【白猫】効率的なタウン施設の育て方まとめ

白猫プロジェクトにおける効率的なタウン施設の育て方を紹介しています。始めたばかりで何から育てていいか分からない方などに向けタウン施設の育てるべき優先順位なども紹介していますので是非、タウン育成の参考にして下さい!

施設の効率的な育て方

タウン施設について

タウン施設は様々な効果を持っており、どれもゲームを進める上で重要な役割を担っています。まずは施設にどのような物があるのかを理解しましょう。

施設 用途
s_IMG_2926
アジト
タウン施設の核となる施設。強化することでタウン施設を置ける場所が増えていく
s_IMG_2925
訓練所
キャラの能力を強化出来る施設。最大レベルになると1.5倍以上のステータスの強化が可能
s_IMG_2935
研究所
キャラの能力を強化出来る施設。訓練所とは強化部分が異なり、時間や消費ルーンが大きい
s_IMG_2932
レストラン
フレンド数の上限+キャラの信頼度の上がり幅が強化できる施設
s_IMG_2930
宿屋
デッキのコストを増やす為の施設。強化することで多くのキャラをチームに入れられる
s_IMG_2928
金鉱
ゴールドを獲得できる施設。強化することで貯蔵数や生産量を増やすことが可能
s_IMG_2929
ソウル発掘場
ソウルを獲得できる施設。強化することで貯蔵数や生産量を増やすことが可能
s_IMG_2927
イベント施設
イベントで入手できる施設。種類によって様々な能力を持っている
s_IMG_2931
武器庫
武器の貯蔵数を増やせる施設。強化にはジュエルが必要、建造時間が0秒などの特徴がある。

タウン施設育成の優先順位

最優先

施設名 理由
s_IMG_2926
アジト
どの施設もスペースが無ければ置くことが叶いません。ゲームを進めていくとイベント施設など様々な施設で多くの場所が必要となるので最優先でアジトの強化が必要となります。
s_IMG_2927
イベント施設
優秀な能力を持った施設が多く、特にSP強化などができる施設は貴重です。また最優先となる最大の理由がそのイベントを逃すといつ施設を獲得できるか分からないという点や期間限定のタウンミッションでジュエルなどが貰える点などにあります。
s_IMG_2925
訓練所
この施設の強化具合によってキャラの性能が変わるといっても過言ではない施設です。膨大な時間と各ルーンが必要となりますが最大強化することでキャラクターを大幅に強化することが可能です。

優先

施設名 理由
s_IMG_2935
研究所
訓練所と同じくキャラの性能に関わる重要な施設です。訓練所より優先度が低いのは施設の強化に時間がかかりすぎる割には訓練所に比べ能力値の上がり幅が低い点や、必要となるのが武器ルーンという高難易度で入手できるアイテムで入手難易度が高い所にあります。
s_IMG_2932
レストラン
フレンド数の上限はおまけ程度で、最大の魅力は信頼度の上がり幅強化という点。親密度上の倍所とも相性が良く、圧倒的に効率良くキャラの育成が可能となります。
s_IMG_2930
宿屋
コスト強化を行わないと星4キャラクターなどをチームに入れることができず、職縛りクエストや高難易度クエストで苦戦してしまいます。とりあえずは星4キャラを4体入れられる最大コスト44になるまで強化することがおすすめ。

時間が空いた時に

施設名 理由
s_IMG_2931
武器庫
武器やアクセの所持数の最大数を上げる重要な施設ですが、武器が溢れない限りは必要ない上強化に時間が一切かからないので、強化したいと思った時に強化すれば問題ありません。
s_IMG_2929
ソウル発掘場
キャラクターの育成、特に神気解放に大量のソウルが必要となりますが、協力クエストで大量に入手できるのでタウンで補う必要性は少なく、優先度は低めです。
s_IMG_2928
金鉱
タウン施設、特にアジト強化に大量のゴールドが必要となりますが、現状協力クエストをこなせば大量のゴールドを入手できるので、わざわざ施設を立ててまでゴールドを供給する必要性が少なく優先度は低めです。

自分の持つ強キャラの職から訓練所を育成しよう!

自分が当てた強いキャラと同じ職の訓練所を最優先で強化すると、効率的かつ恩恵を感じやすいのでおすすめです。

どのキャラが強いかの詳細はこちら
最強リセマラランキング

タウン施設育成チャート

施設育成チャート表

アジト・イベント施設を最優先で育成
アジトの強化が出来ない場合、訓練所・宿屋・レストランを並行して育成
デッキコストが44になったら研究所育成も進める
アジト強化で空いてるスペースが出来たら金鉱・ソウル発掘場を設置
育成が終わり大工たぬきの手が空いたら金鉱・ソウル発掘場を強化
武器所持数が苦しいと感じたら武器庫を強化

アジト、イベント施設の強化は最優先!

どれを育成するにもアジト、イベント施設の育成を第一に考えましょう。アジト強化には大量のゴールドやランク数が必要なので強化の手が止まったら、訓練所などの施設に星たぬきを送りましょう。

訓練所は15LV強化を目標に

訓練所は15LVを超えると能力の上がり幅が1.0%から0.5%へと変化する上強化に必要な時間も長くなるので、15LVを目標にしてそれ以降は自分が強化したい施設の育成を始めると良いでしょう。

自分の所持キャラに合わせて訓練所育成もOK!

自分が持つ主力のキャラクターが剣士ならば剣士の施設を中心に強化するのもおすすめです。能力強化の影響を受けるキャラが多ければ多いほど施設のありがたみを感じることができるはずです。

どのキャラが強いかの詳細はこちら
最強リセマラランキング

ランク上げを忘れずに

施設の新設や強化にはある程度ランクが必要となるので、タウン育成の為ランク上げも欠かせず行いましょう。

ランク上げおすすめクエストについてはこちら
効率的なランク上げ方法まとめ

大工たぬきについて

s_IMG_2934

大工たぬきの詳細

タウン施設を1つ建造・強化する際に1体必要となるのがこの大工たぬきです。最初から2体いるので2つの施設を並行して建造・強化する事が可能で、星たぬきはジュエル消費で最大7体まで増やすことができます。

星たぬきは増やすべき?

スクリーンショット 2017-07-05 13.17.54

特に序盤では育成したい施設が山ほどあり、大工たぬきが最大の7体どころか10体いても足りないほどです。大工たぬきを最大まで増やすのには475ジュエルという数が必要となりますが、その消費ジュエル数以上の働きを必ずしてくれるので大工たぬきを増やすことを強くおすすめします!

まとめ

様々な施設があり、どの施設から手を出せばいいか分からないと思いますがこちらの記事で少しでも参考になれば幸いです。施設はキャラクターの能力にも直結する大事な要素なので計画的なタウン施設育成もゲームを攻略する鍵のひとつとなるでしょう。

  • 匿名 ID:UxMjU2Nzg より:

    皆さんのキャラの体力が俺みたいなタウンカスから見るとバカ高いのはタウンマだからですか?
    それとどうやったら体力そんなに上がるんですか?
    このタウンカスクソ野郎に教えてください

  • サークル ID:c0ODQ5ODk より:

    新規なんですがタウンマの人に聞きます
    狸は何匹いますか?

  • 匿名 ID:Q1MzE1MTA より:

    ガチ勢は育てすぐ保管!
    ステータスに関連する物はタウンには置きません!
    基本ね!

  • 匿名 ID:g2MzI1MDM より:

    暇潰しに現在のタウン補正の合計が職によってどの程度違うのか計算してみたw
    以下書き込み現在の便所の落書き
    1位、弓 2位、槍・竜同率(-2%) 4位、双剣(-3%) 5位、斧(-10%) 6位、拳(-11%) 7位、剣(-12%) 8位、魔(-16.5%) 9位、変(-39.5%) 10位、大剣(-80.5%)

    圧倒的な突優遇w常設高難易度も突適正だし、後発組はどうしてここまで差が付いた…
    大剣は実装約半年なんで殿堂の上限解放とか来てないししゃあないけど、だとしても開きすぎてるから下位職はテコ入れ必要だなぁ

  • 匿名 ID:A0Nzk1MzE より:

    早くタウン育てきって大工たぬきに休みあげたい…完全にブラック企業状態…(笑)

  • 匿名 ID:g0NzQ5NzM より:

    大工タヌキだけは裏切らないから増やした方がいいね

  • 匿名 ID:AzMTExMjA より:

    タウンカスと呼ばれないためには各職業どのくらいまであげればいいんでしょうか?
    それぞれ40%くらいの俺はタウンカス?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y1Njk2Mzg より:

      100%以下はタウンカスだよ

    • 匿名 ID:k2NDc2NDM より:

      タウンカス。協力こないでね。

    • 匿名 ID:Y0ODgzNTA より:

      1140
      100%以下だったら全員タウンカスですよ。未満だと思いますよ。

  • 匿名 ID:I2ODcxOTQ より:

    レストランとかの新密度ボーナスなしでも2もらえるから1増えたところで1/2にならないんじゃないの?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y3NTY0NjI より:

      増えても3なので1/2にはなりませんよ

  • 匿名 ID:Q2MDAyMDE より:

    狸は裏切らない

    ガチャ確率2倍後の新参者には分からないかな

  • 匿名 ID:YwMjQ2OTQ より:

    訓練所最大レベルで1.5倍以上て1.3倍じゃないの?

  • 匿名 ID:M2MjQ1NTc より:

    宿屋の理由:クエストに行く回数も2倍に減り…1/2に減りか半分になりに修正よろ。
    アップする前に見直そうや。

  • 匿名 ID:Y3ODc1OTk より:

    宿屋とレストランの効能が逆

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y3ODc1OTk より:

      後アジトの画像が宿屋になっててわかりにくいかもしれないです