【モンスト】セフィロス(究極)の適正キャラと攻略【FFコラボ】

モンストの『セフィロス』を入手できる「片翼の天使」(究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。FFコラボ限定キャラ『セフィロス』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

セフィロス関連記事
▶︎性能・評価 ▶︎運極作るべき?

『FFコラボ第2弾』開催決定!期間限定で復刻も!!

セフィロスのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 片翼の天使
降臨期間 2017/2/16〜3/2の間
2018/2/2(金)~2/16(金)の間【復刻
ドロップ セフィロス
タイム 7分30秒 18分45秒 30分00秒

▶︎降臨スケジュールはこちらでチェック!

サポテンダーも集めよう!

サポテンダー FFコラボ限定クエストで出現!
『サポテンダー』の集め方はこちら

ボーナスステージでは、確率でサポテンダーが出現。倒すとドロップします。限定キャラ『光の戦士たち』や『称号』と交換できるので、出現したら逃さずに倒しましょう。

出現するギミックとキラー

ギミック 詳細
ダメージウォール 1ヒット8000
対策必須
ビットン DWを展開
破壊は可能
直殴り倍率アップ
弱点倍率アップ
ボス(セフィロス)のみが対象

『セフィロス』攻略のポイント

ザコ処理を丁寧に!

出現する騎士ザコが敵全体の回復、獣ザコが攻撃ダウンの爆発を行います。それぞれのザコを丁寧に処理していきましょう。ボスへの攻撃以上に、大量のザコをいかに迅速かつ確実に処理できるかが重要なクエストです。

ボスへの直殴り&弱点倍率がアップ

ボスへの直接攻撃と弱点攻撃の倍率が上がっています。貫通タイプのキャラやキラー持ちのキャラで弱点を直接攻撃すると、ボスのHPをスムーズに削れます。

ザコには友情で攻めよう

ザコへの攻撃倍率は通常通りです。数が多く直接攻撃での処理が面倒なので、広範囲の強友情を利用して殲滅しましょう。

ADW+カウンターキラー。斬撃友情が雑魚処理に有効。高倍率の号令SSが強力
ゴン神化_アイコン ゴン(限定/神化)
カウンターキラー/全属性+ADW。殴りの火力、雑魚処理力の高さが優秀。SSで雑魚を一掃できる
ジュリエット獣神化 ジュリエット(獣神化)
超ADW。友情が雑魚処理に有効。自強化+弱点露出SSのボス火力も優秀
ウリエル獣神化1アイコン_モンスト 天国ウリエル(獣神化)
ADW。高火力&広範囲友情と号令SS
ケットシー獣神化アイコン ケット・シー(獣神化)
ADW/対亜人M+底力。ボスへの殴りの火力が優秀。友情も雑魚処理に有効
ガブリエル進化アイコン ガブリエル(進化)
ADW+闇キラー。殴りも友情も優秀。

カメハメハ神化後アイコン
ゼウス獣神化アイコン
ゼウス
悟空神化アイコン
孫悟空
忍野忍進化アイコン
忍野忍
ハーレー獣神化アイコン
ハーレー
ルシファー神化アイコン
ルシファー
クラウド神化
クラウド
その他、殴りと友情どちらも強力なキャラは属性問わず活躍。

ADW。大号令SSが非常に強力。ゲージミスには注意
クシナダアイコン クシナダ→超絶
ADW。大号令SSが強力
大黒天アイコン 大黒天→超絶
ADW。電撃友情が雑魚処理に有効
エデンアイコン エデン→爆絶
貫通ADW。白爆発EL。高ステ。
エレシュキガル神化アイコン エレシュキガル(神化)→激究極
ADW+弱点キラー。爆破拡散弾と反撃SS

ゲノムアイコン
ゲノム
クロロ_アイコン
クロロ
徳川綱吉神化_アイコン
徳川綱吉
ノエル神化アイコン
火ノエル
申公豹神化アイコン
申公豹
ジライヤ進化アイコン
ジライヤ
ファルファレルロ進化アイコン
ファルファレルロ
ウルトロンアイコン
ウルトロン
イエティ進化アイコン
イエティ
など多数
その他、自強化・乱打系のSSを所持したADWキャラがオススメです。また、他3枠で火力を補えるならADWありのキャラ全般が編成は可能です。

『セフィロス』編成のポイント

ADWが必須級

2ターン目以降、DWが常にL字に貼られます。回避も難しく、ダメージ量も8000と高いので非常に危険です。他に対策したいギミックもないので、素直にADW持ちのキャラで固めましょう。

広範囲&高火力友情を優先しよう

ザコ処理が特に重要となっております。ガブリエル(進化)、天国ウリエル(獣神化)のような広範囲を攻撃できる強力な友情を持ったキャラを優先するのがオススメです。

レーザーバリアもホーミング吸収もないので、ほぼ全ての友情が有効です。思う存分、高火力友情キャラを編成しましょう。

直殴り系のSSが超有効

ボスは直殴りと弱点攻撃の倍率が上がっています。号令SSや自強化SS、乱打SSなどは対ボス火力として非常に強力です。広範囲&高火力友情+直接攻撃系のSSを所持しているキャラを優先的に編成しておきましょう。

コラボキャラを連れて行くと確率で道中ドロップ

FFコラボ_チョコボドロップ

「FFコラボ(第1、2弾)」限定のキャラを編成してクエストに挑むと、道中で『セフィロス』がドロップすることがあります。ダメージトレジャーとは異なり、中ボス戦のステージ開始時に特殊演出が入り、中ボスを倒す前にドロップする仕様です。

ソロ・マルチの関係なく発生しますので、攻略に適したコラボキャラを持っている、助っ人で連れて行ける場合は積極的に採用しましょう。

セフィロスの各ステージ攻略

バトル1

セフィロス攻略バトル1

攻略の手順・ポイント

・獣雑魚の攻撃力ダウンに注意
・騎士を早めに倒そう

獣雑魚が高頻度で攻撃力ダウンを使います。複数の味方で受けないよう、1体ずつ確実に数を減らしていきましょう。騎士が敵全体のHPを回復させるので、こちらもなるべく早めに倒しておきたいところです。

バトル2

セフィロスstage2

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3(次4) 移動(対角へ)
3(次4) ランダムメテオ 1500〜6000
(ヒット数で変動)
4(次5) 回転斬り 1ヒット約5000
9 白爆発 1体約8800

攻略の手順・ポイント

・1体ずつ確実に雑魚を減らそう
・反射キャラは中ボスと壁との間が狙い目

まずはザコ処理からです。獣ザコからの攻撃ダウンを受けたくないので1体ずつ丁寧に処理していきましょう。

ザコ処理が済んだ段階からボスへの攻撃に移ります。直接攻撃倍率が上がっているので貫通タイプによる弱点往復、反射タイプで隙間を狙うのが特に有効です。

また、ボスは一定ターン後に右上に移動します。その際頭上に挟まれば一気にHPを持っていけるので積極的に狙いましょう。

バトル3

セフィロス攻略バトル3

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・騎士の処理を優先しよう
・獣雑魚の攻撃力ダウンにも注意
・中ボスと壁の間が狙い目

騎士を残すとじわじわHPを回復されてしまいます。長期戦を避けるためにも優先的に狙っていきましょう。騎士・中ボス共に、反射キャラで壁との間を狙えば効率良くダメージを稼げます。

ボス戦1

セフィロスboss1

ボスのHP 約660万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3(次4) 移動
3(次4) ランダムメテオ 1ヒット約5000
ヒット数でダメージは変動
4(次5) 回転斬り 1ヒット約5000
11 スーパーノヴァ 即死ダメージ

攻略の手順・ポイント

・騎士の処理が優先!
・複数の味方で攻撃力ダウンを受けるのは危険
・ボスと壁との間は積極的に狙おう

立ち回り方は前ステージと同様です。獣雑魚の攻撃力ダウンに注意しつつ、騎士の処理を優先しましょう。

ボスは3ターン経過で壁の近くに移動します。反射キャラで挟まれば大ダメージを与えられるので、狙える場面では積極的に狙っていきましょう。

ボス戦2

セフィロス攻略ボス2

ボスのHP 約990万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・近くの雑魚から優先していこう
・攻撃力ダウンには要注意

今までと同様、攻撃力ダウンに注意しながら雑魚の数を減らしていきましょう。バラバラに行動すると雑魚の攻撃までに処理できないことがあるので、上段もしくは下段のどちらか片方を集中的に攻撃するのが無難です。

攻撃力ダウンの範囲は狭いので、倒せそうにない場合は無理に近づく必要はありません。

ボス戦3

セフィロス攻略ボス3

ボスのHP 約1650万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・手順は今までと同様!
・11ターン以内にボスを倒そう

最終ステージもやることは変わりませんが、雑魚の数が多く身動きが取りにくくなっています。雑魚さえ倒してしまえば余裕を持って立ち回れるので、SSが溜まっている場合は雑魚処理に使ってもOKです。

また、ボス11ターン目の攻撃は回避不可の即死ダメージとなります。11ターン以内に倒せるよう、計画的にボスのHPを削っていきましょう。

セフィロスの適正・攻略まとめ

ザコの数の多さに面食らいますがクエスト難易度はそこまで高くありません。むしろ簡単な部類と言ってもいいです。友情を遮るギミックもなく、ボスがキラーを持っているわけでもないので編成難易度はかなり低めです。自身の手持ちで火力の高いキャラを詰め込んで挑戦しましょう!

コラボ期間限定のクエストなので運極を目指す方は計画的に集めておくことをオススメします。もちろん、メダル稼ぎやサポテンダー集めにも活用できます。

関連記事

セフィロス関連記事
▶︎性能・評価 ▶︎運極作るべき?

『FFコラボ第2弾』開催決定!期間限定で復刻も!!

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:cwNTQ5MzE より:

    神化追加されないかなー

  • 匿名 ID:MzNzUxMjM より:

    運枠ADWにジュリエットとパンドラ
    フレにウリかカブ

    Sランク貰えるから
    サクサク運極
    ゆえに
    サボテンダーがぜんぜんたらんわ

  • 匿名 ID:M1MDMwNzA より:

    ルシ、ルシ、ガブ、ガブで余裕だったw

  • 匿名 ID:c5Mzk3NjI より:

    自分の弾いたキャラクターが、攻撃力ダウンの敵に近づいてしまって、攻撃力ダウン食らうと
    次にまともに攻撃力発揮できるのは、5ターン後です。SS使って攻撃力発揮するのなら、8ターン後です。
    セフィロスボス戦に突入してから、攻撃力ダウン食らうと、まさに致命的。
    雑魚処理が、最優先です。
    セフィロスが、即死メテオ撃ってくるまでに、間に合わなくなります。

  • 匿名 ID:c5Mzk3NjI より:

    セフィロス攻略に貫通を推奨する理由は
    他キャラに当てながら友情発動して、雑魚の処理しつつ(雑魚処理は強友情がオススメ)処理しきれない、攻撃力ダウンの敵さけながら、安全地帯に行きやすい。
    反射よりは、こじんまりと動かず、ジリ貧にならず、運任せ要素がすくないので、安定性が増します。
    例えば、ガブリエルが、攻撃力ダウン食らうと、一気に不利な状況に、なります。しかし、貫通いれば2ターンまでに、ガブリエルに当てれば、攻撃食らう雑魚には、逆に電撃も当たります。
    セフィロス運極しましたが、2回ゲームオーバーに、なっただけです。
    一応、失敗はありますけど、本当なので。
    でも、個人差あるので、終了間際のここまでクリアしてきたやり方が、なにより正解だと思います。

    あくまで参考までに。

  • 匿名 ID:A0MzMxMDU より:

    モンスト久しぶりに開いたんだけどこれルシ、ルシ、ガブ、ガブでいける?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I0MzI5NzA より:

      たぶんいけると思う

  • 匿名 ID:czNjE1MDU より:

    ガブに貫通、メテオ、爆発のキャラ連れてって友情は雑魚処理だけに絞って、直殴りをちゃんと弱点に当ててれば、ガブ以外が超絶・ガチャ限じゃなくても余裕でいける。sランクは厳しいけどね。
    攻撃ダウン喰らってもボスしかいないのなら友情より、弱点狙ってヒット稼いだ方がダメージ稼げる。

  • 匿名 ID:Q5NjI2MTc より:

    このクエにはベビーアーク連れて行ってます!友情も雑魚に刺さるし、何よりセフィロスの弱点にクリティカル刺さった時がえぐいです!SSも雑魚処理メインで使えるので、わりかし最適なのかと。

    騙されたと思って使って見てください♪

  • 匿名 ID:U3OTgwOTg より:

    神ギガマン・ゼウス・神パン・貫通キャラで安定のSラン周回
    直殴りupとか気にせず貫通でパンドラ引っ張ればボス2までサクサクだし、ボス3で雑魚をメテオで減らせば残りのSSぶっぱするだけ

  • 匿名 ID:IyNDgxMTk より:

    ストライク強ぇな
    直殴りクエはやっぱステの破格さがハッキリと現れる

  • 匿名 ID:gxNTMyNDc より:

    え?お前ら運枠串連れてかないの?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QxMDY4MDY より:

      惜しいな
      ガブ複数編成の場合なら運枠は串より貫通のほうが周回速い

      そこはエデンも入れるべきだったな

  • 匿名 ID:gxNTMyODE より:

    個人的にフレはガブ前提で運滝夜叉、後はサキュバスで安定してる。サキュバス固定乱打でssターン早いし攻撃ダウン時でも獣雑魚ワンパンしてくれるし雑魚処理に打ってつけだから超おすすめ。後亜人キラーmの光属性だから殴りも強いしマッチ決めればかなり削る。ただ友情はいまいちだから玄人以上向けかな。

  • 匿名 ID:I1MDUzMjU より:

    ガブって思ったほど使えない
    ウリエルあたりでパンドラ引っ張るのが無難

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kyMjIyMTI より:

      パンドラとかw妥協だからw

    • 匿名 ID:Q2Njc1MjA より:

      ガブリエルは状況判断で雑魚処理かボス直殴りすれば使えるぞ

      マルチでたまにボスを友情で溶かそうとするやーつがいるけど、それは間違い。神パンなら良いけどね

  • 匿名 ID:M3MDMxNjY より:

    ザコを処理する前は壁カンカンSSがやりにくいボスと壁の間にザコが邪魔してるてザコ配置だから~号令SSや壁カンカンSSが対ボス火力ソースとして活かしにくいのデスヨ