【白猫】神気夏セルジュ(槍)の評価とおすすめ武器/神気解放

白猫プロジェクトにおける夏ガチャ2016で登場した「夏セルジュ(槍)」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気夏セルジュ(槍)のアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

夏ガチャ2016神気解放当たりランキング

神気夏セルジュ(槍)の評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2016-07-30 9.15.25

神気夏セルジュ(槍)
モチーフ アクアダイヴァー
声優 小林裕介
登場時期 夏ガチャ2016

▶︎キャラクターの点数一覧

神気夏セルジュ(槍)のリーダースキル

LS:漁匠の銛突き

ランサーの受けるダメージが大ダウン

神気夏セルジュ(槍)のオートスキル

オートスキル
1 アクションスキル使用時スキル強化+10%、消費SP軽減-10%(上限5回)
2 HP10%以上で即死回避
3 HP70%以上で通常攻撃のダメージ、アクションスキル強化+150%

神気前と神気後で何が変わった?

・水属性キャラ化
・火力は順当に強化
・スキル2に水属性強化が追加

神気夏セルジュ(槍)のアクションスキル

神気夏セルジュ(槍)のアクションスキル1

神気・ダークオーシャン
敵に水属性ダメージを与え、自身のHPを回復する。

回復&リジェネ

前方に円形中範囲の水属性攻撃をし、自身のHPを回復します。その後移動速度と攻撃速度が上昇するので通常攻撃のスピードが速くなり、攻撃範囲も広がります。さらにリジェネが付与されるため即死回避と併せて高い耐久性を発揮します。

神気夏セルジュ(槍)のアクションスキル2

神気・バニシングトルネード

竜巻を前方に放つ!

マクリルが竜巻を発生させ水属性ダメージを数発与えます。竜巻は敵を追尾していくので離れた敵にもダメージを与えることができます。その後攻撃力をアップし、被物理ダメージも軽減できるので攻守ともに優秀なスキルでしょう。

夏ガチャ2016キャラ一覧

夏リンデ 夏エスメ 夏ピーク
夏リンデ 夏エスメラルダ 夏ピーク
夏セルジュ 夏ツユハ 夏カムイ
夏セルジュ 夏ツユハ 夏カムイ
夏トモエ 夏ノア 夏アマタ
夏トモエ 夏ノア 夏アマタ

神気夏セルジュ(槍)のステータスとSP回復量

神気夏セルジュ(槍)の解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 553 152 339 225 75
限界突破 625 172 375 249 95

神気夏セルジュ(槍)の解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2241 198 721 245 58
限界突破 2313 218 757 269 78

神気夏セルジュ(槍)のSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 7 7 7 7
SP施設、研究所がMAX SP+22%(槍)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
7 7 7 7 7

神気夏セルジュ(槍)の高難易度協力適性

神気夏セルジュ(槍)の星13、星15の適性度

突+水属性の組み合わせなので、特に苦手となるクエストは少なく、高難易度の適正は低くありません。スキル2の竜巻はある程度離れた位置で使用しても、敵にヒットさせることが可能なので、スキルカウンターをくらい辛いのも魅力ですね。

神気夏セルジュ(槍)のおすすめ装備

神気夏セルジュ(槍)のおすすめ武器

・攻撃力を手軽に3倍
・会心+防御を2倍
・被ダメ増加のデメリットを帳消し
・ヒット数を稼いで火力UP
・会心+会心ダメージ強化
3位:
真・シュペール・カゲロウ
【モチーフ:槍フラン
・スキル火力を強化
・通常攻撃威力を上昇
・水属性も強化可能

武器について

自前で被ダメ半減やHPリジェネを付与することができるので、「呪槍」との相性が良く、火力面の強化はもちろん、防御2倍で石板の組み合わせ次第では9割カットも実現できます。

また、セルジュは自身で多くのバフを付与することができるキャラとなっているので、被らない武器を選択する必要があります。自身で持っていない会心系の強化を持つ「ケイモチーフ」もおすすめです。

▶︎武器ランキングはこちら

神気夏セルジュ(槍)のおすすめ石板

石板 ポイント
アンフィスバエナの石板 ※呪槍装備時の石板
・会心1,000
・攻撃力を大きく上昇可能

アンフィスバエナの石板」と「悪徳プロデューサーの石板」で会心1,000を達成することができます。

被ダメ9割カットにはタウンMAXでギリギリ届くので、防御力が足りないという場合は、「ベルルムの石板」と「アクノロギアの石板」を防御系の者に変更しても良いでしょう!

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

神気夏セルジュ(槍)のおすすめスキルチェンジ

・優秀なSP回収でデメリットを軽減
2位:
攻撃+15%
・攻撃強化でスキル、通常攻撃の威力を上昇
3位:
攻撃速度+10%
・攻撃速度強化が相性○

火力を上昇できるものを中心に厳選しよう!

優秀なSP回収力と耐久力を持っているため、スロットは火力強化が行えるものを中心に厳選して問題ないでしょう!

スキルチェンジについてはこちら

▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気夏セルジュ(槍)の評価

神気夏セルジュ(槍)の強い点、使える場面

リジェネと即死回避で高耐久

スキル1を使用することで自身のHPを回復し。その後約2秒間隔で回復するリジェネを付与します。夏セルジュ(槍)はジャストガードができないので、通常のランサーよりも被弾をする可能性が高いですが、即死回避とリジェネの効果のおかげで強力な一撃を食らってもすぐに立ち直すことが可能です。

消費SP半減でスキルを使いやすく

アクションスキルを使用することで消費SPを最大50%カットすることができ、スキル6発目からの消費が非常に軽くなるので、バトルの後半戦でスキルを多様できるようになる点はかなり優秀でしょう。

HP維持で火力を強化

HP70%以上を維持することで通常攻撃ダメージとアクションスキルダメージを強化することができます。スキル1の回復量も高く、リジェネもあるため高火力を継続しやすいでしょう。

神気夏セルジュ(槍)の弱い点、使えない場面

火力は控えめ

モーションチェンジのランサーなので高いSP効率を持っている反面、瞬間火力は少々控えめです。高いSP効率を生かして、スキルを多用する立ち回りで補うようにしましょう!

神気夏セルジュ(槍)の総合評価

夏ガチャ2016で登場した夏セルジュ(槍)はスキル1での回復スキルが優秀で、瞬間回復とリジェネを一度に付与することができるため、オートスキルの火力の強化を維持しやすいです。アクションスキルを使うことでも火力の強化をすることができ、同時に消費SPも軽減されるのでスキルが打ちやすくなります。スキル2の竜巻は追尾性があるので敵の取り逃がすことなく殲滅することができ、島堀などでも活躍できるでしょう。

  • 匿名 ID:E0MDAxMDg より:

    CC後は、スキルよりも通常特化だな
    ゲージもすぐ溜まるし楽しい
    オリジナルでも楽しいけどね

  • 匿名 ID:g3NDgyMTk より:

    AS補正高いからスキル火力は期待できないけど通常補正も高いしシールド張れるようになるし楽しみ。現状多分唯一のチャージ短縮持ちだからガードチャージやバーストもやりやすいし祝福槍も使いやすそう

  • 匿名 ID:E5MTAxMzg より:

    とりあえずジャスガなしでガードチャージできるようになったから案山子に最大火力与えられるようになるんだね。

  • 匿名 ID:I3NDQzNTE より:

    茶熊で生徒会セルジュくん見れなかったら引退することにしたよ

  • 匿名 ID:EyNTc1NDg より:

    確実に神気メイリンよりは強いんだよなぁ(ていうかこのサイトの神気メイリンの評価がおかしいんだけどね)
    神気ピーク、神気メグには劣るけど槍の3位には入ってもおかしくないと思う

  • 匿名 ID:kxNTYzMzg より:

    好きなキャラだから順当に強くなって嬉しい。
    しかし評価は低いな、キャラが地味なせいかなあ…

    • 匿名 ID:A1NjE5ODI より:

      瞬間火力不足じゃないの?S2のモーション微妙。S1のDPSのほうが高いかも

      しかし死なないし、水属性も充分だし、イケメンキャラ好きだから使います。

  • 匿名 ID:M0Njg3Mjg より:

    セルジュは去年からスキルに派手さはないけどかなりの強キャラなのに評価が低いのが悲しい
    バフも揃ってオートの完璧、そして何より呪武器の適正が高いのではなく呪武器がモチーフみたいな性能なのにどうしてハズレみたいな扱いを受けるんだろう?
    ライターはセルジュを使いこなしてから評価してほしい

  • 匿名 ID:A1NDk1MjY より:

    トリプルの適性が◯は笑える
    記事書いた奴しっかり使った?トリプルは脳死できるんだけど、◎で十分OKなんだけど

  • 匿名 ID:AyMTkwNjE より:

    オートスキル何も変わってないくそ

    • 匿名 ID:A1NDk1MjY より:

      だって元からセルジュのオートスキルは優秀なものばかりだったし?
      オートスキル変わってない=糞
      の考えは「持ってません」「まだ使ってません」って言ってんのと同じだよ

  • 匿名 ID:A3MjQ5MzY より:

    コロリンアタック無敵ついてるのね

  • 匿名 ID:QzNjE4NDA より:

    リジェネ、耐久性、フォームチェンジの機動力、餅の状態異常回避。安定していてプレイヤーに優しいところがこのキャラらしいし、ぶっ壊れじゃないのもこのキャラらしい。でもこういう正統派キャラはとにかく地味で結構忘れられやすいよね。多分今回の人気投票も上位は無理だねぇ。

  • 匿名 ID:EwNTUwMzY より:

    継続火力は高いし
    スタイルチェンジで通常回収も早く
    難点だったバフの時間も60秒って十分
    まぁ強いな
    ぶっ壊れではないが

  • 匿名 ID:AxOTU1MTU より:

    普通に強い
    スキル2が操作可能にはならなかったけど竜巻の範囲も広いし敵を怯ませる確率も高いから気にならない。
    SPが結構増えたおかげでよりスキル2ぶっぱできるようになった。
    バフも時間延長してるし、使い勝手よし、耐久よし、殲滅力よし、瞬間火力は高いとは言えないけどぶっぱできるから問題無し

  • 匿名 ID:M4NDE2NjU より:

    こんだけバフある奴って茶マールみたいに30秒のままにされそうでこわい

    • 匿名 ID:g4NDkxMjE より:

      茶熊神気の時はほとんどのキャラが何卒だったじゃん