【モンスト】ミューラン(2:異常風の地)の適正キャラと攻略

モンストの神獣の聖域クエスト『ミューラン(2:異常風の地)』のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。クエスト攻略の参考にしてみてください。

《ミューラン》攻略一覧
ミューラン1①宇宙衆の地 ミューラン2②異常風の地 ミューラン3③天命の地

“神獣の聖域”ギミックまとめ

ミューラン(2)のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 残光の郷村「異常風の地」
降臨期間 こちらで確認
難易度 ★8
難易度一覧
ザコの属性 木・光

ミューラン『①宇宙衆の地』をクリアすることで解放されます。

神獣の聖域の各クエスト攻略
ガラゴーラ進化アイコンガラゴーラ セイミー_アイコンセイミー ゲルナンド_アイコンゲルナンド ブルリオ_アイコンブルリオ

ブロック 対策必須級
ウィンド 極力対策しておきたい
レーザーバリア レーザー系はNG
気絶攻撃 ボス・魔導師が使用
一定範囲に気絶効果のある流星攻撃
ビットン 特定方向にショットガン攻撃
妖精キラー ドリアードが所持
魔王キラー ボスが所持

『ミューラン(2)』攻略のポイント

引き寄せ位置への攻撃が危険!

スプリガンが毎ターンウィンドで引き寄せを行います。雑魚やボスの攻撃が引き寄せ位置へと集中するため、対策を怠るとHPを削られやすいです。優先的に処理する、もしくはアンチウィンドで対処しましょう。

“星が落ちる”新しい攻撃

モンスト_星1 モンスト_星2

ボス・魔導師が、スプリガンの周囲に星が落ちる新しい攻撃を行います。ヒットした味方は高確率で気絶してしまうので、なるべく回避する、もしくは元凶の魔導師を早めに処理しておきましょう。

魔導師・ドリアードの攻撃にも注意

魔導師とドリアードは大きい方の数字で即死級の攻撃を行います。耐えたとしても立て直しづらいので、それぞれ攻撃までに倒したいところです。

ボスを倒せば雑魚が撤退!

ボスさえ倒せば雑魚は撤退します。味方の配置が整っているのであれば、ボスを速攻しても問題ありません。

反ブロック。爆破拡散弾と大号令SSが強力
猪八戒_獣神化 猪八戒(獣神化)
対魔人M+反ブロック。対ボス火力に貢献。友情、バウンド拡散SSが雑魚処理に有効
リコル獣神化_アイコン リコル(獣神化)
反風/レザスト+反ブロック。希少な全ギミック対応。超強フレア、打撃レーザーSSが強力
飛影進化アイコン_モンスト 飛影(限定/進化)
魔封じ+反ブロック。次元斬友情が強力。ボスへの火力も優秀
キルア_アイコン キルア(限定)
全属性キラー+反ブロック/SS短縮。雑魚処理力の高い友情。自強化SSも強力
ノストラダムス神化 ノストラダムス(神化)
反ブロック+光キラー。加速友情でサポート。 固有SSの火力も優秀

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
ヌアザ神化アイコン ヌアザ(神化)
反風/反ブロック。超強貫通拡散EL5+爆発。自強化のあるアイテム成長SSも強力
P-47神化_アイコン P-47(神化)
反風+反ブロック。希少な全ギミック対応。砲撃型のフレアが強力
イチト進化アイコン 藤園イチト(進化)
反ブロック/光耐性。超強貫通衝撃波、号令SS
オルフェウス進化アイコン オルフェウス(進化)
反ブロック。分裂貫通衝撃波、自強化+味方無敵化SS
カメハメハ進化後アイコン カメハメハ(進化)
反ブロック。爆破拡散弾、白爆乱打SS
エルリック兄弟_進化 エルリック兄弟(限定/進化)
カウンターキラー/反ブロック。SSが強力
カメハメハ神化後アイコン カメハメハ(神化)
反風/レザスト。砲撃型爆破拡散弾+毒衝撃波。分身SS
パンドラ神化アイコン パンドラ(神化)
反風+バリア付与。ブロック対応キャラと組み合わせたい
キングアイコン キング(限定)
反ブロック/対弱点。固有の自強化SSが強力 ※キラーに注意
サンダルフォン進化アイコン サンダルフォン(進化)
反ブロック/SS短縮。軽めの自強化SS。追従型貫通弾  ※キラーに注意
その他、反ブロック(+反風)持ちの高火力キャラ
ツクヨミ零(超絶) ティグノス(神獣の聖域)
ハーレーX(獣神化) 高杉晋作(神化)
こゆき(進化/激究極) などが適正

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
森蘭丸進化アイコン 森蘭丸(進化)
弱点キラー+反ブロック。落雷SS
ウルトラマン進化アイコン ウルトラマン(進化/限定)
反ブロック。広範囲友情
その他、反ブロック・反風持ちのキャラ
(レーザー系は微妙)

『ミューラン(2)』編成のポイント

ブロック対策が必須級

全ステージでブロックが出現します。ボスがブロックに埋まっており、アンチブロックのないキャラは思うように攻撃できません。なるべく対応したキャラで挑みましょう。

ウィンド対策もあると安全

ウィンド→引き寄せ位置への攻撃が厄介なクエストです。スプリガンさえ倒せれば引き寄せを防げますが、攻撃頻度が高いため被ダメージがかさみがちです。ブロックほど優先度は高くありませんが、対策できると安全に攻略できます。

レーザー系はNG

全ての敵がレーザーバリアを張っています。レーザーに依存したキャラは火力を削がれがちです。レーザー系の友情・SSで固めるのは避けましょう。

妖精・魔王キラーに一応注意

ドリアードが妖精キラー、ボスが魔王キラーを所持しています。1つ1つの火力はそこまで高くありませんが、攻撃頻度が高いためダメージに繋がりやすいです。キラー対象のキャラを連れて行きすぎないよう注意です。

運枠は不要

1つ目のクエストに続き、ここでもミューランはドロップしません。運枠は必要はないので、全力編成で挑戦しましょう。

ミューラン(2)の各ステージ攻略

バトル1

s_ミューラン2ステージ1

攻略の手順・ポイント

・スプリガンの位置には近づかない
・ウィンド対策が弱い場合は早めにスプリガンを処理
・雑魚と壁との間を狙おう

引き寄せ後の集中攻撃が危険です。周囲の雑魚を減らして被ダメージを抑えながら立ち回りましょう。

また、スプリガンの位置には気絶効果のある星攻撃が落下します。複数体で受けるのは特に危険ですので注意しましょう。

バトル2

s_ミューラン2ステージ2

攻略の手順・ポイント

・雑魚との間が狙い目
・スプリガンの引き寄せにも要注意

狙いやすい位置の雑魚から優先的に減らしていきましょう。中央の雑魚は、それぞれ間を狙っていくとズムーズです。

バトル3

s_ミューラン2ステージ3

中ボスのHP 約800万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 ホーミング 合計約6000
3 固定方向レーザー ウィンドの位置へ
1本約6000
7 星攻撃 1体約3500
(気絶効果あり)
11 拡散弾 1列約16000

攻略の手順・ポイント

・スプリガンの付近には配置しない!
・壁との間で魔導師を処理
・中ボスと壁との間を狙っていこう

魔導師、中ボスの星攻撃がスプリガンの位置に落下します。複数体で受けてしまわないよう配置に注意する、もしくは素早くスプリガンを処理しておきましょう。

中ボス・魔導師ともに壁との間が狭いので、反射キャラで狙っていくとスムーズに削れます。

バトル4

s_ミューラン2ステージ4

中ボスのHP 約800万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・手順は今までと同様!
・魔導師は7ターン目までに倒そう
・ウィンド対策が弱い場合は早めにスプリガンを処理

今までと同様、引き寄せとスプリガン付近への攻撃に注意しましょう。どの雑魚もHPが高めですので適当にカンカンするのではなく、1体ずつ確実に処理していくのが無難です。

ボス戦1

s_ミューラン2ステージ5

ボスのHP 約460万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 ホーミング 合計約4000
5 星攻撃 1体約6000
(気絶効果に注意)
9 移動&蘇生 雑魚全て
13 電撃 全体約100000

攻略の手順・ポイント

・ボスの頭上で戦おう
・スプリガンの引き寄せには要注意
・ドリアードは8ターン目までに処理

ボスの頭上に入り込めれば、ウィンドに引き寄せられることなく安全に削れます。ドリアードを利用しつつボスの頭上に潜り込み、壁との間で攻撃していきましょう。

ボス戦2

s_ミューラン2ステージ6

ボスのHP 約685万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ボスと壁との間を狙おう
・ウィンド対策があればスプリガンは無視でOK

前ステージと同様、ボスと壁との間が比較的安全かつ有利です。魔導師を削りつつ、ボスに近づいていきましょう。魔導師は8ターン目の攻撃までに倒せていれば問題ありません。

ボス戦3

s_ミューラン2ステージ7

ボスのHP 約1150万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・魔導師とドリアードの攻撃に注意
・ボスと壁との間を狙っていこう

最終ステージも立ち回り方は変わりません。スプリガンの位置への攻撃に注意しつつ、雑魚を減らしていきましょう。魔導師、ドリアードを残しておくといざという時に処理しづらいです。SSを使ってでも早めに処理しておいた方が、立ち回りに余裕ができます。

ミューラン(2)の適正・攻略まとめ

ブロックとウィンドといった普段見ない組み合わせのギミックとなりました。希少な組み合わせなこともあり、性能面だけで見れば選択の幅が狭めです。

ただしウィンド自体は立ち回りで回避することも可能なので、無理に両ギミック対応のキャラで固める必要はありません。アンチブロック持ちの高火力キャラさえいれば、つまづかずに進めるでしょう。

関連記事

《ミューラン》攻略一覧
ミューラン1①宇宙衆の地 ミューラン2②異常風の地 ミューラン3③天命の地

  • 校閲ガール ID:Q2NzAzOTU より:

    希少が起床になっています

  • 匿名 ID:AwMTI2MTE より:

    ツク零、モーツァ、バッハ、ノストラでクリア。案外苦戦しなかった。

  • 匿名 ID:YyMjAxNzY より:

    モツ、バッハ、バッハ、フレモツでクリア。雑魚がすぐ溶けるので星に注意すればいけました。

  • 匿名 ID:U3NjcyNDg より:

    カムイ、アリス、ノブナガ、モーツァルトでクリア。アンチブロック要らない

  • 匿名 ID:g1MDIyNzQ より:

    アンチブロックなんて不要
    そうモーツァルトならね

  • 匿名 ID:UyMjU1NTk より:

    キング3でスプリガンワンパンしてから神パンを引っ張りハンティング。何故キング適正に入ってないの?妖精だから?

  • 匿名 ID:IzODQwNjI より:

    猪八戒使えるのいいね。

  • 匿名 ID:MxOTI0NjM より:

    弁当強すぎわろたってなるクエストだった 大号令ってつえーな

  • 匿名 ID:g2MDg3Njg より:

    ガチャ適性が何もいなかったので、神化北斎×3フレベトベンでいったら楽にクリア出来ました
    困ってる方いたらお試し下さい

  • 匿名 ID:U1MTUyODA より:

    キャラいなければアスナキリト入れてもいいかも
    次元斬が雑魚処理に優秀

  • 匿名 ID:Y4MzkwOTc より:

    グネ、パン、ダムス、カメハメでクリア
    ここは簡単だと思う

  • 匿名 ID:UxNDIxNDA より:

    キング

  • 匿名 ID:U3ODQ3MTQ より:

    神ダムス2、ベートーベン、神パンドラでクリア
    ダムスが強い