【モンスト】メカゴジラ&アスカの評価と適正クエスト

モンスト×エヴァンゲリオンコラボ(ゴジエヴァコラボ)のガチャ限定キャラ「メカゴジラ&アスカ(メカアスカ)」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材などを紹介しています。

全キャラ当たりランキングはこちら

メカゴジラ&アスカの評価

メカゴジラ&アスカの総合評価

アスカゴジラ神

評価のランク
B+ランク(排出終了)
▶︎全キャラ当たりランキング
メカゴジラアスカアイコン メカゴジラ&アスカ(神化)
・シンクロ/反風+ADW/SS短縮
・リワインド+加速S
・ギミックに遮られないSS
▼神化の詳細ステータス▼

神化でアビリティ大幅変更

AGBの進化とは異なり、神化ではADWのアビリティを所持しています。またシンクロ・アンチウィンド・SS短縮と豊富なサブアビリティも魅力的なキャラです。

友情コンボも非常に優秀で安定した活躍に期待できます。

進化と神化どっちが強い?

性能は同レベル。ボックスと要相談!

進化はAGB反射では貴重なスピードアップキャラ。神化は豊富なアビリティと強力な友情コンボ。どっちが強い!と断言することは非常に難しいため、自身のBOXと相談し、足りない部分を補える方に育成しましょう。

ただ、超絶・高難易度適正のみで選ぶのであれば、進化がオススメです。

進化(アスカ×ウリエル)の詳細はこちら

2017年10月は神化素材入手不可

ゴジラ×エヴァコラボクエストが復活しないため「ゴジラ×第13号機」と「ゴジラ&初号機」が入手できません。

特殊なコラボイベントだったため、今後も神化素材の入手機会が少ない、または二度と手に入らない可能性もあります。第4弾以降で獣神化が実装されれば素材に困ることはなくなるので期待したいところです。
エヴァコラボ第3弾の詳細はこちら

加撃系 キラー・SSと相性が良い
熱き友撃 リワインドブラスターを強化

わくわくの実一覧はこちら!

メカゴジラ&アスカの適正クエスト

クイバタ リリス セルケト
ジャック マリーダ クリシュナ
ダヴィンチ 董卓 かまいたち
その他ダメージウォール以外が少ないクエスト

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由
秘泉(時の間) 水・土 【使える】ADW ワープに注意
秘泉(時の間) 水・土 【使える】遮られない友情
樹縛(修羅場) 木・日 【使える】ATフィールド+高火力
樹縛(時の間) 木・日 【使える】ADW ワープに注意
光明(修羅場) 金・日 【使える】ADW
常闇(時の間) 月・金 【適正】ADW ATフィールドがアビロック防御に有効。ただし他のキャラの加速に注意

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

メカゴジラ&アスカの強い点・使える場面

優秀な友情コンボセット

友情コンボはアヴァロンベルスターなどの持つ”リワインドブラスター”です。ギミックに無効化されず攻撃でき、HIT数も稼げます。

それに加え、サブ友情にスピードアップSを所持し、味方の直殴り火力の底上げもできる非常に優秀な組み合わせです。

安定して火力の出せるSS

波動砲系SSと同様に、狙った方向に確実にダメージが出せるSSです。波動砲とは異なり、レーザーバリアで無効化されることがないのが特長です。

メカゴジラ&アスカの弱い点・使えない場面

超絶・高難易度の適正が劣る

現状の超絶・高難易度の適正では進化に劣ってしまう性能となります。

メカゴジラ&アスカ(神化)のステータス

メカアスカ

メカゴジラ&アスカ(神化)のアビリティ

レア度 ☆6
属性
種族 ゴジエヴァ
ボール 反射ゲージ
タイプ バランス型
アビリティ シンクロ/アンチウィンド
ゲージ アンチダメージウォール/
SSターン短縮
わくわくの力 1枠
ラックスキル クリティカル

メカゴジラ&アスカ(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 18804 19755 293.33
+上限 (+4200) (+1925) (+29.75)
限界値 23004 21680 323.08
ゲージ成功 26016
キラー発動 39024

メカゴジラ&アスカ(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
誘導弾&アブソリュート・ゼロ (20ターン)
ホーミング弾を放ち、アブソリュート・ゼロで追い打ち
友情コンボ
リワインドブラスター 威力(4499)
対使徒(6749)
64発の往復属性弾で敵を攻撃

メカゴジラ&アスカの神化素材

メカアスカ素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ゴジラ×第13号機 2(1) ゴジラ×13号機(究極)
ゴジラ&初号機 3(2) ゴジラ&初号機(究極)

※()内は進化後からスライドする場合

進化の詳細はこちら

関連記事

ゴジラ対エヴァンゲリオンのコラボ情報まとめ

▶︎獣神化"ナスカ"の性能 ▶︎『シティーハンターコラボ』まとめ
▶︎1月後半イベント情報 ▶︎新限定"ソロモン"の性能

  • 匿名 ID:AxOTA2NTU より:

    闇時スタメンだよ。SS短縮ですぐ溜まるからとっきゅん逃さないので助かるよ。

  • 匿名 ID:M0OTkxMTY より:

    強いんだけど使うとこがない。ウインド必須クエ来れば出番あるかな

  • 匿名 ID:EyNjU2NzI より:

    パンドラが反ダメ壁&反風キターー!!
    バリア付与とATフィールドも状態異常対策で同じだし!しかもアカシャゲノムも地味に同じ!
    これは2017ゴジアスが大活躍濃厚やでー!
    くるでー1発くるでー!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I5ODk2MzE より:

      残念、来ませんでした

  • 匿名 ID:U0NzU5NjI より:

    強いなら神化させたいけど見た目の問題でちょっと…
    ウリエル要素消えてるやん…

  • 匿名 ID:g3OTg2MTQ より:

    スペック自体は悪くないし、むしろ強い方だと思う。
    ただ、壊滅的にこのキャラが本領発揮するクエストが無い。悲しいくらい他のキャラでどうにでもなる。

    仮に、このキャラでモンスト始めた人であれば、強友情に軽く高火力なSSでかなり強いと思うだろう。
    けど、覇者の塔を制覇する頃にはおそらく倉庫番か、進化に戻してツクヨミ周回してるんじゃないか?
    俺はこの間の黄泉が初挑戦だったんだけど、2回目挑戦する時に進化に戻した。
    期待していただけに残念。

  • 匿名 ID:Q2ODMxNDA より:

    てかここライター放置しすぎ
    ずっとこの状態やん

  • この世のうざいを詰めたような男 ID:M2NzEwNzY より:

    ごっめ〜んwww俺アスウリ2体所持の男だからさ〜www進化と神化持ってるんだ〜wwww

      返信を非表示
    • 汚物は消毒だ~! ID:U2MTg2Njc より:

      少ないですが進化1神化2体居ます。

    • 匿名 ID:kxMjMxODM より:

      こんなクソ雑魚イラン

  • 匿名 ID:EzOTc3MDQ より:

    あーツクヨミ零は進化だった
    全く使わないし進化2体にするか

  • 匿名 ID:IzNzA0OTM より:

    ツクヨミ零に意外と使えたわ
    やっぱssが良いね♪( ´▽`)

  • 匿名 ID:cwNjk1NjU より:

    ヨミ零で大活躍だった
    神化にして良かった

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E0NzI3NDc より:

      何処がだよw

    • 匿名 ID:g4Nzk0NDM より:

      0228
      正直ヨミ零には進化より神化の方が使えるんだよなぁ。重力なんて殆ど気にならないしSSは自身がAB持ってないせいで味方に当て辛い

    • 匿名 ID:g4Nzk0NDM より:

      ゴッストもアリスもガブもアーサーも持ってない雑魚の俺は闇時スタメンですが何か不満でも?

  • 匿名 ID:k2NTA1OTM より:

    こいつ嫌だ。進化に戻せない。進化使えなくてつらい。ヨミ零、闇爆絶の適正になりそうで怖いから進化に戻せない。適正じゃなかったら即戻す。神化マジで高難易度適正ない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gwNzAwNDU より:

      持って眺めて悦にってキャラだよ
      闇時のワクリンに
      アブソリュートブチこむ
      ジュアアアァ〜〜

  • 匿名 ID:E0ODA2NTY より:

    28階でも使えるねえ
    最適がいれば使う必要はないけれど

  • 匿名 ID:c2Nzg5NTE より:

    神化させる必要無し
    素材ストックだけでいい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kzODY3NjU より:

      現状だとD~Cランクだろ。
      過大評価過ぎるわ。
      どこに持ってくんだよ?ってのがぶっちゃけた感想だな。

    • 匿名 ID:IyNzA0Mjc より:

      ガイジ大発見!

    • 匿名 ID:I1Nzg2MjQ より:

      1046
      煽りガイジ発見

    • 匿名 ID:I4OTM4MDc より:

      ランク付で評価される強さじゃないから妥当
      実装当時のリンツーみたいに未来性もあるし

  • 匿名 ID:MxNTU2MzE より:

    ゴジラ混ぜる必要ないと思う。進化のコラで良かった。