【モンスト】ドゥーム廻(かい)のオススメ副友情と評価

モンストの降臨キャラ「ドゥーム廻(かい)」の評価とおすすめの副友情を紹介しています。「ドゥーム廻(かい)」はクエスト「滅の審判を下せし水の闘神・廻」で入手することができます。

ドゥーム廻の攻略はこちら

ドゥーム廻のクエスト情報

8/16(金)に初降臨!

モンスト_ドゥーム廻_クエストバナー

ドゥーム廻が8/16(金)20時から初降臨することが決定しました!久々の超絶・廻なので、どれくらいの難易度に調整してくるかも楽しみです。

▶︎ドゥーム廻の攻略はこちら

ドゥーム廻の評価

降臨ランキング
Bランク(無印と同じ)
▶︎降臨ランキング

ドゥーム廻の簡易評価

ドゥーム廻_仮アイコン_モンスト 基本性能は無印ドゥームと同じ
副友情がランダムで付与
英雄の証1個付き

基本的な性能や適正となるクエストは無印ドゥームと同じです。強い点・弱い点、適正クエストを知りたい方は下記リンクより無印ドゥームのページをご覧ください。

無印ドゥームの評価、適正クエストはこちら

ドゥーム廻と無印の違いを解説

【違いの簡易表】
・性能は無印と同じ
・わくわくの実を1つ付けることが可能
・副友情がある(全5種類)
・無印でラック上げが可能
・星6状態でドロップ(進化素材が不要)

廻が無印のほぼ完全上位性能

アビリティ・メイン友情・ステータス・SSなど基本的な性能は無印ドゥームと全く同じです!

大きな違いは「副友情の搭載」と「入手時点で英雄の証を1つ所持」の2点です。無印ドゥームにこの2つの要素が追加されるので、性能はほぼ完全な上位互換と言えます。

同キャラ伝染攻撃の出現しないクエストで廻よりも無印を編成したい場面はありません。

無印ドゥーム合成でラックをあげられる

ドゥーム廻は無印ドゥームとの合成でラックをあげることができます。

そのためドゥーム運極を目指す方も、すでにドゥーム運極が完成している方も、性能重視であればドゥーム廻に無印ドゥームを合成していきましょう。

進化素材が不要

ドゥーム廻は、クエストクリア後の「ノーコンボーナス」のみから入手できます。その時点で星6、すなわち進化後ドゥームと同じ状態なので、本来必要となる獣神玉2個などの進化素材が必要ありません。

おすすめのわくわくの実

ドゥーム廻には最初から英雄の証が1つ付いています。もちろん「英雄の書」を用いての英雄の証+1も可能です。

わくわくの実 加撃系、熱き友撃

ドゥーム廻におすすめの副友情は?

副友情コンボおすすめ度

ドゥーム廻の副友情は以下の5種類の中からランダムで付与されます。属性の乗る友情はいずれも水属性です。

Sランク
白爆発S
Aランク
気弾 ロックオン毒衝撃波3
ホライゾンレーザーM
Bランク
反射レーザーS3

味方の友情を誘発できる白爆発Sが最もおすすめです。爆発を搭載することで運枠としての価値が上がるので、白爆発Sを目指して周回することをおすすめします。

またAランクの気弾とホライゾンレーザーMは火力に期待できるものです。ドゥームの友情火力アップを図りたい方はこの2種のどちらかを狙うと良いでしょう。

ロックオン毒衝撃波3もサソリ処理などに役立つ場面があるでおすすめです。

副友情の厳選する価値はある

副友情コンボかつパワー型のため威力は低めですが、どれも優秀なものです。反射レーザーS3以外の4種の副友情コンボは利用価値がありますので、厳選しておくと良いでしょう。

ドゥーム廻のステータス

ドゥーム廻かい_評価_モンスト

レア度 属性 種族
☆6 闘神
撃種 戦型 ラックスキル
貫通ゲージ パワー型 クリティカル

ドゥーム廻のアビリティ

アビリティ マインスイーパーM
ゲージ アンチワープ/ダッシュ

ドゥーム廻のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 22501 30778 230.52
ゲージ成功 36934 345.78
地雷所持 73868

ドゥーム廻のSS・メイン友情コンボ

SS(ストライクショット)
ドゥームズデイ・ジャッジメント 20ターン
敵に触れる毎に、フレアを放つ
友情コンボ
ツインホライゾンレーザーEL 威力(20680)
左右2方向に2本の属性特大レーザー攻撃

ドゥーム廻の副友情コンボ

下記の5種類の中からランダムで1種類がついてきます。どれになるかは運次第です。なお属性の乗る友情は全て「水属性」です。

副友情コンボ(いずれか1種類)
反射レーザーS3 威力(664)
属性小レーザー攻撃が3回反射
ホライゾンレーザーM 威力(9091)
左右2方向に属性中レーザー攻撃
気弾 威力(74455)
近い敵に属性気弾で攻撃
ロックオン毒衝撃波3 威力(5303)
3発の毒衝撃波で攻撃
白爆発S 威力(1672)
広範囲の爆発で友情コンボを誘発

※ドゥーム廻は★6の状態でドロップします。進化・神化はありません。

関連記事

関連記事
▶︎無印ドゥームの詳細 ▶︎廻シリーズの詳細

ドゥーム廻の攻略はこちら

  • 匿名 ID:Q3NDgxMjc より:

    毒付けてムーαと一緒が一番良いんじゃない?

  • 匿名 ID:k3NDE5MTY より:

    周回1回目でホライゾンM泥。
    後の周回で反射S3とホライゾンMだけしか出ず白爆S と気弾等は全く出ない。
    ホライゾンMはまだマシな方かな。

  • 匿名 ID:cyNDQyNDI より:

    毒は夏のムー当たったら厳選でいいか!

  • 匿名 ID:U3NTY2NjU より:

    至宝発動で2種ずつ出るぞ!

  • 匿名 ID:MwMDE0MDY より:

    ノーマルドゥームより簡単は以外でした

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AwMTgwNTI より:

      以外(笑)

  • 匿名 ID:E1NzUxOTA より:

    白爆発が一番だがパワー型サブでも気弾は必中高火力だしと微妙に迷う

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y4Mzg4NTE より:

      両方取れば良い
      返却機能もあるしな

  • 匿名 ID:gyNzU4MjM より:

    オールマイト+オールフォーワン

  • 匿名 ID:I4MzE0ODc より:

    玉楼3で毎月やらされるクソクエに震えろ

  • 匿名 ID:A3NTAzNTE より:

    ホライゾンMで友情威力1.5倍って書くと強そうに見える

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A3OTAyNDk より:

      ELとMじゃ太さが全然違うから実際は見た目の数値よりかなり弱くなるよ

  • 匿名 ID:g4NDkwNDM より:

    白爆発付いたら、プルメリアのパワフィともカーリーの加速とも相性良くなるな。こいつがジパング適正なら白爆発一択となりそう。

  • 匿名 ID:ExOTc5NTI より:

    そういやダッシュ付いたんだよな
    ジパングの最適運枠だろな

  • 匿名 ID:c1MTAzODc より:

    凄い強そうに見える(笑)

  • Hitoshi ID:g5Mjg2Nzk より:

    ドゥーム零って何ですか?