【モンスト】滝夜叉姫の評価と運極おすすめ度

モンスト滝夜叉姫の最新の評価や強い点・弱い点、運極おすすめ度を紹介しています。進化・神化のどっちにするべきかの解説やアビリティ・SSなどステータス情報も掲載しておりますので、『滝夜叉姫(たきやしゃひめ)』の性能評価の参考としてご活用ください。

滝夜叉姫(究極)の攻略・適正はこちら

滝夜叉姫の最新評価

滝夜叉姫進化 貫通 バランス型 魔人
アビリティ:回復S/アンチダメージウォール
ゲージ:底力
主友情:防御ダウンブラスト
SS:反射化SS
ターン数:16ターン

2019年10月の上方修正で強化!

上方修正内容
【進化】
アビ:ADW+回復S
回復S/ADW+底力
友情:ホーミング18
防御ダウンブラスト
ステ:HP2100、スピード52.5UP

2019年10月の上方修正にて進化・神化共に強化されました。進化は神化と比べて活躍の場面がありませんでしたが、友情コンボが防御ダウンブラストに変更されたため、今までとは異なる立ち回りが可能になりました。

希少な防御ダウンブラストを搭載

進化は降臨キャラとしては希少な防御ダウンブラストを所持しております。防御アップが厄介なクエストで活躍し、他キャラの火力をサポートしてくれるため貴重な運枠として活躍が期待されます。

滝夜叉姫神化アイコン 貫通 バランス型 魔人
アビリティ:ADW/対亜人M
主友情:エナジーサークルM
副友情:クロスレーザーS
SS:爆破SS
ターン数:20ターン

2019年10月の上方修正で強化!

上方修正内容
【神化】
アビ:ADW
→ADW+対亜人M

2019年10月の上方修正にて進化・神化共に強化されました。神化には亜人キラーMが新たに搭載されたため、対亜人の火力はかなり期待ができます。

対亜人戦で強力

新たに追加された亜人キラーMの効果で亜人族に対しては強力なキャラになりました。爆発SSは安定した火力を発揮してくれます。

▼神化の詳細ステータスへ移動

進化・神化のどっちがおすすめ?

現環境では神化より進化がおすすめ

実装当時は強力なキャラだった神化ですが、現環境ではすっかり見劣りしてしまい、キラーを搭載しても使用する場面は少ないです。

あくまで妥協枠にはなってしまいますが、進化は防御ダウンブラストによる固有の活躍をしてくれるため、進化の方が使い道がはっきりとしているでしょう。

滝夜叉姫の運極おすすめ度

運極オススメ度 作成難易度
★☆☆ ★☆☆

希少性は非常に高い

防御ダウンブラストを持つ降臨キャラは数体しか実装されておりません。非常に希少なキャラと言えるため、ピンポイントな活躍を見せてくれるかもしれません。

汎用性は低い

アンチアビリティは進化・神化共にADWのみです。2ギミックに対応している降臨キャラが多数存在するため、他の降臨キャラの運極を優先して目指す方がメリットが大きいです。

滝夜叉姫のわくわくの実・神殿

おすすめのわくわくの実

進化におすすめ 推奨理由
同族・加撃 加撃系の中で最も強力
神化におすすめ 推奨理由
同族・加撃 キラーの乗る直殴りを底上げ
熱き友撃 キラーの乗る友情火力を底上げ

C(あまりオススメではない)

使用するメリットがほぼない

滝夜叉姫を優先して使用するクエストはありません。攻撃力もやや低く、対応しているギミックもDWしかないため、汎用性は高くありません。もっと優れた降臨キャラが多数存在するため、滝夜叉姫を愛してやまない方以外はオススメしません。

滝夜叉姫の適正クエスト

滝夜叉姫の長所・強い点

進化:降臨では初の防御ダウンブラスト持ち

敵を防御ダウン状態にする友情コンボ”防御ダウンブラスト”を搭載した降臨キャラです。特定のクエストでは敵の防御アップをかき消すことでクエスト攻略を早めることができるため役立ちます。

また、防御ダウンさせた敵への与ダメージは1.15倍アップするため、全体の火力アップにも繋がります。

進化:ゲージ速度が普通になった

上方修正で回復Sがベースアビリティに変更され、代わりに底力がゲージアビリティに追加されました。この影響で、今までのかなり早めだったゲージ速度が通常速度に修正されました。

神化:亜人キャラに対して強力

ゲージなしで亜人キラーMを搭載しているため、直殴り・友情コンボ・爆破ショットSS全てにキラーが上乗せされます。亜人族に対してはガチャキャラ並みの火力を期待できます。

滝夜叉姫の短所・弱い点

進化:火力は出せない友情コンボ

防御ダウンによる火力サポートは可能ですが、防御ダウンブラスト自体では火力は期待できません。攻撃範囲も範囲攻撃系友情としてはやや狭いため、上手く敵を攻撃して配置しましょう。

神化:現環境では弱い

実装当初は運枠としては希少な友情コンボを持ち、SSの火力も降臨キャラとしては十分な火力でしたが、今の環境では友情コンボ・SS共に火力が物足りなく、ステータスも低めと言わざるを得ません。

上方修正により追加された亜人キラーMも低難易度クエストでは機能しますが、激究極や超絶などでは活躍できるクエストはほぼありません。

滝夜叉姫(進化)のステータス

モンスト、滝夜叉姫、進化

貫通ゲージ バランス型 シールド

進化のアビリティ

アビリティ 回復S/アンチダメージウォール
ゲージ 底力

進化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 21933 21225 347.95
ゲージ成功 25470
底力発動 38205

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
丑の刻参り 16ターン
反射タイプになり、縦横無尽に駆けまわる
友情コンボ
防御ダウンブラスト 威力(51250)
自分を中心に敵の防御力ダウンさせる範囲攻撃

滝夜叉姫(神化)のステータス

モンスト、滝夜叉姫、神化

貫通 スピード型 ガイド

神化のアビリティ

アビリティ アンチダメージウォール/亜人キラーM

上限値 21481 23062 386.32
キラー発動 46124

神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
仏滅ソリューション 20ターン
ふれた最初の敵で爆発し、周囲の敵を巻き込み大ダメージ
友情コンボ
エナジーサークルM(闇) 威力(9471)
キラー(18942)
サークル状の属性中エナジー攻撃
副友情コンボ
クロスレーザーS(火) 威力(2706)
キラー(5412)
X字4方向に属性小レーザー攻撃

滝夜叉姫の神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
羅刹 2(1) ▶︎羅刹(究極)
道満法師 2(1) ▶︎道満法師(極)
▶︎ノーマルクエスト
骸金魚 1(1) ▶︎骸金魚(極)
▶︎ノーマルクエスト
餓鬼 1(1) ▶︎餓鬼(極)
▶︎ノーマルクエスト

※()内は進化後からスライドする場合

滝夜叉姫(進化前)のステータス

モンスト、滝夜叉姫、進化前

レア度 属性 種族
☆5 闇属性 魔人

上限値 12946 11716 235.57

進化前のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
うらめしの鬼化 16ターン
スピードがアップ
友情コンボ
ホーミング12(闇) 威力(3075)
12発の属性弾がランダムで敵を攻撃

神化素材としての使い道

キャラ名 必要数*
式神 出雲 3(2)
茨木童子 2(1)
妲己 3(2)
羅刹 3(2)

*()内は進化後からスライドする場合

モンスト攻略 関連記事

滝夜叉姫(究極)の攻略・適正キャラはこちら

  • 匿名 ID:A5ODg2OTA より:

    メメントモリ廻から降臨唯一の防御ダウンブラスト持ちという価値を奪い去った女

  • 匿名 ID:M3OTcwMTg より:

    滝夜叉とクィバタだけは降臨だけど獣神化なり上方修正なりしてほしい。
    なんだかんだ昔さんざん使ったから、今後一生倉庫番は悲しい。

  • 匿名 ID:k5MDgxNTk より:

    運極増えたら使わないが最初の方に作るぶんには優秀、でも初心者だとあのクエは難しい

  • 匿名 ID:A4OTE3Nzk より:

    後先考えずに味方一人に一直線
    謎の裏から打ち
    配置できない
    ダメウォのクエとあらば取り敢えず入ってくる

    もう見飽きたぜ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y0MzAxOTM より:

      滝夜叉が悪いわけでは決してないんだけどな。
      英雄証付きかつ実を厳選してる滝夜叉なら下手くそはほぼいないよ。

    • 匿名 ID:c0NTE3ODI より:

      実つけてても下手なやついっぱい見るわ。というか募集分無視して適当な金の実つけただけの滝夜叉がうまいわけないんだよなぁ。

    • 匿名 ID:QwMDI0ODc より:

      でも特急じゃ無いと切るじゃんww

    • 匿名 ID:AzOTI0NjM より:

      腕もあるかもしれないけど、滝夜叉自体が弱いよな。昔の降臨であるフェンリルとかなら艦隊で行けるけど、後はソロで使うべき性能。役にたって無い。

  • 匿名 ID:gwOTA4ODQ より:

    配布版の滝夜叉はエナサーの威力が半分みたいだが、これは仕様なのか?

  • 匿名 ID:c0OTE0MjA より:

    コイツの運極持ちも下手な奴が目立ってきたな
    ラストまでSS溜めておいて皆でドーン!すれば良いってもんじゃねーぞ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M4Mzk0MzI より:

      逆にラス面までみんなSS残してれば勝ち確みたいなモンなんだけどね。問題は、ピンチになってからしか使わない、スピクリギリギリまでSS取っておく、状況次第じゃボスより雑魚優先って時でもボスしか目に入ってないみたいなのが多いね。

  • 匿名 ID:M1MjAzNjc より:

    こいつのss平気でビットンに当ててからボスに行くヤツ、明らかボスに当てれないのにグッジョブしまくるホスト多すぎ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EyMDY4NTU より:

      同感。どう見てもほぼ不発に終わる場面で煽ってくる人いるよね。
      仕方なくSS使って、その後「ほれ見ろーw」って言ってしまうわ…

  • 匿名 ID:AwMjE3NTY より:

    おいいぃぃ!進化のゲージ早ぎだろぉぉぉ!

  • 匿名 ID:c4MDU0Mjc より:

    最近滝夜叉姫多いな。運営滝夜叉姫おしてるのか?

  • 匿名 ID:UyNTgyMjM より:

    せめてSS属性関係なしに90万〜100万はくらうようにして欲しいわ。50万〜70万は低すぎる

  • 匿名 ID:EyNjg0MzQ より:

    G3に滝夜叉で入ってくるやつ下手くそばっかだな
    弱点狙わないしハートは育てないし

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A4NTQzNjQ より:

      G3に滝夜叉きたら抜けるよ?冗談じゃなくてキャラの性能的に勝率ガタ落ちするから。既に運極作成終わってるけど。

    • 匿名 ID:U3NTQ4NzI より:

      G3被ダメでかいからな、なるべく火以外は連れて行きたくないしね。かといってアレキサンダーやクシナダだとゲージミスしてダメウォにダイブして即死するやつちらほらいるからそれはそれで怖い。

  • 匿名 ID:IwMTY3ODQ より:

    滝夜叉のSSを弱点の反対側から撃つ人最近多いけど意味ないんだよなぁ
    弱点を直に狙えるならガンガン撃つべき。

  • 匿名 ID:g3NDU4NDk より:

    最近は降臨頻度も相まって滝カスも目立ってきたね。一番酷いのが放置した上にクエスト失敗させた滝夜叉。マジでゆ”る”さ”ん”

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cwMTEzMzc より:

      野良なら称号指定してもダメかえ?
      運極?体以上のとか覇者制覇とか……

    • 匿名 ID:U3NTQ4NzI より:

      称号指定は意味ないよ
      放置は愉快犯か寝落ちだろうからPSとか一切関係ない。寝落ちも仕方ないにせよ眠いなら入ってくんなや、こっちが迷惑する。

    • 匿名 ID:M0OTYyMjc より:

      自分は全く眠くもなく、
      身心ともに影ひとつなく快調そのもののときのみマルチしてるんなら、筋も通るしかっこいいな

  • 匿名 ID:Y0ODYxNTE より:

    滝夜叉でマルチ入ったらボスに当たらないのにSS指示されてワロタ