【モンスト】カナタの評価と適正クエスト

特別デザインの限定キャラが登場!
『Xmas激獣神祭』の詳細はこちら
正午より『銀だこオラゴン18』初登場!

モンストの「カナタ」の最新の評価とステータス・アビリティを紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や神化素材などの情報も掲載しています。

全キャラ当たりランキングはこちら

映画ガチャ2018」のガチャキャラ
カナタ_アイコン
カナタ
ソラ_アイコン
ソラ
トウヤ_アイコン
トウヤ
ユウナ_アイコン
ユウナ

「カナタ」の評価

総合評価
Aランク(排出終了)
前回の評価ランク:B+ランク
▶︎リセマラ当たりランキング ▶︎最強ランキング
詳細ステータスへ移動
▼神化へ移動

神化の簡易評価

カナタ_アイコン 反射:超AWP/飛行
追従型貫通弾+インボリュートスフィア
固有の自強化SS

優秀な2種の友情と固有SS

映画ガチャ2018の限定キャラ。友情コンボには追従型貫通弾に加え、2体目となるインボリュートスフィア(副友情)を所有しています。ギミック対応も優秀ですので広く活躍できる性能でしょう。

また、SSも固有の仕様となっており、一定期間の間バフが継続。さらにバフが終了した途端にHPを全回復する特殊仕様です。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 神化 加撃・友撃

カナタのユーザーレビュー

6.7
カナタのレビュー
総レビュー数 : 31件
51%
25%
22%

カナタの適正クエスト

ヴィーラ(極)
ツクヨミ廻_アイコンツクヨミ廻 イザナギイザナギ 大黒天大黒天
マグメル_アイコンマグメル イザナミ零イザナミ零 クシナダ零アイコンクシナダ零 イザナギ零アイコンイザナギ零
アカシャアイコンアカシャ 金剛夜叉明王アイコン金剛夜叉明王

ケビン緑川進化_アイコンケビン緑川 ジョヤベルン進化アイコンジョヤべルン 光源氏進化アイコン光源氏 あんこ進化_アイコン道明寺あんこ

ハトリー2攻略ハトリー② ワイヤード1攻略ワイヤード① エティカ1攻略エティカ① ミューラン3ミューラン③
覇者の塔(23階)塔(23階) 覇者の塔(39階)塔(39階) ハクアハクア

カナタの長所と短所

カナタの長所・強い点

超アンチワープによる火力アップ

超アンチワープを所有しているため、ワープの多いクエストでは高い火力を発揮することができます。地雷を回収して使用できない分の火力は十分補ってくれます。

追従型貫通弾+インボリュートスフィア

メイン友情に「追従型貫通弾」、副友情には「インボリュートスフィア」を所持しています。バランス型ではありますが、友情コンボだけでもダメージを出すことができます。

また、配置次第ではヒット数を稼ぐことができるのでサソリ処理にも活躍します。

持続+全回復する固有SS

モンスト_カナタSS_仮_

「一定期間、暴走状態になる&通常時に戻る際にHPが全回復」する固有のSSを搭載しています。

SS使用後は、自身の次のターンが終了するまで(4ターン)攻撃力・防御力・スピードがアップします。友情コンボも火力も高くなるため、効果が持続している間は攻防共に有利な状態で戦えます。攻撃アップの倍率は約1.75倍、被ダメージを約25%カットします。

また、バフ効果が切れるタイミングでHPが全回復するおまけ効果が付いている上、暴走時には魔法陣を無効化できます。特定のクエストで役立つ場面があるかもしれません。

カナタの短所・弱い点

インボリュートスフィアの火力は低め

今回のインボリュートスフィアの特徴は「バランス型であること」と「副友情であること」の2点です。砲撃型のメイン友情である進化マナと比較して40%弱の威力ですので、過度な期待は禁物です。

ただ、あくまでもマナ(メイン)の友情と比較したお話です。ギミックに無効化されることなく広範囲を攻撃できるので、サブ友情としてはかなり優秀な部類でしょう。

カナタ(神化)のステータス

モンスト_カナタ_神化

反射 バランス型 クリティカル

神化のアビリティ

アビリティ 超アンチワープ/飛行

上限値 22593 29048 351.73

神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
彼方からの咆哮 20ターン
一定期間、暴走状態になる&通常時に戻る際にHPが全回復
友情コンボ
追従型貫通弾(火) 威力(7845)
仲間を追従する貫通弾で攻撃
副友情コンボ
インボリュートスフィア(火) 威力(5229)
螺旋状に広がる弾で攻撃

カナタの神化素材

必要な素材 ラック 攻略記事
ウバリ 2 ウバリ(究極)
ラゴラ 2 ラゴラ(究極/星5制限)
ネクロハウンド 1 ネクロハウンド(極)

※カナタには進化がありません。神化のみとなります。

参考動画

関連記事

映画ガチャ2018」のガチャキャラ
カナタ_アイコン
カナタ
ソラ_アイコン
ソラ
トウヤ_アイコン
トウヤ
ユウナ_アイコン

  • 匿名 ID:A1NzcwNzE より:

    特別最適なクエは無いけどめっちゃ強いなこいつ。友情でも殴りでもかなり削れる。

  • 匿名 ID:M0NTYyNjE より:

    ヴィーラ極で無双

  • 匿名 ID:UyMjQxMjM より:

    刹那に使ってみて判断するわ

  • 匿名 ID:E4MTEwNTQ より:

    デプスが水だから
    やっぱ刹那マラソンに連れてくのは
    微妙かな?

  • 匿名 ID:Q4MTU1MDQ より:

    やっぱ広瀬アリスに比べると全然上手いけど肝心の映画の出来がちょっとなぁ……

  • 匿名 ID:EzMTkxNzU より:

    ボイス微妙過ぎない?

  • 匿名 ID:M5NTg3Nzg より:

    2体目出たからフレンドと合わせて運枠1で艦隊してみたが
    やっぱり強いと思えるような性能じゃないと思うこの子
    砲撃だったら良かったのに

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M0MDc0ODI より:

      艦隊するようなキャラでもないしな
      ギミックと超ワープの汎用殴りキャラだし

  • 匿名 ID:k3NDE2NTM より:

    キェェェェェェアァァァァァァシャァベッタァァァァァァァ!!

  • 匿名 ID:M3NzA4NTY より:

    ボイスを夜中に再生してみたらクッソうるさくてびびった、訴訟

  • 匿名 ID:k1OTc1NTU より:

    やっぱ映画見ないといけないな。観てない俺からしたらボイスは発狂自見てて好かん。

  • 匿名 ID:U5MTc4ODI より:

    ボイスがかっこよすぎ
    映画思い出すわ

  • 匿名 ID:I0MTQ3Mzg より:

    いつの間にかボイス追加されてるな

  • 匿名 ID:IzNDM1NTI より:

    中途半端感が否めない。飛行なんだしこれなら団長みたいにカウンターキラーくれてもバチ当たらんかったと思う。超AWじゃなくてAWでもいいから。

  • 匿名 ID:g3NzE2MjI より:

    最近ログインしかしてなくてさっき単発したらカナタ出た。神化素材の降臨期間終了してるのにどうしろと…?降神玉手に入るまで待つか

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cxOTY2OTI より:

      ガチャキャラは期間限定だが、降臨キャラは期間終了しても永続的に再降臨する件。