【モンスト】カイン廻(かい)のおすすめ副友情とわくわくの実

モンストカイン廻(カイン回)」の評価とおすすめの副友情(当たり友情)を紹介しています。「カインかい(かいんかい)」におすすめのわくわくの実も紹介しておりますので、キャラ評価や育成にご活用ください。

カイン廻の適正・攻略はこちら

カイン廻の最新評価

カイン廻の簡易ステータス

簡易ステータス
モンスト_カイン廻_アイコン 貫通 バランス型 魔人
アビリティ:MS/アンチ減速壁
ゲージ:AGB
主友情:スターレーザーL
副友情:▼ランダム5種から決定
SS:重力バリア特攻SS
ターン数:20ターン

基本的な性能や適正クエストは無印カインと同じです。詳細な評価は下記リンクより無印カインのページをご覧ください。

カインの評価・適正クエストはこちら

カイン廻におすすめの副友情は?

カイン廻の副友情は以下の5種類の中からランダムで付与されます。属性の乗る友情はいずれも火属性です。

副友情コンボ一覧とおすすめ度

Sランク 理由
トライブパルス 同種族の敵が多いクエストではサブ威力であっても価値あり
Aランク 理由
拡大爆破弾 使い勝手は微妙だが味方の友情誘発に使える
Bランク 理由
スターレーザーS 上の2つの友情に比べるとやや物足りない
ホライゾンレーザーM
全方位ショットガン

トライブパルスの価値が高め

サブ友情威力にはなりますが、1体につき5万程度のダメージを与えられるので同種族の多いクエストでは火力に貢献できます。

他の友情がイマイチなものばかりという事もありますが、厳選するのであればトライブパルス一択と言えるでしょう。

おすすめ副友情アンケート

おすすめ副友情は?

  • トライブパルス
    46票 (53%)
  • 全方位ショットガン
    17票 (20%)
  • 拡大爆破弾
    16票 (18%)
  • スターレーザーS
    5票 (6%)
  • ホライゾンレーザーM
    3票 (3%)
投票中です...そのままお待ちください。

カイン廻のわくわくの実・神殿

あまりオススメはできない

実装当初こそ希少で重宝されていたキャラでしたが、適正クエストが特に増えていないこともあり、現時点での評価は高くありません。廻になり付けられるようになった1枠があれば十分です。

カイン廻と無印の違いは?

【違いの簡易表】
・基本性能は無印と同じ
・わくわくの実を1つ付けることが可能
・副友情がある(全5種類)
・無印でラック上げが可能
・星6状態でドロップ(進化素材が不要)

廻は無印の完全上位性能

アビリティ・メイン友情・ステータス・SSなど基本的な性能は無印カインと全く同じです。

大きな違いは「副友情の搭載」と「入手時点で英雄の証を1つ所持」の2点です。無印カインにこの2つの要素が追加されるので、性能はほぼ完全な上位互換と言えます。

同キャラ伝染攻撃の出現しないクエストで廻よりも無印を編成したい場面はありません。

無印を合成してもラックを上げられる

カイン廻は無印カインとの合成でラックを上げることができます。

そのためカイン運極を目指す方も、すでにカイン運極が完成している方も、性能重視であればカイン廻に無印カインを合成していきましょう。

進化素材が不要

カイン廻は、クエストクリア後の「ノーコンボーナス」のみから入手できます。その時点で星6、すなわち進化後カインと同じ状態なので、本来必要となる獣神玉2個などの進化素材が必要ありません。

カイン廻のステータス

カイン廻_ステータス_モンスト

貫通ゲージ バランス型 友情クリティカル

カイン廻のアビリティ

アビリティ マインスイーパー/アンチ減速壁
ゲージ アンチ重力バリア

カイン廻のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 21067 23414 386.18
ゲージ成功 28096

カイン廻のSS・メイン友情

SS(ストライクショット)
戮ノ印 20ターン
重力バリアを持つ敵に大ダメージ
友情コンボ
スターレーザーL 威力(10210)
大サイズの星形属性レーザー攻撃

カイン廻のサブ友情

下記の5種類の中からランダムで1種類がついてきます。どれになるかは運次第です。なお属性の乗る友情は全て「火属性」です。

サブ友情コンボ①
スターレーザーS 威力(4303)
小サイズの星形属性レーザー攻撃
サブ友情コンボ②
ホライゾンレーザーM 威力(6494)
左右2方向に属性中レーザー攻撃
サブ友情コンボ③
全方位ショットガン 威力(1992)
80発の属性弾が全方位を攻撃
サブ友情コンボ④
拡大爆破弾 威力(6199)
巨大化する爆弾で近くの敵を攻撃
サブ友情コンボ⑤
トライブパルス 威力(50255)
同種族の敵を伝う無属性攻撃

モンスト攻略 関連記事

カイン廻の適正・攻略はこちら

カイン廻の関連記事
▶︎無印カインの詳細 ▶︎廻シリーズの詳細

  • 匿名 ID:k2Mjg0Mjc より:

    単体性能ならトラパルだけどサンダルαと組む前提なら爆弾かね
    懐かしのアラダル砲みたいな運用できるから超戦型なら友情火力1000万超えのロマン砲

    まあいつ出番がくるのか分からんけど

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A3OTU1OTk より:

      いつからカインは反撃持ちになったんや?

  • 匿名 ID:k5NzY2NDQ より:

    どれもイマイチ感があるよね…
    副友情厳選したところで肝心のカイン廻をどこで使うのか…

  • 匿名 ID:MzMzkxOTc より:

    かいんかい