モンスターストライク

【モンスト】バジリスク(究極)の適正キャラと攻略

超絶『ツクヨミ零』が降臨中!
▶クエスト攻略はこちら

モンストの「バジリスク」を入手できる「絶望のデッド・フォレスト」(究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『バジリスク』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

バジリスク関連記事
▶︎性能・評価 ▶︎運極にするべき?

バジリスクのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 絶望のデッド・フォレスト
前回の降臨 1/25、2/3、2/13、2/23
ドロップ バジリスク
タイム 5分30秒 13分45秒 22分00秒

ダメージウォール ADW必須
地雷 なるべく対策
ダメージが高い
GB付きビットン ビットン破壊SSが効果的

『バジリスク』攻略のポイント

出来るだけ毒による被ダメージを抑える!

全体を通してザコ・ボスによる毒のダメージが大きいです。毒を受ける前にヘビを倒すことを徹底し、毒を受けてしまった時のためにもしっかりとハートを育成しておきましょう。

最終ゲージのビットンへの対処法がポイント!

最終ゲージの画面中央に重力バリアを張ったビットンが出現します。そのビットンをいかに処理できるかが攻略の最大のポイントです。

①ビットンを破壊する!
ビットン破壊SSやメテオ、ビットンブレイカーでビットンを破壊する戦法です。キャラが揃っている場合はこちらの攻略法を採用しましょう。

②画面上に配置しビットンを無視する!
ビットンを無視し、一気に攻める方法です。ボス2戦でボスが下に出現するため、配置はやや難しいですが、技術があれば速攻でボスを倒し勝利することができます。

適正キャラのランキング

※アイコンまたはキャラ名をタップすると個別評価に行けます。

MS+ADW。友情が雑魚処理に有効。遅延SS
シンデレラ獣神化アイコン シンデレラ(獣神化)
MSL/ADW。どちらも友情も強力。軽めの反射化SS
ミカエル獣神化アイコン ミカエル(獣神化)
木耐性/ADW+AGB/状態回復。高火力友情、アイテム成長SSも強力
マナ神化アイコン マナ(神化)
AGB/超ADW+バリア付与。広範囲友情。自強化+遅延SS
ゼウス獣神化アイコン ゼウス(獣神化)
全耐性/飛行+ADW。広範囲レーザー+爆発友情。90万メテオSS
ms1631 ストライク(獣神化)
飛行/ADW+カウンターキラー。高火力

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
スパイダーマン進化アイコン スパイダーマン(限定/進化)
MS+ADW。高威力友情とメテオSS
バンアイコン バン(限定)
MS+ADW/ドレイン。味方の強友情をコピー
ハーレー獣神化アイコン ハーレー(獣神化)
MSM/弱点キラーM+ADW。高火力SS
黄泉&蔵馬アイコン 黄泉&蔵馬(限定)
MS/ADW+状態回復/ダッシュ。広範囲友情
マナ進化アイコン マナ(進化)※DWに注意
MSEL/バリア。友情・大号令SS共に超強力
ノンノ獣神化アイコン 赤ずきん ノンノ(獣神化)※DWに注意
MSEL。砲撃型の友情が強烈
ダリア神化 ダリア(神化)
飛行/ADW+SS短縮。メテオで雑魚処理
背徳ピストルズ進化 背徳ピストルズ(進化)※地雷に注意
ADW/バリア+回復。高火力ホーミングと大号令SS
ms1388 卑弥呼(進化)※地雷に注意
木属性キラー+ADW。友情・SSが超強力
その他、ADW・MS/飛行持ちのキャラ
エリザベス1世(神化) オルタナティブドラゴン(限定)
アリス(神化) 桜木イヴ(進化)
アトス(進化) オシリス(進化)
ウルトラマンタロウ(限定) 孫悟空(神化)
ルシファー(神化) などが適正

Bランク(使えるキャラ)

ms1628
アグナムート
ms1508
コルセア
ms1743
ガブリエル
ms1509
アーサー
ドロシー神化アイコン
ドロシー
ms1753
曹操
ms1600
ベートーヴェンα
ms0565
フレイヤ
など多数

適正運枠(降臨キャラ)

キャラ 推奨理由
ms1615_2 アヴァロン→爆絶
ADW。友情・SS共に強力
ms1181 ドラえもん(限定)
飛行/ADW。エナサー友情
ms1202 ガーゴイル(神化)→入手
飛行/ADW
ms0687_2 クシナダ→超絶
MS+ADW。プラズマ友情と大号令SS
バベル神化アイコン バベル(神化)→覇者の塔
飛行+ADW。広範囲友情
ms1367_2 大黒天→超絶
ADW。電撃が有効。最終面SSでGB消去
アルティミシアアイコン_モンスト アルティミシア(限定)
飛行+ADW。友情・メテオSSが雑魚処理に有効
ケビン緑川神化_アイコン ケビン緑川(神化)→激究極
飛行+ADW。爆発友情
ms1655 ドリルマックス(進化)→入手
ADW+飛行
ms1713 火ノエル(限定/神化)
ADW+獣キラー。ビットン破壊SS
ms1430 豪鬼(限定)
ドラゴン/獣キラーMが有効。鈍足でDWを避けやすい
その他、水属性以外のADW

『バジリスク』編成のポイント

ADWはほぼ必須!

雑魚やビットンだけでなく、ボスもダメージウォール展開します。素早く雑魚処理を行えば張られる面数を減らせますが、処理に時間がかかると複数ヶ所にダメージウォールが出現してしまいます。

ノンノ(獣神化)のような高火力キャラで押し切れる場合以外は、ADW持ちのキャラで固めておくのが安全です。

なるべく地雷対策も!

ザコを倒せば地雷を防げますが、慣れないうちは飛行/MS+ADWのダブルアビリティのキャラで固めると良いでしょう。クシナダのような火力とギミック対応を兼ね備えたキャラがおすすめです。

最終面のビットン対策がポイント!

最終ステージだけに出てくる重力バリアを張ったビットンが厄介です。SSでビットンを破壊できる桜木イヴ(進化)などが有効です。またフレイヤはギミック完全対応で火力も悪くないため☆6キャラと遜色ない働きをします。

毒がまんの力が非常に効果的!

毒の攻撃が非常に多く、最大で8000ものダメージを受けます。複数のキャラが毒状態になると1~2ターンだけで瀕死に陥ることがあります。

英雄の証を持っているキャラに「毒がまんの力」を付けるとダメージを大幅に防げます。特級(90%軽減)以上が理想です。他のクエストでも使うキャラに毒がまんを付けるのは微妙かもしれませんが、バジリスクのラック上げを目指すのであれば価値は高いです。

バジリスクの各ステージ攻略

バトル1

deadforest1

攻略の手順・ポイント

・毒ヘビを最終戦で倒そう!
・対策の弱いギミックを優先して防ぐと安全

地雷・DWに対応できているパーティーの場合、毒ヘビのレーザー・毒のみが敵の攻撃となります。2~4ターンの間で毒を放ってくるため、それまでに倒すのが理想的です。毒を受けてしまった場合は出来るだけ毒を回復させて次のステージに進みましょう。

バトル2

deadforest2

ボスのHP 約180万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃 ダメージ等
1(次以降2) ダメージウォール
2 16方向拡散弾 1方向約3000
3 ロックオン衝撃波3×2 1発約1477
5 毒霧

※ダメージはボスの怒り状態・属性相性で変動します。

攻略の手順・ポイント

・ザコ処理を素早く行う!
・ハートの管理を徹底しよう

ボスの攻撃は基本的に近づかなければ大きなダメージを食らいません。まずはボスから距離をとりつつザコ処理を徹底しましょう。ザコを処理することで毒のダメージを抑え、かつ自由に攻撃ができるようになります。

ボスの毒・ザコの毒を複数体受けてしまうと、毒で大きなダメージを受けてしまいます。ザコ処理をした後はボスを攻撃しつつも最優先でハートを育てましょう。金ハートを回収することで毒が治癒され、次のステージを安定攻略することができます。

バトル3

deadforest3

・毒ヘビが最優先!
・対策の弱いギミックは優先的に阻止しよう

ここもザコからの毒や地雷が厄介のため、ザコ処理を徹底しましょう。また、ボスの左側に止まらないようにすることでボスの5ターン後の毒霧を避けることができ、毒による被ダメージを抑えることが可能です。

ボス戦1

deadforest4

ボスのHP 約188万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃 ダメージ等
1(次以降2) ダメージウォール
2 16方向拡散弾 1方向約3000
3 毒霧(ロックオン) 毒は8000
8 雷メテオ 即死級

※ダメージはボスの怒り状態・属性相性で変動します。

攻略の手順・ポイント

・ボスへの速攻が有効
・ザコも減らしておくと安全
・立て直してから次へ進もう

ボスは2ターン毎にダメージの大きい拡散弾を撃ってきます。複数のキャラが近づかないようにしましょう。ヘビだけでなくボスも毒を吐いてきます。1体あたり最大8000も食らうため、毒でゲームオーバーになる危険があります。8ターン後の雷メテオの大ダメージに注意が必要ですが、長引いてしまうと毒や他のダメージで雷メテオを食らう前に負ける可能性が高いです。

ザコ処理も大事です。特に地雷対策ができていない場合は左下のザコを優先して倒しましょう。

ボス戦2

deadforest5

ボスのHP 約188万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・画面上部のザコ処理が最優先!
・1体でも多く画面上部に配置してから突破しよう

まずはザコ処理を優先して行いましょう。ザコの間に挟まることで確実に2体のザコを処理しつつ、ボスの拡散弾による被ダメージを抑えることが可能です。また、クシナダを編成しているパーティーの場合はプラズマを引っ張りやすくなるといった効果もあります。

最終ゲージは画面中心にGBをまとったビットンが出現します。クシナダなどの号令系SSを使用する際に、GBの影響を出来るだけ受けないようにするため、キャラ全体を画面上に配置しましょう。より多くのキャラが上にいるほど、勝率がアップします。

ボス戦3(最終戦)

deadforest6

ボスのHP 約375万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・AGBなしのキャラはビットンに近づかない
・ビットン対策がある場合は早めに破壊しよう

最終ゲージのみGBが出現します。クシナダ等の号令SSをを使用する前にビットンを破壊することが出来れば一気に勝利が近づきます。桜木イヴ(進化)やベートーヴェン(進化)などのビットン破壊SSや強力なメテオSSを使用するのが理想ですが、ビットンを破壊する手段がない場合は号令系SSでゴリ押すのがベストです。

バジリスクの適正・攻略まとめ

目新しいギミックはないものの、毒のダメージなど地味にキツいクエストです。毒のダメージを最小限にするため早く敵を倒す・ハート回収(運次第ですが)・毒がまんの力、最終ステージのビットンへの対処がポイントになります。

関連記事

バジリスク関連記事
▶︎性能・評価 ▶︎運極にするべき?

  • 匿名 ID:Q4NDEzOTU より:

    今更だがMS、ADW、状態異常回復持ちの黄泉&蔵馬がど適性

  • 匿名 ID:U0Njg0OTI より:

    ノンノのところ地雷に注意ってなってマスオ

  • 匿名 ID:A2NTA5NTE より:

    久しぶりにやったら、運枠火ドラとチェリウィンかオラゴンで神パン引っ張るだけの脳死ゲーになっていた
    神パン以外はゲージなしのダメウォ飛行だから、当然、Sだったし
    昔は結構苦労したのになー

  • 匿名 ID:k4MDgxMzg より:

    DW1回触れただけで4万減って死んだ。さすがにクソ。5000位にしとけよ

  • 匿名 ID:I4OTk3MDc より:

    地雷を優先的に倒せば簡単。
    グレモリー、ミカエル、ノンノ、フレにミカエルで行ったけどかなりのヌルゲーになってる。
    ノンノ無しでも大丈夫で、フレは状態異常回復がいいかも。

  • 匿名 ID:k2NzU1MDY より:

    これが来ないとロミオ神化出来ん❗

  • 匿名 ID:kzNjM2Mjc より:

    星矢コラボの一輝、毒以外はギミック適正でかなり使えました。

  • 匿名 ID:AzMTg0NTQ より:

    昨日でガーゴイル運極にしたから、周回楽だぜ
    →沢山卵でたし、バジリスク神化させて合成するぜ
    →ガゴ運極ちょうどで終わって、素材の分忘れてた・・・

  • 匿名 ID:c4MTc0MDU より:

    こいつのせいでロミオ神化できん

  • 匿名 ID:Y3NTg2MjY より:

    ニライカナイより難しいんだけど……
    ニライカナイ2連勝
    バジリスク3連敗

  • 匿名 ID:E2MjI5MjA より:

    フレイヤクシナダベトベンゴッストで余裕

  • 匿名 ID:I1OTQ2Mjc より:

    ノエル神化4で比較的安定!!

    ポイントは簡単。地雷ロボを優先して倒すのみ。
    地雷ロボは1体しか出ない。そして、地雷出すまでに2ターンある。
    毒を吐く雑魚も、DW出す雑魚も「獣族」なので、加速&キラーでサクサク倒せます。
    最終ステージは、SSで中央の重力バリアで守られたビットンを破壊。
    あとは地雷ロボ倒して、ヘビ倒して、ボス倒せば終了。

  • 匿名 ID:k3MzIzMjQ より:

    豪鬼いいですよ。バジリスクもコブラもキラー対象で、毒の危険を最小限に出来ます。

    • 匿名 ID:k3MzIzMjQ より:

      追記
      大黒天は最終面SSで重力バリア消せるので、Aランクには入ると思います。

  • 匿名 ID:U4NTEwNzE より:

    次はいつ来るんですか?