【モンスト】「超絶・廻(かい)」の詳細・クエスト一覧

モンストの高難易度クエスト「超絶・廻(かい)」の詳細についてまとめています。最新の超絶廻クエストについても紹介しているので、参考にしてください。

不動明王廻が登場!詳細はこちら

難易度”超絶・廻(かい)”の概要

難易度”超絶・廻”とは??

2017年7月より、新たな高難易度クエスト”超絶・廻(かい)”が登場!超絶第1弾、2弾のキャラが”廻”として生まれ変わりました。

ノーコン報酬からのみドロップ

廻のキャラは「ノーコン報酬」からのみ入手可能です。「ノーマル報酬」「スピード報酬」「ラックボーナス」からはそれぞれの無印キャラや獣神玉などがドロップします。

至宝のパワーが有効

至宝のパワー 【至宝のパワー】
ノーコン報酬が確率で1箱増える

モンスポットから入手できるパワー「至宝のパワー」によって、ノーコン報酬が確率で1つ増えることにより、廻のキャラが2体ドロップすることができます。これにより副友情コンボの厳選がしやすくなります。

▶︎「モンスポット」の詳細はこちら!

クエストは難易度は高め

ノーコン報酬からの入手となるため、基本的には運枠なしの全力編成で挑むことになります。「超絶・廻」初となるイザナミ廻は適正の幅も狭く、下手な降臨キャラではほとんど足手まといとなってしまいました。

「超絶・廻」10種類が出揃い、多くの方が苦戦するのはイザナミ廻摩利支天廻不動明王廻あたりでしょうか? 逆にオリジナルの難易度が高かった大黒天廻は易しめのクエストです。

既存キャラとの違いは?

超絶廻1

零シリーズとは異なり、基本的な性能は無印キャラと変わりません。ただし下記のような特徴があります。

わくわくの実を付けられる!

廻のキャラは英雄の証を所持しております。「英雄の書」を使わずとも、既存の超絶キャラにわくわくの実がつけられると言ったイメージです。

5種類の副友情のうちいずれか1つを所持!

廻のキャラはいずれも、5種の副友情コンボの中からいずれか1つを所持した状態でドロップします。お目当ての副友情がある場合は、引き当てられるまでクエストを周回しなくてはなりません。

星6状態でドロップ!

ノーコン報酬からのみドロップし、星6の状態で入手できます。育成コストが低いため、キャラを入手できるレベルの方であれば簡単に育成できるでしょう。

ただし、星5がないため制限クエストで使うことはできません。

無印合成でラックが上がる!

無印キャラを合成することで、廻のラックを上げることが可能です。手持ちの運極・運極途中のキャラを合成していけば、廻の運極を作れます。

廻として登場したキャラは追憶の書庫の対象となっていきます。そちらも活用していきましょう。

基本的には無印の上位互換

性能自体には差がないようですので、基本的には無印の上位互換と言えるでしょう!廻を入手できた方であれば、あえて無印を使う必要はないかと思います。

ただし、派生キャラですので伝染攻撃への対策としては役立つ場面があるかもしれません。

封印の玉楼・弐が登場!

封印の玉楼弐
副友情の厳選を終えた、あるいは廻自体に興味がない方には、周回する意味がないクエストでした。…が、2018年8月より登場した『封印の玉楼・弐』に超絶・廻クエスト10種が含まれるように!

厄介なクエストが多いため、毎月クリアしなければいけないのはなかなか大変です。摩利支天廻アルカディアに代表される適正キャラの重複もあり、キャラ使用制限の縛りがシビアになっています。

あまり高い評価を受けなかったザビエル毛利元就といった『廻』特化のガチャ限定キャラには、大きな使い道ができたと言えそうですね。

封印の玉楼の詳細はこちら!

超絶・廻シリーズ予想と一覧

2017年12月より、阿修羅を始めとした超絶第2弾のキャラが「超絶・廻シリーズ」として登場しました。18年4月にて不動明王まで出揃いましたが、次のシリーズはあるのでしょうか?

超絶・廻第2弾シリーズ

阿修羅廻(17年12月実装)

阿修羅廻クエストバナー

クエスト攻略 キャラ評価

火柱が大量発生し、火柱から避ける立ち回りが非常に重要なクエストとなりました!

毘沙門天廻(18年1月実装)

s_毘沙門天廻_クエストバナー

クエスト攻略 キャラ評価

雑魚が全て闇属性で、また全敵が魔王族と特殊なクエストとなりました!加速する友情・アビリティなどが活躍します。

摩利支天廻(18年2月実装)

摩利支天廻_クエストバナー

クエスト攻略 キャラ評価

これまでの種族統一の流れと同様、敵全て神族となり、また少ない地雷を駆使して雑魚処理をしていくことが難しいクエストとなりました。

大黒天廻(18年3月実装)

大黒天廻_クエストバナー

クエスト攻略 キャラ評価

“聖騎士のみ”ではありませんでしたが、雑魚として出現する機会の多い”騎士雑魚”が登場。ルートを制限される中、的確に雑魚処理を行う立ち回りが求められるクエストでした。

不動明王廻(18年4月実装)

不動明王廻_クエストバナー

クエスト攻略 キャラ評価

超絶第2弾シメのキャラ。ダメージウォール×アビロのコンボ、厄介なブロック・ワープ配置、さらには耐久力のあるボス。廻シリーズの中でもかなり難易度の高いクエストだったのではないでしょうか。

第1弾廻シリーズ

キャラ評価 攻略
イザナミ廻アイコン
イザナミ廻
イザナミ廻_クエストバナー
イザナミ廻の攻略はこちら
クシナダ廻_アイコンクシナダ廻 クシナダ廻_クエストバナー
クシナダ廻の攻略はこちら
ヤマトタケル廻_アイコンヤマタケ廻 ヤマトタケル廻_クエストバナー
ヤマトタケル廻の攻略はこちら
イザナギ廻アイコン
イザナギ廻
イザナギ廻_クエストバナー
イザナギ廻の攻略はこちら
ツクヨミ廻_アイコン
ツクヨミ廻
ツクヨミ廻_クエストバナー
ツクヨミ廻の攻略はこちら

「超絶・廻」第3弾以降は??

不動明王廻の登場から半年以上、次の「超絶・廻」の実装がありません。「イザナミ零」以降に廻が実装されるのかどうか気になるところです。

以下のような理由から、超絶・廻は第2弾までで打ち止めと予想しております。

・それ自体の需要が乏しい
超絶第1・2弾と基本性能は同じキャラで、副友情の価値も低めです。クエスト難易度とキャラ性能が比例していません。

副友情の厳選のために周回するくらいであれば、もっと魅力的な性能の全く新しいキャラを出して欲しいと思うユーザーが大多数ではないでしょうか。

・超絶クエストが多すぎる
2018年8月登場の愛染明王が30番目の超絶キャラとなりました。全ての超絶に『廻』が実装されれば、数が多すぎて大変な事になりそうです…。

・ネーミングの問題?
超絶第3弾の零シリーズが事態をややこしくしています。「イザナミ零廻」などのようなキャラが実装されたら、モンスト歴の浅い方には非常にわかりにくいでしょう。

「ニルヴァーナ廻」「カイン廻」などのネーミングも馴染みません。

・英雄の書が入手しやすくなった
2018年半ば以降、それまで毎月1枚が上限だった英雄の書が3枚入手できるようになりました。(封印の玉楼2・禁忌の獄(10)までをクリアできる方限定ですが)

よく使う降臨キャラに英雄の書を気軽に使えるようになったと言えます。超絶・廻のキャラに英雄の書を使えばわくわくの実を2つ付けられるメリットはありますが。

「超絶・廻」まとめ

現時点では10クエストのみで打ち切り?となり、モンストの長い歴史の中では短命なコンテンツだったと言えます。(今後増えることがないと断言はできませんが)

しかし封印の玉楼2への実装があり、今後も毎月プレイせざるを得ない存在になりました。難易度が高く厄介なクエストが多いものの、高性能な新キャラの登場でハードルは下がっていくでしょう。

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:Q4Nzc3MTU より:

    咎シリーズの廻と書庫追加はよ

  • 匿名 ID:I0NTA0ODQ より:

    ちなみに零シリーズの超絶廻はどうなる?
    更に闇落ちしてる可能性が...。(;⑨▼⑨)

  • 匿名 ID:QxMDMwMzE より:

    アヴァロン廻はよ

  • 匿名 ID:k3NTAzNjI より:

    予言しよう2018年3月に大黒天廻が降臨する。
    餓鬼が即死持ちなので迅速に処理する
    クエストになるのかがまだ定かではない。

  • 匿名 ID:g4OTc0NTE より:

    闘神の廻も是非出て欲しいです!ただアカシャは神化前のままがいいですが。

  • ヤマケケ ID:g3Mjk0MzM より:

    ヤマケケになってるww

      返信を非表示
    • ぴさ ID:g3Mjk0MzM より:

      確かにww

  • 匿名 ID:Q5MDg1OTM より:

    ついにイザナギ廻も降臨したか。
    また、超絶のイザナギのと同じように
    光属性のガッチェスや光属性のビゼラーがやってくるのだろうか?
    もし、この超絶・廻でもHP共有クエストと今までの超絶・廻に出てきた中ボスも出たら
    わくわくしちゃう!
    でもハート無しのクエストなんでしょ?
    被ダメを防ぐのにに気を配らなきゃいけないね!

  •   ID:A1MDA5OTY より:

    廻の廻は好きな副友情が出るまで廻れって運営のありがたいお言葉です

  • 匿名 ID:Y5NTgzMjI より:

    皆髪が白くなるのか

  • 匿名 ID:kyODMwODY より:

    修験者みたい

  • 匿名 ID:cyMzQ5NDM より:

    思った通りグィネ対策されてたな

  • 匿名 ID:U5NzMyNTA より:

    串廻ぶっ壊れ感が凄いわ

  • 匿名 ID:c5OTExNTI より:

    廻って何ですかーい?

  • 匿名 ID:AyOTk0MzU より:

    既存の超絶よりは難しいやろうけど、どうなんやろうな。
    運営からしたら周回してもらってなんぼやし、だからこそのランダムサブ友情やろうし。
    かと思えば性能はわくわくとサブ友情付いただけのマイナーチェンジやし、爆絶とか超究極クラスほどの難易度はないと思うぞ。
    確定ドロップやから上手い人はこっちで周回したほうがラック上げ捗るよ、という位置づけのクエストやと思う。だからラックボーナスで無印イザナミが落ちるんとちゃうの。