【白猫】正月イシュプールの評価とおすすめ武器|神気解放

白猫プロジェクトにおけるお正月ガチャで登場した「正月イシュプール(弓)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!正月イシュプールのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

銀魂コラボ関連キャラの調整後性能・火力一覧

イシュプール一覧
白猫_イシュプール_iconイシュプール 正月イシュプール正月イシュプール s_スクリーンショット 2017-06-23 20.04.34拳イシュプール
正月2016キャラ一覧
s_正月テレーゼテレーゼ s_正月コリンコリン s_正月キララキララ s_正月ディーネディーネ
s_正月イシュプールイシュプール s_正月エクセリアエクセリア s_正月ユイユイ s_正月シャルロットシャルロット

正月イシュプールの基本情報

s_神気正月イシュプールの評価とおすすめ武器

正月イシュプール
評価 7.5/10点
職業 アーチャー_アイコン_白猫プロジェクトアーチャー
タイプ テクニカル
コスト 9→11→15
モチーフ アトラ・アトラ
声優 杉田智和
ガチャ お正月ガチャ2016

キャラクターの点数はこちらでチェック!

正月イシュプールはクラスチェンジするべき?

運用するならクラスチェンジ推奨!

パラメータ調整の実施により、CC後の性能が大幅に向上したので、基本的にはCCさせた上での運用が前提となります。

正月イシュプールのスキル

リーダースキル

LS:ニチリンクダシ

パーティ全体の攻撃速度が中アップ

オートスキル

オートスキル
1 移動速度・攻撃速度+50%、アクションスキル強化+150%
2 HP10%以上で即死回避、さらにダメージバリア(60秒/1回)発生
3 HP80%以上で攻撃・防御・会心・アクションスキル強化+250%

アクションスキル1

神気・カバウィル・ツィキン
炎・水属性ダメージを与える。
※状態異常の敵へのダメージ+700%
<付与効果>
攻撃速度UP(90秒/50%)
通常攻撃コンボ強化(90秒)
ダメージバリア(90秒/2回)
※強化後の通常攻撃コンボは、敵を毒状態にさせることがある。
消費SP:20

攻撃速度付きの貫通攻撃!

s_スクリーンショット_2017-01-18_18_36_49

3方向に矢を2度放ち、炎と水属性ダメージを与えます。スキル発動後、自身に攻撃速度バフが付与され、通常攻撃を強化します。攻撃速度バフと通常攻撃の強化の相性が良いです。

状態異常を付与した敵に対してはダメージが大幅にアップします。

アクションスキル2

神気・アッハプ・キアウィトル
敵を引き寄せダメージを与え、体力を奪い、味方に分け与える。さらに、撃ち出したオーブがダメージを与え、毒状態にさせることがある。
<仲間への付与効果>
攻撃力UP(90秒/150%)
消費SP:46

高範囲のダメージ+全体回復!

s_スクリーンショット_2017-01-18_18_37_43

大きく飛び上がり、円状の高範囲にダメージを与えます。さらに着地時に紫の炎を出現させ、敵にダメージ+味方のHPを回復します。さらに出現したオーブは敵を毒状態にさせることができます。

正月イシュプールの高難易度協力適性

× ×
ディストラ テラーパレス
× ×
絢爛 アングラ マーメイド ラボ
× × ×

高難易度について

パラメータ調整によって火力が大幅に強化された為、火力的には星20でも十分に通用します。しかし耐久面やSP回収性能がややネックとなり、シビアな立ち回りが要求されます。

スキル2は使用中に操作する事ができないので、スキルカウンターやデンジャラスアタックには注意しましょう。

正月イシュプールのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_エリスモチーフ_アイコン無垢なる螺旋
(エリスモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で攻撃速度・スキル強化+50%
・状態異常バリア(60秒/5回)
・会心ダメージUP(60秒/50%)
・チャージ速度UP(60秒/50%)
夏ティナチーフイノセンスプラッシュ
(夏ティナモチーフ)
<オートスキル>
・チャージ時会心ダメージ・アクションスキル強化+50%
・HP15%以上で即死回避
・移動速度・攻撃速度+30%、チャージ時間-30%(グランアーチャーのみ)
<武器スキル>
・全属性ダメージUP(60秒/50%/アタッカータイプの場合更に50%UP)
・状態異常エンチャント(60秒/暗闇効果)
・ステータス異常エンチャント(60秒/属性耐性ダウン/効果値100)
白猫_リュゼーヌモチーフコンスピラシー
(リュゼーヌモチーフ)
<オートスキル>
・毒状態の敵への威力強化+100%
・SP消費-10%
・毒・感電無効
<武器スキル>
・HP吸収(30秒/1%)

武器について

基本的には状態異常バリアを付与できるエリスモチーフがおすすめとなります。

スキル1が状態異常の敵に対して火力UPとなっているので、状態異常エンチャントのできる夏ティナモチーフも有用です。

リュゼーヌモチーフは毒特攻を持っている事に加え、HP吸収の武器スキルを持っているため、火力だけでなく回復用武器としても活用できます。

白猫_エリスモチーフ_アイコン無垢なる螺旋 くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ 白猫_うさみみ_アイコンうさみみ
石板
白猫_ナハトドンナーの石板ナハトドンナーの石板 白猫_キング星たぬき_アイコンキング星たぬきの石板
武器スロット
1枠目:チャージ時アクションスキル強化+10%
2枠目:チャージ時アクションスキル強化+15%
3枠目:会心ダメージ+20%

セットについて

武器で状態異常バリアを付与できるので、アクセと石板は火力の上がる装備を優先的に選んでいきましょう。

状態異常バリアを付与できない武器の場合は、アクセサリで必要に応じて対策を取ってみると高難度クエストの攻略が安定します。

装備関連リンク
白猫_石板_icon強力な石板一覧 白猫_アクセ_icon強力なアクセ一覧

正月イシュプールの評価

正月イシュプールの火力評価

パラメータ調整で大幅に強化!

白猫_正月イシュプール_調整

パラメータ調整でオートスキルやアクションスキルの内容が一新され、最近のキャラと比較しても引けを取らない程の強さになりました。

火力だけでなく耐久面も補強された為、以前と比較すると立ち回りもしやすくなっています。

正月イシュプールの耐久評価

敵の多段攻撃には要注意

即死回避とドレインの組み合わせは非常に強力なものの、敵の多段攻撃には対応しきれません。オートスキルとドレインに頼らず、あくまで保険とした慎重な立ち回りが求められます。

スキル1で2重のダメージバリアを付与することはできますが、スキル2では付与する事ができない点に注意しましょう。

状態異常対策を持っていない

正月イシュプールは状態異常対策を持っていないので、対策を何も行わない状態で高難易度クエストに挑戦する際は被弾に十分な注意が必要となります。

状態異常バリアを付与できる武器や状態異常無効のアクセサリを必要に応じて付け替えていきましょう。

正月イシュプールの操作性

攻撃速度は速いがSP回収力は控えめ

オートスキル・リーダースキル・バフの3種類の攻撃速度補正を持っている為、攻撃速度が比較的速いという点が強みと言えます。

しかし、援護攻撃の類は持っていないので、SP回収力は最近のキャラと比べるとやや控えめです。

正月イシュプールのサポート評価

安全性とサポート力が優秀

白猫_正月イシュプール_ドレイン

スキル2は自身と味方の攻撃力を上げられる上、ドレインにより味方のHPを回復することができます。攻撃バフにより、ドレイン量の上昇が可能になり、密集地帯で使用すれば味方のHPを大幅に回復することが可能です。

また、スキル2で出現させたオーブの火力はそこまで高くないものの、敵を毒状態にさせることができるため、ケラウノスなどの毒が有効な敵に対しては、スキルカウンターを封じることができれば間接的にサポートすることもできます。

正月イシュプールのステータスとSP回復量

正月イシュプールのステータス

※クラスチェンジ+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4427 198 1355 172 242
4凸 4499 218 1391 196 262
8凸 4847 223 1500 200 278

正月イシュプールのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 5 6 6 6 6
7 7 7 7 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

9
キャラ名のユーザーレビュー
総レビュー数 : 1件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9

コメントがまだありません。

1 匿名 ID:gxMjMyMDI
2019-05-02 21:40:16
9

あれ?S2デンジャラス食らわんのじゃけど、 これってどうなん?

  • 匿名 ID:I5ODc4OTg より:

    常時移速50%とかのアクセか石板出ないかな?
    最近のキャラ足遅くてかなわんわ

  • 匿名 ID:A0NDY2NDQ より:

    デンジャラス使う敵が多いなか、イシュの欠点だった遅すぎるs2の速度修正+操作スキルにしなかった運営恨む。

  • 匿名 ID:kyNTg5Mjc より:

    ネタも兼ねてリュゼーヌ餅だな
    神気前もだけどs2ドレイン協力じゃアテに出来ないしな

  • 匿名 ID:g2MzUxMzQ より:

    男だからハズレ枠と思って使って見たら普通に強いな。
    自分はサポ好きだから、クリスマスレーラ餅持たせてる。

  • 匿名 ID:kwMTI1Nzg より:

    みんなどの武器持たせてる?
    トワ餅ないから今度チヨ餅手に入れようと思うだけど、今更呪弓は駄目?

  • 匿名 ID:g1NDc2MTc より:

    バフもりもり神気じゃなくなった分
    いろいろな武器が選択肢になるのはいいな

  • 匿名 ID:g2MzYzMjc より:

    強いねー
    無凸タウン100程度でも、トワ餅だと兵士に通常攻撃で会心3万とか出るんだね
    感動した

  • 匿名 ID:E1NTIwNDI より:

    会心出ない敵だと火力かなり落ちるのとデンジャー状態のキリンとタイマンが辛い。

  • 匿名 ID:g2MzUxMDA より:

    これで8.5は少ない。
    少なくとも9~9.5だろ。

  • 匿名 ID:g2MzUxMDA より:

    リュゼーヌ餅良いぞ。
    武器スキルで通常攻撃がドレイン付きになる。
    毒状態で威力強化+100%になるしね。
    ごり押し出来る位に。
    まぁ、紙装甲なのは違いないけど
    遠距離からの追尾で問題ない。

  • 匿名 ID:Y1NTQ3Njk より:

    マールとパルメザンでも思ったけど半減バフついとる弓武器が切実に欲しい

  • 匿名 ID:A1MTM2NzI より:

    デデドン

  • 匿名 ID:U4MjM2Nzk より:

    七凸した人の火力を教えて欲しい

  • 匿名 ID:Q5OTUyMTQ より:

    ルーグ餅相性良い
    移動速度アップも凄い快適

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kwMTMxMjY より:

      やっぱルーグ餅合うよな