【モンスト】ドクター・ゾルゲ (極)攻略!適正キャラと前回いつ来たか

モンストの「ドクター・ゾルゲ」を入手できる「怪光!狂気の科学者」(極)のギミックと適正キャラ、前回いつ実施されたか、ステージ別攻略を紹介しています。

覇者の塔での入手法はこちら
ドクター・ゾルゲの詳細はこちら

ドクター・ゾルゲ(極)ギミックと適正キャラ

クエストの基本情報

クエスト名 怪光!狂気の科学者
前回の実施 7/24、9/7、10/22、12/7

地雷 MS・飛行推奨
またはザコを素早く倒す
重力バリア 少なめ
シールド
ユニオンキラー(ボス) コルセアモンタナは注意

編成・攻略のポイント

マインスイーパーを最低1体は入れよう

地雷がステージ全体に分散して撒かれ、回避が難しいです。1発5000前後のダメージを食らいます。マインスイーパーで回収することが重要になります。

ザコ処理を優先しよう

ホワイトリドラのレーザーにそこそこ威力があります。また地雷対策が少なめの場合は地雷ロボを倒して防ぎましょう。

ボスへの接近は避けよう!

3ターン後の爆発を複数のキャラが食らうと数万のダメージを受け、ゲームオーバーの可能性もあります。離れた所から友情コンボで攻撃すると良いでしょう。

ウォッカ(神化)
ローレライ(神化)
アグナムートX(獣神)
モンストブライト(進化)
ロキ(獣神)
ノンノα(神化)
徳川家康(進化)
ストライク(獣神)
ハクア→入手

Aランク(適正)

アグナムート(獣神)
アリス(神化)
スピカ(進化)
アルキメデス(進化)
ポルトス(進化)
西郷隆盛(神化)
クシナダ→超絶

その他マインスイーパー、ザコ処理ができる友情コンボを持つキャラ

Bランク(使える)

チタン元帥(神化)→入手
バステト(神化)→入手
クィーンバタフライ(神化)→入手
第13号機(限定)
ヴィシュヌ(進化)→入手

その他、何でもOK

ドクター・ゾルゲ(極)!ステージ別解説

バトル1

zoruge1

攻略の手順

・ストライクショットを溜める必要はないので、素早くザコを倒していきましょう。

バトル2

zoruge2

中ボスの攻撃パターン

ボス 攻撃の種類 ダメージ等
3 クロスレーザー 1体3538
7 全体爆発 合計18160
15 雷メテオ 合計約16000

※ダメージはボスの怒り状態・属性相性で変動します。

中ボスのHP 約130万

攻略の手順

・地雷対策が少ない場合は左下の地雷ロボを先に倒しておきましょう。
・ボスと右の壁との隙間で攻撃したり、離れた所から友情コンボを当てるなどで簡単に倒せます。

バトル3(ランダム出現)

zoruge3
▲中ボスの攻撃パターン

中ボスのHP 約130万

攻略の手順

・地雷ロボが2体に増えるため、地雷対策がないと少し注意が必要です。基本的には前のステージと同じです。

ボス戦1

zoruge4

ボスの攻撃パターン

ボス 攻撃の種類 ダメージ等
2 拡散弾 1発約500
3 爆発(右側) 1体5000~18000程度
接近注意
5 クロスレーザー 1体5000前後
7 クロスレーザー 1体7000前後

※ダメージはボスの怒り状態・属性相性で変動します。

ボスのHP 約55万

攻略の手順

・編成に応じて右上の地雷ロボを優先で倒しましょう。ボスのHPは非常に低く簡単に倒せます。3ターン以内に倒せない場合は接近しないようにしましょう。

ボス戦2

zoruge5
▲ボスの攻撃パターン

ボスのHP 約80万

攻略の手順

・このステージには地雷が出現しませんが、リドラのレーザーとボスの3ターン後の爆発には気を抜かないようにしてください。

ボス戦3

zoruge6

・地雷ロボ2体を優先して倒したいところですが、アンチ重力バリアのキャラがいないと手こずるかもしれません。HPは低いのでホーミング等でも倒せます。
・ボスはシールドで守られており、壊れるまで乱打SSなどは当てづらいです。依然HPは低いので、SSが溜まっていれば一気に倒しましょう。

ドクター・ゾルゲの攻略まとめ

ドクター・ゾルゲはクィーンバタフライなどの神化素材として需要があります。地雷とボスの3ターン後の爆発に注意が必要です。覇者の塔(6階)ではもっと簡単に入手できますので、塔の実施期間中であればそちらをオススメします。

関連記事

覇者の塔での入手法はこちら
ドクター・ゾルゲの詳細はこちら