【モンスト】 バハムートの最新の評価と適正クエスト

モンストの降臨「黒紫蝕の巨獣」で入手できる「バハムート」の最新の評価と素材としての使い道、運極オススメ度、適正クエストを紹介しています。

バハムート(究極)の攻略はこちら!

バハムートの評価

バハムートの総合評価

降臨ランキング
Fランク
▶︎降臨ランキング

飛行/魔封じの固定砲台

魔族・魔人に対するキラーが乗るワンウェイレーザーELの威力が高いです。需要は低いですが使い道はあるキャラです。

バハムートの使い道

運極が作りやすい

降臨クエストが簡単で周回しやすいです。運極数を増やすために適したキャラです。

バハムートXのラック上げに

数ヶ月に1回実施されるイベントクエスト「Xの覚醒」で入手できる亜種「バハムートX」は優秀です。Xの覚醒でバハムートXを入手したら、バハムートを合成してラックを上げることができます。
バハムートXの評価はこちら!
Xの覚醒(EX バハムートX)の攻略はこちら!

神化素材として

キャラ名 必要数*
ハーレー 3(2)
ハーレーX 3(2)

*()内は進化後からスライドする場合

おすすめのわくわくの実

進化 ケガ減り、将命削り
加撃系、熱き友撃、速必殺

無印よりも亜種「バハムートX」の方が優秀な上に活躍の機会も多いです。超絶クエストの運枠にも使えるので、もし英雄の証を取得するのであればXを優先しましょう。

わくわくの実一覧
英雄の証の入手方法はこちら

バハムートの適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

不動明王 不動明王(超絶)
【妥協】飛行+キラー

降臨クエスト

使える
クイバタ マリーダ デスアーク
妥協
アスタロト 羅刹 ハートの女王
リリス 鉄扇公主 クラーケン
ジョーカー メデューサ 張角
ネロ ゴースト ヴァニラ
滝夜叉姫

英雄の神殿

神殿 曜日 理由
獄炎(修羅場) 火・土 【妥協】飛行
獄炎(時の間) 火・土 【妥協】飛行+キラー

英雄の神殿ギミックまとめ

バハムートの強い点・使える場面

飛行/魔封じ、固定砲台

上方向のワンウェイレーザーELが強力で固定砲台として活用できます。魔族・魔人に1.5倍のキラーを所持しており、友情コンボにもキラーが乗るため、ボスがキラー対象のクエストで威力を発揮できます。

飛行アビリティを持つため地雷ダメージを受けません。鈍足でダメージウォールの回避は可能で、重力バリアがあると位置取りに利用できるため、ギミックにかかわらず使えるクエストは多いと言えるでしょう。

気絶効果のあるメテオSS

追い討ちのダメージは10万(キラーが乗ると15万)と非常に低いですが、モルドレッドテュポーン等と同様に敵を気絶させる効果があり、緊急回避に役立ちます。

バハムートの弱い点・使えない場面

ワープやレーザーバリアに注意

位置取りを阻害されるワープが固定砲台の大敵です。またレーザーバリアがあると火力を発揮できません。

非常に需要が低い

亜種のバハムートXと比較して評価が低いです。バハムートXはワンウェイレーザーにキラーが乗らないがバハムートには乗るという大きな違いがあり、使い方次第で活躍させることはできそうですが、現時点ではあまり注目されていないキャラです。

バハムート(進化)のステータス

バハムート評価モンスト

巨獣バハムート(進化)のステータス

アビリティ 飛行/魔封じ
最大 19920 30712 161.63
+上限 (+3900) (+2800) (+76.16)
限界値 23820 33512 237.79
キラー発動 50268

巨獣バハムート(進化)のスキル

ストライクショット
滅びのマズナブ (30ターン)
ふれた敵にメテオで追い討ち
友情コンボ
ワンウェイレーザーEL 威力(17325)
対魔族・魔人(25988)
上方向に属性特大レーザー攻撃

関連記事

バハムート(究極)の攻略はこちら!
別バージョン(バハムートX)の評価はこちら!

  • 匿名 ID:EyMzkzNDg より:

    ノーマルダンジョンの道化師で使える。

  • 匿名 ID:YxNDc0NjM より:

    アニメ進出おめ

  • 匿名 ID:I1NDA2OTA より:

    まだコイツは他のモンスターと関連性(神化素材)無いけどいつかハーレーとかの神化とかが来た時に必要になるかも?
    もっともそれでコイツ自体がどうにかなるわけじゃないけど

  • へたれ ID:U0NzM4NTM より:

    あの、友情コンボの表記についてですが、ステータス表記のところがバーティカルELになってるのですが、正しくはワンウェイなのですか?

  • 匿名 ID:c4NDQ3OTY より:

    ワンウェイ持ちの時点でCぐらいまであげていい気がする
    使ってみたがそんなに悪くはなかった

  • 匿名 ID:ExODU3OTU より:

    魔人・魔族に対して、レーザーバリアのないギミックでは十分なワンウェイ。

    アビリティに飛行もあるため、地雷を恐れずに飛び回れるので中々良い。

    SSはダメージソースにならない。

  • 匿名 ID:UxNjQ4NjI より:

    バハムート魔封じワンウェイに乗るからもう少し上でいいだろ(´・Д・)」

  • 匿名 ID:czMTQ0MjM より:

    こいつ何故か落ちやすい