価

汎用性の次に、倍率の出しやすさやサブ範囲の広さなどを考慮します。倍率条件が厳しすぎるモンスターやサブの選択肢があまりにも少ないモンスターは評価が低いです。

火力の出しやすさを評価

高い瞬間火力を出せない耐久パは現環境では不利なリーダーだと考えています。降三世ヘラニクスのようなスキルだけで敵倒す方法は存在していますが、突破の際にこういったスキルを毎回のように使わなければいけないパーティは「最強」の名からは遠い存在だと考え、評価を低くしています。

リーダーチェンジとマルチは考慮しない

リィのスキルによるリーダーチェンジは考慮していません。スキルターンが重く、リダチェンのスキルを溜めるには裏闘技場などの長い階層のダンジョンである必要があるからです。また、協力プレイ時の性能も考慮していません。協力プレイは攻略の強さというよりも「周回する際の快適さ」を求める傾向が強いからです。