ドラガリアロスト(ドラガリ)攻略Wiki

ドラガリアロスト(ドラガリ)の攻略Wikiです。現在判明しているキャラクターや事前登録情報、ゲーム概要などについてまとめています。

【ドラガリ】星4の育成おすすめキャラ

ドラガリ(ドラガリアロスト)における育成おすすめの星4キャラをご紹介しています。星4キャラの性能を掲載していますので、次に育成するキャラを考える際は是非、参考にしてください!

おすすめキャラ&ドラゴン
▶︎星4おすすめキャラ
▶︎星3おすすめキャラ
▶︎星4おすすめドラゴン

星4の育成おすすめキャラ評価基準

星5の代替として十分使える性能を持っている

純粋な性能では星5に及ばないものの、それに匹敵するほどのスキル構成やアビリティを持つ星4キャラを評価しています。

遠距離職を評価

遠距離職は近距離の職と比べて、被弾するリスクが少ないので安定した立ち回りが可能となります。回避に使う時間も少なくなるため、純粋な攻撃回数も増え、継続火力の向上も見込めます。

特化した性能を持っている

普段使いには適さないが、局所的に使用できるキャラクターも評価しています。具体的にはイベントボス特攻等、限定的な効力を発揮するキャラクターが該当します。

おすすめ星4キャラ

属性 キャラ
ドラガリ_火属性 ドラガリ_ウェルシェラ_アイコンドラガリ_主人公ヴァネッサ_アイコンドラガリ_シノア_アイコン
ドラガリ_水属性 ドラガリ_セリエリ_アイコンドラガリ_オルセムドラガリ_カーリナ_アイコン
ドラガリ_風属性 ドラガリ_ムサシ_アイコンドラガリ_エレオノーラ_アイコンドラガリ_エイル_アイコン
ドラガリ_光属性 ドラガリ_イルテミア_アイコンドラガリ_アマネ_アイコンドラガリ_リョウゼン_アイコンドラガリ_ヴィクセル_アイコン
ドラガリ_闇属性 ドラガリ_オリオン_アイコンドラガリ_ベルザーク_アイコンドラガリ_クレイマン_アイコン

※アイコンタップで該当キャラの簡易評価へ移動します。

火属性のおすすめ星4キャラ

ウェルシェラ

ドラガリ_ウェルシェラ_バナー

フェニックスと同種のリジェネスキルを持つヒーラーです。

リジェネ回復スキルは現状では最強の回復スキルであり、パーティ全員の耐久力を大幅に底上げしてくれます。
ウェルシェラの詳細はこちら

主人公

ドラガリ_主人公_バナー

非常に使いやすいスキルと、経験値アップのEXアビリティを持つ火属性キャラの中でも優秀なキャラクターです。

育成に必要な消費アイテムが少なく、育てやすいのもおすすめのポイントです。
主人公の評価はこちら主人公を育てるべき3つの理由

ヴァネッサ

ドラガリ_ヴァネッサ_バナー

スキルだけで無く、バースト攻撃でも高い火力を発揮する事ができる、非常に優秀なアタッカーです。

ヴァネッサの詳細はこちら

シノア

ドラガリ_シノア_バナー

スキルの付与効果がランダムではありますが、スキル1で強力なバフを味方全員に付与できるのが魅力的なキャラです。バフの効果値の高さやスキル回転率が優秀であり、スキル2で攻撃を行うことも可能となっています。

また、睡眠耐性を持っている事から、ディアネル帝国迎撃戦での活躍にも期待ができます。

シノアの詳細はこちら

水属性のおすすめ星4キャラ

セリエラ

ドラガリ_セリエラ_バナー

初のレイドイベントで配布されたキャラクターです。フレガノス特攻と魔法生物特攻をもち、対フレガノスで圧倒的な火力を誇ります。

自身のスキルを強化する事で「凍結」を付与することもでき、火力も高く普段使いでもおすすめなキャラです。
セリエラの詳細はこちら

オルセム

ドラガリ_オルセム_バナー

複数のクリティカルアップ効果を持ったキャラクターです。自身だけでなくパーティ全体のクリティカル率を上昇させる事が出来るので、採用しておくだけでもパーティ全体にメリットがあります。

手数が多く、扱いやすいキャラクターだと言えるでしょう。
オルセムの詳細はこちら

カーリナ

ドラガリ_カーリナ_バナー

火力や殲滅力の高さが魅力のキャラクターです。気絶耐性を持っているので、アドラ火山の戦い(ディアネル帝国迎撃戦)での活躍に期待ができます。

開幕からスキルゲージが50%上昇するアビリティを持っているので開幕から火力を出しやすいのもポイントです。

カーリナの詳細はこちら

風属性のおすすめ星4キャラ

ムサシ

ドラガリ_ムサシ_バナー
火力にまつわるアビリティやスキルを多く持つ火力に特化したキャラです。打たれ弱さはありますが、スキル回避などを駆使する事で高いDPSで敵を攻撃し続ける事ができます。

ムサシの詳細はこちら

エレオノーラ

ドラガリ_エレオノーラ_バナー
パーティ全員のスキルゲージ上昇率をアップさせる効果を持ちます。パーティに採用しておくだけで、スキル依存度が高いキャラクターの支えとなってくれるでしょう。
エレオノーラの詳細はこちら

エイル

ドラガリ_エイル_バナー
味方に防御バフを付与しながら火力を出せるキャラクターです。凍結耐性を持っているのでミレージュ湖畔(ディアネル帝国迎撃戦)での活躍にも期待できます。
エイルの詳細はこちら

光属性のおすすめ星4キャラ

ハロウィンイルテミア

ドラガリ_ハロウィンイルテミア_バナー
攻撃性能と回復性能を両取りした性能です。与えたダメージに応じてHPを回復するスキルによって、自身のHP満タン時に発動するアビリティも活かしやすくなっています。

イルテミアの詳細はこちら

アマネ

ドラガリ_アマネ_バナー
火力に特化した魔法キャラです。スキルゲージが半分溜まった状態で戦う事ができ、最序盤さえ耐えきれば高い火力を発揮する事ができます。
アマネの詳細はこちら

リョウゼン

ドラガリ_リョウゼン_バナー
パーティ全員の防御力を上げるバフスキルを持ち、更に防御バフを受けるとHPが持続回復するアビリティを持ったキャラクターです。優秀な防御バフと回復能力によって高い耐久性能を持っています。
リョウゼンの詳細はこちら

ヴィクセル

ドラガリ_ヴィクセル_バナー
ウェルシェラ同様のHP継続回復をスキル1に持っており、スキル2では新要素の「やる気」効果を持っているサポート性能が優秀なキャラです。
ヴィクセルの詳細はこちら

闇属性のおすすめ星4キャラ

オリオン

ドラガリ_オリオン_バナー
闇属性の短剣キャラです。スキルゲージが開幕から50%溜まった状態で戦えるアビリティを持っており、序盤からスキル回避がしやすいのが特徴です。

オリオンの詳細はこちら

ベルザーク

ドラガリ_ベルザーク_バナー
一定の条件下で回復効果になるHP上昇スキルを持ちます。バーストアタック強化や竜化ブーストなど攻撃的なアビリティが多いので、スキルを回復スキルにする事が出来れば、攻撃と回復を併せ持つ優秀なキャラクターとなれます。
ベルザークの詳細はこちら

クレイマン

ドラガリ_クレイマン_バナー
パーティ全員のスキルダメージをアップさせる効果を持ちます。バーストアタックのダメージがアップするアビリティも持っており、ロッドの中ではオーバードライブを削りやすいキャラだと言えます。

クレイマンの詳細はこちら