【白猫】ショウの評価とおすすめ武器|神気解放

白猫プロジェクトにおけるダグラス3ガチャで登場した「ショウ」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。ショウのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

ダグラス3キャラ一覧
ファルファラ_72pxファルファラ ショウ_72pxショウ ユーリエ_72pxユーリエ ケイ_72pxケイ
ルーグ_72pxルーグ ハーブ_72pxハーブ シュガー_72pxシュガー オズマ_72pxオズマ
▶︎ダグラス3キャラの神気解放後の性能/火力まとめ
▶︎ダグラス2キャラの性能/火力まとめ

ダグラス4最新情報

ショウの基本情報

s_スクリーンショット 2016-11-01 12.15.37

ショウ
評価 8.5/10点
職業 武闘家_アイコン_白猫プロジェクト武闘家
属性 炎属性_アイコン_白猫プロジェクト炎属性
タイプ バランス
コスト 9→11→15
モチーフ 灼閃竜爪拳
声優 新田杏樹
ガチャ ダグラス3ガチャ

ダグラス3キャラの神気解放後の火力と変更点

ショウはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジして運用しよう!

スキルを使用してもコンボチャージが消えない・スキルでもコンボチャージが溜まる・掴み抜けなど、武闘家はCC後の利点の大きい職業です。使い勝手がグッと向上しますので、ぜひCCを行って運用することをオススメします。

ショウの総合評価

スキル使用時に付与される「黄竜の爪」による優れたSP回復性能を持つキャラクター。ただし、回復手段や即死回避などの耐久性能を持っていないため、高難易度クエストではシビアな立ち回りが要求されます。

運用する際は回復手段を優先的に補っておくようにしましょう。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

ショウのスキル

リーダースキル

LS:後生畏るべし

獲得ゴールドが絶大アップ

オートスキル

オートスキル
1 移動速度+100%、攻撃速度+50%、被ダメージ-50%
2 攻撃・防御・会心+250%、炎属性ダメージ+500%
3 黄竜の爪召喚中アクションスキル強化+400%、会心ダメージ+50%

アクションスキル1

黄竜閃爪撃
黄竜の爪(60秒)
※黄竜の爪は転倒すると消える。
消費SP:31

遠くの敵を索敵する遠距離スキル

スキルを使用すると円形広範囲の敵にダメージを与え、敵を索敵して衝撃波を放ちます。衝撃波の殲滅範囲は狭いですが、遠くにいる敵を索敵できるので、安全にダメージを与えることができます。攻撃面の各種バフの付与に加え、スキル後にファンネルの”黄竜の爪”を展開できるため、SP回収やコンボチャージが容易になるでしょう!”黄竜の爪”召喚中はスキル強化+400%、攻撃速度、会心ダメージ+50%と火力が跳ね上がるため、常に維持を心がけましょう!

アクションスキル2

黄竜逆鱗乱舞
敵に炎属性ダメージを与え、防御力を100%ダウンさせることがある。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回/HP最大時3回)
黄竜の爪(60秒)
※黄竜の爪は転倒すると消える。
消費SP:44

移動可能の炎属性ダメージ!

スキルを使用すると移動しながら爪を立て、敵に炎属性攻撃を与えます。スキル中も操作可能なため、意図した方向へ確実に攻撃を繰り出せます。また、メインのダメージソースとなるスキル2で三重バリアを張れる点も嬉しいですね。

ショウの高難易度協力適性

×
ディストラ テラーパレス
×
絢爛 アングラ マーメイド ラボ

高難易度について

SP周りの性能が優れているため高いスキル連発力を持っているという点が強みとなります。

HP回復手段を持っていないので、高難易度クエストに挑戦する際は必ずHP回復が行える武器を装備させてから挑むようにしましょう。

ショウのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_ストライクモチーフ_icon金剛不壊
(ストライクモチーフ)
<オートスキル>
・残HP量が多いほど攻撃&スキル強化(最大50%)
・HP15%以上で即死回避
・移動&攻撃速度+25%
<武器スキル>
・会心ダメージ+50%
・状態異常バリア (2回)
白猫_スカルマグナ・フィスト_iconスカルマグナフィスト
(スカルマグナシリーズ)
<オートスキル>
・消費SP量が多いほどスキルの物理&属性ダメUP(最大物理1200/属性500)
・消費SP+200%
・SP回復量上限制限5
白猫_ナーゼルキッセン_アイコンナーデルキッセン
・HP70%以上で通常攻撃&スキル強化+30%
・HP吸収1%

武器について

状態異常バリア・即死回避といったショウに足りていなかった耐久面を補える「金剛不壊」がオススメです。高いSP効率を発揮できるため「スカルマグナフィスト」も難なく扱うことができますが、耐久面がやや不安になる点は注意が必要です。

また、攻撃手数が多いので「ナーデルキッセン」のHPドレインバフなどとも相性が良いです。

白猫_ストライクモチーフ_icon金剛不壊
(ストライクモチーフ)
くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 白猫_大王の石板_icon大王の石板 イシュクルの石板イシュクルの石板

会心・攻撃・スキルを強化できる装備がオススメです。会心5,000の敷居は高くないので、達成できる装備を選んで行きましょう。

装備関連リンク
白猫_石板_icon強力な石板一覧 白猫_アクセ_icon強力なアクセ一覧

ショウの評価

ショウの火力評価

黄竜の爪効果中に高火力を発揮

スキルを撃ったあと、刃型ファンネルの黄竜の爪を展開します。範囲、威力共に高く、コンボチャージもたまりやすくSP回収も快適になるため非常に使い勝手が良いです。また、展開中はアクションスキル強化+400%、攻撃速度と会心ダメージ+50%上昇するので常に展開しておくことで火力の底上げを行うことが可能です。

ショウの耐久評価

三重バリアで安定して戦える

HP最大時にスキル2を使用することで三重バリアを展開できます。被弾を気にせず立ち回ることができるので、武闘家で通常攻撃がメイン火力のショウとは非常に相性が良いです。

HP回復や即死回避を持たない

ショウはHP回復や即死回避など、高難易度クエストを安定して攻略するために必要な耐久性能を持っていません。

状態異常の対策も炎属性由来の感電無効以外持っていないので、高難易度クエストに挑戦する際は予め装備などで補うようにしましょう。

ショウの操作性

援護攻撃による優れたSP回収性能

S1やS2で付与できる黄竜の爪にはSP回収性能が存在します。通常攻撃などを行わなくても敵に近づくだけでダメージを発生させる事が可能であり、同時にSP回収も行ってくれます。

敵と密着していればスキルを連発する立ち回りも可能となるので、SP面は非常に良好と言えるでしょう。

ショウのステータスとSP回復量

ショウのステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4937 144 1415 237 200
4凸 5009 164 1451 261 220
8凸 5337 169 1565 269 228

ショウのSP回復量と限界突破について

5 5 5 6 6
5凸 6凸 7凸 8凸
6 6 6 6

ショウのユーザーレビュー

  • 匿名 ID:EzNjczMzc より:

    移動速度と攻撃速度アップで攻撃力アップって条件なかったっけ?無くなったのかな?
    S1が直ぐ近くで爆発しちゃうんだけど、前はもっと遠くまで敵を探して這って行かなかったっけ?

    餅の回復量がだいぶ上がったから、餅武器は結構快適だけどなぁ。他の武器の方が評価高いのね。スピードを攻撃力に変換する特徴が無くなったから、余計にそうなるのか。。

  • 匿名 ID:UxNjMzNjc より:

    ルビー餅が最強すぎる。
    張り付いてs2出せばドレインでHPはもちろん、ファンネルのおかげでspも回復するし
    バリア3枚だし、掴まれても回避できて強い。
    くわばらはびっくりするくらいヌルゲー。
    十分9.5はあると思うけど。

  • 匿名 ID:YxMzc4ODY より:

    S1が1000万くらいしか出ねえぞ
    回復&バフかけ専用とはいえこれはひどい

  • 匿名 ID:g3NTgzMTY より:

    回復付いたしSP回収早いしスカル交換しようか迷うな

  • 匿名 ID:UzMDIzMDc より:

    神気したら黄竜の爪でドレインできるようにならないかな、そしたら持たせられる武器の幅広がるのに
    餅に回復ついてるからないんだろうけど

  • 匿名 ID:YyNjg0NzY より:

    神気、なし!w

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M5NTQ2ODI より:

      き.も

  • 匿名 ID:I1ODE0NzI より:

    CCラム餅ショウはあんまりスキル火力伸びないねぇ
    でも通常はファンネルと共に殴り続けれるから結構楽しい。
    25秒くらい通常で殴り続ければ一億出るようになった。

  • 匿名 ID:A0NjkyNzI より:

    CCした人いるかな?

  • 匿名 ID:k0MjM2MzU より:

    ショウ・リョウザン

    AS1 移動速度、通常攻撃ダメージup150%
    AS2 移動速度、攻撃速度5%毎に攻撃力、アクションスキル、炎属性ダメージ強化
    AS3 黄竜の爪発動中、防御、会心+100%

    スキル1
    敵を引き寄せ炎属性ダメージを与える
    黄竜の爪(攻撃速度、会心ダメージダメージ+100)
    スキル2
    敵に炎属性ダメージを連続で与え、最後に分散ダメージを与える
    ダメージバリア3回
    黄力の爪

  • 匿名 ID:czMDY4Mjc より:

    密かにこいつの神気には期待してるラム餅も取ったし準備出来てるぜ

  • 匿名 ID:MwNDM0OTU より:

    この子の為にラム餅を確保した
    移動速度気になるけど

  • 匿名 ID:IyOTMzMjc より:

    餅確保してなかったからラム餅でついに回復手段得てうれしー!
    早く神気来ないかな〜

  • 匿名 ID:AwNDA4NjM より:

    投票したよー!!

  • 匿名 ID:kxMDExMDA より:

    可愛い