【モンスト】「超絶・廻(かい)」の詳細・クエスト一覧

モンストの高難易度クエスト「超絶・廻(かい)」の詳細についてまとめています。最新の超絶廻クエストについても紹介しているので、参考にしてください。

メメントモリ廻の評価・副友情はこちら

難易度”超絶・廻(かい)”の概要

2017年7月より、新たな高難易度クエスト”超絶・廻(かい)”が登場!超絶第1弾、2弾、闘神シリーズのキャラが”廻”として生まれ変わりました。

ノーコン報酬からのみドロップ

廻のキャラは「ノーコン報酬」からのみ入手可能です。「ノーマル報酬」「スピード報酬」「ラックボーナス」からはそれぞれの無印キャラや獣神玉などがドロップします。

至宝のパワーが有効

至宝のパワー 【至宝のパワー】
ノーコン報酬が確率で1箱増える

モンスポットから入手できるパワー「至宝のパワー」によって、ノーコン報酬が確率で1つ増えることにより、廻のキャラが2体ドロップすることができます。これにより副友情コンボの厳選がしやすくなります。

▶︎「モンスポット」の詳細はこちら!

クエストは難易度は高め

ノーコン報酬からの入手となるため、基本的には運枠なしの全力編成で挑むことになります。「超絶・廻」初となったイザナミ廻は適正の幅も狭く、下手な降臨キャラではほとんど足手まといとなるほど難易度の高いクエストでした。

多くの方が苦戦するのはイザナミ廻摩利支天廻不動明王廻あたりでしょうか? 逆にオリジナルの難易度が高かった大黒天廻は易しめのクエストです。

廻シリーズの特徴は?

超絶廻1

零シリーズとは異なり、基本的な性能は無印キャラと変わりません。ただし下記のような特徴があります。

わくわくの実を付けられる!

廻のキャラは英雄の証を所持しております。「英雄の書」を使わずとも、既存の超絶キャラにわくわくの実がつけられると言ったイメージです。

5種類の副友情のうちいずれか1つを所持!

廻のキャラはいずれも、5種の副友情コンボの中からいずれか1つを所持した状態でドロップします。お目当ての副友情がある場合は、引き当てられるまでクエストを周回しなくてはなりません。

星6状態でドロップ!

ノーコン報酬からのみドロップし、星6の状態で入手できます。育成コストが低いため、キャラを入手できるレベルの方であれば簡単に育成できるでしょう。

ただし、星5がないため制限クエストで使うことはできません。

無印合成でラックが上がる!

無印キャラを合成することで、廻のラックを上げることが可能です。手持ちの運極・運極途中のキャラを合成していけば、廻の運極を作れます。

廻として登場したキャラは追憶の書庫の対象となっていきます。そちらも活用していきましょう。

基本的には無印の上位互換

性能自体には差がないようですので、基本的には無印の上位互換と言えるでしょう!廻を入手できた方であれば、あえて無印を使う必要はないかと思います。

ただし、派生キャラですので伝染攻撃への対策としては役立つ場面があるかもしれません。

おまけ:封印の玉楼・弐が登場!

封印の玉楼弐
副友情の厳選を終えた、あるいは廻自体に興味がない方には、周回する意味がないクエストでした。…が、2018年8月より登場した『封印の玉楼・弐』に超絶・廻クエスト10種が含まれるように!

厄介なクエストが多いため、毎月クリアしなければいけないのはなかなか大変です。摩利支天廻アルカディアに代表される適正キャラの重複もあり、キャラ使用制限の縛りがシビアになっています。

あまり高い評価を受けなかったザビエル毛利元就といった『廻』特化のガチャ限定キャラには、大きな使い道ができたと言えそうですね。

封印の玉楼の詳細はこちら!

超絶・廻シリーズの一覧

2019年8月より、ドゥームを始めとした超絶第3弾のキャラが「超絶・廻シリーズ」として登場しました。

超絶・廻第3弾シリーズ

メメントモリ廻(19年10月実装)

メメントモリ廻_クエストバナー_モンスト

クエスト攻略 キャラ評価

ギミックはADW+AWP。ドゥーム廻・ニルヴァーナ廻と同様に、プロメアコラボのガチャキャラである纏流子が大活躍するクエストとなりました。

ニルヴァーナ廻(19年9月実装)

モンスト_ニルヴァーナ廻_クエストバナー

クエスト攻略 キャラ評価

ドゥーム廻から約3週間ぶりの降臨となりました。活躍できるキャラが多く、副友情の厳選がしやすいものとなっています。

ドゥーム廻(19年8月実装)

モンスト_ドゥーム廻_クエストバナー

クエスト攻略 キャラ評価

前回の不動明王廻の登場から約1年ぶりの登場となりました。クエスト難易度は低めで副友情の厳選がしやすいものとなっています。

第2弾廻シリーズ

キャラ評価 攻略
阿修羅廻アイコン
阿修羅廻
阿修羅廻クエストバナー
阿修羅廻の攻略はこちら
毘沙門天廻_アイコン
毘沙門天廻
s_毘沙門天廻_クエストバナー
毘沙門天の攻略はこちら
摩利支天廻アイコン
摩利支天廻
摩利支天廻_クエストバナー
摩利支天廻の攻略はこちら
大黒天廻アイコン
大黒天廻
大黒天廻_クエストバナー
大黒天廻の攻略はこちら
不動明王廻_アイコン
不動明王廻
不動明王廻_クエストバナー
不動明王廻の攻略はこちら

第1弾廻シリーズ

キャラ評価 攻略
イザナミ廻アイコン
イザナミ廻
イザナミ廻_クエストバナー
イザナミ廻の攻略はこちら
クシナダ廻_アイコンクシナダ廻 クシナダ廻_クエストバナー
クシナダ廻の攻略はこちら
ヤマトタケル廻_アイコンヤマタケ廻 ヤマトタケル廻_クエストバナー
ヤマトタケル廻の攻略はこちら
イザナギ廻アイコン
イザナギ廻
イザナギ廻_クエストバナー
イザナギ廻の攻略はこちら
ツクヨミ廻_アイコン
ツクヨミ廻
ツクヨミ廻_クエストバナー
ツクヨミ廻の攻略はこちら

  • グリドン ID:k4MjMwNTc より:

    モンストの日により超絶は、崩壊しているから廻シリーズは、意味がない。

  • 匿名 ID:Q4Nzc3MTU より:

    咎シリーズの廻と書庫追加はよ

  • 匿名 ID:I0NTA0ODQ より:

    ちなみに零シリーズの超絶廻はどうなる?
    更に闇落ちしてる可能性が...。(;⑨▼⑨)

  • 匿名 ID:QxMDMwMzE より:

    アヴァロン廻はよ

  • 匿名 ID:k3NTAzNjI より:

    予言しよう2018年3月に大黒天廻が降臨する。
    餓鬼が即死持ちなので迅速に処理する
    クエストになるのかがまだ定かではない。

  • 匿名 ID:g4OTc0NTE より:

    闘神の廻も是非出て欲しいです!ただアカシャは神化前のままがいいですが。

  • ヤマケケ ID:g3Mjk0MzM より:

    ヤマケケになってるww

  • 匿名 ID:Q5MDg1OTM より:

    ついにイザナギ廻も降臨したか。
    また、超絶のイザナギのと同じように
    光属性のガッチェスや光属性のビゼラーがやってくるのだろうか?
    もし、この超絶・廻でもHP共有クエストと今までの超絶・廻に出てきた中ボスも出たら
    わくわくしちゃう!
    でもハート無しのクエストなんでしょ?
    被ダメを防ぐのにに気を配らなきゃいけないね!

  •   ID:A1MDA5OTY より:

    廻の廻は好きな副友情が出るまで廻れって運営のありがたいお言葉です

  • 匿名 ID:Y5NTgzMjI より:

    皆髪が白くなるのか

  • 匿名 ID:kyODMwODY より:

    修験者みたい

  • 匿名 ID:cyMzQ5NDM より:

    思った通りグィネ対策されてたな

  • 匿名 ID:U5NzMyNTA より:

    串廻ぶっ壊れ感が凄いわ

  • 匿名 ID:c5OTExNTI より:

    廻って何ですかーい?