ドラガリアロスト(ドラガリ)攻略Wiki

ドラガリアロスト(ドラガリ)の攻略Wikiです。現在判明しているキャラクターや事前登録情報、ゲーム概要などについてまとめています。

【ドラガリ】ネファリエ(クリスマス)の評価とスキル

ドラガリ(ドラガリアロスト)における、ネファリエ(クリスマス)の評価やスキル、アビリティを紹介しています。ネファリエの強い点や弱い点も紹介していますので、是非参考にしてください!

新キャラ・ドラゴン・護符
ドラガリ_クラウ(クリスマス)_アイコンクラウ ドラガリ_ネファリエ(クリスマス)_アイコンネファリエ ドラガリ_アレクシス(クリスマス)_アイコンアレクシス ドラガリ_ジャンヌダルク_アイコンジャンヌ
ドラガリ_星竜祭の王子様_アイコン星竜祭の王子様 ドラガリ_星竜樹に願いを_アイコン星竜樹に願いを
▶︎クリスマスイベント最新情報
関連リンク
ドラガリ_ネファリエ_アイコンネファリエ ドラガリ_ネファリエ(クリスマス)_アイコンネファリエ(クリスマス)

ネファリエの評価と基本情報

ドラガリ_ネファリエ(クリスマス)_立ち絵

ネファリエ
評価 Sランク
レアリティ ドラガリ_星4_アイコン
属性 ドラガリ_水属性
武器種 ドラガリ_弓
タイプ ドラガリ_補助タイプ
声優 ゆかな

最強キャラランキングはこちら

キャラクター詳細

星竜祭に贈り物を配る聖人サンメテオールに仮装した、異国の元女王。
優しく、民思いの女王だった彼女に、この役目はぴったり。
皆の笑顔のため、真摯に贈り物を配る姿は、誰もが認める理想のサンメテオールだ。
出典:「ネファリエ」キャラクター詳細より

オーブ 水のオーブ×162
水流のオーブ×32
蒼海のオーブ×8
虹のオーブ×1
竜の鱗 青竜の鱗×52
青竜の流鱗×15
マナ マナ×115,100

ネファリエのアビリティ

EXアビリティ

名称 効果
ドラガリ_スキルブースト_アイコン 【初期】パーティ全員のスキルゲージ上昇率が5%アップする。
【最大】パーティ全員のスキルゲージ上昇率が11%アップする。

アビリティ

名称 効果
ドラガリ_スキルダメージ_アイコン 【初期】攻撃スキルのダメージが20%アップする。
【最大】攻撃スキルのダメージが25%アップする。
火傷耐性 【初期】火傷状態になる確率が50%ダウンする。
【最大】火傷状態になる確率が100%ダウンする。
ドラガリ_攻撃力アップ_アイコン ヒット数15以上で、通常攻撃に「6秒間、10%の確率で凍結状態にする効果」が付与される。

ネファリエのスキル

スキル1

スターブリザードショット
ドラガリ_弓スキル_アイコン 直線上の敵に水属性のダメージを与える。

スキル2

プレゼントバースト
ドラガリ_防御やる気_アイコン 【初期】「プレゼント準備】を発動、「プレゼント」を2つ準備する。
この効果中はバーストアタックで「プレゼント」を配ることが出来る。
「プレゼント」は、その周囲の味方に「最大HPの10%以下のダメージを無効化するシールド」「やる気1段階アップ」を付与する。
「やる気」は5段階アップすると「超やる気】になり、攻撃・回復スキルが強化される。「超やる気」は適用スキル使用時に解除される。
【最大】「プレゼント準備】を発動、「プレゼント」を2つ準備する。
この効果中はバーストアタックで「プレゼント」を配ることが出来る。
「プレゼント」は、その周囲の味方に「最大HPの15%以下のダメージを無効化するシールド」「やる気1段階アップ」を付与する。
「やる気」は5段階アップすると「超やる気」になり、攻撃・回復スキルが強化される。「超やる気」は適用スキル使用時に解除される。

おすすめ装備

装備名 説明
ドラガリ_リヴァイアサン_アイコンリヴァイアサン 【理由】
・攻撃力の大幅強化
【他のドラゴン】
ジャンヌダルク(クリスマス)
ドラガリ_響き渡る歌声_アイコン響き渡る歌声 【理由】
・火力の大幅な強化が可能
・クリティカル率の底上げ
【他の護符】
スイーツパイレーツ
ドラガリ_スターチェイサー_アイコンスターチェイサー 【理由】
・攻撃スキルを持っている
【他の武器】
・星4属性武器、星5属性武器

装備について

火力の上がる装備から優先的に選んでしまって問題ありません。

最強の武器を装備したい場合は星5属性武器がおすすめです。クラフトする予定がある場合はスターチェイサーから水属性の武器にアップグレードできないという点に注意しましょう。

ネファリエの強い点/弱い点

強い点

味方のサポートもできる

ドラガリ_ネファリエ_バースト
ネファリエはスキル2のダメージシールドや通常攻撃の凍結付与によるサポート性能があります。難易度が高いクエストに行く際は単純に攻撃するだけでなく、周りをサポートするように意識して立ち回る事でネファリエの強みを活かしていきましょう。

通常攻撃で凍結を付与

ネファリエはアビリティの効果によって通常攻撃に凍結状態を付与できます。敵を足止めしつつスキルゲージを安全に溜める事ができるは明確な強みであると言えるでしょう。

弱い点

スキル1の範囲がややネック

ドラガリ_ネファリエ_スキル
モーション自体がコンパクトに仕上がっているので火力が出るまでに時間がかからないという点は優れていますが、一直線に矢を放つスキルなので動く敵を遠くから狙う場合は当てづらさがネックとなります。

1人では超やる気の発動が難しい

やる気は5段階の超やる気状態にしなければ効果を発揮できないので、効果を発揮するまでにスキルを複数回使用しなければなりません。

スキル2を1クエスト中に複数回使用するのはあまり現実的ではないので、やる気を持っているキャラがパーティ内に1人しかいない場合はスキル2の効果を最大限発揮するのは難しいでしょう。

9.5
ネファリエ(クリスマス)のユーザーレビュー
総レビュー数 : 1件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
属性内の評価
10

コメントがまだありません。

1 桜神咲耶 ID:I4Mjg2MTU
2018-12-21 17:31:19
9.5

聖竜祭ネファリエ+聖竜祭ジャンヌダルク+聖竜祭の王子様【護符】が揃えば最強。弓は15ヒット以上簡単なので聖竜祭の王子様の効果が超絶マッチ。聖竜祭ジャンヌダルクが、さらにクリティカル率をアップ。

  • 桜神 咲耶 ID:c1MDY1NTY より:

    聖竜祭ネファリエ+聖竜祭ジャンヌダルク+聖竜祭の王子様【護符】が揃えば最強枠。弓は15ヒット以上簡単に繋がるので、聖竜祭の王子様のクリティカル率アップ+クリティカルダメージアップ効果が超絶マッチする。そして15ヒット以上は自身の効果で凍結まで付与。聖竜ジャンヌダルクが、さらにクリティカル率をアップ、攻撃力もアップさせる。ぶっちゃけ、条件が揃えば一番の当たりかも。