【白猫】リゼロコラボイベント攻略チャート/リゼロから交わる白猫生活

白猫プロジェクトにおけるリゼロコラボイベント”Re:ゼロから交わる白猫生活”の攻略法と立ち回りや、ルーンなどの報酬の情報をご紹介しています。攻略おすすめキャラクターや周回のポイントなども記載しているのでぜひ参考にしてください!

リゼロコラボ4人協力攻略チャートはこちら

リゼロコラボイベントの目的

開催期間
2017.9/8 〜 9/29
2018.8/20 〜 9/3
獲得ジュエル
155個

リゼロコラボイベントの主な流れ

クエストを進めつつ経験のルーンを集める
Re:3までクエストをクリアする
難易度ハードもRe:3までクエストをクリアする
ロズワール邸を最大まで強化する

経験のルーンを集めよう

経験のルーンは、コラボイベントクエストの各クエストに隠されています。ルーンを集めていかないと難易度を先に進めないので、できれば集めながら先に進めていくと効率が良いです。また、経験のルーンはイベント施設の強化に使用するので、イベント期間中に集めておきましょう。

ノーマルで14個、ハードで14個の合計28個の経験のルーンを入手することができます。

用途 必要数
ロズワール邸の強化 28個
合計 28個

経験のルーンの効率的な入手方法

イベント施設の入手・強化

リゼロ、イベント施設
コラボクエスト「森からはじまる異世界生活」クリアでイベント建物「ロズワール邸」が必ずもらえます。最大まで強化することで武闘家・ウォリアー・魔道士のHPと攻撃が3%アップするので、キャラステータスの底上げが可能になります。建物の強化には各クエストクリアで入手できる経験のルーンが必要です。
ロズワール邸の必要ルーン数と入手方法

リゼロコラボイベント攻略のポイント

経験のルーンは各クエストに隠されている!

経験のルーン
経験のルーンは各クエストで1個入手することができ、ノーマルクエストを全てクリアすると14個、ハードクエストを全てクリアすると14個のルーンを入手できます。キャラの会話でヒントが出されることが多いので、会話を聞き逃さないように注意しましょう。
経験のルーンの入手方法

ハードからは属性モンスターが登場

白猫、属性モンスター
ハードから属性炎と雷モンスターが登場します。クエストを挑む前に確認することができるので、対策できる属性キャラをパーティに編成しておきましょう。また、ハードからはミッションに「拳・斧・杖」のみのパーティでクリア(1職種でも可)が追加されているため、拳・斧・杖の水か炎属性キャラが最適となります。

ルーンバリスタを使うクエストはSP回復が可能

白猫、ルーンバリスタ
ペテルギウスから逃げるクエストではルーンバリスタが設置されており、一定ダメージを与えると距離を離すことができます。ルーンバリスタの攻撃にはSPを消費しますが、このクエストでは通常攻撃を使ってのSP回復ができません。ルーンバリスタの後ろにある花瓶を壊すことでSP回復ができるので、SPが切れた際は活用しましょう。

また、SP回復の花瓶はパーティメンバー全員のSPを回復できるので、キャラチェンジを繰り返して全てのキャラのSPが切れた際に利用しましょう。

ペテルギウスがボスとして登場!

白猫、ペテルギウス
コラボクエストには怠惰の大罪司教”ペテルギウス”がボスとして登場します。クエストの途中にもペテルギウスが登場しますが、倒すことができず、時間内生存するものとなっております。Re:3の最終クエスト「怠惰のペテルギウス」で倒すことができ、前半戦と後半戦の連戦での対戦になります。状態異常攻撃や多様なデンジャラスアタックを使用してくるので注意しましょう。
ペテルギウスの攻略法と耐性一覧

リゼロコラボで入手できるもの一覧

施設

名称 詳細
白猫、ロズワール邸ロズワール邸 <効果>
武闘家・ウォリアー・魔道士のHP・攻撃+3%
<入手方法>
Re:1「森からはじまる異世界生活」クリア報酬

ルーン

名称 詳細
白猫、経験のルーン経験のルーン <入手方法>
各コラボクエストで入手

リセロコラボ関連リンク

キャラ情報

コラボキャラ情報
リゼロコラボキャラ当たりランキング_白猫リゼロコラボキャラ当たりランキング
ラムラム エミリアエミリア レムレム
立ち回り 立ち回り 立ち回り
▶︎リゼロコラボキャラの調整後性能・火力一覧

ラムモチーフ エミリアモチーフ レムモチーフ
s_ラムモチーフ s_エミリアモチーフ s_レムモチーフ
▶︎リゼロコラボ武器当たりランキング
▶︎リゼロコラボ武器ガチャシミュ

ソロイベント

コラボクエスト攻略情報
リゼロコラボ攻略チャート_白猫リゼロコラボイベント攻略チャート
▶︎経験のルーン ▶︎ロズワール邸
▶︎ペテルギウスの攻略法
チャレクエ攻略情報
リゼロチャレンジ攻略チャート
▶︎再起のルーン -

協力イベント

攻略情報
リゼロ協力_banner_白猫リゼロ協力攻略チャート
▶︎妄念のルーン ▶︎大罪司教のルーン

  • 匿名 ID:AyNDE1MzY より:

    砲台操作クソ過ぎじゃない?
    撃とうと思ったらキャラが突然砲台から離れて負けてしまう

      返信を非表示
    • hi rossi ID:c5MDg0MTk より:

      画面の上の方から長めに引っ張るといい感じにまっすぐ打てますよ。
      ちょこちょこ撃とうとするとはずれちゃいやすいです。

  • hi rossi ID:YyMDU3NzM より:

    BGMはどうやってもらえるんでしょうか?

  • 匿名 ID:Q3NzExOTc より:

    29日までのリゼロスタンプの配布ってされてますか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A1NjIzMTA より:

      スタンプの配信されてないですよね

      いつ配信されるんだろう

  • 匿名 ID:g2MzczODg より:

    一応ロズワール邸もレベルmaxにしといたけど… わかる人いたら 教えてくださいm(_ _)m

  • 匿名 ID:g2MzczODg より:

    Hard:3までサブミッションも経験のルーンも全部やったのにcomplete にならないのって俺だけ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y4NTQ5MTY より:

      島級は大体つかない

    • 匿名 ID:Y5MzY4NDg より:

      それ僕もです。どうするんですかねぇ

    • 匿名 ID:Q3NzI2OTY より:

      島級はつかねーよ

  • 匿名 ID:QxNjE5Mzg より:

    コラボクエスト「森からはじまる異世界生活」クリアでイベント建物「ロズワール邸」クリアしたのに貰えなかった
    入手した画面はでたけど入手になっていなかった。
    解決する方法はありますか?

  • 匿名 ID:M4MzAxOTM より:

    結局スタンプ無理だったな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y3NTM0OTE より:

      ところがどっこい、スタンプは最終戦の報酬になったぞ。ありがとうコロプラ(をプレイしている方々)!

  • 匿名 ID:MyMjQ2NzE より:

    リゼロのスタンプってどーやって入手するの?

  • 匿名 ID:g0MDg4NjY より:

    始めたばかりだからだけど配布キャラ縛りだとRe:2の最後から二番目のステージ王冠全部とるのきつすぎて辛い

  • 匿名 ID:A5NjE0NTU より:

    な、な、なぜ全部コンプしてるのにハード2が出ないのだ!!!教えて下さい!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MwMzk0MDU より:

      一度タイトルに戻ったら出てきました…_| ̄|○お騒がせしました…

    • 匿名 ID:YzNDIzMTU より:

      ありがとう
      おれも迷ったわW

  • 匿名 ID:AxNTMzOTY より:

    リゼロコラボの音声付きスタンプどうやって入手するの?

  • 匿名 ID:I2NzIxOTU より:

    ハード2の2の1大司教が追ってくるやつ、ルーン何処にあるの?追ってくる時風船が出てくるって書いてあるけど何回やっても出てこないし。すみませんが教えてください。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k1MzYzNzU より:

      一面、右上に2つあるスイッチ上の石像破壊で入手できる。

  • 匿名 ID:Q4MjMyODY より:

    古参にとってはいつも通りでつまらん惰性。
    初心者には慣れないとストレスのギミック。
    どっちにも嫌われる運営。
    本当にアホだよな白猫の運営

  • 初心者 ID:Q3MzM1NjY より:

    Re3の3-1の一定時間ってどれ位なの?