【モンスト】ヘンドリクセン(究極)の適正キャラと攻略

人気ガチャの詳細発表!禁忌の獄が...?
最新『モンストニュース』の内容はこちら
人気投票ガチャのラインナップが決定!

モンスト×七つの大罪コラボキャラの『ヘンドリクセン』を入手できる「絶望降臨」(究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『ヘンドリクセン(へんどりくせん)』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

ヘンドリクセン関連記事
▶︎ヘンドリクセンの評価 ▶︎コラボ降臨まとめ

ヘンドリクセンのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 絶望降臨
降臨期間 9/15(金)20:00〜10/2(月)11:59の間、頻繁に降臨【期間限定
ボスの種族 魔神族
スピクリ 25ターン
ドロップ ヘンドリクセン
タイム 7分30秒 18分45秒 30分00秒

▶︎降臨スケジュールはこちらでチェック!

ミッションクリアで『進化解放』!

究極難易度を七つの大罪コラボキャラを3体以上編成してノーコンクリアすると、「魔神化ヘンドリクセン」への進化が解放されます。

進化解放した「魔神化ヘンドリクセン」と通常進化の「聖騎士長ヘンドリクセン」は素材なしでスライドできるようになります。

出現するギミックとキラー

ギミック 詳細
ハートなし HWなどの回復手段なし
ダメージウォール 対策があると安全
貫通制限 反射タイプで固めよう
レーザーバリア 遮られない友情を活用
ホーミング吸収
最大HP減少攻撃 ボスが使用
シールド DWを展開(1回約7400)
破壊可能
ドクロマーク こちらの防御力アップ(範囲)
蘇生 ボスが使用

『ヘンドリクセン』攻略のポイント

回復手段はなし!

ヒーリングウォールやパネルと言った回復手段が用意されていません。マップ移動やアビリティ、SS以外でHPを回復することができないので、残りHPを意識しながら立ち回る必要があります。

ドクロの防御力アップを活用しよう!

ドクロマーク付きの雑魚を倒すことで、一定範囲にいる味方の防御力を強化します。回復アイテム(ハート)の出現しないクエストですので、防御力アップを活用して被ダメージを抑えながら戦いましょう。

なお、防御力アップの範囲はあまり広くありません。ドクロ雑魚と味方の距離が離れていると、効果を得られないキャラが出てきてしまいます。

ボスの攻撃にも注意!

ボスが開幕に行う攻撃で、こちらの強化状態を解除します。せっかくの防御力アップ効果がなくなってしまうので、貫通制限を倒すのは2ターン目以降にしましょう。

また、ターン経過で最も近いキャラに向けて「最大HP減少攻撃」を行います(ティグノス④で使用されるもの)。割合次第では、こちらのHPを削り切られる可能性が高くなるので注意しましょう。

なお、「最大HP減少攻撃」を防御力アップ中のキャラが受けた場合は、減少する割合を大幅にカットできます(通常時だと半分近くのHPを削られる)。ボス戦以降は、味方の強化状況・配置にも注意が必要です。

ADW+カウンターキラー。強力な友情と号令SS
パンドラ神化アイコン パンドラ(神化)
ADW+バリア付与。砲撃型の追従型貫通弾と分身号令SSが強力
キスキルリラ獣神化 キスキルリラ(獣神化)
治癒の祈り+ADW。高火力友情と回復SS

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
ルシファー神化アイコン ルシファー(神化)
バリア+ADW。友情・SSが強力
背徳ピストルズ進化 背徳ピストルズ(進化)
ADW/バリア+回復。大号令SSが強力
バンアイコン バン(限定)
ADW/ドレイン。ミッション達成にうってつけ。SSがボスの攻撃で解除されるので、タイミングに注意
ガブリエル進化アイコン ガブリエル(進化)
ADW+闇属性キラー。電撃・貫通化SSが強力
メカゴジラアスカアイコン メカゴジラ&アスカ(神化/限定)
A.T.F+ADW/SS短縮。高火力友情とSS
アラジン獣神化アイコン アラジン(獣神化)
闇耐性/ADW。高ステ&遮られない友情
ミカエル獣神化アイコン ミカエル(獣神化)
ADW。副友情が強力
ラファエル獣神化アイコン ラファエル(獣神化)
ADW+回復。便利な号令SS
ストライク獣神化アイコン ストライク(獣神化)
ADW+カウンターキラー。高ステ。エナサー友情
岩融神化アイコン 岩融(神化)
ADW。壁ドンSSが有効
飛影進化アイコン_モンスト 飛影(限定/進化)
ADW。高火力友情とSS
その他、反射ADWの高火力キャラ全般。ADWなしの高火力キャラでも1、2体は編成可能です。

ADW。大号令SSが強力
クシナダアイコン クシナダ→超絶
ADW/鉱物キラー。プラズマ・SSが強力
羽川翼進化アイコン 羽川翼(限定)
ADW+エナジードレイン。プラズマ友情と自強化SS
大黒天アイコン 大黒天→超絶
ADW。電撃友情が強力
みくも神化アイコン みくも(神化)→入手
回復S+ADW。砲撃型の超強全属性ホーミング
ニルヴァーナアイコン ニルヴァーナ→超絶
ADW。ショットガン友情
第10使徒アイコン 第10使徒(限定)
A.T.F+ADW。白爆発L。進化・神化ともに使える
アルティミシアアイコン_モンスト アルティミシア(限定)
ADW。メテオ系のSS
山姥進化アイコン 山姥(進化)→入手
ADW。砲撃型の斬撃友情
頼朝進化アイコン 源頼朝(進化)→入手
闇属性耐性+ADW。軽い号令SS
その他、反射ADWキャラ全般。ADWなしの高火力キャラでも1、2体は編成可能です。

ミッション達成に使えるキャラ

*『進化解放』に必要なミッション”コラボキャラ3体を入れてクリア”達成に使えるキャラです。

キャラ 推奨理由
バンアイコン バン(ガチャ限定) オススメ!
戦力としても優秀。手持ち・フレンド枠で積極的に採用しよう
メリオダス神化アイコン メリオダス(神化)
カウンターキラー。友情が強力。DWはうまく避けよう
ゴウセル_アイコン ゴウセル(ガチャ限定)
砲撃型電撃とSSが優秀。DWはうまく避けよう
キングアイコン キング(ガチャ限定)
貫通ADW+対弱点。制限ザコを他で処理すれば戦力に
ギルサンダー進化アイコン ギルサンダー(降臨)
ギミック対応はないが友情とSSが優秀 ※エリザベス集めのミッションクリアにも必要となる
エリザベス&ホークアイコン エリザベス&ホーク(ミッション)
回復Sと範囲回復SS。DWはうまく避けよう
ジェリコ_アイコン ジェリコ(降臨)→入手
反射ADW。星4-5なので火力は低め
ギーラ_アイコン ギーラ(降臨)→入手
貫通ADW。星4-5なので火力は低め

『ヘンドリクセン』編成のポイント

ADWキャラが安全

全ステージでダメージウォールが展開されるものの、ダメージ量はそこまで高くありません。また、雑魚さえ倒せば枚数を減らせるため、高火力のキャラであれば、ギミック無視で連れて行くことも一応可能です。

ただし、回復アイテム無しのクエストですので、無駄な被ダメージを抑えるに越したことはありません。基本的にはADW持ちのキャラを採用しましょう。

反射キャラで固めよう

各ステージで貫通制限雑魚が出現します。貫通キャラは身動きが取りづらい上、攻略のカギとなる防御力アップを発動させづらいです。長期戦にもつながってしまうので、極力反射タイプのキャラで固めましょう。

回復アビリティ・SSも有効

HWなどの回復手段がないため、マップ移動以外でHPを回復できません。キスキルリラ(獣神化)など、アビリティやSSでHPを確保できるキャラがいると攻略の安定感が増します。

手持ち・助っ人にいる場合は、ぜひとも採用しておきましょう。

ギミックに遮られない友情を活用

各ステージでレーザーバリア・ホーミング吸収が出現します。それぞれのギミックに遮られづらい友情を活用していきましょう。

ホーミングに関しては雑魚さえ倒せば機能しますが、貫通制限やシールドに吸われがちです。1,2体であれば問題ありませんが、ホーミング系で固めるのは避けましょう。

コラボキャラを入れると確率で道中ドロップ

『七つの大罪コラボ』のキャラを入れてクエストに挑戦すると、中ボス戦などで確率でヘンドリクセンがドロップします。

ダメージトレジャーなどと異なりソロプレイ時でも発生するので、手持ちに攻略に適したコラボキャラがいる場合は積極的に編成しましょう。

ヘンドリクセンの各ステージ攻略

バトル1

s_ヘンドリクセン_ステ1

攻略の手順・ポイント

・貫通制限を倒してこちらの防御力をアップ
・騎士もなるべく早めに処理しよう

回復手段がないため、バトルが長引くほど不利になります。貫通制限を倒してこちらの防御力を上げつつ、敵の数を減らしていきましょう。

バトル2

s_ヘンドリクセン_ステ2

1(次4) 強化解除付きの白爆発 全体攻撃。攻撃・防御アップなどを解除
4(次6) 広範囲電撃
5 蘇生 ランダム3体
7 メテオ 1体約5800
(防御力アップで約2100)

攻略の手順・ポイント

・中ボスが開幕にこちらの強化状態を解除
貫通制限は2ターン目以降に倒そう
・その他の雑魚も適宜処理

ボスが1ターン目に行う攻撃で、こちらの防御力アップ(攻撃アップも対象)を解除されます。初ターンに貫通制限をすべて倒してしまうと、以降は被ダメージを抑える手段がなくなってしまいます。貫通制限を倒すタイミングに注意しましょう。

また、他の雑魚も処理が遅れれば、その分こちらのHPを削られやすくなります。雑魚を放置するのは避けましょう。

バトル3

s_ヘンドリクセン_ステ3

中ボスのHP 約265万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・手順は前ステージと一緒
・DW対策が弱い場合は1体だけでも忍者を倒そう

立ち回り方は前ステージと変わりませんが、忍者が2体配置されています。最大2面にダメージウォールが張られるため、ADW持ちが少ないと思わぬ事故が起きる可能性があります。

無駄な被ダメージを防ぐためにも、優先的に忍者を減らしておきましょう。

ボス戦1

s_ヘンドリクセン_ボス1

ボスのHP 約234万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次4) 強化解除付きの白爆発 全体攻撃。攻撃・防御アップなどを解除
4 最大HP減少攻撃 ボスから最も近いキャラを狙う
5 蘇生 ランダム3体
7 メテオ 1体約3100
(防御力アップで約1300)

攻略の手順・ポイント

4ターン目の攻撃に合わせて制限雑魚を処理
∟+防御力アップ中のキャラをボス近くに配置
・DW対策が弱い場合は極力忍者を減らそう
・SSは出し惜しみしない!!

道中と同様、ボス開幕の攻撃でこちらの強化状態が解除されます。1ターン目に制限雑魚を倒すのは厳禁です。

また、ボス4ターン後の攻撃で、こちらの最大HPを減らされてしまいます。防御力アップ中であれば割合を軽減できる反面、強化解除時に受けてしまうと大幅にHPを削られます。攻撃に合わせて制限雑魚を倒すよう心がけましょう。

「最大HP減少攻撃」はボスから最も近いキャラに向けて放たれるので、防御力アップ状態のキャラをボス周りに配置することも重要となります。

ボス戦2

s_ヘンドリクセン_ボス2

ボスのHP 約351万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・手順はボス1戦目と同じ
・忍者のDWにも注意しよう

立ち回り方・手順は前ステージと変わりません。貫通制限の倒すタイミングを見計らいつつ、他の雑魚の数を減らしておきましょう。

特に忍者はADW無しキャラの天敵です。DW対策が弱い場合は、できる限り早く倒しておくことをおすすめします。

ボス戦3

s_ヘンドリクセン_ボス3

ボスのHP 約585万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・最後も手順は一緒!
貫通制限の扱いに要注意
・追い込まれる前にSSを使っていこう

最後も同じ手順ですが、最終ステージは貫通制限が1体しか配置されていません。今まで以上に倒すタイミングがシビアですので、味方の弾き方に注意しながら行動しましょう。

なお、ボスのHPが約585万と高く、バトルが長引きがちです。アビリティやSSで回復できない場合は、溜まっているSSを出し惜しまず、全力でボスを削っていきましょう。

ヘンドリクセンの適正・攻略まとめ

神獣の聖域のティグノス④で登場した、最大HP減少攻撃への対策が重要となるクエストです。防御力アップのタイミングと最大HP減少攻撃を受けるキャラの配置が重要となってきます。

ヘンドリクセンは非常に優秀なキャラですので、期間限定ですが頑張って周回して運極を目指しましょう。

関連記事

ヘンドリクセン関連記事
▶︎ヘンドリクセンの評価 ▶︎コラボ降臨まとめ
▶︎「七つの大罪コラボ」の詳細

  • 匿名 ID:A1NjUxMjQ より:

    魔神化解放はどうせ、戸愚呂・仙水みたいなクソ難易度になると思って解放クエストクリアまで周回放置してたのマジ悔やまれる…

    運極は復刻コラボに期待するしかないか…

  • 匿名 ID:MxMTQxNTE より:

    エリザベス、ゴウセル、神パン、バンでミッション達成
    電撃とss強いからゴウセルいけんじゃね?と思い連れてったら強かった

  • 匿名 ID:cxMzQxMjE より:

    エリザベス、ギル、神メリオダス、獣ノブで無事ミッションクリアできました!
    バンが引けてればもっと楽だったのかな…

  • 匿名 ID:M1MjI2NTk より:

    キャラ貧でクシ廻、親指、ドンキ神、メリオダスでやっているけどSきつい。クリア自体は楽だけど。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kxMTQyNDU より:

      本気でそのメンツで回るしかないほどのキャラ貧ならまじでリセマラしたほうがいいんじゃね?((真剣に
      クシ運極もいまならたいして難しくないし…

      多分だが、メリオダスよりモツ、パンドラ、ルシのが早いと思うんだ。
      ボスの体力紙だからホミ吸倒しちゃえば、友情、SSで押し切れるし。

  • 匿名 ID:kxMTQyNDU より:

    エリザベス、モツ、ギル、バンで余裕のSランクのノーコン。
    ホミ吸も忍者も硬くないから、倒す順序さえ間違えなければたいして難しいクエじゃない。

  • 匿名 ID:YyODA1NzA より:

    クシナダよりエリザベスのが強くない?
    下手に超絶やダメヲに拘るよりクリアタイム早いし安定する

  • 匿名 ID:E0NTk2OTE より:

    ランスロ❌強かったですよ
    キラーやエナサーで楽に
    雑魚倒せますし、回復持ちだから
    ハート無しクエストだから強いと思う。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y4NTMyMjk より:

      ランスロバツねぇ…
      どんなキャラだろうなぁ(すっとぼけ)

    • 匿名 ID:E0NTg5MDk より:

      2体もっているが
      完全に忘れてたわ しかも昨日

      無事に運極達成!

  • 匿名 ID:UzNjM2NTM より:

    エリザ
    ギルサン
    信長
    フレ枠バン

    でやっと魔神化クエ終わった…ここから運極間に合うかなぁ…

  • 匿名 ID:QyMzcwNzY より:

    スタミナ半分はドロ率と半分なのか?落ちなさすぎ

  • 匿名 ID:MyODQzMjE より:

    究極の運ゲー
    コラボぐらい楽しませろや
    いずれボイスも無くなるし
    いっそコラボすんなわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kzNzU0MTM より:

      え?どこに運要素があるの??

      こんなのも勝てない君が雑魚なだけだな(^^)

    • 匿名 ID:E0NjAwNzQ より:

      ボイス無くならないですよ。

    • 匿名 ID:YyODA0OTI より:

      ボスの側にルシ置いとけば負ける要素無いぞ
      勝てないのを運の所為にするな

  • 匿名 ID:I5NDEzOTg より:

    運枠ベトベン3が一番楽だったなぁ

  • 匿名 ID:Q3ODUxNjU より:

    このクエで使えるのがチンギスハン、シンドバッド、大黒天、クシナダ(運極じゃない)というクソ初心者だけどどれがオススメですか?運枠ギルサンダーでフレ枠は神パンドラ主です。

  • 匿名 ID:I3ODc1Nzk より:

    他の3体でカッチンを処理できれば忍野忍もなかなかいいよ、友情も威力あるし弱点キラーでのドレインでそこそこ回復も出来る
    ボス2を忍で抜けられればSSを弱点に当てて麻痺させて割合ダメと強化打ち消し蘇生を飛ばせる

  • 匿名 ID:Q4ODM4ODk より:

    初めて課金して全く星6キャラ出てない中、自神パンドラ、星5コラボガチャの2人(青のと光)、フレンド赤いコピーのコラボキャラでクリアできて神化解放できた。参考までに。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MxMTQxNTE より:

      誰かはわかるけど名前あやふや過ぎるww