【白猫】エスメラルダ(双)の評価とおすすめ武器/フォースター17th

白猫プロジェクトにおけるフォースター17thガチャで入手できる「エスメラルダ(双剣)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。エスメラルダのアクションスキルや使い道も紹介していますので、リセマラなどの参考にしてください。

エスメラルダの別職業

名星会エスメラルダ  夏エスメラルダ 
名星会エスメラルダ 夏エスメラルダ

当たりランキングはこちら!
フォースター17th当たりランキング

エスメラルダの評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2015-12-24 18.01.57

エスメラルダ
全体評価 3.0点/10点
職業 双剣
タイプ テクニカル
コスト 9→11
モチーフ アクアオーラフィン
声優 喜多村英梨
登場時期 フォースターXmas2015

▶︎キャラクター点数一覧

リーダースキル

LS1:テンス・リヴェレーション

テクニカルタイプの消費SPを中カット

LS2:フサルク・コントラクト

テクニカルタイプの消費SPをかなりカット

オートスキル

オートスキル
1 カウンタータイミング強化
2 パーティのテクニカルタイプ×消費SP-5%/スキル強化+5%
3 カウンター成功時一定時間攻撃速度、移動速度アップ

エスメラルダのアクションスキル

アクションスキル1

アクションスキル1
雷神のイバラ
雷の羽の力で、強大な推進力を得て、敵に突進攻撃を行い、雷属性のダメージを与える。さらに、一定時間、HPが徐々に回復する状態になる。
消費SP:20

雷属性付きの突進攻撃!

敵に突進しつつ、雷属性のダメージを与えます。消費SPも軽めで連発できる上、リジェネを自身に付与できるので攻撃しつつ耐久性能を上げることができる便利なスキルになっています。

アクションスキル2

アクションスキル2
空神の剣槍
一定時間、自動的に敵を索敵し、雷属性攻撃を行う戦闘武装を呼び出す。※空神の剣槍は強化スキルではありません。
消費SP:57

自動で敵を攻撃するファンネル!

スキル発動で敵にダメージを与えたのち、自動で敵を追尾して攻撃する戦闘武装を呼び出します。自動で敵の方へ行ってくれるので自身は動くだけでも十分なダメージソースになります。

クリスマスフォースターキャラ一覧

トモエ(剣) チャッピー(拳) ロザリー(斧) コッペリア(槍)
IMG_0542 IMG_0540 IMG_0539 IMG_0537
オズワルド(弓) モノクローム(魔) エスメラルダ(双) レザール(竜)
IMG_0535 IMG_0533 IMG_0531 IMG_0528

エスメラルダのステータスとSP回復量

最大 271 141 249 137 56
限界突破 343 161 285 161 76

4 4 4 4 4
SP施設1つがMAX(SP+3%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 4 4 4
SP施設2つがMAX(SP+6%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 4 4 5
SP施設3つがMAX(SP+9%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 4 5 5
SP施設、研究所がMAX(SP+双11%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 5 5 5

SPR5は目指したい

タウンが9%育っていれば3凸でSPR5に届きます。武器やアクセがあればもっと簡単に届きますので使うのであればSPR5は目指しておきたいです。ただしカウンターを決めれば攻撃速度が上がりSP効率も良くなるので無理して虹のスタールーンを消費する必要はありません。

エスメラルダのおすすめ武器

アクアオーラフィン
【モチーフ:エスメラルダ
攻撃バフに被ダメージまで減少することができ敵撃破でSP回復、さらには強化スキル延長とさすがはモチーフといった性能になっており大変優秀な性能で使い勝手が格段に上がります。
2位:
ルーンジグゾー
【モチーフ:バイパー
自身で攻撃速度をあげる事ができるので、約1分間攻撃力を1.5倍上げられるこの武器は相性抜群。通常攻撃が大きなダメージソースになるだけではなく、スキルの火力を大きくあげる事ができるので最もおすすめできます。
3位:
サンフラワーツイン
【モチーフ:夏セリナ
HP100%以上で攻撃速度を強化するオートスキルを持っており、リジェネを持っているエスメラルダはオートスキルを発動しやすいでしょう。また武器スキルの被ダメージカットバフも、高難易度で有用です。

火力面を強化してあげよう

自身で攻撃速度と移動速度を強化し、またリジェネを付けることができるので、あとは足りない攻撃力や防御面を強化してあげましょう。

SP強化系
SPを強化するオートスキルは持っていないので、SPを強化してあげると、通常攻撃のはやい双剣の長所を活かし、優秀なSP回復量を誇ることができます。
2位:
攻撃速度強化系
カウンター成功で攻撃速度を強化できる長所をさらに伸ばして上げましょう。スキルを全開放し、なくなったSPを瞬時に回復できます。
3位:
攻撃力アップ系
火力強化面のオートスキルは多くないので、素の攻撃力を強化して上げましょう。速度の上がった通常攻撃も大きなダメージソースになり、スキルの火力もあげることができます。

会心以外のアクセサリがおすすめ

会心強化以外のアクセサリであれば、十分に活躍することができます。防御アップなどのステータス強化や、移動速度をあげるアクセサリもおすすめできます。

アクセサリのまとめ記事はこちら
アクセサリの効率的な入手方法

エスメラルダの評価

エスメラルダの強い点、使える場面

自動追尾のスキルが優秀!

スキル2で発生する戦闘武装は自動で敵を追尾してくれるので、こちらは敵の攻撃を回避しているだけでも敵を倒すことが可能です。また曜日ダンジョンなどの高速周回にも有用です。(コメントを参考にさせていただきました)

リジェネで安定感もあり!

スキル1は敵に突進しつつ攻撃し、低燃費スキルなので連発可能な上、リジェネの効果を付与できるので、耐久性を上げることもできる優秀なスキルです。

カウンター成功で能力アップ!

カウンターを成功させると攻撃速度、移動速度バフを自身に付与することが可能です。スキルを使わずに能力をあげることができるのは高評価です。

エスメラルダの弱い点、使えない場面

瞬間火力が出し辛い

戦闘武装を2つ出すことができ大量の敵でも次々と倒すことができますが、瞬間火力が欲しい!という時の対応ができないため倒しきるまで気を抜けません。

エスメラルダの総合評価

エスメラルダはフォースター17thで登場したキャラクターです。見た目も声もよく、人気がぐっと出そうなキャラクターです。性能に関してはリジェネをもっている上、新要素の戦闘武装がキーになりそうですね!

  • 匿名 ID:k3NTAzMTQ より:

    CCでピースフルソロ行けるくらいになって嬉しい
    リジェネは相変わらず低いけど

  • 匿名 ID:UzMjM4MTA より:

    まさかの名星会で再登場か
    絶対当てる

  • 匿名 ID:U5OTI4MjU より:

    名星会おめでとう

  • 匿名 ID:U5NTg5NzQ より:

    麦わらワンピースのシルエットが公開されたぞ!!お姉ちゃんは最高だぜ!!!

  • 匿名 ID:M0MzkwMzY より:

    シルルの方が強くて絶望した。

  • 匿名 ID:c3OTcwODk より:

    青い瞳
    金髪のロングヘアー
    サイドテール
    姉キャラ
    巨乳じゃない←これ一番重要

    声優無しで完璧なんですけど?(半ギレ)
    とりあえずジュエル貯めるか………

  • 匿名 ID:MzNjE2NzE より:

    双剣強化の遠距離攻撃からのカウンターしてもエル姉にバフつかないのだが、仕様なのか?

    • 匿名 ID:A4MTI0MjE より:

      残念ながら飛び道具投げての!!はアサルトエッジなのでカウンターとは別物ですね。

    • 匿名 ID:cyNDA0MzM より:

      聞こうと思ってたことすでに質問されてた

      やっぱ別物なのね

  • 匿名 ID:MyOTIwMTc より:

    敵の攻撃かわさなくてもカウンター出来るようになるのか
    タゲ取らないと攻撃速度上げにくかったし良アプデ

  • 匿名 ID:k5OTYwNTE より:

    どうせ大半は声優票でしょw

    • 匿名 ID:YzNzg2OTI より:

      ユイみたいに声優人気でも不人気なキャラもいるんだぞ。不人気って程でもないけどシャオラとかプリムラもそう

    • 匿名 ID:U3ODAzNzE より:

      声優知らない人だけどあの声でお姉ちゃんキャラっていいやん

  • 匿名 ID:I2MzQ3NDE より:

    エスメラルダに翼双剣ってどうだい?

    • ID:k5ODMwMzI より:

      通常攻撃での燃焼感電と状態異常無効ついてるシャル餅の方がいいと思うよ
      即死回避も50と30はかなり違うし、速度upもカウンターすれば事足りる

    • 1215続き ID:k5ODMwMzI より:

      合わないことは無いけど、あくまでシャル餅持ってない人の妥協枠だと思うな

      翼武器スキルで空を飛ぶエスメ可愛い

  • 匿名 ID:MyODQ5MDU より:

    エル姉に踏まれたい。

  • 匿名 ID:ExNjU1ODU より:

    ぱっと見キャラデザは萌えアニメの妹役で出てきそうな感じ

  • 匿名 ID:IxNTk3NjA より:

    ブスメラルダ

  • 匿名 ID:E4NDE1MTY より:

    イベストーリーつまらんかった…