【モンスト】阿修羅廻(かい)のオススメ副友情と評価

『ショコラ獣神化』のステータスが判明!
ショコラの評価はこちら

モンストの降臨キャラ「阿修羅廻(かい)」の評価とおすすめの副友情を紹介しています。「阿修羅廻(かい)」はクエスト「紅蓮燃ゆるは妄執の悪・廻」で入手することができます。

“廻(かい)”に関する詳細はこちら!

▼攻略記事はこちら!▼
阿修羅廻クエストバナー

阿修羅廻の評価

阿修羅廻の総合評価

降臨ランキング
B+ランク(無印阿修羅と同じ)
▶︎降臨ランキング
阿修羅廻_アイコン 阿修羅廻
・基本性能は無印阿修羅と同じ
・副友情がランダムで付与
・英雄の証1個付き
▼詳細ステータス▼

基本的な性能や適正となるクエストは無印阿修羅と同じです。強い点・弱い点、適正クエストを知りたい方は下記リンクより無印阿修羅のページをご覧ください。

無印阿修羅の評価、適正クエストはこちら

阿修羅廻と無印の違いを解説

廻が無印の上位性能!

アビリティ・メイン友情・ステータス・ストライクショットなど基本的な性能は無印阿修羅と全く同じです。

大きな違いは「副友情の搭載」と「入手時点で英雄の証を1つ所持」の2点です。無印阿修羅にこの2つの要素が追加されるので、性能は上位互換と言えます。

同キャラ伝染攻撃の出現しないクエストで廻よりも無印を編成したい場面は今のところありません。

無印の阿修羅合成でラックをあげられる

これから阿修羅の運極を目指す方も、すでに運極が完成している方も、性能重視であれば「阿修羅廻」に無印阿修羅を合成していきましょう。

英雄の書を使った阿修羅を阿修羅廻に合成する場合、「英雄の書の継承」が必要になります。詳細はVer.9.2アップデート情報をご覧下さい。

ただし現時点では優先して運極を目指すべきキャラとは言えません。余裕があれば周回しても良いでしょう!

▶︎阿修羅の運極は作るべき?

進化素材が不要!

阿修羅廻は、クエストクリア後の「ノーコンボーナス」のみから入手できます。その時点で星6、すなわち進化後阿修羅と同じ状態なので、本来必要となる獣神玉2個などの進化素材が必要ありません。

おすすめのわくわくの実

阿修羅廻には最初から英雄の証が1つ付いています。もちろん「英雄の書」を用いての英雄の証+1も可能です。

ケガ減り、加命 HPが低いのでオススメ
将命削り パーティーに1体まで有効
加撃系 高い攻撃力を強化
△熱き友撃 友情が弱いので微妙

わくわくの実一覧はこちら!

阿修羅廻におすすめの副友情は?

副友情コンボおすすめ度

阿修羅廻の副友情は以下の5種類の中からランダムで付与されます。属性のある友情は全て「火」です。

白爆発S 大当たり
誘発が可能。運枠としては特に優秀
扇形拡散弾10(火) 当たり
副友情としては優秀な部類
ラウンドフラッシュ
8方向レーザーS(火) 小当たり
マグメルの運枠にはアリ
貫通拡散弾L2(火)

副友情の厳選は無理に狙わなくてOK

副友情コンボであることに加え、パワー型のため威力にはあまり期待できません。

阿修羅がすでに運極である、これから運極を目指す場合は白爆発Sがおすすめですが、運枠としては代わりになるキャラが多いです。無理に厳選する必要はないでしょう。

阿修羅廻のステータス

阿修羅廻_評価

阿修羅廻のアビリティ

アビリティ マインスイーパー/アンチ重力バリア
ゲージ 無し
わくわくの力 1枠

阿修羅廻のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 16165 30002 156.53
+上限 (+3900) (+10325) (+55.25)
限界値 20065 40327 211.78
+地雷所持 60491

阿修羅廻のSSとメイン友情コンボ

ストライクショット
紅緋・修羅縛(24ターン)
ふれた敵で爆発し、周囲の敵を巻き込み大ダメージ
友情コンボ
反射拡散弾EL3 威力(1968)
16方向に特大反射属性弾を3発ずつ乱れ打ち

阿修羅廻の副友情コンボ

下記の5種類の中からランダムで1種類がついてきます。どれになるかは運次第です。なお拡散弾・レーザーの属性は「火」です。

副友情コンボ(いずれか1種類)
貫通拡散弾L2 威力(1230)
16方向に属性貫通拡散弾を乱れ打ち
8方向レーザーS 威力(1933)
8方向に属性小レーザー攻撃
白爆発S 威力(1672)
広範囲の爆発で友情コンボを誘発
扇形拡散弾10 威力(2925)
近くの敵に中距離拡散弾攻撃
ラウンドフラッシュ 威力(43578)
自分を中心に無属性の攻撃

※阿修羅廻は★6の状態でドロップします。進化・神化はありません。

関連記事

“廻(かい)”に関する詳細はこちら!
阿修羅運極の作り方とおすすめパーティー

  • 匿名 ID:MxOTQyNzU より:

    1発で貫通弾阿修羅に学びLきたので貫通弾で十分

  • 匿名 ID:U5MTgzOTc より:

    ラウンドフラッシュ出たけど
    やっぱ誘爆がいいなあ
    阿修羅と言えば白爆発でしょやっぱり

    まあ、、、副友情厳選できたところで阿修羅使うかって話なんだけど……

  • 匿名 ID:IwNzk3MDE より:

    うーん、ラウンドフラッシュ来たけどもう良いや。

  • 匿名 ID:YzNzI1MTI より:

    (笑)(笑)(笑)ザコが(笑)(笑)(笑)

  • 匿名 ID:M0MDk0MjQ より:

    毘沙門廻は本家より回りやすそう
    と殆どの人が思うだろうからナミ廻以来の凶悪クエになりそうな予感。
    強制移動パネル&ウインドの恐怖またたび。

  • 匿名 ID:QxNzUzNTI より:

    白爆発じゃなくても拡散弾火力出るしリーチ長いからおすすめ

  • 匿名 ID:Q0MDA3OTk より:

    阿修羅廻の副友情は白爆発Sとラウンドスラッシュどっちが良いんですか。
    今回2回目の降臨で白爆発の阿修羅廻ゲット出来ましたけどもしラウンドスラッシュも優秀なら次回ラウンドスラッシュの阿修羅廻もゲットしたいと思うんですがどうなんでしょうか。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y0OTM4MTI より:

      ラウンドフラッシュな

      自分的には両方使った感じ誘発の白爆だな

  • 匿名 ID:c0NTIxOTA より:

    貫通弾、貫通弾、8方向レーザー、貫通弾、貫通弾…
    貫通弾出すぎ。泣きそう

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k4OTIzMTI より:

      10体連続で貫通弾の俺よりはマシだろ

  • 匿名 ID:k4ODY1MTA より:

    やっぱパワー型って救いようないな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g3Mzc1MjI より:

      山武とか、アルマゲドンみたいな
      メインで強友情もらってるなら、全然ありなんだけどな
      阿修羅は色々終わってる

    • 匿名 ID:QxNzUzNTI より:

      ちなみにヤマタケはパワー型なのに威力上方修正で高いからな

  • 匿名 ID:gyMjE4MDk より:

    白爆発終了。
    ラウンドフラッシュもいいかと思ったが、運枠では白爆発一択。

  • 匿名 ID:k1MzE0NjI より:

    1発で白爆でたからもういいや!

  • 匿名 ID:IzNDkwMTg より:

    どんな副友情でもマグメルでは足が遅いから使いにくい

  • 匿名 ID:c1NTAzNDI より:

    ラウンドフラッシュだったからハズレじゃないしもういいや
    ほぼ使わんけど暇だから実食わせておしまい

  • 匿名 ID:U3NjgyNTM より:

    白爆発が無難なのかもしれんけどこんな直殴り野郎に白爆発つけて何処行くの?って思いもある。