【白猫】トワモチーフ(輝剣)の評価|天威創聖

白猫プロジェクトにおける九条霊異記2武器ガチャで入手できるトワのモチーフ武器「天威創聖/真・星鳴」のステータスと評価を紹介している記事です。トワ餅の武器スキルやオートスキルに関しての情報も掲載しているので、是非参考にしてください!

武器一覧
白猫__セツナモチーフ_九条2セツナモチーフ 白猫__トワモチーフ_九条2トワモチーフ 白猫__リーチェモチーフ_九条2リーチェモチーフ
▶︎九条2武器当たりランキング

トワモチーフ(天威創聖)のステータス

トワモチーフ(天威創聖)の詳細

白猫_トワモチーフ_立ち絵_九条2

初期名  天威創聖
最終進化 真・星鳴
職種 ルーンセイバー_アイコン_白猫プロジェクトルーンセイバー
モチーフ評価 10点/10点
汎用性評価 10点/10点
モチーフキャラ 白猫_トワ_九条2トワ
登場時期 九条霊異記2

天威創聖のステータス

攻撃 防御 会心 追加効果
211 14 75 水500
オートスキル
移動速度・アクションスキル強化+50%
HP15%以上で即死回避
SP20%
巫女連撃
敵に水属性ダメージを与え、SPを奪う。さらに、敵をスロウ状態にさせることがある。

トワとの相性は?

SP補正+SP回収の補助が嬉しい

オートスキルのSP+20%と武器スキルの「SPR+3」がトワにとって非常にありがたい性能となります。もともとのSP量も伸びる上にSP回収に費やす時間を大きく短縮できますので、スキル効率の向上に繋がります!

即死回避で耐久を補強

トワは即死回避を持たないため、武器でカバーできるのは不意の事故をケアできるという点で非常にありがたい性能だと言えます。

速度補正は移動速度のみ

トワの移動速度補正はオートスキルの+50%のみ。武器で無条件でさらに+50%底上げできますので、移動速度の遅さでストレスを感じる機会が減るのは嬉しいポイントです!

代わりに攻撃速度を底上げすることができないため、SP回収を素早く済ませるためにルーンドライブの「攻撃速度+100%」の切り替え操作をその都度行う必要が出てきます。

トワモチーフ(天威創聖)の評価

トワモチーフ(天威創聖)の強い点、使える場面

しっかりと火力を底上げ

オートスキルにスキル強化、武器スキルに会心ダメージ強化がしっかりと備わっていますので、どのルーンセイバーでもしっかりと火力を底上げすることができます。

無条件で移動速度を強化

オートスキルに無条件の移動速度補正がついています。移動速度以外の性能も汎用性のある効果ばかりですので、「足が遅い」と感じるキャラにとりあえず装備させるだけでもしっかりと恩恵を感じることができます。

回収時間を短縮

武器スキルの「SPR+3」で、SP回収に費やす時間を大きく短縮可能です。どのキャラに装備させても継続火力の向上が見込める優秀なバフだと言えるでしょう。

SP補正とSPR補正の両立が優秀

オートスキル3の「SP+20%」のみだとそこまで恩恵が無いですが、「SPR+3」のバフも両立している点が優秀です。

仮にSPが300の場合、この武器を装備させることで360まで伸びますので、「最低でもS2を1発撃てるだけのSP」を「SPR+3」の回収速度で余分に稼げるということになります。

「SPR+3」があることで過剰回収となるキャラにとっても旨味が出てくる優秀な性能だと言えるでしょう。

移動操作可能の武器スキル

トワモチーフの武器スキルは移動操作可能の斬撃スキル。

バフをかけながら相手のデンジャラスアタックに対応できますので、使用する際に周囲の状況をそこまで考える必要がない点が優秀です。

トワモチーフ(天威創聖)の弱い点、使えない場面

SPドレインは敵を最低3体以上巻き込みたい

武器スキルですが、単体相手の場合は最大9ヒットが可能です。スキル効果のSPドレインは1ヒットあたりSPを2回復でき、敵を巻き込むほど一気にSPを回収することができます。

会心ダメージバフ・SPRバフだけでも十分に有用ですのでそこまで気にする必要は無いですが、相手が1体の場合、SPドレイン量が武器スキルの消費SPを上回ることができません(2体でも再現性に乏しい)ので、武器スキルのSPドレインは相手が3体以上の時に使用して初めて旨味がある性能だと言えるでしょう。

ユーザーレビュー

9.5
トワモチーフのユーザーレビュー
総レビュー数 : 1件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.5
相性評価
10

コメントがまだありません。

1 名無しさん ID:c2MDQwODY
2019-05-21 08:09:29
9.5

確かに億は簡単に出たけどやっぱりS2が 移動出来ない所が辛い 武器がSP回収向けなのが強いので 相性はとても良いと思う

九条2関連リンク

キャラ情報

九条2キャラ情報
白猫_九条霊異記2当たりランキング_アイキャッチ九条2キャラ当たりランキング
白猫_セツナ_九条2セツナ 白猫_トワ_九条2トワ 白猫_リーチェ_九条2リーチェ
▶︎九条2ガチャは引くべき?
▶︎九条2ガチャシミュレーター
▶︎九条霊異記2最新情報

武器情報

九条2武器
白猫_九条2武器当たりランキング_アイキャッチ九条2武器当たりランキング
白猫__セツナモチーフ_九条2_アイコンセツナモチーフ 白猫__トワモチーフ_九条2_アイコントワモチーフ 白猫__リーチェモチーフ_九条2_アイコンリーチェモチーフ
▶︎武器ガチャシミュレーター

セツナ・トワパラメータ調整

対象キャラクター
白猫_セツナ拳セツナ 白猫_茶熊セツナ茶熊セツナ 白猫_弓トワ弓トワ 白猫_温泉トワ温泉トワ
▶︎セツナ・トワの調整後性能と火力一覧

ソロ攻略

ノーマル攻略
白猫_九条霊異記2攻略チャート_アイキャッチ九条霊異記2イベント攻略チャート
▶︎サモンカードショップの必要ルーン数 ▶︎サモンバトル攻略チャート
▶︎特別カード交換用金貨の入手方法 ▶︎きらきら銀貨の入手方法
▶︎グレート陰陽天魔王の攻略法 -
ナイトメア攻略
ナイトメア攻略チャート
▶︎きらきら金貨の入手方法 -

協力バトル攻略

攻略情報
白猫_九条協力_バナー九条2協力イベント攻略と適正キャラ
▶︎空亡のルーンの入手方法 -

チャレンジ攻略

攻略情報
白猫_九条2チャレンジ_banner450180九条2チャレンジの攻略と適正キャラ
▶︎サモンミュージックのルーンの効率的な入手方法 -

  • 匿名 ID:A5OTkyNDI より:

    汎用性10点? 適当かよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g3NDgxODQ より:

      武器のオートがすべて無条件。移動速度にスキル強化。即死回避。会心ダメばふ。SPR+3にSP+20だけなら-消費SPのほうが使いやすいかもしれないけど、武器SPドレインがなかなか良い。普通にカタログスペックみるだけで、どのキャラにもかなり良いと思うけど?そりゃそのキャラのモチーフが上だろうけど。

  • ご回答よろしくお願いします ID:U3Nzg3MDQ より:

    質問なんだけど、これヨナに装備させたらマシになるかな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A5NzgzNTA より:

      高難度でダメージバリア剥がれた後の即死がトワ餅の即死回避によって無くなるから、安定感は増すと思うよ。

  • 匿名 ID:UzOTYzMDY より:

    トワ自身に会心50%しかないからせめて武器にも50%位欲しかったなー。
    それ以外は優秀だと思う。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I3NzkwMTg より:

      武器で50%あげても会心は2000ちょいぐらいじゃない?そう考えると会心50微妙ですよね。会心75%は欲しいかもあげて

    • 匿名 ID:g3NDgxODQ より:

      ダメ要素が会心ダメ20より、武器スロ会心25%を+したら意外と強かった。やっぱり会心大事だ。攻撃25%ねらってたけど。

  • 匿名 ID:MyNTE0OTc より:

    いい餅きたわこれ!!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AzNjYzODM より:

      同感です!
      スロットや会心を整えると、タウンが微妙な自分でも5億ダメージ出るようになりました(案山子)

    • 匿名 ID:I3NzkwMTg より:

      ナハトや黄泉は発動させて5億ですよね?

  • 匿名 ID:k0NTY2Nzg より:

    オートスキルが
    HP15%以上で即死回避
    SP+20%
    とか配布武器かよwww

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c5NDM0ODQ より:

      トワにとってSPの最大量は最重要

      SPを20%も上げるのは武器スロやアクセじゃかなり枠をとることになるから貴重な武器だよ

      即死回避は自身にないから貴人を召喚できない時の保険かな

    • 匿名 ID:Q1OTU4OTI より:

      構成は超地味だけど、欲しかった即死回避ある上に SPもスロット枠割かないであげられるからトワにはいい武器ぞ!地味だがな。