【白猫】リゼロコラボガチャは引くべき?/レム、エミリア、ラムは引くべき?

白猫プロジェクトにおける”リゼロコラボガチャ”で登場するレム、エミリア、ラムは引くべきなのか考察しています。ガチャを回す際の参考にしてください。

コラボガチャはどっちを引くべき?

ラム レム エミリア
ラム レム エミリア
▶︎リゼロコラボ当たりランキング
▶︎リゼロコラボキャラガチャシミュレーター

リゼロコラボガチャは引くべき?

アンケート実施中

今回のガチャは引く?

コラボガチャは誰狙い?

投票結果

キャラの性能は?

キャラ キャラ評価
ラムラム 【職業:武闘家_アイコン_白猫
【属性:s_炎属性
・会心時の炎属性が高い
・反撃状態で火力面が大幅強化
・攻撃面の手厚い強化
・ダメージフィールドで極粘着付与
レムレム 【職業:ウォリアー_アイコン_白猫
【属性:s_水属性
・手厚い耐久面の強化
・火力強化も抜け目ない
・操作性も抜群
・鬼化で攻撃力を大幅強化
・防御無視ダメージ持ち
クールタイムが長い
エミリアエミリア 【職業:魔道士_アイコン_白猫
【属性:s_水属性
・精神統一に2段目あり
・スキル火力が大きく上昇
・パック召喚で操作性向上
・手厚い耐久面の強化
・属性ダメージも軽減可能

リゼロコラボガチャのポイント

エミリア

rapture_20170906153751

貴重な水+魔キャラが欲しい!

水+魔の組み合わせのキャラ自体は少なくありませんが、現環境でも通用するのは、 リルムルーシィ神気茶熊シズクと少々心もとないです。水属性強化武器などと合わせると、十分に通用する水属性ダメージを発揮することが可能です。

ピースフルの適正が高い

スキル2はスキルカウンターを食らわない仕様の上、水属性ダメージも十分なので、素早くケラウノスを撃破することができます。さらに、パックの援護攻撃もあり2面も安定して突破することができます。ピースフルを楽に周回できるキャラが少ないという方は、狙う価値のあるキャラと言えます。

エミリアの評価とおすすめ武器

レム

rapture_20170906153644

貴重な水+打キャラが欲しい!

マナ斧エクセリアノア優秀な水+打の組み合わせのキャラは意外と少ないです。30ヒットを稼ぐ必要はありますが、高い水属性を発揮できるのならば、貴重な属性の組み合わせなので、確保しておいても良いかもしれません。

文句なしの高火力キャラ

鬼化は少々ピーキーなものの、高水準の火力・耐久を持っており、ヒット数を稼ぐことで簡単に1,000万オーバーの火力を発揮することが可能です。手持ちに「火力要員のキャラが少ない!」という場合はこの機会に確保しておきたいですね!

レムの評価とおすすめ武器

ラム

rapture_20170906153710

炎+打は激選区!

ナツ斧オスクロルレクトイロメロと優秀なキャラが多いので、この組み合わせのキャラは激選区と言えます。あくまで属性の組み合わせという面では、無理に狙わなくても問題ないでしょう。

しかし、会心値を整えることで、極めて高い炎属性ダメージを発揮することができるので、狙う価値はあると言えます!

回復武器を持っていれば心強いキャラ!

HP回復を自身で持っていないのは大きなネックとなっており、武器で補う必要があります。HP回復ができる武器を装備できれば、高火力+自動反撃による高い耐久を発揮できる優秀なキャラとなっています。ラムを弾けた場合は、モチーフ武器も確保しておくことをおすすめします!

ラムの評価とおすすめ武器

まとめ

キャラが充実していないのなら引くべき!

今回のコラボキャラはそれぞれ、水・炎の属性キャラとなっているため、属性クエストで活躍できるキャラが少ないという方はチャンスと言えます!

また、最近の入れ替え限定キャラは属性持ちが多いため、常設の協力に属性クエストが実装されるのも遠くないように思われます。職属性とキャラ属性の様々な組み合わせを確保しておくメリットは十分にあるでしょう。

水と炎が充実している、という場合はいったん様子を見るのもありかもしれません。

現在排出されるフォースターキャラを紹介!

フォースター26thキャラ
ルビィ サフィラ コリン
s_スクリーンショット 2017-06-23 20.04.56 s_スクリーンショット 2017-06-23 20.05.09 s_スクリーンショット 2017-06-23 20.04.46
イシュプール フローリア クロー
s_スクリーンショット 2017-06-23 20.04.34 s_スクリーンショット 2017-06-23 20.04.20 s_スクリーンショット 2017-06-23 20.05.23
排出されるキャラ一覧
ベルメル 双剣シャナオウ ヴィンセント マフユ
s_ベルメル 双剣シャナオウ ヴィンセント s_スクリーンショット 2016-09-26 22.05.03
クリュウ フラン ハリエット
クリュウ 槍フラン ハリエット

リゼロコラボ関連リンク

コラボキャラ

コラボキャラ情報
リゼロコラボキャラ当たりランキング
ラムラム エミリアエミリア レムレム

ラムモチーフ レムモチーフ エミリアモチーフ
s_ラムモチーフ s_レムモチーフ s_エミリアモチーフ
▶︎リゼロコラボ武器当たりランキング
▶︎リゼロコラボ武器ガチャシミュ

コラボクエスト

ソロイベント

攻略情報
リゼロコラボイベント攻略チャート
▶︎経験のルーン ▶︎ロズワール邸
▶︎ペテルギウスの攻略法

協力イベント

攻略情報
▶︎攻略チャート ▶︎妄念のルーン

総力バトルイベント

攻略情報
▶︎攻略チャート ▶︎再起のルーン

  • 匿名 ID:ExMzg1NDk より:

    スタンプ三枚目半分迄回してレム引けなかった~

  • 匿名 ID:M1MTE2Nzg より:

    未だにヲタに偏見あるとか時代錯誤もいいとこ
    やっぱ白猫民は民度最低だな
    これでぶっ壊れだったら手のひらくるーなんでしょ??

  • 匿名 ID:I3MDc4MTk より:

    スタンプ17個目もらったけどここまで出たのがエミリア2回とラム1回だけって明らかに絞りすぎじゃねぇ?

  • 匿名 ID:kxMzA3MTQ より:

    zako狩りとか防衛の時エミリア超楽。

  • 匿名 ID:I0NDU5MzI より:

    リゼロと初音ミクが好きなのはキモオタって言われても仕方ないと思うわ
    あくまでイメージだけど

    まあそっち系のコラボは廃課金してまでゲットしようとする人は多そうだよね

  • 匿名 ID:E2NjExMzU より:

    88連回してどれもこねぇーよ
    新キャラも☆3だけだし、☆4(スタールーン)は5…くそか
    もうジュエルねぇよ
    どれか引けたらいいやで引いたらこれだよ!
    やる気なくすわ

  • 匿名 ID:AwMzQzMjM より:

    とりあえずキャラ11連を1回したら☆5のラムに☆4キャラが2人(コリン、ベルメル)が出て、コラボのなかだと最下位キャラみたいだけどどうすっかと思いながら武器の10連をやったらバルス拳が出たからもうこのセットでおしまいでいいやってなった。

  • 匿名 ID:U4NDkwODg より:

    白猫やっててキモオタきもいは流石に草
    おまえら一般人のつもりかよ
    白猫に対してもドン引きするのが一般人だ覚えておけ

  • 匿名 ID:czMjIxMzc より:

    なんかFT、ミクと比べてリゼロだけ異質すぎてなぁ
    これからはキモオタ系統のものともコラボしていく感じなのかね

    • 匿名 ID:E0Mjc3OTM より:

      12回引いてキャラコンプ、22回引いて武器コンプ(ドヤ顔)

  • 匿名 ID:Y0MjExMDI より:

    ジョジョとコラボ希望

  • おたえさん ID:k2MDI0MDU より:

    銀魂とコラボ希望

    • 晋月兎 ID:k4OTA2NzY より:

      本当にそう思う。両方
      良い作品なのにもったいない

  • 匿名 ID:MwOTEyOTQ より:

    自分キモオタだがリゼロはキモオタ枠なのん?

  • 匿名 ID:MxODgyNzE より:

    レムをお迎えするのにジュエル6500個かかったぞ、こんなの初めて、、、悲しい、、、

  • 匿名 ID:ExNzQ3MTY より:

    そんなくだらんキモオタ定義しなくたって白猫やってる時点で似たような絵柄好きなのは分かってるから
    そんな背伸びしなくてもバレバレだから好きなものは好きって言えば?

    • 匿名 ID:AzNzAxNzc より:

      白猫は別に絵で好きになった訳ではないんだけども(^_^;)
      まぁ、白猫は今はそこそこ好き。
      リゼロは気持ち悪い。
      ミクとフェアリーテイルはどうでもいいというか、興味がない。

    • 匿名 ID:E5OTMxOTU より:

      不思議な事に白猫に好きなイラスト無いんだよな…

    • 匿名 ID:Y3ODk4NTQ より:

      何の根拠があって絵が好きで始めたと思ったのか…
      私はアクション性に惹かれたんだがなぁ