ドラガリアロスト(ドラガリ)攻略Wiki

ドラガリアロスト(ドラガリ)の攻略Wikiです。現在判明しているキャラクターや事前登録情報、ゲーム概要などについてまとめています。

【ドラガリ】アレクシス(クリスマス)の評価とスキル

ドラガリ(ドラガリアロスト)における、アレクシス(クリスマス)の評価やスキル、アビリティを紹介しています。アレクシスの強い点や弱い点も紹介していますので、是非参考にしてください!

新キャラ・ドラゴン・護符
ドラガリ_クラウ(クリスマス)_アイコンクラウ ドラガリ_ネファリエ(クリスマス)_アイコンネファリエ ドラガリ_アレクシス(クリスマス)_アイコンアレクシス ドラガリ_ジャンヌダルク_アイコンジャンヌ
ドラガリ_星竜祭の王子様_アイコン星竜祭の王子様 ドラガリ_星竜樹に願いを_アイコン星竜樹に願いを
▶︎クリスマスイベント最新情報
関連リンク
ドラガリ_アレクシス_アイコンアレクシス ドラガリ_アレクシス(クリスマス)_アイコンアレクシス(クリスマス)

アレクシスの評価と基本情報

ドラガリ_アレクシス(クリスマス)_立ち絵

アレクシス
評価 Sランク
レアリティ ドラガリ_星4_アイコン
属性 ドラガリ_水属性
武器種 ドラガリ_ロッド
タイプ ドラガリ_攻撃タイプ
声優 中村悠一

最強キャラランキングはこちら

キャラクター詳細

星竜祭に贈り物を配る聖人、サンメテオールとなった異国の元王。
家臣や民へ思いやりの心を持ってはいるが、態度は高慢無礼。
サンメテオールになってもそれは変わらず、面白おかしく暴走して、周囲を困らせる。
出典:「アレクシス」キャラクター詳細より

オーブ 水のオーブ×162
水流のオーブ×32
蒼海のオーブ×8
虹のオーブ×1
竜の鱗 青竜の鱗×52
青竜の流鱗×15
マナ マナ×115,100

アレクシスのアビリティ

EXアビリティ

名称 効果
ドラガリ_スキルダメージ_アイコン 【初期】パーティ全員のスキルダメージが5%アップする。
【最大】パーティ全員のスキルダメージが11%アップする。

アビリティ

名称 効果
ドラガリ_やる気アビ_アイコン 【初期】バーストアタックで敵を3体倒すたびに「やる気」を1段階アップする。
【最大】バーストアタックで敵を3体倒すたびに「やる気」を2段階アップする。
ドラガリ_気絶耐性_アイコン 【初期】気絶状態になる確率が50%ダウンする。
【最大】気絶状態になる確率が100%ダウンする。
ドラガリ_スキルブースト_アイコン スキルゲージの上昇率が5%アップする。

アレクシスのスキル

スキル1

スターアイスドーム
ドラガリ_ターゲット_アイコン ターゲットとその周囲の敵に水属性のダメージを与え、凍結状態にする。

スキル2

キングズギフト
ドラガリ_やる気攻撃_アイコン 【初期】10秒間、自身と周囲の味方の攻撃力を10%アップし、「やる気」を1段階アップ。
「やる気」は5段階アップすると「超やる気」になり、攻撃・回復スキルが強化される。
「超やる気」は適用スキル使用時に解除される。
【最大】10秒間、自身と周囲の味方の攻撃力を15%アップし、「やる気」を1段階アップ。
「やる気」は5段階アップすると「超やる気」になり、攻撃・回復スキルが強化される。
「超やる気」は適用スキル使用時に解除される。

おすすめ装備

装備名 説明
ドラガリ_リヴァイアサン_アイコンリヴァイアサン 【理由】
・攻撃力の大幅強化
・スキルでずぶぬれを付与
【他のドラゴン】
ジャンヌダルク(クリスマス)
ドラガリ_見慣れぬ目線_アイコン見慣れぬ目線 【理由】
・スキル火力を強化
・相性の良いバースト補正
【他の護符】
スイーツ響き渡る歌声
ドラガリ_天空のロッド天空のロッド 【理由】
・作成が容易
・強力な武器スキル
【他の武器】
・星5属性武器

装備について

基本的に火力の上がる装備から優先的に選んでしまって問題ありません。アレクシスに最強の武器を装備させたいのであれば、星5属性武器を目指しましょう。

表では紹介していませんが、使い勝手を良くしたいのであれば護符でスキルゲージ上昇率を上げられる宝石と剣もおすすめです。

アレクシスの強い点/弱い点

強い点

コンパクトなスキルモーション

ドラガリ_アレクシス_スキル
アレクシスは攻撃スキルを1つしか持っていませんが、モーションが短く、スキルゲージ上昇率も高めに設定されているので、高い頻度でスキルを使用できるのが魅力的と言えます。

敵が多ければ1人で超やる気を発動できる

バーストアタックで敵を3体撃破するとやる気を2段階上げる事ができます。やる気は5段階にしなければ強化効果が発生しないので、1人では活かしきれない場合が多い能力ですが、アレクシスは敵さえいれば比較的発動しやすくなっています。

ただし、自分のみという点と1度しかスキルが強化されないという点がややネックです。

味方の攻撃力を強化

スキル2を発動するとパーティ全員の攻撃力を上昇させるバフを付与する事ができます。ボスのブレイク中など、タイミング良く発動することによって、高い攻撃力で一気に敵を殲滅する事が可能となります。

弱い点

敵が少ないとやる気を上げづらい

ドラゴンの試練のような敵が少ないクエストでは撃破数を稼ぐ事ができないので、アビリティの効果を最大限発揮する事ができません。

スキル2のやる気付与も1段階ずつしか上げる事ができないので、やる気アップ持ちのキャラがパーティ内に1人しかいない場合も発動は難しいでしょう。

9.3
アレクシス(クリスマス)のユーザーレビュー
総レビュー数 : 3件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
属性内の評価
9.8

コメントがまだありません。

3 匿名 ID:I0MTkzOTM
2018-12-24 22:03:47
9

火迎撃の最適解まである。 スキル1の溜まりが兎に角早くてボスを長時間拘束できる。 マルチで二人いるとクエが終わるのがめちゃくちゃ速い。

2 MAYU ID:EyMjIyOTQ
2018-12-23 16:02:40
9.5

見た目かっこいい、偉そうだけど本当はお優しい、お強いでとてもお気に入り。 欲を言えば、 スキル1:攻撃範囲をもう少し広げて欲しい スキル2:やる気上げではなくクリ率上げにして欲しかったかも。

1 匿名 ID:I4NDg2NzQ
2018-12-17 22:23:51
9.5

使いやすい