ドラガリアロスト(ドラガリ)攻略Wiki

ドラガリアロスト(ドラガリ)の攻略Wikiです。現在判明しているキャラクターや事前登録情報、ゲーム概要などについてまとめています。

【ドラガリ】属性相性について【ドラガリアロスト】

ドラガリアロスト(ドラガリ)における属性相性について解説しています。ドラガリを遊ぶ際にお役立てください!

ドラガリの攻略TOPページはこちら

属性とは?

疑問_ドラガリアロスト
属性は、味方や敵キャラクターがもともと持っている性質の一つ。

ドラガリアロストでは、敵味方問わず、火属性_ドラガリアロスト風属性_ドラガリアロスト水属性_ドラガリアロスト光属性_ドラガリアロスト補助タイプ_ドラガリアロストの5属性のうち1つの属性を持っています。

属性相性について

属性相性_ドラガリ
属性には、「火属性_ドラガリアロスト風属性_ドラガリアロストに強く水属性_ドラガリアロストに弱い」といった、3すくみの相性があります。

光属性_ドラガリアロスト光属性と補助タイプ_ドラガリアロスト闇属性はお互いが食い合う関係となっています。

相性早見表

有利 不利
火属性_ドラガリアロスト火属性 風属性_ドラガリアロスト 水属性_ドラガリアロスト
風属性_ドラガリアロスト風属性 水属性_ドラガリアロスト 火属性_ドラガリアロスト
水属性_ドラガリアロスト水属性 火属性_ドラガリアロスト 風属性_ドラガリアロスト
光属性_ドラガリアロスト光属性 補助タイプ_ドラガリアロスト 補助タイプ_ドラガリアロスト
補助タイプ_ドラガリアロスト闇属性 光属性_ドラガリアロスト 光属性_ドラガリアロスト

クエストによって使い分け

クエスト属性
クエストによって出現する敵の属性が違うので、パーティー編成の際に相性の良い属性を選んでいくとで楽にクエストを突破できるようになるでしょう。

属性の追加

ドラゴンの属性

バーンドラコ
ドラゴンにも属性が付与されています。

ドラゴンとはプレイヤーが竜化する事で得られる、もう1つの戦闘スタイルのようなものです。

竜化についてはこちら

異なる属性のドラゴンとも契約可能

異なる属性のドラゴン-2
火属性_ドラガリアロスト火属性の主人公が風属性_ドラガリアロスト風属性のドラゴンと契約するように、キャラクターと異なる属性のドラゴンと契約することも可能です。

異なる属性のドラゴンと契約した場合は2つの属性を扱えるようになるので、キャラクターが苦手な属性の敵でも竜化する事で対応できます。一方で、ドラゴンが持つパッシブスキルの恩恵を受けられない可能性が高いです。ドラゴンの恩恵を100%活かすためには属性を意識した方が良いでしょう。

装備の属性

装備属性
現在判明していませんが、装備にも属性が付いている可能性があります。

装備に属性が付いていた場合、キャラクターと異なる属性の武器を装備することで対応できる敵の種類が増えそうなので、戦略の幅が広がりそうです。

1
2
3
4
5