ドラガリアロスト(ドラガリ)攻略Wiki

ドラガリアロスト(ドラガリ)の攻略Wikiです。現在判明しているキャラクターや事前登録情報、ゲーム概要などについてまとめています。

【ドラガリ】アドラ火山の戦いの攻略法とおすすめキャラクター

ドラガリ(ドラガリアロスト)における火属性のディアネル帝国迎撃戦”アドラ火山の戦い”の攻略法と立ち回りや、獲得報酬の情報をご紹介しています。適正キャラや、周回のポイントなども掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

ディアネル帝国迎撃戦
ドラガリ_ディアネル帝国迎撃戦_バナー
ドラガリ_アドラ火山_アイコン火迎撃戦 ドラガリ_ミレージュ湖畔_アイコン水迎撃戦 ドラガリ_ロブレール森林_アイコン風迎撃戦 ドラガリ_ドルニトス山脈_アイコン光迎撃戦 ドラガリ_ワルトアール遺跡_アイコン闇迎撃戦

基本情報

ドラガリ_アドラ火山_基本情報

必要戦力 スタミナ 共闘の翼
超級 10000 25 3
上級 8200 20 3
中級 6500 15 2
初級 3500 10 2

獲得報酬

ドラガリ_アドラ火山_報酬

報酬について

アドラ火山の戦いでは、アイテム交換や施設の育成、武器のクラフトとグレードアップに必要な素材が手に入ります。

ボス詳細

ボス:上級帝国刀兵(火)

ドラガリ_アドラ火山_ボス
ボスの属性はドラガリ_火属性_アイコン火属性です。気絶状態を持った攻撃を使用してくるので、敵の攻撃パターンをしっかり理解して回避しましょう。

有効な状態異常一覧

※現在調査中

凍結 ずぶぬれ

おすすめキャラクター

最適性

キャラ名 理由
ドラガリ_アレクシス_アイコンアレクシス ・気絶耐性100%
・ODを削るのが早い
ドラガリ_リリィ_アイコンリリィ ・凍結が有効
・遠距離から立ち回れる
ドラガリ_カーリナ_アイコンカーリナ ・気絶耐性100%
・火力が高い

適性

キャラ名 理由
ドラガリ_ルタ_アイコンルタ ・気絶耐性100%
ドラガリ_ジュウロウタ_アイコンジュウロウタ ・気絶耐性75%
ドラガリ_リカート_アイコンリカート ・気絶耐性75%
・味方のHP回復ができる
ドラガリ_シュベール_アイコンシュベール ・気絶耐性75%
ドラガリ_ウェルシェラ_アイコンウェルシェラ ・気絶耐性100%
・味方のHPと気絶の回復ができる
ドラガリ_ヒルデガルド_アイコンヒルデガルド ・バリアを付与できる
・味方のHPを回復できる

攻略のポイントと立ち回り

攻略のポイント
水属性キャラで挑む
不安な場合はヒーラーを編成
雑魚敵を殲滅
ファントムアサルトに注意

水属性キャラで挑もう

ドラガリ_アドラ火山_水属性
アドラ火山の全ての敵が火属性で構成されているので、大前提として水属性キャラクターをメインに編成して行くことが重要となります。

水属性キャラクターであれば敵の弱点を取ることができるので、大ダメージを与えることが可能であり、さらに敵からの攻撃を軽減することもできます。

できれば気絶耐性も欲しい

ドラガリ_アドラ火山_気絶
アドラ火山では攻撃に気絶状態を持っている敵がいるので、可能であれば気絶の対策をしておいた方が良いでしょう。

気絶中は身動きが取れないので、ボスや雑魚に囲まれると一気に大量のHPを失ってしまいます。

ヒーラーを編成

ドラガリ_アドラ火山_ヒーラー
最速での攻略を目指すならば水属性キャラクターのみで編成した方が早いのは間違いありませんが、敵の数が多く、ボスの攻撃範囲も広いので、被弾のリスクが非常に高いクエストであると言えます。

回復役が一人でも居ればクエスト全体の安定感が大きく変わってくるので、敵の攻撃を避けつつ立ち回れるようになるまでは回復役を編成しておくようにしましょう。

雑魚敵をしっかり処理

ドラガリ_アドラ火山_雑魚
アドラ火山では、雑魚敵が大量に出現してきます。雑魚敵を残しておくと被弾のリスクが高まり、徐々にパーティ壊滅に追い込まれてしまうことがあるので、まずは雑魚敵をしっかり処理してからボスの攻略に取り掛かりましょう。

ファントムアサルトに注意

ドラガリ_アドラ火山_ファントムアサルト
ボスが使用してくるスキル「ファントムアサルト」はスキル中でも回避のできない気絶効果付きの攻撃となっているので、注意が必要です。

ファントムアサルトは2パターン存在

ドラガリ_アドラ火山_2パターン
ファントムアサルトにはマップ中央から範囲攻撃を行い、その後マップ外側に範囲攻撃繰り出すパターンと外側から中央に攻撃を行う2パターンが存在しています。

攻撃場所は紫色の円で表示されるので、しっかり初撃を目視して次の攻撃を回避していきましょう。

1
2
3
4
5