モンストの降臨キャラ「源頼朝」の最新の評価とステータス・アビリティ、運極おすすめ度を紹介しています。「源頼朝」はクエスト「鎌倉を照らす源氏の栄光」で入手することができます。

源頼朝(究極)の攻略はこちら!

源頼朝の評価

源頼朝の総合評価

頼朝進化アイコン 源頼朝(進化)
・闇属性耐性+ADW
・便利な16ターン号令SS
▼進化の詳細ステータス▼
頼朝神化アイコン 源頼朝(神化)
・闇属性耐性+AWP
・副友情に毒衝撃波

・共通:フレイムの威力アップ(約2.5倍)

2018年6月に行われた上方修正にてフレイムの威力がアップ。近距離の敵に対しては火力が出せるでしょう。

▶︎2018年6月の上方修正で強化!詳細はこちら

進化は闇属性耐性+ADW

ダメージウォールが多いクエスト全般で活躍できます。16ターンで発動する号令SSが特徴です。

神化は闇属性耐性+AWP

副友情コンボにロックオン毒衝撃波3を持っているため、サソリの処理に有効です。ワープやサソリが多い一部クエストで使えます。

源頼朝は進化と神化どっちが強い?

進化は汎用性が高いが、競合が多い

滝夜叉姫(神化)など汎用性の高いADWの降臨キャラが多く、源頼朝は比較的マイナーな存在です。しかし友情・SSはユニークなので使い方次第で活躍の幅は広いでしょう。

神化は汎用性が低いがユニーク

ワープとサソリが多い雲母大佐ZENIGATAの降臨などで使えます。

源頼朝の使い道・運極におすすめ?

運極数稼ぎに狙ってみるのもアリ!

降臨クエストの難易度が低めで(立ち回りにやや慣れが必要ですが)、ラック上げがしやすいです。性能面で飛び抜けたところはないですが活躍できるクエストはありますので、運極を作っても無駄にはならないと思います。

神化素材として

キャラ名 必要数*
静御前 2(1)
源義経 3(2)
平清盛 3(2)

*()内は進化後からスライドする場合

おすすめのわくわくの実

共通 ケガ減り、加命 被ダメカット
将命削り パーティーに1体まで有効
同族系 味方のサムライ族を強化

わくわくの実一覧はこちら!

源頼朝の適正クエスト

ゼロ ダヴィンチ イエティ
董卓 かまいたち ジュン(激究極)
他、DW中心のクエスト

神化がおすすめ

雲母大佐 ZENIGATA クリシュナ
ヴァニラ ゼペット 牛魔王
他、WP中心のクエスト

英雄の神殿*

神殿 曜日 理由
秘泉(修羅場) 水・土 【進化:妥協】ADW
【神化:妥協】AWP
樹縛(時の間) 木・日 【進化:妥協】ADW
【神化:妥協】AWP
光明(修羅場) 金・日 【進化:妥協】ADW
常闇(時の間) 月・金 【進化:妥協】闇耐性+ADW

*英雄の証未所持キャラはサブで使いましょう。
英雄の神殿ギミックまとめはこちら

源頼朝の強い点・使える場面

闇属性耐性

闇属性のダメージを軽減するため苦手属性がありません。どの属性のクエストでも活躍できます。

進化:16ターン号令

通常26ターンの号令ストライクショットが早いターンで発動できます。その分だけ威力は低くなりますが、扱いやすく便利なSSと言えます。

友情コンボ「フレイム」

近くの敵に無属性で攻撃します。敵のすぐ近くに配置すると高い威力が出るため、上手く配置できれば役立つ友情コンボです。

神化:副友情コンボ「ロックオン毒衝撃波3」

ヒットした敵を毒状態にし、サソリを確実に倒すことができます。特にワープが多い雲母大佐ZENIGATAの降臨ではサソリ処理要員として役立ちます。

キラーを受けにくい種族「サムライ」

サムライキラーが出現するクエストはほとんどないため、基本的にキラーを気にする必要がありません。またガチャ限定で優秀なサムライのキャラが多いため「同族の絆」で強化することが可能です。

源頼朝の弱い点・使えない場面

やや扱いにくい

進化の倍率が低い号令SSや友情コンボのフレイムは上手く扱わないとあまり役に立ちません。しかしプレイヤースキルを磨くのに適したキャラと言えるかもしれません。

神化:火力が低め

攻撃力(ゲージ成功時)が進化より5000ほど低く、ストライクショットもあまり威力がない乱打となっています。乱打でボスに張り付いてからフレイムでダメージを与えたり、サソリ処理要員として起用するなど編成・立ち回りに一工夫が必要になるでしょう。

源頼朝(進化)のステータス

源頼朝進化評価

源頼朝(進化)のアビリティ

アビリティ 闇属性耐性

源頼朝(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 18552 17692 209.63
+上限 (+3900) (+6050) (+73.95)
限界値 22452 23742 283.58
ゲージ成功 28490

源頼朝(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
鎌・倉・爆・風 (16ターン)
仲間たちを率いて敵へ撃ちこむ
友情コンボ
フレイム 威力(13812)
近い敵に向かって無属性の範囲攻撃

源頼朝(神化)のステータス

源頼朝神化評価

源頼朝(神化)のステータス

アビリティ 闇属性耐性

源頼朝(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 20109 14564 214.90
+上限 (+4200) (+4975) (+76.50)
限界値 24309 19539 291.40
ゲージ成功 23446

源頼朝(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
摩多羅 (15ターン)
ふれた最初の敵を乱打し、レーザーで追い討ち
友情コンボ
フレイム 威力(13812)
近い敵に向かって無属性の範囲攻撃
副友情コンボ
ロックオン毒衝撃波3 威力(3788)
3発の毒衝撃波で攻撃
(毒ダメージ:15000×2ターン)

源頼朝の神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
平清盛 3(2) 平清盛(究極)
木曽義仲 3(2) 木曽義仲(極)

源頼朝(究極)の適正ランキングと攻略法
「源平シリーズ」(2015年6月)