【モンスト】才飛(さいひ)の出現条件・出現確率は?

獣神化シンドバッドのステータスが判明!

モンストの『才飛(さいひ)』のクエスト出現条件・出し方、対象クエストを紹介しています。EX(エクストラ)『才飛』の出現確率も検証しておりますので、入手・クエスト周回の参考にしてください。

関連記事
▶︎才飛のクエスト攻略 ▶︎才飛の評価

才飛の出現条件・注意点など

そもそも「才飛」とは

才飛_出現確率_条件

ハクアダイナと同じように、対象クエストをクリアした際に稀に出現する特別なクエストです。

※本来EXTRAステージは「通常のクエストクリア後に連続で挑戦可能なもの(クエスト一覧に現れない)」を指すため、厳密には才飛のクエストは該当しませんが、AppMediaでは便宜上EXTRAステージと呼称させていただきます。

才飛の出現条件

新イベントクエストの究極/激究極クリア時に出現
★5以下制限クエストからも出現
極以下の難易度からは出現しないので注意
出現するのはソロ/ホストの時のみ

似た形式のダイナと同じで、ソロ/ホスト時に究極/激究極クエストをクリアすると確率で出現します。

出現数は一つのみ

才飛が出現している状況で究極/激究極クエストを周回しても、クエストのプレイ可能回数は増えません。一度プレイしてクエストが消滅したことを確認してから周回に戻りましょう。

敗北or24時間経過で消滅

当たり前ですが負けるとクエストは消滅します。出現一回につき一回しかチャレンジできないので、お助けアイテムなどは惜しまずに使いましょう。

また、ダイナと同じく出現した『才飛』は24時間で自然消滅してしまいます。負けてしまうか不安な場合でも、忘れず挑戦だけはしておきましょう。

現在の出現対象クエスト

5月後半イベ『里見八犬伝』での出現がラスト

才飛_出現終了_モンスト

2019年5月の後半イベント『里見八犬伝』を最後に才飛の出現が終了するようです。クエストの出現自体が完全に終了するのか、今後別の方式で出現するようになるのかは不明です。

まだ運極になっていない方は『里見八犬伝』の究極・激究極を周回して集めましょう。

4月後半イベント

現在の才飛の出現対象は、4月後半の新イベクエのみとなります。4/17(水)21:00以降から随時降臨します。

新イベクエ一覧
船虫_アイコン
船虫
玉梓進化アイコン
玉梓
網乾左母二郎アイコン
網乾左母二郎
▶︎船虫の攻略 ▶︎玉梓の攻略 ▶︎網乾の攻略

才飛は新イベントクエストの究極/激究極をクリアした際に稀に出現します。ダイナと同じ方式の、パーティの再編成が可能なタイプのEX(エクストラ)クエストです。

才飛の出現確率は何%?

検証結果まとめ

クエスト周回数 才飛の出現回数
ライターA 62周 9回
ライターB 46周 5回
ライターC 50周 8回
ライターD 61周 11回
合計 219周 33回

出現確率はかなり高め?

ダイナやハクアに比べると、周回数に対して出現報告数が非常に多い印象です。

ハクアやダイナの出現確率は一般的に1%前後と言われていますが、才飛は10〜15%くらいの確率で出現しています。

才飛とハクア・ダイナの違いは?

才飛 ハクア ダイナ
ドロップ数(一回) 3体(直ドロのみ)
パーティーの再編成 不可
予兆 なし なし あり

基本的にはダイナに準拠!

仕様自体はダイナとほとんど変わりません。一定時間出現し、パーティーを再編成してから挑戦することが可能。★5以下制限クエストからでも出現します。

ただ、才飛の場合は公式サイトにて「(制限クエスト含む)新イベントの究極/激究極をクリアすると稀に”何か”が起こる」という形で紹介されています。今後変わる可能性はありますが、現状は新イベントのクエストのみが対象です。

ダイナとは対象クエストが別

ダイナと同じ方式となると気になるのは、「ダイナと才飛のどちらが出るかはランダムなの?」といったところ。

そこで、試しにダイナの予兆(リザルト画面の足跡)が出ている状態で、新イベントクエストを周回してみましたが、一度もダイナが出現することはありませんでした。

才飛=新イベントクエストのみ対象」「ダイナ=対象クエストから新イベントクエストが除かれた」と考えるのが妥当でしょう。

ハクアは普通に出現

そもそも出現方式が異なるハクアに関しては、これまでと出現対象クエストは変わっていない模様です。才飛狙いの周回中でもハクアが出現することが確認されています。

予兆はなし

才飛_出現

ダイナの場合、出現対象クエストを周回していると足跡のようなものがリザルト画面に出てくる”予兆”がありましたが、どうやら才飛には予兆はないようです。

クエストクリア時に唐突に演出が入って出現する、コラボ降臨の超究極クエスト(ブラッドレイや志々雄)と同じ形式のようです。

関連記事

▶︎才飛のクエスト攻略 ▶︎才飛の評価

  • 匿名 ID:k4NjM3MzI より:

    3時間全力で30回以上周回して才飛0
    先行して廃止とか流石の運営としか言えない

  • 匿名 ID:kyMzk1MjE より:

    最後だからイベクエをひたすらSランクでぶん回しても全然出現しない
    諦めろっていう運営からのメッセージかな

  • 匿名 ID:Q5OTc0MTA より:

    貴重なゲージなしの良アビ降臨だったのに終了とか
    出現率自体がそこまで高くないからある程度やって極なってないって人も少なからずいるだろうに・・・

  • 匿名 ID:c3Mjc4MjU より:

    ライトユーザー重視するって発表した直後に才飛終了は草
    ライトユーザーついてこれてないだろ…

  • 匿名 ID:I5MTgzMzU より:

    ちなみに、ゲストクリアで1時間ほどクリアし続けてソロでやってみたけど
    カウントが回ってるように思えなかった。さらにもう1時間ほどソロで回ってようやく。

  • 匿名 ID:I5MTgzMzU より:

    野良のゲストを続けるのなら才飛は諦めてほしい。スタミナを支払うことで手に入るキャラ。
    結果的に野良ゲストは冷遇されてしまってるけど、運営にその意図はないことと思う。

  • 匿名 ID:UxOTU5Mjg より:

    ソロで陸遜運極までに2回しか出なかった…
    きびちい

  • 匿名 ID:I5NjY3NTg より:

    ダイナ出ててサイヒきましたよ

  • モンチャ ID:E5MDkyOTg より:

    才飛出てる時、ダイナも出ました

  • 匿名 ID:cwNTcyOTc より:

    才飛クリアしたら、直後に才飛またきたよ!
    才飛からも才飛出現します!

  • 匿名 ID:E0MDkzNTM より:

    ソロで頑張ってラック77まで来たけど今んとこダイナは一度どもでてきてないし新イベが来ないようになってるっぽいな
    ちなみにハクアはまだ1回しか遭遇してない
    正直ハクアの遭遇率こそもう少し下げてもいいと思った(笑)

  • 匿名 ID:IwMzE3NDk より:

    ダイナが出現はしてないけれど足跡ある状態で対象クエストやっても才飛出るの確認
    今回からの対象クエストから才飛出現判定になりそうです

  • 匿名 ID:I1NjgxMTI より:

    激究極周回以外では出た試しない
    相変わらず確率を盾にした詐ギ行為

  • 匿名 ID:Q4NTA2MzE より:

    エロースでは出ないのですよね?