【モンスト】ニルヴァーナ廻(かい)のオススメ副友情と評価

モンストの降臨キャラ「ニルヴァーナ廻(かい)」の評価とおすすめの副友情を紹介しています。「ニルヴァーナ廻(かい)」はクエスト「頽廃に爛れし炎の闘神・廻」で入手することができます。

ニルヴァーナ廻の攻略はこちら!

ニルヴァーナ廻の評価

ニルヴァーナ廻の総合評価

降臨ランキング
Bランク(無印と同じ)
▶︎降臨ランキング

ニルヴァーナ廻の簡易評価

ニルヴァーナ廻アイコン1_モンスト 基本性能は無印ニルヴァーナと同じ
副友情がランダムで付与
英雄の証1個付き

基本的な性能や適正となるクエストは無印ニルヴァーナと同じです。強い点・弱い点、適正クエストを知りたい方は下記リンクより無印ニルヴァーナのページをご覧ください。

無印ニルヴァーナの評価、適正クエストはこちら

ニルヴァーナ廻と無印の違いを解説

【違いの簡易表】
・性能は無印と同じ
・わくわくの実を1つ付けることが可能
・副友情がある(全5種類)
・無印でラック上げが可能
・星6状態でドロップ(進化素材が不要)

廻が無印のほぼ完全上位性能

アビリティ・メイン友情・ステータス・SSなど基本的な性能は無印ニルヴァーナと全く同じです。

大きな違いは「副友情の搭載」と「入手時点で英雄の証を1つ所持」の2点です。無印ニルヴァーナにこの2つの要素が追加されるので、性能はほぼ完全な上位互換と言えます!

同キャラ伝染攻撃の出現しないクエストで廻よりも無印を編成したい場面はありません。

無印ニルヴァーナ合成でラックをあげられる

ニルヴァーナ廻は無印ニルヴァーナとの合成でラックをあげることができます。

そのためニルヴァーナ運極を目指す方も、すでにニルヴァーナ運極が完成している方も、性能重視であればニルヴァーナ廻に無印ニルヴァーナを合成していきましょう。

進化素材が不要

ニルヴァーナ廻は、クエストクリア後の「ノーコンボーナス」のみから入手できます。その時点で星6、すなわち進化後ニルヴァーナと同じ状態なので、本来必要となる獣神玉2個などの進化素材が必要ありません。

おすすめのわくわくの実

ニルヴァーナ廻には最初から英雄の証が1つ付いています。もちろん「英雄の書」を用いての英雄の証+1も可能です。

わくわくの実 加撃系

ニルヴァーナ廻におすすめの副友情は?

副友情コンボおすすめ度

ニルヴァーナ廻の副友情は以下の5種類の中からランダムで付与されます。属性の乗る友情はいずれも火属性です。

Sランク
超強スパークバレット
Aランク
攻撃アップ バラージショットガン
Bランク
貫通ホーミング 超強反射拡散弾L2

副友情の厳選する価値はある?

ADWのみ・AWPのみの競合キャラが増えたこともあり、DW・WPともに出現するクエスト以外で優先的に使われることは少なくなりました。【厳選推奨】と言えるほどではないでしょう

ただし、最近の高難度クエストでは主要ギミックが2つ以上出てくるケースも多く、ニルヴァーナの将来性には多少期待しても良いかもしれません。

余裕があれば、火力や攻撃範囲に優れる“超強スパークバレット”、攻撃ダウンの無効化に使える“攻撃アップ”あたりを確保しておきましょう。

ニルヴァーナ廻のステータス

モンスト_ニルヴァーナ廻_評価

レア度 属性 種族
☆6 闘神
撃種 戦型 ラックスキル
反射ゲージ スピード型 シールド

ニルヴァーナ廻のアビリティ

アビリティ アンチワープ
ゲージ アンチダメージウォール/SSターン短縮

ニルヴァーナ廻のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 22044 20031 453.72
ゲージ成功 24038

ニルヴァーナ廻のSS・メイン友情コンボ

SS(ストライクショット)
バレット・オブ・デカダンス 24ターン
敵にバウンドする毎に、貫通弾を周囲に放つ
友情コンボ
バラージショットガン 威力(1473)
100発の属性弾が近くの敵を攻撃

ニルヴァーナ廻の副友情コンボ

下記の5種類の中からランダムで1種類がついてきます。どれになるかは運次第です。なお属性の乗る友情は全て「火属性」です。

副友情コンボ(いずれか1種類)
貫通ホーミング4 威力(1702)
4発の貫通属性弾がランダムで敵を攻撃
超強反射拡散弾L2 威力(2296)
16方向に強力な大反射属性弾を2発ずつ乱れ打ち
バラージショットガン 威力(662)
80発の属性弾が近くの敵を攻撃
攻撃アップ 威力(0)
仲間が攻撃力アップ
超強スパークバレット 威力(1794)
30発の強力な貫通する反射属性弾で近くの敵を攻撃

※ニルヴァーナ廻は★6の状態でドロップします。進化・神化はありません。

関連記事

関連記事
▶︎無印ニルヴァーナの詳細 ▶︎廻シリーズの詳細

ニルヴァーナ廻の攻略はこちら!

  • 匿名 ID:k0NDA4Mjk より:

    ニル廻に友撃付けてるやついるかなぁ?。

  • 匿名 ID:M5NTk1NTk より:

    やはりスパバレは出なかった。明らかに確率低いし使うかも分からない運枠厳選する時間もモチベも無い。面倒だから被り無くしても誰も文句言わなくない?

  • 匿名 ID:Q1NDk0OTU より:

    半分も貰えるの、ありがてぇ

  • 匿名 ID:k3NTYxMzE より:

    スパークバレットはレキオウの半分の威力か
    十分だな

  • 匿名 ID:QxODQ4NDM より:

    無印ドゥーム合成でラックをあげられる <は?