【白猫】粉砕スパナ(竜)の評価/ケンゾウモチーフ武器

白猫プロジェクトにおける新フォースターガチャで入手できるケンゾウのモチーフ武器「粉砕スパナ」のステータスと評価を紹介している記事です。「粉砕スパナ」の武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので是非、参考にしてください!

新フォースター武器当たりランキングはこちら
新フォースター武器当たりランキング

新フォースター武器ガチャシミュはこちら
新フォースター22nd武器ガチャシミュ

粉砕スパナ(ケンゾウモチーフ武器)のステータス

粉砕スパナの詳細

s_スクリーンショット 2016-10-04 16.04.47

初期名 粉砕スパナ
最終進化 真・完成スパナ
モチーフキャラ s_スクリーンショット 2016-09-26 22.05.47ケンゾウ
登場時期 新フォースターガチャ

粉砕スパナのステータス

真・完成スパナ
攻撃 防御 会心 追加効果
147 15 28 感電Lv.5
雷属性15
オートスキル
HP50%以上で移動速度と攻撃速度+30%
チャージ時間-30%
獲得経験値+30%アップ
武器スキル
創造
敵にダメージを与え、補助効果を付与する。
<付与効果>
防御力UP(30秒/50%)
会心UP(30秒/50%)
消費SP:34

新フォースター武器一覧

龍剣アグリオス 打ち出の小槌 フチーレ・
ランチャ
s_スクリーンショット 2016-10-04 16.01.22 s_スクリーンショット 2016-10-04 16.01.35 s_スクリーンショット 2016-10-04 16.01.47
ルプシ・
ニハル
ルーン・
シティラビット
粉砕スパナ
s_スクリーンショット 2016-10-04 16.01.58 s_スクリーンショット 2016-10-04 16.02.23 s_スクリーンショット 2016-10-04 16.02.30

▶︎最強武器ランキング

粉砕スパナの評価

粉砕スパナは新フォースターガチャで登場したケンゾウのモチーフ武器となっています。

粉砕スパナの強い点、使える場面

初の獲得経験値+30%アップ武器

今まで特定のキャラクター、武器のスロットスキルのみの特権だった経験値アップですが、武器のオートスキルに経験値アップがついたことでこの武器を持たせればどのドラゴンライダーでもランク上げの効率を上げることができます。

粉砕スパナの弱い点、使えない場面

オートスキルの倍率が控えめ

50%バフが主流の中、こちらの武器のオートスキルは”HP50%以上で移動速度と攻撃速度+30%”、”チャージ時間-30%”と低めの倍率に抑えられており、恩恵を感じにくい性能となっています。

会心UPの恩恵が少ない

ドラゴンライダーは会心値が非常に低く抑えられたキャラクターが多く、武器スキルで会心を1.5倍にしたところで得られる恩恵が劇的に増えるわけではありません。ケンゾウにはありがたい効果ですが、汎用性が低いバフだと言えます。

獲得経験値+30%アップが人を選ぶ

初の獲得経験値を30%アップできる武器ではありますが、単純に高難度クエストの攻略のみを目的とした場合、無駄なオートスキルで一枠埋まっていることになるため、攻略に適した武器とは言い難いでしょう。

粉砕スパナの総合評価

新フォースターガチャで登場したケンゾウのモチーフ武器です。初の経験値アップ武器である反面、ドラゴンライダーにとって恩恵の低いバフであったり、オートスキルの強化も低めの倍率に抑えられていたりと、控えめな性能となっています。ケンゾウにとっては基本強化効果数を増やすことができるため非常に有用な武器だと言えるでしょう。

  • 匿名 ID:E0NjQ2NjM より:

    今になってこいつの重要性を知り
    ガチャで3本出てたのに要らんやろって全部交換に使ってしまった俺を殺したい……

  • 匿名 ID:kwODY4NjY より:

    ランク上げしたい人用の武器
    ケンゾウなら基本強化効果にこれの武器スキルで2つ乗算される

    だが戦力としてならケンゾウにはハーヴェイ餅かポンちゃん餅が最適

  • 匿名 ID:M5NTI3ODA より:

    ブースト用に4本とかw
    いずれ上限解放するんだろうけど、300でカンストする訳だし、1本で良いだろ

  • 匿名 ID:I1ODY4NTU より:

    この武器3本取って合成に経験値30パー全部つけてリーダー探偵ツキミ助っ人探偵ツキミで探偵ハードのラスト周回すると経験値上がりまくる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cwNzYzODQ より:

      それに5倍書使って一回クリアしたら経験値いくつ貰えるのん?

  • 匿名 ID:cxMjQyOTk より:

    ブースト用に3、4本取っておいた方がいいかな?

  • 匿名 ID:UzNzU5NDg より:

    最近の経験値押しは協力のフィルター機能フラグだと信じたい

  • 匿名 ID:UzNzU5NDg より:

    最近の経験値押しは協力のフィルター機能フラグだと信じたい

  • 匿名 ID:I1ODY1ODg より:

    無粋だとは思うがあえて言いたい
    スパナで突くなや!
    あるだろツルハシとかドリルとか!

  • 匿名 ID:QwMDE3Mzc より:

    ランク上限解放しそう

  • 匿名 ID:k0Nzk1Njc より:

    ツキミと一緒のリーダースキル持ってる(いずれ来るきっと来る)ドラライに装備して経験値+30%の武器合成スキル付けてメルへン周回するための武器

  • 匿名 ID:IwMjE0MDk より:

    これの経験値アップはスロットスキルと同じでサブメンバーに装備させても有効なの?

  • 匿名 ID:I1Mzg3MDU より:

    まだ、ランク300に出来ていない人の為に
    更に経験値ブーストをさせてランク300のユーザーを増やす為の武器か。
    でも、未だに150ちょい付近の
    デイリー消化のみユーザーが一番多いんだよな・・・

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UzMzI0ODY より:

      150も行ってたらそこそこやりこんでると思うんですが…

    • 匿名 ID:g4NzQ4NTQ より:

      アホか
      ランク300までやってるとか基地外しかおらんやろ

    • 匿名 ID:g3NzYwOTg より:

      1年半弱ユーザーでイベントは逃してないと思うけどまだ144だわすまんな
      意図的なランク上げはだるいからやる気ない

    • 匿名 ID:k1MDQ3ODQ より:

      ヒント:修学旅行ドスエハン

  • 匿名 ID:Y3ODkwMTY より:

    健蔵さんキャラもモチーフも性能は超優秀だな 使わないけど

  • 匿名 ID:cyMjQxMTU より:

    まさかの経験値