【モンスト】第10使徒〈ゼルエル〉の評価と適正クエスト/エヴァコラボ

モンスト×エヴァンゲリオンコラボの降臨キャラ「第10使徒」の最新の評価とステータス・アビリティ、運極おすすめ度を紹介しています。「第10使徒」はクエスト「男の戦い/戰い」で入手することができます。

第10使徒関連記事
▶︎クエスト攻略 ▶︎運極にするべき?

復刻エヴァコラボ(2017)クエスト一覧はこちら!

第10使徒の評価

第10使徒の総合評価

進化:様々な点で優秀なキャラ!

防御アビリティ「A.T.フィールド」、ゲージでアンチダメージウォール、優秀な友情コンボ「白爆発L」、使いやすいストライクショットを持っています。大型コラボにふさわしく特別な性能を与えられたキャラでした。

神化:貫通ロックオン衝撃波、SSが優秀

アビリティは進化と同じです。友情コンボ「貫通ロックオン衝撃波6」、威力の高い爆発系SSを持っています。

第10使徒は進化と神化どっちが強い?

進化がオススメ!

ADWを持つ降臨キャラの中でも比較的優秀な性能です。サポート枠としてであれば

神化も使いやすい性能

友情がレーザーバリアやホーミング吸収が多いクエストで役立ちます。爆発SSもシンプルかつ威力の高いものであり、使い勝手は悪くないでしょう。

今後追加されるクエストに備えてスライド用の素材をキープしておくと良いかもしれません。

神化素材として

ベース 第10使徒のラック
シンジ&初号機 3(0)

※()内はスライドする場合
※シンジの神化には分岐があります
シンジ&初号機の評価はこちら!

第10使徒の適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

阿修羅 阿修羅(超絶)
【妥協】ADW 速度ダウンを防ぐ

降臨クエスト

使える
ワイアット ダヴィンチ 董卓
DWが多いクエスト全般

常闇(時の間) 月・金 【使える】ADW アビロックを防ぐ

*降臨モンスターはサブで使いましょう。
英雄の神殿の詳細はこちら!

第10使徒の強い点・使える場面

防御アビリティ「A.T.フィールド」

ルシファー(神化)が持つ「バリア」の効果が弱いもので、よほど簡単なクエストを除けば敵の攻撃を1発受けただけで効果が消滅してしまいます(次のバトルに進むと復活します)。しかし敵が初ターンで厄介な攻撃をしてくる場合、それを必ず防げるため非常に心強いです。

進化:パワー型の優秀なステータス

スピードは遅いものの、24000を超えるHPに加えてA.T.フィールドがあるため耐久性能が非常に高いです。攻撃力は37000を超え、狭い隙間でカンカンすれば高いダメージを出すことができます。

進化:便利な「白爆発L」

非常に広い範囲に爆発して周囲の味方の友情コンボを誘発します。サポート役として高い性能を持ち、強力な友情コンボを持つキャラと一緒に使うと輝きます。

進化:使いやすいSS

狙った方向に無属性の触手2本を伸ばして攻撃し、100万~120万のダメージを与えます。同じ25ターンで発動するアーサー(神化)などの波動砲と比較するとやや威力が低いものの、レーザーバリアに影響されない利点があります。

神化:爆発系SS

光ムラサメなどと同じものです。ボスの弱点に直接ヒットできる位置関係でないと効果が薄いものの、20ターンで100万を超えるダメージが与えられる点では進化よりも優秀です。

種族「使徒」

エヴァコラボのキャラだけが持つ特殊な種族です。使徒キラーを持っている敵モンスターはいないため、あらゆるクエストでキラーを気にせず使えます。

第10使徒の弱い点・使えない場面

進化:全体的に弱点が少ない!

スピードが遅いキャラの扱いが苦手な人には向かない点や、ストライクショットのターンがやや長い難点はありますが、総合的に欠点が非常に少ないキャラです。

神化:進化よりステータスが低め

進化と比較してスピードは若干上回りますが、鈍足に変わりはありません。HPと攻撃力が低下したのが気になります。

第10使徒(進化)のステータス

第10使徒進化評価

第10使徒(進化)のアビリティ

レア度 ☆6
属性
種族 使徒
ボール 反射ゲージ
タイプ パワー型
アビリティ A.T.フィールド
ゲージ アンチダメージウォール
ラックスキル クリティカル

第10使徒(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 20417 22984 154.03
+上限 (+3900) (+7925) (+54.40)
限界値 24317 30909 208.43
ゲージ成功 37091

第10使徒(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
触手 (25ターン)
狙った方向に、触手を伸ばして攻撃
友情コンボ
白爆発L 威力(2279)
広範囲の爆発で友情コンボを誘発

第10使徒(神化)のステータス

第10使徒神化評価

第10使徒(神化)のアビリティ

レア度 ☆6
属性
種族 使徒
ボール 反射
タイプ パワー型
アビリティ A.T.フィールド
ゲージ アンチダメージウォール
ラックスキル クリティカル

第10使徒(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 18212 19528 163.57
+上限 (+4200) (+6725) (+57.80)
限界値 22412 26253 221.37
ゲージ成功 31504

第10使徒(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
怪光線 (20ターン)
ふれた最初の敵で爆発し、周囲を巻き込み大ダメージ
友情コンボ
貫通ロックオン衝撃波6 威力(13259)
6発の無属性貫通衝撃波で攻撃
副友情コンボ
貫通拡散弾L2 威力(1230)
16方向に貫通大属性弾を2発ずつ乱れ打ち

第10使徒の神化素材

dai10sito_sozai

必要な素材 ラック※ 攻略記事
デスアーク×第9使徒 2(1) ▶デスアーク×第9使徒(究極)
ダヴィンチ×第10使徒 2(1) ▶ダヴィンチ×第10使徒(究極)

※()内は進化後からスライドする場合

関連記事

第10使徒(究極)の攻略はこちら!
第10使徒は運極にするべき?

登場したイベント
エヴァンゲリオンコラボ(2015年5月)
エヴァコラボクエストが復刻実施(2015年10月)
エヴァンゲリオンコラボ第2弾(2015年11月)
ゴジラ対エヴァンゲリオンコラボ(2016年8月)