【モンスト】摩利支天廻(かい)のオススメ副友情と評価

モンストの降臨キャラ「摩利支天廻(かい)」の評価とおすすめの副友情を紹介しています。「摩利支天廻(かい)」はクエスト「森羅万象の特異点・廻」で入手することができます。

“廻(かい)”に関する詳細はこちら!

▼攻略記事はこちら!▼
摩利支天廻_クエストバナー

摩利支天廻の評価

摩利支天廻の総合評価

降臨ランキング
A+ランク(無印摩利支天と同じ)
▶︎降臨ランキング
摩利支天廻アイコン 摩利支天廻
・基本性能は無印摩利支天と同じ
・副友情がランダムで付与
・英雄の証1個付き
▼詳細ステータス▼

基本的な性能や適正となるクエストは無印摩利支天と同じです。強い点・弱い点、適正クエストを知りたい方は下記リンクより無印摩利支天のページをご覧ください。

無印摩利支天の評価、適正クエストはこちら

摩利支天廻と無印の違いを解説

廻が無印のほぼ完全上位性能!

アビリティ・メイン友情・ステータス・ストライクショットなど基本的な性能は無印摩利支天と全く同じです。

大きな違いは「副友情の搭載」と「入手時点で英雄の証を1つ所持」の2点です。無印摩利支天にこの2つの要素が追加されるので、性能はほぼ完全な上位互換と言えます。

同キャラ伝染攻撃の出現しないクエストで廻よりも無印を編成したい場面は今のところありません。

無印の摩利支天合成でラックをあげられる!

「摩利支天廻」は無印摩利支天との合成でラックをあげることができます。

これから摩利支天運極を目指す方も、すでに運極が完成している方も、性能重視であれば「摩利支天廻」に無印の摩利支天を合成していきましょう。無印の摩利支天同様、運極としての価値が高い優秀なキャラです。

英雄の書を使った摩利支天を摩利支天廻に合成する場合、「英雄の書の継承」が必要になります。詳細はVer.9.2アップデート情報をご覧下さい。

▶︎摩利支天の運極は作るべき?

進化素材が不要!

摩利支天廻は、クエストクリア後の「ノーコンボーナス」のみから入手できます。その時点で星6、すなわち進化後摩利支天と同じ状態です。本来必要となる獣神玉2個などの進化素材が必要ありません。

おすすめのわくわくの実

摩利支天廻には最初から英雄の証が1つ付いております。もちろん「英雄の書」を用いての英雄の証+1も可能です。

ケガ減り、加命 被ダメカット
将命削り パーティーに1体まで有効
熱き友撃 強力な友情コンボを強化
同族の絆 味方の神族を強化
毒がまん ドゥームで有効

摩利支天廻におすすめの副友情は?

副友情コンボおすすめ度

摩利支天廻の副友情は以下の5種類の中からランダムで付与されます。属性のある友情はすべて「木属性」です。

次元斬 大当たり
無効化されず、ヒット数稼ぎにも貢献
ツインバーティカルレーザーM 大当たり
縦方向のレーザー火力を強化
十字レーザーS 当たり
やや細いが、メイン友情の威力を底上げ
ホライゾンレーザーM 当たり
横方向のレーザー火力を強化
エナジーサークルS はずれ
威力に期待できない

難易度次第では厳選してもOK!

メインの十字レーザーを強化できる各レーザー、ギミックに遮られづらい次元斬などが含まれます。クエスト難易度次第ではありますが、普段から摩利支天を使用している方であれば、厳選する価値はあるでしょう。

摩利支天廻のステータス

摩利支天廻_評価_モンスト

摩利支天廻のアビリティ

ゲージ アンチワープ/回復S
わくわくの力 1枠

摩利支天廻のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 15474 16948 274.10
+上限 (+3900) (+5800) (+96.90)
限界値 19374 22748 371.00
ゲージ成功 27298
+地雷所持 40947

摩利支天廻のSSとメイン友情コンボ

ストライクショット
森羅万象 (16ターン)
周囲に張った結界の中を駆け巡る
友情コンボ
十字レーザーEL 威力(12312)
十字方向に属性特大レーザー攻撃

摩利支天廻の副友情コンボ

下記の5種類の中からランダムで1種類がついてきます。どれになるかは運次第です。なお、属性のある友情は全て「木」です。

副友情コンボ(いずれか1種類)
十字レーザーS 威力(2706)
十字方向に属性小レーザー攻撃
ホライゾンレーザーM 威力(6494)
左右2方向に属性中レーザー攻撃
エナジーサークルS 威力(2970)
サークル状の属性小エナジー攻撃
次元斬 威力(1763)
鋭い刃が弱った敵を攻撃
ツインバーティカルレーザーM 威力(5412)
上下2方向に2本の属性中レーザー攻撃

※摩利支天廻は★6の状態でドロップします。進化・神化はありません。

関連記事

“廻(かい)”に関する詳細はこちら!
摩利支天運極の作り方とおすすめパーティー

  • 匿名 ID:I2MDgyNDk より:

    糞みたいな難易度の癖に対して強くないゴミ

  • 匿名 ID:kxMzIzMDE より:

    ステージ2でヴリトラ倒したのにビットン呼び出されない
    んでそのまま白爆発で死亡…他にもこんな犠牲者居る?

  • 匿名 ID:YyMjA4Nzk より:

    次元斬でねぇ。
    運極の中でもマリは相当気にいってるからマジ頼むわ~
    次元斬かバーチカルどっちでもいいからきてよー
    10回連続十字レーザーとか、悪意すら感じる(笑)
    たまにホライゾンとか…ホライゾン強いかな

  • 匿名 ID:gxNjY0OTY より:

    6戦
    十字
    ホライゾン
    ホライゾン
    ホライゾン
    十字
    ホライゾン
    さすがにアウトでしょ。

  • 匿名 ID:Y2MjQ1MzI より:

    とりあえず同族加命でいいのかな

  • 匿名 ID:U0ODIzOTk より:

    地雷所持してないと、そもそもSSが効果出さなくて意味がないクエってどうかと思う。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g1MDczNjA より:

      メメントモリもそんな感じだけど、こっちは更に弱点倍率あげて HPも高いからな。。

  • 匿名 ID:g1MDczNjA より:

    ツインバーティカルMの動画上がってたが、やっぱりこれが当たりかな
    同属性の時
    十字レーザーEL 36936(3hit)
    ツインバーティカルM 32472(6hit)

    上下だけなら、二本当たったとき、十字レーザーELに迫る威力になる

  • 匿名 ID:EyMjIxNDQ より:

    ホライゾンだったら上下だけ実質砲撃型なのかな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EyMjIxNDQ より:

      バーティカルだったわごめん

  • 匿名 ID:EyMTg1MTU より:

    ツインバーティカルが5412だったからヒット稼ぎで次元斬が良さそうだな

  • 匿名 ID:EyMjI0NjQ より:

    どれもショボ
    オーブ回収でええわ

  • 匿名 ID:g2NjAyMTE より:

    確か神化ヴェルダンディ(砲撃型)の副友情のバーティカルMの威力が7576だから 摩利支天廻のツインバーティカルMの威力は 7576÷1.4になると思う

  • 匿名 ID:U4Njk2OTc より:

    十字レーザー (2706*3=8118)
    ホライゾン (6494*3=19482)
    エナサー (2706*3=8118)※
    次元斬 (1763*12=21156)

    ※エナサーの上下の箇所は二重判定により(2706*3*2=16236)となる。

    ちなみに属性倍率掛けると(小数点以下切り上げ)
    十字レーザー (8118*1.33≒10797)
    ホライゾン (19482*1.33≒25,912)
    エナサー (8118*1.33≒10797)
    ※上下箇所(16236*1.33≒21,594)
    次元斬 (21156)※無属性

    間違っていたらスマン

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U2NTk0ODg より:

      なんで次元斬が12ヒットなんだ?

    • 匿名 ID:A0Mjc4MDY より:

      カナン使ってみた動画みればわかるぞ
      1:53のところで12hitしている

  • 匿名 ID:k4MjM5MDI より:

    毎回廻シリーズはこのサイト
    ほぼ完全上位互換って書いてるけど
    どう考えても完全に上位互換だろうよ
    ほぼの意味が分からん。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k3OTc0MzI より:

      友情が増えることでカウンター持ちの敵の反撃誘発させやすくなる
      こちらに有利な場合もあるけど不利な効果も有る
      無印と廻どちらか連れて行かないといけない状況下なら
      無印のほうが優秀な場合も有る…かも

  • 匿名 ID:IyMzI5NzY より:

    ギャル男モードサスケかな?