【白猫】エミリアの評価とおすすめ武器

13島協力の攻略情報はこちら!
13島協力攻略チャート

白猫プロジェクトにおけるリゼロ(Re:ゼロから始める異世界生活)コラボで登場した「エミリア(魔)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!エミリアのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

ラム レム エミリア
ラム レム エミリア
▶︎リゼロコラボキャラの調整後性能・火力一覧

エミリアの立ち回りはこちら
エミリアの立ち回り徹底解説

エミリアの評価点数

エミリアの評価とおすすめ武器

エミリア
モチーフ 魔杖エリオール
声優 高橋李依
登場時期 リゼロコラボガチャ

キャラクターの点数はこちらでチェック!

エミリアはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジおすすめ!

エミリアはパラメータ調整が行われました。火力の上昇量が大きくなったのでクラスチェンジおすすめです。

エミリアのスキル

リーダースキル

LS:大精霊パックの契約

パーティ全員の与える水属性ダメージがアップ(効果値100)

オートスキル

オートスキル
1 精神統一レベル+1
2 パック召喚中に移動速度+50%、攻撃速度・通常攻撃のダメージ+100%
3 HP70%以上で攻撃・アクションスキル強化・水属性ダメージ+100%

アクションスキル1

パック召喚
味方のHPを回復し、補助効果を付与する。
被属性ダメージ軽減(60秒/25%)
<自分への付与効果>
パック召喚(60秒)
※パックは通常攻撃か、ぷにコンを長押しすると攻撃を行う。
※パックは敵に水属性ダメージを与える。
※パックは転倒すると消える。
消費SP:45

パックを召喚!

パック召喚
スキル1では、パックを召喚してから中範囲の陣が展開されます。HP回復の他に、耐久面の手厚いサポートを行うことができますので、協力バトルにおけるパーティ全体の生存率を一気に伸ばすことができるでしょう。

召喚されるパックは、通常攻撃と連動して手数を増やしてくれるほか、ガトリンや弓オスクロルのように長押しで攻撃を連射できるようになります。精神統一と並行して攻撃できるのは大きな強みと言えます。

アクションスキル2

精霊術
敵に水属性ダメージを与え、極度凍結状態にさせることがある。
<付与効果>
状態異常ダメージUP(60秒/100%/極度凍結)
消費SP:60

氷の雨

氷の雨
氷の礫を敵に向かって放った後に、周囲に氷の雨を降らせます。最後に巨大な氷の塊を敵に撃ち出して攻撃をします。最終弾は貫通しますので、立ち回りで工夫することで遠くの敵まで殲滅することが可能です。

敵を極度凍結状態にすることができるので、スキル2で付与される状態異常ダメージUPと合わせて高いダメージを与えることができます。

エミリアのアクションスキル1(変化後)

終焉の一撃
HP50%以下でスキル1が変化
敵に水属性ダメージを与え、極度凍結状態にさせることがある。さらに、味方のHPを回復し、補助効果を付与する。
被属性ダメージ軽減(60秒/25%)<自分への付与効果>
パック召喚(60秒)
※パックは通常攻撃か、ぷにコンを長押しすると攻撃を行う。
※パックは敵に水属性ダメージを与える。
※パックは転倒すると消える。
※20秒間再使用不可
消費SP:80

パックが「終焉の獣」として顕現

終焉の獣
HP50%以下の時にスキル1を使用するとスキル性能が変化します。エミリアの契約精霊であるパックは、エミリアが死ぬか、それに近い状態になった際は、「終焉の獣として顕現し、世界を凍らせて滅ぼす」という契約を交わしています。変化スキルはこの設定の再現と思われ、パックがほぼ画面全範囲を氷漬けにして攻撃を行います。

基本的なスキル1の性能に全範囲攻撃が追加される形となり、ほとんどの場合、1度使用するとHPが50%以上になるため、変化スキルを複数回撃ちたい場合は、その都度被弾してHPを50%以下に調整しなおすという立ち回りが必要となります。クールタイムも設定されており、基本的に連発することはできませんので、ここぞというときのフィニッシュスキルとして使う機会が多いでしょう。

エミリアの高難易度協力適性

×

高難易度について

魔道士は現環境では不遇な部分があり、ソロ攻略は難しい場所が多いです。ラボラトリーは攻略可能ですがオーシャンシザースが魔耐性を持っているので、どうしても時間がかかってしまいます。

×
金曜 土曜 日曜
× ×

高難易度について

曜日協力クエストは魔属性では難しい敵が多いので、月曜日と日曜日のクエスト以外は厳しいでしょう。日曜日クエストは魔耐性の敵がいるのですが、ボスのハーヴグーヴァに水属性が通るため他のクエストと比べると活躍する機会が多いです。

曜日協力クエストの報酬一覧

エミリアのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
ファクティスモチーフ1位:フォックスステッキ 【モチーフ:ファクティス
・スキル火力強化
・会心ダメージUPで火力強化
・操作性向上
・状態異常バリアで安全確保
・撃破SP回復でSP効率向上
ルカモチーフ2位:熱血ステッキ 【モチーフ:バレンタインルカ
・スキル火力強化
・会心ダメージUPで火力強化
・即死回避で安全確保
・操作性向上
ヘリオブライト・ロッド3位:ヘリオブライト・ロッド 【モチーフ:ヘリオブライト
・スキル火力を大幅強化
・攻撃、会心を強化
・撃破SP回復でSP効率向上

武器について

エミリアはHP回復や防御面が整っているので、武器は火力の上がるものを選んで問題ありません。

ファクティスモチーフフォックスステッキ くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り

武器は上記で紹介したものならばどれでもOKです。アクセや石版も火力が上がるものを優先的に選んでいくと良いでしょう。

エミリアの評価

エミリアの火力評価

精神統一がパワーアップ!

エミリアはオートスキルで精神統一が1段階強化されています。精神統一レベル2では、スキル強化+100%が付与されるため、殲滅に大きく貢献してくれるでしょう。チャージ時間は伸びますが、後述する援護攻撃で無防備な状態をカバーできるのも嬉しいですね!

精神統一レベル2の状態でスキルを使うと、精神統一レベル1に降格し、さらにスキルを使うと精神統一が解除される、といったように段階的に消費されていきますので、立ち回りの際にある程度の工夫が必要となってくるでしょう。

さらに精神統一レベル2で、ダメージバリア(1枚)と状態異常バリアを付与することが可能なので、安定性も高いと言えます!

HP維持で火力が大幅アップ!

オートスキルの「HP70%以上で攻撃・アクションスキル強化・水属性ダメージ+100%」で、HP70%以上を維持すればスキル火力を大きく伸ばすことができます。スキル1でHP回復、耐久強化を備えていますので、容易にスキル強化状態を維持することができるでしょう。

エミリアの耐久評価

デンジャラスアタックが無効

エミリアのスキル2、スキル3はケラウノスやカースレオンなどのデンジャラスアタックが無効となります。スキル中に移動できないというデメリットが帳消しになるため、非常に優秀なスキルモーションと言えるでしょう。

手厚い耐久強化

スキル1では、HP回復のほかに、防御力+50%、被物理ダメージ軽減-50%と、豊富な耐久強化を味方全体にばら撒くことができます。耐久が心もとないキャラクターでも、一気に被ダメージ90%軽減に近い耐久を手にすることができるため、パーティーの生存率アップに大きく貢献してくれるでしょう!

精神統一レベル2で耐久補強可能

精神統一レベル2では、スキル強化+100%が付与される他、ダメージバリア(1枚)と状態異常バリアを付与することが可能なので、耐久の補強に役立ちます!

エミリアの操作性

豊富な手数

豊富な手数、エミリア
スキル1で召喚されるパックは、豊富な援護攻撃を行ってくれます。オートスキル「パック召喚中に移動速度+50%、攻撃速度・通常攻撃のダメージ+100%」により通常攻撃の性能が格段に向上し、通常攻撃と連動して手数を増やしてくれる他、画面長押しの連射で、精神統一の無防備な状態をカバーしてくれます。

パックは転倒で消えてしまう

精神統一中の無防備な状態のカバーや、召喚中のオートスキルによる強化が行えますが、転倒すると消えてしまいます。パックの存在の有無は立ち回り方に大きな影響が出るので、転倒には十分に注意しましょう!

変化スキルのHP調整が難しい

変化後のスキル1は、HP50%以下の時にしか使用することができません。スキル1にはHP回復の効果がありますので、スキルを使用すると、ほとんどの場合でHPが50%以上まで復帰してしまいます。

変化スキルを連続で使用するためにはその都度被弾をする必要があり、自前で即死回避を所持していないので被弾のリスクがとても高いです。

変化スキルとオートスキルが噛み合わない

オートスキルの「HP70%以上で攻撃・アクションスキル強化・水属性ダメージ+100%」と、変化スキルのHP50%以下の条件が一切噛み合っていないのが難点です。変化スキルはオートスキルが適用されなくても十分な火力が出るとはいえ、変化スキル使用時にはオートスキルが一つ無駄になってしまいます。

エミリアのサポート評価

味方の耐久を強化

エミリアはスキル1で味方のHPを回復しつつ、防御バフ・物理ダメージ軽減・属性ダメージ軽減バフを付与することができます。

パーティー全体の耐久面を補強することができますので、協力バトルでの生存率の向上に一役買ってくれるでしょう。

エミリアのステータスとSP回復量

エミリアのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2314 181 849 128 44
限界突破 2386 201 885 152 64
CC+8凸

エミリアのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 5 5 5 5 6
8 8 8 8 8

エミリアの立ち回りはこちら!
エミリアの立ち回り徹底解説

ユーザーレビュー

9.6
エミリアのユーザーレビュー
総レビュー数 : 5件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.5

コメントがまだありません。

4 匿名 ID:I3MDA1NTE
2018-08-30 22:50:34
10

パック召喚の長押しが強い

3 匿名 ID:c1MjA1NTk
2018-08-24 13:49:06
10

EMT=エミリアたんマジつり目

2 匿名 ID:I0MzczOTg
2018-08-21 13:16:22
9

通常攻撃の速さは申し分ないのでsp回復制限のあるクエスト等でspばら撒き要員として使えそう

1 匿名 ID:IxODM4MjU
2018-08-21 02:54:28
9

一言でいうなら劣化ファクティス DPSはかなり高く、ファク餅のおかげで操作性も良い。決戦など超困難度には力不足感があるが今回の怪盗協力など自身の強みを活かせるクエでは一線で活躍出来るは力はあると思う。

リセロコラボ関連リンク

キャラ情報

コラボキャラ情報
リゼロコラボキャラ当たりランキング_白猫リゼロコラボキャラ当たりランキング
ラムラム エミリアエミリア レムレム
立ち回り 立ち回り 立ち回り
▶︎リゼロコラボキャラの調整後性能・火力一覧

ラムモチーフ エミリアモチーフ レムモチーフ
s_ラムモチーフ s_エミリアモチーフ s_レムモチーフ
▶︎リゼロコラボ武器当たりランキング
▶︎リゼロコラボ武器ガチャシミュ

ソロイベント

コラボクエスト攻略情報
リゼロコラボ攻略チャート_白猫リゼロコラボイベント攻略チャート
▶︎経験のルーン ▶︎ロズワール邸
▶︎ペテルギウスの攻略法
チャレクエ攻略情報
リゼロチャレンジ攻略チャート
▶︎再起のルーン -

協力イベント

攻略情報
リゼロ協力_banner_白猫リゼロ協力攻略チャート
▶︎妄念のルーン ▶︎大罪司教のルーン

  • 匿名 ID:c4MjMxNTM より:

    祝杖適正ならまあまああるしs2地味にデンジャラス無視だしワンチャンあるかもね

  • 匿名 ID:kyMjIyMjQ より:

    祝杖持たせたら属性ダメージすごいんでない?手数もあってバースト早いし。
    だけどチャージが本当にめんどい。

  • 匿名 ID:c4NzQ1NTg より:

    9点ぐらいはあるんじゃないかな。
    使ってみるとそんなに弱くはない。

  • 匿名 ID:ExMzM0NzQ より:

    S1がめんどいけど、ナハト双獣で結構使いやすくなる。DPSも高いし。

  • 匿名 ID:A3OTQ2NzA より:

    せめてキャラに短縮があればなー

  • 匿名 ID:I0NjA0OTQ より:

    いや、これは笑えないくらい弱い。8点台見たの何ヶ月ぶりだ?

  • 匿名 ID:Q0MDcxODQ より:

    s3てどんくらいでるの?

  • 匿名 ID:U4NzcxNDM より:

    エミリアたんはテニスで沢山使います……

  • 匿名 ID:czNzg0NzM より:

    ラムよりは大分マシかな

  • 匿名 ID:A4MjY0MDA より:

    ファルファラ餅が一番使いやすい。

  • 匿名 ID:A1MDAxMzg より:

    ギガエミリア次第もあるけど、現状だとキャラ愛ない限り使わないな。

  • 匿名 ID:M0NjUyODA より:

    劣化ファクティスだなぁ
    そこそこ強いけど

  • 匿名 ID:MzMzM0NTE より:

    再調整関係なく魔の中ではギガ適性高そうだけど、交換する勇気は無いな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M4NTQxMzM より:

      のせられて交換しちゃった勇者の報告を待とう(待ってる)

  • 匿名 ID:UxMDY1NzM より:

    ギガスルプスエミリアTUEEEとかならんかなw
    パックって乗るのか?