【モンスト】イザナギ廻(かい)のオススメ副友情と評価

モンストの降臨キャラ「イザナギ廻(かい)」の評価とおすすめの副友情を紹介しています。「イザナギ廻(かい)」はクエスト「天地開闢の始神・廻」で入手することができます。

“廻(かい)”に関する詳細はこちら!

▼バナーをタップで攻略記事へ▼
イザナギ廻_クエストバナー

イザナギ廻の評価

イザナギ廻の総合評価

降臨ランキング
Bランク(無印イザナギと同じ)
▶︎降臨ランキング
イザナギ廻アイコン イザナギ廻
・基本性能は無印イザナギと同じ
・副友情がランダムで付与
・英雄の証1個付き
▼詳細ステータス▼

基本的な性能や適正となるクエストは無印イザナギと同じです。強い点・弱い点、適正クエストを知りたい方は下記リンクより無印イザナギのページをご覧ください。

無印イザナギの評価、適正クエストはこちら

イザナギ廻と無印の違いを解説

廻が無印のほぼ完全上位性能!

アビリティ・メイン友情・ステータス・ストライクショットなど基本的な性能は無印イザナギと全く同じです。

大きな違いは「副友情の搭載」と「入手時点で英雄の証を1つ所持」の2点です。無印イザナギにこの2つの要素が追加されるので、性能はほぼ完全な上位互換と言えます。

同キャラ伝染攻撃の出現しないクエストで廻よりも無印を編成したい場面は今のところありません。

無印イザナギ合成でラックをあげられる!

2016年に登場した亜種「イザナギ零」と違い、廻は無印イザナギとの合成でラックをあげることができます。

これからイザナギ運極を目指す方も、すでにイザナギ運極が完成している方も、性能重視であればイザナギ廻に無印イザナギを合成していきましょう。

英雄の書を使ったイザナギをイザナギ廻に合成する場合、「英雄の書の継承」が必要になります。詳細はVer.9.2アップデート情報をご覧下さい!

▶︎イザナギの運極は作るべき?

進化素材が不要

イザナギ廻は、クエストクリア後の「ノーコンボーナス」のみから入手できます。その時点で星6、すなわち進化後イザナギと同じ状態です。本来必要となる獣神玉2個などの進化素材が必要ありません。

おすすめのわくわくの実

イザナギ廻には最初から英雄の証が1つ付いています。もちろん「英雄の書」を用いての英雄の証+1も可能です。

ケガ減り、加命 被ダメカット
将命削り パーティーに1体まで有効
熱き友撃 強力な友情コンボを強化

イザナギ廻におすすめの副友情は?

副友情コンボおすすめ度

イザナギ廻の副友情は以下の5種類の中からランダムで付与されます。クロスレーザーと貫通拡散弾、爆破拡散弾の属性は「光」です。

スピードアップS 大当たり
サポート力の高い友情
爆破拡散弾 大当たり
遮られない友情
クロスレーザーS 当たり
メイン友情の火力を底上げ
貫通拡散弾L2 当たり
ヒーリングウォールなどの誘発に有効
防御アップ はずれ
サブ友情なため恩恵が少ない(今後のクエスト次第)

副友情の厳選は無理に狙わなくてOK

副友情初の”爆破拡散弾”や”スピードアップS”など、降臨キャラとしては希少かつ優秀な副友情を搭載しております。

ただし、現状イザナギが活躍するクエストは少なく、副友情が増えることで劇的に適正度が高まる場面も多くありません。今のところは無理に友情コンボを厳選せずとも良さそうです。

イザナギ廻のステータス

イザナギ廻

イザナギ廻のアビリティ

アビリティ 全属性耐性
ゲージ アンチダメージウォール
/妖精キラー
わくわくの力 1枠

イザナギ廻のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 17507 17033 232.80
+上限 (+3900) (+5825) (+78.20)
限界値 21407 22858 311.00
ゲージ成功 27430
キラー対象 41144

イザナギ廻のSSとメイン友情コンボ

ストライクショット
神産みの法 -天沼矛-(21ターン)
狙った方向に、波動砲を放つ
友情コンボ
クロスレーザーEL 威力(12312)
X字方向に属性特大レーザー攻撃

イザナギ廻の副友情コンボ

下記の5種類の中からランダムで1種類がついてきます。どれになるかは運次第です。なお、防御アップとスピードアップS以外の属性は「光属性」です。

副友情コンボ(いずれか1種類)
クロスレーザーS 威力(2706)
X字4方向に属性小レーザー攻撃
貫通拡散弾L2 威力(1722)
16方向に大貫通属性弾を2発ずつ乱れ打ち
防御アップ 威力(0)
仲間が防御力アップ
爆破拡散弾 威力(12875)
16方向に爆破拡散弾を乱れ打ち
スピードアップS 威力(0)
仲間がスピードアップ

※イザナギ廻は★6の状態でドロップします。進化・神化はありません。

関連記事

“廻(かい)”に関する詳細はこちら!
イザナギ運極の作り方とおすすめパーティー

  • 匿名 ID:kxMDY0MDM より:

    最近の究極クラスだと普通のSSが溜まる前に終わることも多いし
    友情はそこそこ強いこれを起用する価値はなくはない
    それでも最近のガチャ限の強力な友情をコピーできる探偵が運極だと出番ないと思うが

  • 匿名 ID:g5NzIzOTA より:

    スピードアップSがつけば
    アビリティ的には耐性もちの
    ADW版光源氏、そう考えれば
    強く…ないか、うん。

  • 匿名 ID:c1ODg1MDU より:

    初見クリアで落としたスピードアップSはどこへ行った?と思ってよく考えてみたらゴミ処分時に紛れていたらしい。イザナギとそっくりさんだったし。これ必要になってからで良いわ。必要になる日は来ないかもしれんけどね。

  • 匿名 ID:U2Mjg4OTQ より:

    廻になってわくわくと副友情まで着いたのに激究極エレシュキガル神化に劣るクソ雑魚ナメクジ
    超絶キャラとして恥ずかしくないの?

  • 匿名 ID:g3ODgxNjg より:

    昨日の廻でスピードUP出たけど、使うのは今後次第か(^^;

    まあぼちぼち運極目指します(^^)/

  • 匿名 ID:A3MDcxNjk より:

    久しぶりに使ってみたけど結構強いな

    降臨の中でも結構強いと思うんだけど適正少ないだけで弱いイメージ付けられてるからなぁ可哀想に

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UxNTE3MTY より:

      適正もだけど、大体レザバリのせい
      後、SSの威力

    • 匿名 ID:U0NjA4MzU より:

      サンドラの1.66倍の威力だった時は唖然としたわ
      クイバタにサンドラ33万とイザナギ50万だった
      掠り当てとかもあるかもしれないけどもうね

  • 匿名 ID:A2ODM5NTY より:

    正直、イザナギさんだけは、
    副友情をメインと同じ威力にしてさしあげてもいいんじゃないかと思う。

  • 匿名 ID:I0NzE2OTg より:

    爆破拡散が案外雑魚の殲滅力あって使いやすい。
    あとはケガ減りか遊撃つけてやるとそこそこ優秀だとは思うけどなー。

  • 匿名 ID:QxMDczMTU より:

    爆破拡散弾でたからコンプして終了
    結果
    クロスレーザー2
    貫通拡散弾3
    防御アップ1
    スピード1
    爆破拡散弾1

    まあ殆ど使わんけどコンプする事に意義

  • 匿名 ID:I0NTM0OTk より:

    6体…内5体レーザーS…最後に防御1出たけど、防御そんな要らない?爆破拡散かスピ出るまでやった方が良いのかなぁ…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A2MzI5NTk より:

      呂布の闇属性版みたいな、クエストでたら防御アップ生きるんだけどね
      今後次第かな、、

  • 匿名 ID:c1NDcwMTI より:

    6体回収しました
    内5体 拡散 1体 レーザー
    余りにも偏りすぎませんかね

  • 匿名 ID:Q4Nzg3NTU より:

    貫通かと思ったら爆破だった
    終了終了♪

  • 匿名 ID:E4NjczNTk より:

    とりあえず爆裂拡散弾でたし
    終わり

  • 匿名 ID:A5NTkyNTE より:

    ひと昔前の限定みたいな性能だな