【モンスト】忍野忍(おしのしのぶ)の評価と適正クエスト

追加クエストはデスガン?ユウキ??
▶︎SAOコラボの追加クエスト予想はこちら

モンスト×物語シリーズコラボ限定キャラの「忍野忍(しのぶ/阿良々木暦&忍野忍)」の入手方法、最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点などを紹介しています。

神化(キスショット)の詳細はこちら
物語シリーズコラボ情報
戦場ヶ原ひたぎひたぎ 忍野忍忍野忍 羽川翼羽川翼 千石撫子千石撫子 八九寺真宵八九寺
コラボ情報まとめ 化物語とは?

忍野忍(おしのしのぶ)の評価

忍野忍の総合評価

評価のランク
評価対象外(現在入手不可)
▶︎全キャラ当たりランキング
忍野忍進化アイコン 忍野忍(進化)
・ADW/エナジードレイン
+弱点キラー/SS短縮
・自強化+弱点ヒット時麻痺SS
▼進化の詳細ステータス▼

進化:スペックの高いアタッカー

ADW、弱点キラー、新アビリティ「エナジードレイン」、SSターン短縮の豪華な4つのアビリティを所持した貫通キャラとなります。直接攻撃の威力が高い上に回復もこなせる攻防一体の性能です。

友情コンボ・SSの火力も高く、スペックだけで見ると非常に優秀と言えます。

神化は全く異なる性能

アビリティ「エナジードレイン」とメイン友情以外の性能はほとんど違います。詳しくは下記リンクよりご覧ください。

キスショット(神化)の評価・ステータスはこちら

忍野忍の入手方法

化物語コラボ_ガチャ

戦場ヶ原ひたぎと忍野忍は「10連ガチャ」を引くとついてくるおまけ(マジックストーンのような)の中から入手できます。

普段のコラボとは異なり、物語コラボとしてのガチャは無し、期間中に並行して開催される「モンスト」のガチャを10連で引くことが入手の条件となるようです。

ただし、おまけからも確定で入手できるとは限りません。運がよければサクッっとゲットできるかもしれませんが、運が悪いとなかなか手に入らないかも…?

対象となるガチャ(10連のみ)
おまけ化物語コラボ上記マークのついたガチャが対象
おまけの中身
▼大当たり!!▼
戦場ヶ原ひたぎ 忍野忍
▼大はずれ▼
各属性のオクケンチー パワタスX
スピタスX ヒトポタスX

▶︎忍・ひたぎの排出率検証はこちら!
▶︎おまけ対象ガチャの一覧はこちら!

進化と神化、どっちがオススメ?

状況によって使い分けるのが吉

進化・神化で全く性能が異なります。連れて行けるクエストも当然ながら違うので、神化素材を多めに確保しておき、状況によって使い分けるのが無難でしょう。

なお神化素材の『千石撫子』『羽川翼』は期間限定なので取り忘れないよう注意しましょう!

熱き友撃 強化する価値あり
進化 加撃系 アビリティ・SSと好相性

※「英雄の書」を使うことで英雄の証をつけられます

わくわくの実一覧はこちら!

忍野忍は英雄の証なし

ガチャのおまけから入手できるキャラという特殊性が影響しているのか、「英雄の証」がありません。封印の玉楼制覇で入手できる「英雄の書」を用いることで証を獲得できます。

忍野忍(進化)の適正クエスト

滝廉太郎 ドラキュラ 天狗
セイレーン 近松門左衛門 ヨトゥン
ジャック カヴァレッタ マリーダ
パイン 袁紹 董卓
かまいたち
その他、ダメージウォール中心のクエスト

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由
秘泉(時の間) 水・土 【使える】貫通の強友情
樹縛(修羅場) 木・日 【使える】ギミック無し
光明(修羅場) 金・日 【適正】貫通ADW
常闇(時の間) 月・金 【適正】貫通ADW 高火力

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

忍野忍(進化)の強い点・使える場面

豪華な4つのアビリティ

ADW、エナジードレイン、弱点キラー、SSターン短縮という豪華なアビリティセットを所持しております。

物語コラボオリジナルのアビリティ「エナジードレイン」は、パンドラ(進化)のドレインの亜種で、敵を直接攻撃するたび、一定量のHPを回復します。(※ベースアビリティですが、友情コンボは発動対象外です)

忍野忍(進化)の場合、回復量は等倍で1ヒット584、1ヒットあたりの上限は2431です。キラー発動時に弱点を通過するだけで上限に達するので、回復源として役立ちます。

▶︎「エナジードレイン」の詳細はこちら

高い直接攻撃性能

貫通タイプの弱点キラー持ちで、ステータスも安定しています。さらにラックスキルはクリティカルなので、直接攻撃能力は十分高いと言えるでしょう。

貫通タイプの自強化+弱点ヒット時マヒSS

ミョルニル(進化)ハデス(獣神)と同じ撃種・SSのセットです。なお攻撃アップ倍率は約1.5倍と、既存の貫通タイプの中では最も高く設定されています。

他の既存キャラにはない「弱点キラー」という強みがあるので、弱点を往復できれば200万以上の火力を安定して稼げます。さらに「SSターン短縮」をうまく使えば、28ターンと重めのSSをかなり早めに使用することも可能です。

なお弱点ヒット時の麻痺効果で、敵の行動を2ターンスキップできます。単なる火力として使い方だけでなく、ボスの即死攻撃回避などにも使えます。

キラーを受けない種族「怪異」

コラボキャラオリジナルの種族「怪異」は種族キラーを受ける心配がありません。

忍野忍(進化)の弱い点・使えない場面

活躍しづらい環境

対応しているギミックはダメージウォールのみ。ギミック対応力は低めです。

また、光のADWのみのキャラが不遇であることからも分かるように、目立って活躍できる高難易度クエストに恵まれません。決して弱いわけではありませんが、各高難易度クエストの最適キャラたちには属性倍率などの関係もあってやや見劣りしてしまいます。

“同族の絆”の恩恵を受けづらい

キラーを受けることのない種族である一方、わくわくの実”同族の絆”系の恩恵を非常に受けづらいです。「英雄の書」を使って自己強化を図るか、撃種・戦型の絆に頼るしかありません。

忍野忍(進化)のステータス

忍野忍しのぶ進化_モンスト

忍野忍(進化)のアビリティ

レア度 ☆6
属性
種族 怪異
/エナジードレイン
ゲージ 弱点キラー/SSターン短縮
わくわくの力 (英雄の証なし)
ラックスキル クリティカル

忍野忍(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 18028 18117 255.97
+上限 (+3900) (+6200) (+90.95)
限界値 21928 24317 350.97
ゲージ成功 29181
対弱点* 131314

*弱点倍率が通常の場合(約3倍)の攻撃力です。

忍野忍(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
妖刀・心渡(28ターン)
自身のスピードとパワーがアップ&弱点ヒットで敵がマヒ
(攻撃力UP:約1.5倍、麻痺効果:2ターン持続)
友情コンボ
エナジーバースト4 威力(57400)
周囲に4発の強力な無属性攻撃

キスショット(神化)のステータス

キスショット神化_モンスト

〈物語〉シリーズコラボ限定キャラでは唯一、忍野忍には神化があります。神化後は「怪異の王キスショット」と名前が変わり、性能も進化からガラッと変わります。

キスショット(神化)の評価・ステータスはこちら

忍野忍(キスショット)の神化素材

忍野忍_神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
千石撫子 3(2) 千石撫子(究極)
羽川翼 2(1) 羽川翼(究極)

神化(キスショット)の詳細はこちら
物語シリーズコラボ情報
戦場ヶ原ひたぎひたぎ 忍野忍忍野忍 羽川翼羽川翼 千石撫子千石撫子 八九寺真宵八九寺
コラボ情報まとめ 化物語とは?

  • 匿名 ID:YyNTc5MDI より:

    ほんとおまけなのに何でこんなに強くした?ひたぎがかわいそうなくらい適正貰ってくるんだが。

  • タンポポ ID:g3NjIxMjE より:

    忍に、証付けたから、クソクエ焔摩天に貫通枠で使ったけどwww.強いは回復もデカイ。 同族加撃無印だから(T . T)特エル目指そうかな

  • 匿名 ID:E4ODc4MDk より:

    こいつは引いといてよかった。
    クソクエだと名高いブルータスと不動明王廻に最適持ってるし個人的にはA+はあると思うけどな。
    忍のおかげでその2つのクエストがらっくらくなクエストに変わったわ。

  • 匿名 ID:I0MDIwMDk より:

    対水の心得(攻撃倍率1,10倍)つけたんですけど、これで蓬莱のプニをワンパン可能ですかね?

  • 匿名 ID:g0NjI1OTI より:

    月一で化物語コラボやってくれよミクソ
    忍運極にしたいよ

  • 匿名 ID:U2Njk3Nzg より:

    まってブルータスに強すぎワロタ

  • 匿名 ID:AzMDMyMDc より:

    証&紋章のおかげで蓬莱で結構盤石な強さ

  • 匿名 ID:k2MjI5MjM より:

    貫通弱キラドレインが弱いわけないって時代

  • 匿名 ID:MyMjk2OTQ より:

    30連して戦場ヶ原だけしかでなかった。露骨に性能に差がありすぎでしょ…

  • 匿名 ID:k1MDU4NjQ より:

    ブルータス相手には十分使えますね
    それ以外はちょい微妙

  • 匿名 ID:kwMjg5NjU より:

    蓬莱のぷよワンパンするためには攻撃力いくつアップさせればよいのですか..?

    分かるかた教えて下さい!

    • 匿名 ID:E3NzQ4MDc より:

      1501〜2000くらい

    • 匿名 ID:QxMTgyMDQ より:

      どっかのサイトで見たけど2250らしい、多分だけどね

    • 匿名 ID:Y0MzcxMDc より:

      同族加撃の特級と他の加撃特級が無いと無理。

    • 匿名 ID:kwMDUyNzM より:

      種族「怪異」だから同族は無理だね。
      戦型と撃種の、特級と特M以上の組み合わせが必要。
      まぁ、英雄の書を使えば、同族特M一個
      (または同族特級+撃種or戦型1級)でもいけるけど・・・

  • 匿名 ID:k3MDAwNTY より:

    蓬莱でも使える
    加撃付けないと制限ザコをワンパン出来ないが、弱点ヒット時のエナジードレイン回復量が高い
    ssもミョルニルと同じだし短縮も出来る

  • 匿名 ID:I2ODU0MDc より:

    評価低いのか…
    持ってないから、狙おうと思っていたんだけど
    弱点キラーはダメかね?
    なんとなく、爆絶とか激究で光る場面がありそうなんだけど

  • 匿名 ID:M1OTA4Mjk より:

    超獣引いたらようやく出てくれたよー。
    ぱないの!