ドラガリアロスト(ドラガリ)攻略Wiki

ドラガリアロスト(ドラガリ)の攻略Wikiです。現在判明しているキャラクターや事前登録情報、ゲーム概要などについてまとめています。

【ドラガリ】属性相性について

ドラガリ(ドラガリアロスト)における属性相性について解説しています。ドラガリを遊ぶ際にお役立てください!

ドラガリの攻略TOPページはこちら

属性とは?

疑問_ドラガリアロスト
属性は、味方や敵キャラクターがもともと持っている性質の一つ。

ドラガリアロストでは、敵味方問わず、火属性_ドラガリアロスト風属性_ドラガリアロスト水属性_ドラガリアロスト光属性_ドラガリアロストドラガリ_闇属性_アイコンの5属性のうち1つの属性を持っています。

属性相性について

属性相性_ドラガリ
属性には、「火属性_ドラガリアロスト風属性_ドラガリアロストに強く水属性_ドラガリアロストに弱い」といった、3すくみの相性があります。

光属性_ドラガリアロスト光属性とドラガリ_闇属性_アイコン闇属性は敵に与えるダメージは増えて、受けるダメージは軽減とプレイヤー側が完全有利になっています。

相性早見表

有利 不利
火属性_ドラガリアロスト火属性 風属性_ドラガリアロスト 水属性_ドラガリアロスト
風属性_ドラガリアロスト風属性 水属性_ドラガリアロスト 火属性_ドラガリアロスト
水属性_ドラガリアロスト水属性 火属性_ドラガリアロスト 風属性_ドラガリアロスト
光属性_ドラガリアロスト光属性 ドラガリ_闇属性_アイコン ドラガリ_闇属性_アイコン
ドラガリ_闇属性_アイコン闇属性 光属性_ドラガリアロスト 光属性_ドラガリアロスト

クエストによって使い分け

クエスト属性
クエストによって出現する敵の属性が違うので、パーティー編成の際に相性の良い属性を選んでいくとで楽にクエストを突破できるようになるでしょう。

属性を合わせよう

ドラゴンの属性

バーンドラコ
ドラゴンにも属性が付与されています。属性の合うドラゴンを装備しているとドラゴンのステータスが1.5倍になるので、基本的には同じ属性のドラゴンを装備したほうが良いと言えます。

ドラゴン一覧はこちら

装備の属性

装備属性
装備にも属性が付いているものがあります。ドラゴンと同様に同じ属性の武器を装備すると武器のステータスが1.5倍に強化されます。

異なる属性の武器を装備した場合、スキルが使えなくなってしまうので注意しましょう。

クラフトおすすめ武器はこちら

護符には属性がない

竜輝の護符_ドラガリ
武器とドラゴンには属性が付いている場合がありますが、護符には属性が一切ありません。純粋に強力なアビリティを持った護符を装備してしまって良いでしょう。

護符一覧はこちら