ドラガリアロスト(ドラガリ)攻略Wiki

ドラガリアロスト(ドラガリ)の攻略Wikiです。現在判明しているキャラクターや事前登録情報、ゲーム概要などについてまとめています。

【ドラガリ】オーバードライブとブレイクの仕様や注意点【ドラガリアロスト】

ドラガリアロスト(ドラガリ)のオーバードライブ(OVERDRIVE)とブレイク(BREAK)のシステムや仕様、注意点、対策方法についてまとめています。クエスト・ボス攻略に苦戦している方はぜひご確認ください。

ドラガリ攻略TOPはこちら

オーバードライブとは?

ボスのゲージが溜まると発動

ドラガリ_オーバードライブ1

ボスを攻撃し続けると、HPバーの下にあるゲージが溜まっていきます。このゲージがMAXになると、オーバードライブ(OVERDRIVE)状態になります。

ボスの攻撃が苛烈に

ドラガリ_オーバードライブ2

オーバードライブ時はボスが攻撃的になります。ボスによっては攻撃パターンが変わり、特殊なスキルを放つようになります。オーバードライブ時の立ち回りには注意が必要です。

ブレイクとは?

ボスのゲージが0になるとブレイク

ドラガリ_ブレイク1

オーバードライブ時のボスを攻撃すると、HPバーの下にあるゲージが減っていきます。このゲージが0になるとブレイク(BREAK)状態になります。

オーバードライブが解除&無防備に

ゲージが0になったタイミングでボスが行動不能になり、同時にオーバードライブが解除されます。一定時間、無防備なボスを一方的に攻撃することが可能です。

ボスにダメージが通りやすい

ブレイク時のボスにはダメージが通りやすいです。通常攻撃はもちろん、自身やサポートキャラ、ドラゴンのスキルを発動することで大ダメージを与えることも可能でしょう。

オーバードライブの対策と攻略

オーバードライブを素早く解除

オーバードライブ時はボスの攻撃パターンが変わり、厄介なスキルを使用するようになります。オーバードライブ状態が長引くとこちらが不利になる一方ですので、なるべく早くブレイクするのが理想的です。

一気に押し切るのも手

ブレイク時はダメージを稼ぎやすいため火力用のスキルを温存したいところですが、少しでも早くオーバードライブを解除したいところ。スキルを使ってでも強引に押し切り、ブレイク状態にしてしまうのも1つの手段でしょう。

役割分担も重要

複数のキャラをしっかり育成している、マルチでキャラを持ち寄ってプレイしているような状況であれば、強力なスキルを複数回使うことも難しくありません。

手早くブレイク状態に持ち込む、ブレイク時にダメージを稼ぐなど、役割を分担すると効率的でしょう。

相手の攻撃をしっかり回避しよう

ドラガリ_オーバードライブ3

オーバードライブ時のボスの攻撃には、特に危険な攻撃も混じっています。直撃すると致命傷になる可能性もあるので、しっかり回避していくよう意識しましょう。