モンスターストライク

【モンスト】ツクヨミ廻(かい)のオススメ副友情と評価

最新の激究極『ホールズブラック』
▶クエスト攻略はこちら

モンストの降臨キャラ「ツクヨミ廻(かい)」の評価とおすすめの副友情を紹介しています。「ツクヨミ廻(かい)」はクエスト「月降る夜に永久を夢む女神・廻」で入手することができます。

“廻(かい)”に関する詳細はこちら!

▼バナーをタップで攻略記事へ▼
ツクヨミ廻_クエストバナー

ツクヨミ廻の評価

ツクヨミ廻の総合評価

降臨ランキング
Sランク(無印ツクヨミと同じ)
▶︎降臨ランキング
ツクヨミ廻_アイコン ツクヨミ廻
・基本性能は無印ツクヨミと同じ
・副友情がランダムで付与
・英雄の証1個付き
▼詳細ステータス▼

基本的な性能や適正となるクエストは無印ツクヨミと同じです。強い点・弱い点、適正クエストを知りたい方は下記リンクより無印ツクヨミのページをご覧ください。

無印ツクヨミの評価、適正クエストはこちら

ツクヨミ廻と無印の違いを解説

廻が無印のほぼ完全上位性能!

アビリティ・メイン友情・ステータス・ストライクショットなど基本的な性能は無印ツクヨミと全く同じです。

大きな違いは「副友情の搭載」と「入手時点で英雄の証を1つ所持」の2点です。無印ツクヨミにこの2つの要素が追加されるので、性能はほぼ完全な上位互換と言えます。

同キャラ伝染攻撃の出現しないクエストで廻よりも無印を編成したい場面は今のところありません。

無印ツクヨミ合成でラックをあげられる

2016年に登場した亜種「ツクヨミ零」と違い、廻は無印ツクヨミとの合成でラックをあげることができます。

これからツクヨミ運極を目指す方も、すでにツクヨミ運極が完成している方も、性能重視であればツクヨミ廻に無印ツクヨミを合成していきましょう。無印ツクヨミ同様、運極としての価値が高い優秀なキャラです。

英雄の書を使ったツクヨミをツクヨミ廻に合成する場合、「英雄の書の継承」が必要になります。詳細はVer.9.2アップデート情報をご覧下さい。

▶︎ツクヨミの運極は作るべき?

進化素材が不要

ツクヨミ廻は、クエストクリア後の「ノーコンボーナス」のみから入手できます。その時点で星6、すなわち進化後ツクヨミと同じ状態です。本来必要となる獣神玉2個などの進化素材が必要ありません。

おすすめのわくわくの実

ツクヨミ廻には最初から英雄の証が1つ付いています。もちろん「英雄の書」を用いての英雄の証+1も可能です。

ケガ減り、加命 被ダメカット
将命削り パーティーに1体まで有効
加撃系 エデンで有効
キラーアビリティとも好相性
毒がまん ドゥームで有効

ツクヨミ廻におすすめの副友情は?

副友情コンボおすすめ度

ツクヨミ廻の副友情は以下の5種類の中からランダムで付与されます。ホーミングとレーザーのみ属性は「闇」です。

毒拡散8 大当たり
サソリ処理などに有効
斬撃
貫通ホーミング4 当たり
威力は低いがヒット数稼ぎなどに役立つ
貫通ロックオン衝撃波3 当たり
イザナギ零などの反撃モード誘発などに役立つ
十字レーザーS はずれ
威力・ヒット数ともに微妙

副友情の厳選は無理に狙わなくてOK!

あくまでも副友情コンボのため、どれも威力は低めです。ツクヨミ廻の使い勝手が大きく左右するほどではないので、無理に厳選を狙う必要はないでしょう。

ツクヨミ廻のステータス

ツクヨミ廻

ツクヨミ廻のアビリティ

アビリティ マインスイーパー/獣キラー
ゲージ アンチワープ/神キラー
わくわくの力 1枠

ツクヨミ廻のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 17402 15811 297.50
+上限 (+3900) (+5400) (+105.40)
限界値 21302 21211 402.90
ゲージ成功 25453
キラー発動
or
地雷発動
38180
キラー発動
+
地雷所持
57270

ツクヨミ廻のSSとメイン友情コンボ

ストライクショット
フライ・ミー・トゥ・ザ・ムーン(20ターン)
触れた最初の敵を乱打しふっとばす&HPを回復
友情コンボ
落雷 威力(15360)
対獣(23040)
6発の雷がランダムで敵を攻撃

ツクヨミ廻の副友情コンボ

下記の5種類の中からランダムで1種類がついてきます。どれになるかは運次第です。なおホーミングとレーザーのみ属性は「闇」です。

副友情コンボ(いずれか1種類)
十字レーザーS 威力(2706)
十字方向に属性小レーザー攻撃
貫通ホーミング4 威力(1702)
4発の貫通属性弾がランダムで敵を攻撃
貫通ロックオン衝撃波3 威力(9471)
3発の無属性貫通衝撃波で攻撃
斬撃 威力(881)
鋭い刃がランダムで敵を攻撃
毒拡散8 威力(717)
8方向に毒拡散弾を3発ずつ乱れ打ち

※ツクヨミ廻は★6の状態でドロップします。進化・神化はありません。

関連記事

“廻(かい)”に関する詳細はこちら!
ツクヨミ運極の作り方とおすすめパーティー

  • 匿名 ID:czNzY5Nzc より:

    斬撃ってバラけるし弱点ヒットじゃないとゴミみたいな威力だし火力欲しいなら貫通衝撃波のがマシじゃないか?

  • 匿名 ID:IxOTc1Mjg より:

    やっと斬撃でた!

  • 匿名 ID:gyMDE1NjI より:

    威力知れてるけどSS張り付きからの斬撃ができるから斬撃にしてるわ。 即殺L付いたし満足。

  • 匿名 ID:M2MzAwMzM より:

    私は次回が初挑戦になる予定ですが何か?

  • 匿名 ID:c5NjIzMTk より:

    斬撃は威力ゴミすぎるしヒット数も中途半端だから、蠍処理用の毒、もしくは少しでも火力出すための貫通ロックオンの2択だと思うんだけど
    個人的には毒、衝撃波、斬撃、ホミ、十字の順

    • 匿名 ID:UwNTIxNjM より:

      斬撃は言うほど強くないと思う、俺も毒か衝撃波だと思う

  • 匿名 ID:A5NDA4OTQ より:

    今回初挑戦だったが2勝目で毒来たわw

  • 匿名 ID:M2MTY4NjU より:

    ホミ4来たけど4じゃ蠍処理には心許ないし厳選続けるべきかなぁ…

  • 匿名 ID:QxMjkzNzc より:

    チョハ、ヒカリ2とフレで3戦3勝
    ヒカリつえーわ

    • 匿名 ID:QxMjkzNzc より:

      豚がngワードで反映されてへんのかとおもったら遅いだけかい

  • 匿名 ID:QxMjkzNzc より:

    ま、簡単やな
    豚、ヒカリ2と、適当に適正つれてきゃ勝てるわ
    2面が1番むずいのは流石にひで

  • 匿名 ID:U0ODE0MDA より:

    ロックオン衝撃波にした奴いないのか。出しとけばなんかに当たる範囲の広さと、邪魔にならない感じがいいかなと思ったんだが。

  • 匿名 ID:IxMDE0MDk より:

    もしかしてツクヨミ運極つくるのに廻をマラソンした方がいいのか?
    1体確定だもんね…どうだろう?

    • 匿名 ID:A2MzY0OTI より:

      副友情さえ、確定すれば普通にツクヨミの方が周回早いと思うよ

  • 匿名 ID:AxODEzNzE より:

    斬撃は見た目だけのハズレだぞ
    騙されるなよ

    • 匿名 ID:k0OTMxMTE より:

      山武の斬撃全然大したことなかったわw

    • 匿名 ID:M3MjcyNjQ より:

      火力なんてないでしょ
      副友情なんだから

    • 匿名 ID:I2NzY3MDI より:

      山武はパワー型だし比較は出来んな

    • 匿名 ID:UwNTIxNjM より:

      副友情とはいえ、サソリ処理とか使い道がある毒に比べたら、斬撃は使い道がないから
      いらないと思うよ、本当見かけだけ

  • 匿名 ID:UzNTIwNjQ より:

    ツクヨミ廻に友撃特級付いたけどすぐに同撃特級に付け替えた。
    この選択は良かったのかなぁ。

    • 匿名 ID:I5NzY2NzY より:

      ツクヨミの友情なんて強化する価値ないし正解でしょ
      落雷×2でも弱友情扱いでずっと正座してた人もいるんだし

    • ペソペソ ID:k1NTY3Mjc より:

      ゴミ友情に、遊撃つけて何の意味がある?あほか?こいつ

    • 匿名 ID:k0OTMxMTE より:

      ペンペン最低だなw

    • 匿名 ID:MxOTAzNDU より:

      ペソペソひどーい!

  • 匿名 ID:M1NDU5MjM より:

    メリオダス×3カーリーの時間ギリギリで1回クリア。
    毒拡散出たからこれで終了。