【モンスト】モンスポット(プラス)のパワー効果と入手アイテム

モンストの「モンスポット(プラス/+)」の詳細や入手できるアイテムやパワーの効果などを紹介しています。また「モンスポット」のアイテムとパワーの獲得方法なども掲載しているので、気になる方はぜひご覧ください。

ラッキーバルーンの詳細はこちら

アップデート情報!

モンパス会員限定のマイスポットが登場

モンスト_モンスポット_マイスポット

モンパス会員が使用できる「マイスポット」が登場します。自分がいる場所にスポットを設置できるので、近くにスポットが立ってない方であってもスポットの効果を得ることができます。

また、毎日いずれかのパワーが必ずある状態で設置されるので、運が良ければ至宝のパワーなどになると嬉しいですね!

モンスポットとは?

s_モンスポット1

「モンスポット」とは、位置情報を利用したお得な機能のこと。別アプリとしてではなく、モンストアプリ内で使える機能の1つです!

全国各地にスポットが出現!

モンスポット2

モンスポットは全国各地の施設や場所に「スポット」が出現します。この「スポット」からは様々なアイテムやクエストに有効な効果(パワー)を得ることができます。

稀にラッキーバルーンが出現!

ラッキーバルーン

モンスポットを開くと、稀にラッキーバルーンと呼ばれる風船が飛んでいることも。このバルーンをタップすると、割れてお得なアイテムを入手できることがあります。

ラッキーバルーンは時間経過で画面外へと消えてしまうこともあるので、見つけ次第タップするよう習慣づけておきましょう!

▶︎ラッキーバルーンの詳細はこちら

パワーの効果と一覧・獲得方法

*()内の赤字はサークル内の効果

パワー アンテナ・サークルの効果
滋養パワー_モンスト
滋養
+ クエストクリア時にスタミナを20(30)%バック
通常 クエストクリア時にスタミナを10(20)%バック
学びパワー_モンスト
学び
+ クエスト報酬の獲得EXPが50(75)%増える
通常 クエスト報酬の獲得EXPが25(50)%増える
至宝パワー_モンスト
至宝
+ ノーコン報酬が50(75)%の確率で1箱増える
通常 ノーコン報酬が25(50)%の確率で1箱増える
スコア稼ぎパワー_モンスト
スコア稼ぎ
+ スコア報酬の獲得ポイントが40(60)増える
通常 スコア報酬の獲得ポイントが20(40)増える
開運パワー_モンスト
開運
+ ラックボーナスで本来のラックに+20(30)
通常 ラックボーナスで本来のラックに+10(20)
運技パワー_モンスト
運技
+ ラックスキル発動率が2(2.2)倍アップ
通常 ラックスキル発動率が1.2(2)倍アップ
紋章パワー_モンスト
紋章
+ 調査中(存在しない?)
通常 ソウルスキルのグレードが1(2)段階アップ
属性パワー_モンスト
[属性]強
+ [属性]のHP1500(2000)、
攻撃力1500(2000)、
スピード30.6(40.8)アップ
通常 [属性]のHP500(1500)、
攻撃力500(1500)、
スピード10.2(30.6)アップ

おすすめのパワーは?

クエスト攻略向きのパワー

火強のパワー
《属性》強のパワー
紋章のパワー
紋章のパワー

「《属性》強のパワー」と「紋章のパワー」の2つはクエスト攻略に大きく影響します。特に「《属性》強のパワー」は、その日周回したいクエストの属性に合わせて、是非とも付けておきたいパワーとなります。

サポート向きのパワー

滋養のパワー
滋養のパワー
学びのパワー
学びのパワー
スコア稼ぎのパワー
スコア稼ぎのパワー
至宝のパワー
至宝のパワー

経験値がアップする「学びのパワー」とノーコン報酬の枠が増えることがある「至宝のパワー」が特にオススメです。

「至宝のパワー」によって、ノーコン報酬からドロップする超絶・廻刹那(EX)も対象です。また英雄の神殿でも適用されるので、いつもより多くわくわくの実がゲットできることもあります。

また、スタミナバックできる「滋養のパワー」やメダル周回に役立つ「スコア稼ぎのパワー」も有効です。

パワーの注意点

サークル内で最大効果を発揮

上記一覧で説明している通り、サークル内と離れた位置でも有効なマイアンテナでの効果に大きな差があります。効果を最大限発揮するには、スポット内でプレイが必要となります。

マルチプレイでより有効

マルチプレイで各プレイヤーが別々のパワーの効果を発揮することができます。クエスト周回前にそれぞれ獲得するパワーを決めてマルチすると、周回効率と勝率アップにつながることができるでしょう。

※ただし、同じパワーの重複はされないので注意しましょう!

その他の注意点は以下の通りです。

【ホスト】
・近くでマルチのみサークル内の効果を得ることが可能(サークル外であればマイアンテナの効果が適用)
・LINEマルチはマイアンテナの効果のみ
【ゲスト】
・近くでマルチ/LINEマルチともにマイアンテナの効果のみ

所持するパワーはAM4時で消滅

全国各地のスポットは毎日AM4:00でパワーやアイテムが変わります。同じタイミングで所持しているマイアンテナも消滅してしまうので、再び欲しいパワーを見つけてマイアンテナを取り付ける必要があります。

モンスポットの入手アイテムと獲得方法

モンスポット入手アイテム

モンスポット_7

①オーブのカケラ

オーブのカケラ

新アイテム「オーブのカケラ」がスポットから入手することができます。この「オーブのカケラ」を100個集めるとオーブ1個ゲットできます。ただし、1日1個までの生成なので注意しましょう。

またオーブのカケラは貯め込むことが可能です。オーブを生成しても集めておくことで、次の日から非常に楽になります。

②育成アイテム系

パワタス_アイコン
タス系
ドケンチー_アイコン
亀系
大獣石_3
進化アイテム

進化アイテム(大獣石など)やタス、亀(ケンチー)もゲットすることができます。キャラ育成に重要なアイテムなので、コツコツ集めていけば育成に役立ちそうです。

③XFLAG STORE専用スポットは豪華!

xflag_store専用スポット

XFLAG STORE(渋谷/心斎橋)専用のスポットでは入手アイテムが豪華に!タス系・亀系の等級が上がり、獣神竜なども落ちることがあるようです。

モンスポットのアイテム獲得方法

s_モンスポット5

① スポットをタップ

スポットのサークル内に入ってから、スポットのアイコンをタップしましょう。

② アイテムボタンをタップ

画面上部に3つのボタンが表示されます。左側のアイテムボタンをタップしましょう。

③ スポットに向かってひっぱる

画面下部に発射装置のようなものが登場します。自分がいるスポットに向かってひっぱり放ちましょう。

④ アイテムが落ちる

放った玉がスポットに当たると、アイテムが落ちます。同じスポットからのアイテム収集は10分経過しないと再度ゲットできないので注意しましょう。

モンスポットの遊び方・やり方

ホーム画面のボタンをタップ

モンスポット3

ホーム画面に新たに、モンスポットのボタンが追加されます。こちらをタップしてモンスポットを起動しましょう。

スポットを見つけよう

s_モンスポット2

日本全国各地にスポットが登場します。このスポットに近づくと、スポットの周りからサークルが表示されます。このサークルが表示されるとアイテムやパワーがゲット可能になります。

スポットの状態を理解しよう

アイコン 状態
スポット1 アイテム、パワー獲得可能
スポット2 アイテム獲得可能、パワー獲得不可
スポット3 アイテム獲得済み、パワー獲得可能
スポット4 アイテム獲得済み、パワー獲得不可

スポットの状態は全部で4つ。パワーを獲得したい場合は、キラキラした光が出ているスポットを探しましょう!

マイアンテナの取り付けよう

s_モンスポット4

スポットをタップすると3つの選択ボタンが表示されます。上矢印のようなボタンをタップしてマイアンテナを取り付けましょう。

またマイアンテナからは、10分毎にアイテムをゲットすることができます。毎日オーブのカケラ100個集まるまでは、アイテムを回収すると良いでしょう。

パワーの獲得方法

①光っているスポットを見つけよう

スポット1 スポット3

光っているスポットからパワーを獲得することができます。パワーを欲しい時は光っているスポットから訪れると良いでしょう。

②スポットをタップ

s_モンスポット6

スポットをタップすると、3つのボタンが表示されます。真ん中の上矢印ボタンを選択することでパワーを獲得することができます。

※スポット内で獲得したパワーは一度クエストをプレイすると無くなります。同じパワーを利用したい時は、再度同じ手順からパワーを取得しましょう。

Ver.12.1アップデート後は、同じスポット内のサークルにいれば、自動でパワーを再取得するようになります!

③ マイアンテナを取り付ける

s_モンスポット4

一日中効果が欲しいパワーを見つけたらマイアンテナを取り付けましょう。サークル内より効果は少ないものの、離れた場所からも効果を得ることができます。

関連記事

Ver.12.2アップデートの詳細はこちら

  • 匿名 ID:QwNDA2NTc より:

    ちょっと前に少しエリアが広くなったのはいいね!

  • 匿名 ID:Y3NDQxNjU より:

    鯛もオラゴンも1回も出ねぇよ
    詐ギイベ

  • 匿名 ID:A2MzI0NzM より:

    風船オレゴンオーブ五個限界かな?

  • 匿名 ID:Q5MDA2MTc より:

    GPS精度が低いのを何とかしてほしい。。。
    ただでさえサークル狭いのに、道が一本ずれてたり川の上にワープしたりで近くまで来ても回収できないことが多々ある。。。

  • 匿名 ID:EzNDQxMDc より:

    いいなぁ都会…

  • 匿名 ID:MwMjg1MzQ より:

    もう飽きちゃった
    目当てのスポットを探すのがだるくなっちゃったよ。未発生があってもがっかりしないようなテコ入れ早くきてほしい

  • 匿名 ID:kxOTk2MzQ より:

    もうちょっとサークル範囲を広げて欲しい。
    というか、歩きスマホの警告を出すくらいなら、地図に移ってる範囲はタップするだけでいいって感じにして欲しい。

  • 匿名 ID:c2ODcxNzE より:

    ゴールドしか出ないことあるのやめろ

  • 匿名 ID:U1MDIzNjM より:

    開運と運技のパワーのアイコンが似ててマルチだと確認できないから擬似運極の判別がし辛くて困る

  • くそごりら ID:Q3MDk4MDY より:

    一ヶ月でオーブ30個もらえるってことだけでも感謝しろよゴミ虫ども
    これからどんどん上方修正されるに決まってるのもわからないのかよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y5Mjg3OTc より:

      30このために必死になってる乞食乙

  • 匿名 ID:A2OTk1Njk より:

    かけら集めまくったら999+になった

  • 匿名 ID:IxMjM1NTQ より:

    お、乞食共が文句言ってるなw
    衣食足りて礼節を知るって本当だわwww

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I4NzM5OTU より:

      ここまで惨めな自己紹介になってる駄文もない

  • 匿名 ID:MyOTgxNzI より:

    運極作ること考えると宝箱が一番つえーよな

  • 匿名 ID:kyODcyNzI より:

    これスポットの場所によっちゃ不法侵入になるな