【白猫】神気夏セルジュ(槍)の評価とおすすめ武器/神気解放

ネコミミスト2019記念でガチャが再登場!
ネコミミスト2019キャラ当たりランキング|どのガチャを引くべき?
九条2チャレンジが追加!
九条2チャレンジ攻略チャート

白猫プロジェクトにおける夏ガチャ2016ガチャで登場した「夏セルジュ(槍)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!夏セルジュのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

夏ガチャ2016キャラ一覧
夏リンデリンデ 夏エスメラルダエスメ 夏ピークピーク
夏セルジュセルジュ 夏ツユハツユハ 夏カムイカムイ
夏トモエトモエ 夏ノアノア 夏アマタアマタ

夏ガチャ2016神気解放当たりランキング

夏セルジュの基本情報

s_スクリーンショット 2016-07-30 9.15.25

夏セルジュ
評価 9.0/10点
職業 ランサー_アイコン_白猫プロジェクトランサー
属性 水属性_アイコン_白猫プロジェクト水属性
タイプ スキル
コスト 9→11→15→19
モチーフ アクアダイヴァー
声優 小林裕介
ガチャ 夏ガチャ2016

キャラクターの点数はこちらでチェック!

夏セルジュはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジおすすめ

CC後のパラメータ調整により、スキル火力とオートスキルの強化が行われます。ステータス自体も大幅に上昇するので、クラスチェンジでの運用がおすすめです。

オリジナルフォームは手数が多く扱いやすいのが大きな魅力ですが、火力を出すためにコンボチャージが必要になります。スキルを連発する立ち回りでは、ガーディアンのガードチャージとの相性が良いので、基本的にはエクストラフォームの方が望ましいです。

夏セルジュのスキル

リーダースキル

LS:漁匠の銛突き

ランサーの受けるダメージが大ダウン

オートスキル

オートスキル
1 アクションスキル使用時スキル強化+20%、消費SP-10%(上限5回)
2 HP10%以上で即死回避、さらにダメージバリア(30秒/2回)発生
3 HP50%以上で攻撃・通常攻撃のダメージ・アクションスキル強化+350%

アクションスキル1

神気・ダークオーシャン
敵に水属性のクリティカルダメージを与え、自身のHPを回復する。
<付与効果>
移動速度UP(60秒/75%)
攻撃速度UP(60秒/75%)
HP自動回復(60秒)
チャージ速度UP(60秒/75%)
消費SP:35

回復&リジェネ

前方に円形中範囲の水属性攻撃をし、自身のHPを回復します。その後移動速度と攻撃速度が上昇するので通常攻撃のスピードが速くなり、攻撃範囲も広がります。さらにリジェネが付与されるため即死回避と併せて高い耐久性を発揮します。

アクションスキル2

神気・バニシングトルネード
敵に水属性のクリティカルダメージを与える。
水属性ダメージUP(60秒/200%)
消費SP:60

竜巻を前方に放つ!

マクリルが竜巻を発生させ水属性ダメージを数発与えます。竜巻は敵を追尾していくので離れた敵にもダメージを与えることができます。その後攻撃力をアップし、被物理ダメージも軽減できるので攻守ともに優秀なスキルでしょう。

夏セルジュの高難易度協力適性

×
ディストラ テラーパレス
×
絢爛 アングラ マーメイド ラボ
× ×

高難易度について

非常に高い継続火力を発揮できる夏セルジュですが、高難易度ではバリア付与を行えないのがネックとなり、適性はどうしても一段落ちてしまいます。

即死回避と高回復リジェネである程度はタフな立ち回りができますが、デンジャラスアタックに対して弱いスキル構成なので、スキルの使用する位置やタイミングも意識すると良いです。

夏セルジュのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_正月アマタモチーフ_アイコン御祭礼纏
(正月アマタモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で、攻撃速度・アクションスキル強化+50%
ダメージ発生3回毎にSP2回復
会心&会心ダメージ+30%
<武器スキル>
炎属性ダメージ100%UP
スキルダメージ50%UP
ケイモチーフ炎翼蒼龍戟
(ケイモチーフ)
<オートスキル>
・攻撃ヒット5回毎にアクションスキル強化+10%(最大50%)
会心ダメージ+50%
・SP+10%
<武器スキル>
会心100%UP
・移動速度50%UP
ディランモチーフバレットフェザー
(ディランモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で会心&アクションスキル強化+50%
炎属性ダメージ+100%
・シールド耐久値+50%
<武器スキル>
・移動速度50%UP
会心ダメージ50%UP
チャージ時間50%短縮

武器について

キャラのみでは会心1,000の達成は難しいので、会心補正を持つ武器がおすすめです。「御祭礼纏(正月アマタモチーフ)」は会心補正/会心ダメージ強化に加え、「ダメージ発生3回毎にSP2回復」のオートスキルが、夏セルジュのS2と非常に相性が良く、スキルを連発した立ち回りが可能となります。

白猫_正月アマタモチーフ_アイコン御祭礼纏 くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ 白猫_元社長のネクタイ_icon元社長のネクタイ
石板
ナハトドンナーの石板_白猫ナハトドンナーの石板 キングムカデの石板キングムカデの石板
スロット
1枠目:攻撃力+10%
2枠目:攻撃力+15%
3枠目:会心ダメージ+20% ←厳選推奨

セットについて

セルジュは自身で会心1,000の達成が難しいので、武器・石板で会心の補正を行う必要があります。「キングムカデの石板」ならば、被弾しなくても十分な会心値おを確保できるようになるので、必ず装備して運用しましょう。

装備関連リンク
白猫_石板_icon強力な石板一覧 白猫_アクセ_icon強力なアクセ一覧

夏セルジュの評価

夏セルジュの火力評価

確定クリティカルで安定した火力を発揮

スキル1・2共に確定クリティカルダメージにスキルとなっています。会心発生の有無によるダメージのブレがなくなるので、安定して高い火力を発揮することが可能です。

会心値の補正がない

確定クリティカルにより、火力のブレがなくなったとは言え、会心1,000を達成できなければ火力は低下してしまいます。武器・アクセサリ・石板といった装備でしっかりと補うことをおすすめします。

高い継続火力を発揮

消費SP-50%のオートスキルにより、非常に高いスキル回転率を誇るセルジュ。S2は竜巻を発生させた後に、再度スキルを使用する事ができるため、常に竜巻を発生させた状態にできるため、非常に優秀な継続火力を発揮できます。

夏セルジュの耐久評価

即死回避+リジェネで安全を確保

HPリジェネは3秒間隔で回復量も多いので、被弾しても比較的短い時間で立て直すことができます。S1では即時回復も可能なので、一気に立て直したい場合はこちらを利用するのもありです。

また、決戦や星20などの高難難易度では必須となっている即死回避も所持している点も評価できます。

バリアなしが大きなネック

即死回避と高回復リジェネを所持していますが、決戦や星20などの高難難易度では、1発で即死回避が発動するほどのダメージを食らってしまうこともあります。

バリアのように被弾自体を防ぐということはできないので、高難易度では被弾しない立ち回りを意識するようにしましょう。

状態異常に弱い

夏セルジュは水属性由来の燃焼無効を持っていますが、それ以外の状態異常対策ができません。

封印・呪いはもちろん、高難易度では感電・凍結・粘着・気絶といった行動不能系の状態異常は被弾のリスクが格段に上昇するため非常に危険です。

挑むクエストに応じて武器・アクセサリで対策をするようにしましょう。

夏セルジュの操作性

スキルで移動ができない

スキル1、スキル2ともにスキル中に移動することができません。バリアも所持していないので、デンジャラスアタックをまともに食らってしまうリスクがある点も注意しなければなりません。

デンジャラスアタックが厄介な敵に対しては、壁を利用する・離れた距離でスキルを使用する・発生の早いS1を利用するなど工夫して立ち回る必要があります。

夏セルジュのステータスとSP回復量

夏セルジュのステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4586 198 1233 369 89
4凸 4658 218 1269 393 109
8凸 4966 228 1393 399 119

夏セルジュのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 6 7 7 7 7
7 7 7 7 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

夏セルジュのユーザーレビュー

  • 匿名 ID:Y5MTk1MzY より:

    補正えげつなさすぎて草
    攻撃+500%にAS強化+450%は凄い

  • 匿名 ID:AxODI3NzE より:

    アマタ餅持たせて石版をナハトムカデにするより武器をレイン餅かエクセ餅にしてスロット2に会心15つけてアクセを会心ダメ30とキング星たぬきの会心14&消費マイナス10にした方が何倍も強いよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AxODI3NzE より:

      石版は武者ナハト

  • 匿名 ID:QzNzY4ODY より:

    レイン餅でだいたいスキル一回が1.4~1.6億くらいは出るようになってるからそこそこの継続火力がある。
    祝槍作りには結構良さそう

  • 匿名 ID:E0MDAxMDg より:

    CC後は、スキルよりも通常特化だな
    ゲージもすぐ溜まるし楽しい
    オリジナルでも楽しいけどね

  • 匿名 ID:g3NDgyMTk より:

    AS補正高いからスキル火力は期待できないけど通常補正も高いしシールド張れるようになるし楽しみ。現状多分唯一のチャージ短縮持ちだからガードチャージやバーストもやりやすいし祝福槍も使いやすそう

  • 匿名 ID:E5MTAxMzg より:

    とりあえずジャスガなしでガードチャージできるようになったから案山子に最大火力与えられるようになるんだね。

  • 匿名 ID:I3NDQzNTE より:

    茶熊で生徒会セルジュくん見れなかったら引退することにしたよ

  • 匿名 ID:EyNTc1NDg より:

    確実に神気メイリンよりは強いんだよなぁ(ていうかこのサイトの神気メイリンの評価がおかしいんだけどね)
    神気ピーク、神気メグには劣るけど槍の3位には入ってもおかしくないと思う

  • 匿名 ID:kxNTYzMzg より:

    好きなキャラだから順当に強くなって嬉しい。
    しかし評価は低いな、キャラが地味なせいかなあ…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A1NjE5ODI より:

      瞬間火力不足じゃないの?S2のモーション微妙。S1のDPSのほうが高いかも

      しかし死なないし、水属性も充分だし、イケメンキャラ好きだから使います。

  • 匿名 ID:M0Njg3Mjg より:

    セルジュは去年からスキルに派手さはないけどかなりの強キャラなのに評価が低いのが悲しい
    バフも揃ってオートの完璧、そして何より呪武器の適正が高いのではなく呪武器がモチーフみたいな性能なのにどうしてハズレみたいな扱いを受けるんだろう?
    ライターはセルジュを使いこなしてから評価してほしい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c3MTc4MTQ より:

      廃レベルの方々は瞬間火力命だから

    • 匿名 ID:AwNjQ4OTc より:

      1021
      廃レベルで笑った

  • 匿名 ID:A1NDk1MjY より:

    トリプルの適性が◯は笑える
    記事書いた奴しっかり使った?トリプルは脳死できるんだけど、◎で十分OKなんだけど

  • 匿名 ID:AyMTkwNjE より:

    オートスキル何も変わってないくそ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A1NDk1MjY より:

      だって元からセルジュのオートスキルは優秀なものばかりだったし?
      オートスキル変わってない=糞
      の考えは「持ってません」「まだ使ってません」って言ってんのと同じだよ

  • 匿名 ID:A3MjQ5MzY より:

    コロリンアタック無敵ついてるのね

  • 匿名 ID:QzNjE4NDA より:

    リジェネ、耐久性、フォームチェンジの機動力、餅の状態異常回避。安定していてプレイヤーに優しいところがこのキャラらしいし、ぶっ壊れじゃないのもこのキャラらしい。でもこういう正統派キャラはとにかく地味で結構忘れられやすいよね。多分今回の人気投票も上位は無理だねぇ。