【モンスト】セフィロスの運極は作るべき?【FFコラボ】

モンスト×ファイナルファンタジーコラボのキャラ『セフィロス』は運極にオススメなのかなどを紹介しています。またアンケートも実施しております。

セフィロスの関連記事
▶︎性能・評価 ▶︎クエスト攻略

『FFコラボ第2弾』開催決定!期間限定で復刻!!

セフィロスの運極は作るべき?

運極オススメ度 作成難易度
★★☆ ★★☆

アンケート実施中!

セフィロスは運極にする?

セフィロスの運極はどうする?

セフィロス進化_モンスト

コンボ名 メテオ
威力 21504
ストライクショット
スーパーノヴァ(24ターン)
衝撃波+メテオSS

セフィロスの評価はこちら!

セフィロスのおすすめポイント

AGB+アンチブロック

重力バリアとブロックの2種ギミックに対応しています。運枠として幅広いクエストで使えるでしょう。

優秀なステータス

砲撃型ですがバランス型に近い、特に欠点のないステータスです。運枠としては標準以上の働きを期待できるでしょう。

セフィロスの微妙なポイント

友情コンボが微妙

威力が約2万×6発の「メテオ」(砲撃型)です。対象がランダムのため状況によっては無駄になることがあり、ボスへのダメージソースとしてはあまり期待できません。

代替できるキャラが多い

属性にこだわらなければバアル(進化)、お正月限定だったコッコなどが同じアビリティを所持しています。それらが運極になっている場合、出番はそれほど多くないかもしれません。

高難易度クエストの運枠としては微妙

ギミックが適合するツクヨミツクヨミ零カルマなどで使えそうですが、それぞれ幅広い降臨キャラが使えるクエストです。他のキャラでも代用できてしまうので、セフィロスである必要はないでしょう。

結局、運極にはどうなの?

性能自体は初運極向けだが…

汎用性が高い上にクセも無く、扱いやすい性能です。手持ちの少ない序盤の運枠として重宝するでしょう。

ただし、クエスト自体極端に難しいわけではありませんが、ある程度の適正キャラがいないと安定しない場面があります。運枠が増えれば増えるほど立ち回り方もシビアになりますので、モンストを始めたばかりの方だと周回に苦労するかもしれません。

セフィロス運極 まとめ

歴代FFシリーズの中でも屈指の人気キャラで、思い入れの強い方が多いのではないでしょうか。優秀な部分はありますが原作のセフィロスを知っていれば期待外れな印象です。しかしコラボの特別感を考慮すれば運極不可避と言えそうです…!

関連記事

セフィロスの関連記事
▶︎性能・評価 ▶︎クエスト攻略

『FFコラボ第2弾』開催決定!期間限定で復刻!!

  • ん? ID:c2OTE1NDQ より:

    ん?

  • 匿名 ID:IyMjUwMDI より:

    コメ欄 雑魚 湧いてて草
    何処が 難しいんだか。
    ただ 下手くそなだけ 。
    ストV コラボの方が まだ 難易度高かったわ。

  • 匿名 ID:c5MzIwMzM より:

    ノエル運枠かなりオススメ、クラウドより安定するw

  • 更に戦う物達 FFVII ID:A1MjYyOTA より:

    全部運極できましたー!!
    降臨のキャラですけどね……

    本当に楽しいです(^.^)
    あのBGMが一番すきです!ff7

  • 匿名 ID:QzNDI5MjM より:

    降臨3回目で余裕でできた
    オーブも使わんで作れるわ
    そんなに難しくないけど流石に滝夜叉運極×4はないわ言い過ぎ

  • 匿名 ID:IwMDI4MDc より:

    こんなん運極滝夜叉4匹で余裕

  • ID:UwNzk1OTk より:

    下手くそモンストやめろ

  • 匿名 ID:M4MDg3Mzg より:

    それなw
    死ぬ要素どこにあったのかな?ww

  • 匿名 ID:Q2MTEyNzc より:

    原作のセフィロスを知っている身ですが原作のセフィロスさんはクソ雑魚です。
    寧ろ期待通りで運極不可避で草