【白猫】リゼロコラボイベント攻略チャート/リゼロから交わる白猫生活

白猫プロジェクトにおけるリゼロコラボイベント”Re:ゼロから交わる白猫生活”の攻略法と立ち回りや、ルーンなどの報酬の情報をご紹介しています。攻略おすすめキャラクターや周回のポイントなども記載しているのでぜひ参考にしてください!

リゼロコラボ4人協力攻略チャートはこちら

リゼロコラボイベントの目的

開催期間
2017.9/8 〜 9/29
獲得ジュエル
155個

リゼロコラボイベントの主な流れ

クエストを進めつつ経験のルーンを集める
Re:3までクエストをクリアする
難易度ハードもRe:3までクエストをクリアする ※追加!
ロズワール邸を最大まで強化する

経験のルーンを集めよう

経験のルーンは、コラボイベントクエストの各クエストに隠されています。ルーンを集めていかないと難易度を先に進めないので、できれば集めながら先に進めていくと効率が良いです。また、経験のルーンはイベント施設の強化に使用するので、イベント期間中に集めておきましょう。

ノーマルで14個、ハードで14個の合計28個の経験のルーンを入手することができます。

用途 必要数
ロズワール邸の強化 28個
合計 28個

経験のルーンの効率的な入手方法

イベント施設の入手・強化

コラボクエスト「森からはじまる異世界生活」クリアでイベント建物「ロズワール邸」が必ずもらえます。最大まで強化することで武闘家・ウォリアー・魔道士のHPと攻撃が3%アップするので、キャラステータスの底上げが可能になります。建物の強化には各クエストクリアで入手できる経験のルーンが必要です。
ロズワール邸の必要ルーン数と入手方法

リゼロコラボイベント攻略のポイント

経験のルーンは各クエストに隠されている!

経験のルーンは各クエストで1個入手することができ、ノーマルクエストを全てクリアすると14個、ハードクエストを全てクリアすると14個のルーンを入手できます。キャラの会話でヒントが出されることが多いので、会話を聞き逃さないように注意しましょう。
経験のルーンの入手方法

ハードからは属性モンスターが登場

s_スクリーンショット 2017-09-11 17.19.51
ハードから属性炎と雷モンスターが登場します。クエストを挑む前に確認することができるので、対策できる属性キャラをパーティに編成しておきましょう。また、ハードからはミッションに「拳・斧・杖」のみのパーティでクリア(1職種でも可)が追加されているため、拳・斧・杖の水か炎属性キャラが最適となります。

ルーンバリスタを使うクエストはSP回復が可能

ペテルギウスから逃げるクエストではルーンバリスタが設置されており、一定ダメージを与えると距離を離すことができます。ルーンバリスタの攻撃にはSPを消費しますが、このクエストでは通常攻撃を使ってのSP回復ができません。ルーンバリスタの後ろにある花瓶を壊すことでSP回復ができるので、SPが切れた際は活用しましょう。

また、SP回復の花瓶はパーティメンバー全員のSPを回復できるので、キャラチェンジを繰り返して全てのキャラのSPが切れた際に利用しましょう。

ペテルギウスがボスとして登場!

コラボクエストには怠惰の大罪司教”ペテルギウス”がボスとして登場します。クエストの途中にもペテルギウスが登場しますが、倒すことができず、時間内生存するものとなっております。Re:3の最終クエスト「怠惰のペテルギウス」で倒すことができ、前半戦と後半戦の連戦での対戦になります。状態異常攻撃や多様なデンジャラスアタックを使用してくるので注意しましょう。
ペテルギウスの攻略法と耐性一覧

リゼロコラボで入手できるもの一覧

施設

名称 詳細
ロズワール邸 <効果>
武闘家・ウォリアー・魔道士のHP・攻撃+3%
<入手方法>
Re:1「森からはじまる異世界生活」クリア報酬

ルーン

名称 詳細
経験のルーン <入手方法>
各コラボクエストで入手

リゼロコラボ関連リンク

コラボキャラ

コラボキャラ情報
リゼロコラボキャラ当たりランキング
ラムラム エミリアエミリア レムレム

ラムモチーフ レムモチーフ エミリアモチーフ
s_ラムモチーフ s_レムモチーフ s_エミリアモチーフ
▶︎リゼロコラボ武器当たりランキング
▶︎リゼロコラボ武器ガチャシミュ

コラボクエスト

ソロイベント

攻略情報
リゼロコラボイベント攻略チャート
▶︎経験のルーン ▶︎ロズワール邸
▶︎ペテルギウスの攻略法

協力イベント

攻略情報
▶︎攻略チャート ▶︎妄念のルーン

総力バトルイベント

攻略情報
▶︎攻略チャート ▶︎再起のルーン

  • 匿名 ID:Q3NzExOTc より:

    29日までのリゼロスタンプの配布ってされてますか?

    • 匿名 ID:A1NjIzMTA より:

      スタンプの配信されてないですよね

      いつ配信されるんだろう

  • 匿名 ID:g2MzczODg より:

    一応ロズワール邸もレベルmaxにしといたけど… わかる人いたら 教えてくださいm(_ _)m

  • 匿名 ID:g2MzczODg より:

    Hard:3までサブミッションも経験のルーンも全部やったのにcomplete にならないのって俺だけ?

  • 匿名 ID:QxNjE5Mzg より:

    コラボクエスト「森からはじまる異世界生活」クリアでイベント建物「ロズワール邸」クリアしたのに貰えなかった
    入手した画面はでたけど入手になっていなかった。
    解決する方法はありますか?

  • 匿名 ID:M4MzAxOTM より:

    結局スタンプ無理だったな

    • 匿名 ID:Y3NTM0OTE より:

      ところがどっこい、スタンプは最終戦の報酬になったぞ。ありがとうコロプラ(をプレイしている方々)!

  • 匿名 ID:MyMjQ2NzE より:

    リゼロのスタンプってどーやって入手するの?

  • 匿名 ID:g0MDg4NjY より:

    始めたばかりだからだけど配布キャラ縛りだとRe:2の最後から二番目のステージ王冠全部とるのきつすぎて辛い

  • 匿名 ID:A5NjE0NTU より:

    な、な、なぜ全部コンプしてるのにハード2が出ないのだ!!!教えて下さい!

    • 匿名 ID:MwMzk0MDU より:

      一度タイトルに戻ったら出てきました…_| ̄|○お騒がせしました…

    • 匿名 ID:YzNDIzMTU より:

      ありがとう
      おれも迷ったわW

  • 匿名 ID:AxNTMzOTY より:

    リゼロコラボの音声付きスタンプどうやって入手するの?

  • 匿名 ID:I2NzIxOTU より:

    ハード2の2の1大司教が追ってくるやつ、ルーン何処にあるの?追ってくる時風船が出てくるって書いてあるけど何回やっても出てこないし。すみませんが教えてください。

    • 匿名 ID:k1MzYzNzU より:

      一面、右上に2つあるスイッチ上の石像破壊で入手できる。

  • 匿名 ID:Q4MjMyODY より:

    古参にとってはいつも通りでつまらん惰性。
    初心者には慣れないとストレスのギミック。
    どっちにも嫌われる運営。
    本当にアホだよな白猫の運営

  • 初心者 ID:Q3MzM1NjY より:

    Re3の3-1の一定時間ってどれ位なの?

  • 匿名 ID:QyMjU3Mzg より:

    ハード2の2-1クリアできん
    せめて砲台2つ設置して助っ人と協力できるようにしてくれないかね

    直接PSと関係ない部分で難しくされても困る
    難しいというより砲台の操作性も悪いしさ…砲台引っ張んてんのにフリック回避すんなや^_^;

  • 匿名 ID:IxMjczMDM より:

    Hard2の「大司教は追ってくる」厳しすぎませんか?3体っていう縛りある上にSP回復出来ないしペテルギウスはなんか来るの速いし、HP多いし、鬼畜すぎる

    • 匿名 ID:UwMDA4Njc より:

      普通に魔3人でいけば楽勝じゃね。

    • 匿名 ID:IxMjczMDM より:

      それが楽勝じゃないんですよね
      自分も魔道士3人で行ったんですけどまずペテルギウスを一回ダウンさせるのに3発撃つ必要があって、一回撃つのにSPの5分の1くらい?持ってかれるんですよ
      アイリスとか茶熊フランとか持っていったとしてもペテルギウスが速すぎてスキルをそんなに沢山打てないし
      ちなみに魔道士3人ともSP300近くはあります

    • 通りすがり ID:Q3MzM1NjY より:

      セオリ一体で普通にいけましたよ(汗)

    • 匿名 ID:IzMzg5ODI より:

      全員打ち終わってからSP回収して、焦らずやればできると思いますよ!

    • 匿名 ID:IxMjczMDM より:

      すいませんm(_ _)m後ろのオブジェクト壊せるようになってたの知りませんでした(泣)てっきりペテルギウス殴って回復するものかと
      教えてくれた方々ありがとうございます

    • 匿名 ID:QyMjU3Mzg より:

      セオリ1体とか下らん釣りコメやめろや笑
      なんでセオリ1体で挑む必要があるんだよ サブミ埋まらないし